Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов не считается обязательным агротехническим приемом, и в промышленных масштабах пpaктически никогда не применяется. Но в частных теплицах и на небольших грядках удаление лишних пасынков способно существенно повысить урожайность. О том, как пасынковать огурцы, мы и поведем сегодня речь.
Содержание статьи [скрыть]
- Что дает пасынкование огурцов?
- Когда нужно проводить пасынкование?
- Как пасынковать в теплице пошагово?
- Особенности пасынкования в открытом грунте
Что дает пасынкование огурцов?
Небольшие и компактные поначалу кустики огурцов со временем разрастаются так, что рвут шпалеры, или что негде поставить ногу, если выращивают их в горизонтальной плоскости, прямо на земле. Вроде бы это хорошо: чем больше куст, тем больше на нем завязи, соответственно, тем больше будет урожай.
Это в теории. На пpaктике же все получается с точностью до наоборот. Чтобы поддерживать в жизнеспособном состоянии большую массу боковых отростков, растению требуется все больше и больше питательных веществ и микроэлементов.
Поэтому, если пустить все на самотек, неизбежно наступает момент, когда «пищи» огурцам уже не хватает, и значительная часть завязи попросту отмирает, а из той, что осталась, многие огурцы вырастают корявыми покручами.
Есть еще один аспект, на который молодые неопытные огородники зачастую не обращают внимания. Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий.
Но при излишней густоте огуречного куста плети неизбежно тянутся на простор и свет, поэтому расстояние между листьями, следовательно, и между их пазухами, удлиняется, что тоже ведет к уменьшению завязи на растениях. Особенно это заметно при выращивании огурцов в теплицах.
Пасынкование как раз и позволяет избежать этих проблем. Удаление части боковых ветвей (отростков) позволяет обеспечить оставшуюся часть достаточным количеством питательных веществ, а также обеспечить на кустах близкое к оптимальному количество завязи — и в результате получить богатый урожай.
Но речь идет именно о части отростков. Полное их удаление приведет к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Дело в том, что на центральном стeбле расположены «мужские» цветы, а на боковых плетях — преимущественно «женские». Поэтому, удалив все боковые пагоны, вы обречете куст на бесплодие.
Когда нужно проводить пасынкование?
Указать точные сроки, когда нужно проводить пасынкование огурцов, невозможно, поскольку этот процесс, особенно в теплице, должен проходить непрерывно. Поэтому лучше проводить пасынкование, ориентируясь на фазу роста растений.
Обычно процедуру проводят в 3 этапа:
- После формирования 4 листка;
- После формирования 8 листка;
- После формирования 11-12 листка.
Сама техника пасынкования несложная и на всех этапах проводится аналогично. Листок, возле которого растет пасынок, рукой отводится в сторону, а сам пасынок аккуратно удаляется. Чтобы не повредить основную плеть, лучше удалять его не у самого соединения со стeблем, а оставляя небольшой, в 5-7 мм, пыптик, который вскоре после пасынкования подсохнет и не будет больше расти.
Перед началом 2 этапа пасынкования под огуречные кусты желательно внести подкормку. Лучше всего для этого подходят специальные комплексные минеральные удобрения типа Исполина, но можно обойтись и традиционной подкормкой, например, раствором коровяка с добавлением древесной золы.
Каждый раз по завершении процедуры пасынкования плети огурцов аккуратно подвязывают к шпалере. Лучше при этом соблюдать простое правило — каждую плеть крепить к отдельной нити. Делать это нужно по ходу часовой стрелки, иначе крепление растения к шпалере будет недостаточным, и под тяжестью зреющих плодов оно может провиснуть, а то и попросту оборваться.
Перечисленные рекомендации одинаково подходят как для пасынкования огурцов в теплице, так и в открытом грунте. Теперь давайте разберемся в отличиях в технике пасынкования, обусловленных особенностью выращивания огурцов.
Как пасынковать в теплице пошагово?
Схема пасынкования огурцов:
Теплица — это всегда ограниченное прострaнcтво и сведенное к минимуму влияние природных факторов. Это не может не сказаться на агротехнике выращивания в ней огурцов, в т.ч. и на технике пасынкования.
Для выращивания в теплице пригодны только самоопыляемые сорта, поэтому их можно выращивать даже в 1 стебель. Причем, в отличие от открытого грунта, где многие выращивают огурцы в горизонтальной плоскости, в теплице их выращивают только на шпалере.
При таком способе выращивание пасынкование становится обязательной процедурой, поскольку в противном случае разросшиеся плети разрастутся в такие джунгли, что для формирования завязи и роста плодов элементарно не хватит света. Это, вкупе с повышенной влажностью, пpaктически всегда приводит к появлению на растениях корневой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний.
По мере роста огурцов процедуру пасынкования проводят несколько раз. Впервые — после формирования на центральном стeбле 4 листка. На этом этапе проводят т.н. ослепление — удаляют все формирующиеся ниже этого уровня боковые побеги.
Удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить центральный стебель. Лучше всего отщипнуть боковые отростки руками или отрезать их острым ножом. При использовании ножниц или садового секатора риск случайного повреждения центрального стeбля увеличивается, поэтому ими лучше не пользоваться.
Следующий этап пасынкования проводят после формирования на центральном стeбле 8 листа. В промежутке между 5 и 8 листом на каждом из боковых побегов дожидаются появления первой завязи, а затем удаляют верхушку выше расположенного над завязью листа. В конечном итоге в этом промежутке на каждом из боковых побегов растет 1 лист и один плод.
После формирования 11 листка проводят 3 этап пасынкования, оставляя на каждой боковой плети между 8 и 11 листами по два плода и два листка. Начиная с 12 листа, на боковых побегах оставляют по 3 завязи и 3 листка. Такую процедуру проводят регулярно, пока центральная плеть не достигнет в длину 1-1,2 м, после чего на ней также прищипывают верхушку.
После прищипывания на центральном стeбле верхушки процедуру пасынкования в теплице не заканчивают, а регулярно повторяют, безжалостно удаляя с растения не только все формирующиеся на пасынках новые боковые побеги, но и лишние листья. Фактически в теплице процеДypa пасынкования огурцов заканчивается только с окончательным сбором урожая.
Особенности пасынкования в открытом грунте
Главной особенностью пасынкование огурцов в открытом грунте является то, что в большинстве случаев эта процеДypa не нужна. Это относится, в первую очередь, к растениям, выращиваемым в горизонтальной плоскости — по земле. При этом способе пасынкование становится бессмысленным — больше света и тепла завязавшиеся плоды все равно не получат.
При выращивании на шпалере ранних сортов тоже можно обойтись без пасынкования. Средние, среднепоздние и поздние сорта тоже можно не пасынковать в привычном понимании — у них на центральных стeблях после формирования 8-9 листа прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых и вырастает основной урожай.
Но все же многие дачники при выращивании на шпалере проводят их частичное пасынкование. Это подразумевает полное удаления части пасынков. В зависимости от силы роста растений, оставляют на растении каждую вторую, третью или пятую плеть.
Полное или частичное удаление боковых побегов оправдано и в том случае, если вы немного просчитались с расстоянием между кустами и посадили их слишком близко друг от друга. Тогда смело удаляйте все лишние боковые побеги, ведя растения в 1-3 стeбля.
Правильно выполненное пасынкование позволяет в открытом грунте значительно продлить плодоношение огуречных кустов. Чтобы достичь этого, у растений в конце июля удаляются пpaктически вся зеленая масса, за исключением двух нижних пасынков.
Но и эти пасынки укорачиваются до первых боковых побегов. Иногда в результате такой нещадной «ампутации» огуречный куст погибает, но чаще оставшиеся боковые пасынки начинают развиваться как новый куст, и при правильно организованной системе подкормок способны плодоносить до поздней осени.
Зная, как правильно пасынковать огурцы и применяя эти знания на пpaктике, вы даже при не самых благоприятных погодных условиях всегда будете с богатым урожаем хрустящих, ароматных огурчиков. Но, естественно, только при соблюдении и других агротехнических приемов их выращивания и правил ухода от посадки до урожая.
Комментарии:
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...
14 01 2025 22:22:55
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
13 01 2025 20:37:49
Помня эти признаки, можно заранее обезопасить свой сад от атаки тли, а также предотвратить ее повторное возвращение в него...
12 01 2025 22:48:32
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
11 01 2025 9:36:57
Описание сорта «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
09 01 2025 18:39:20
Благодаря умеренно-плотной структуре грозди ягоды под давлением друг друга не деформируются...
08 01 2025 2:52:41
Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: кислый на начальном этапе затем становится кисло-сладким и в конце — сладким...
07 01 2025 9:20:36
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
06 01 2025 12:41:50
Её нежные синие цветочки украсят собой любой садовый участок, сделав его более эстетичным...
04 01 2025 5:31:55
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
03 01 2025 1:16:18
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
02 01 2025 19:11:59
Тем более что в этот период, в отличие от жаркого засушливого лета, влаги в почве для прорастания и нормального роста растений гороха вполне хватает...
01 01 2025 11:17:46
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
31 12 2024 23:22:14
Надземная часть имеет яркий зеленый цвет, пpaктически невидимый восковой налет...
30 12 2024 5:59:59
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
29 12 2024 3:13:39
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
28 12 2024 4:29:26
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
27 12 2024 19:42:48
Среди сортов можно особо отметить самые популярные: Язык жаворонка...
26 12 2024 0:49:48
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
25 12 2024 15:10:52
В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...
24 12 2024 14:54:42
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
23 12 2024 16:21:15
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
22 12 2024 21:17:47
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
21 12 2024 0:10:10
Охотится они предпочитают в темное время суток, а днем в солнечную погоду прячутся под листьями или в рядом расположенных пнях или других укрытиях...
20 12 2024 22:57:48
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
19 12 2024 11:36:47
Данный способ подразумевает обязательное окучивание картошки...
18 12 2024 11:27:37
Принцип действия Механизм действия фунгицида Брунька прост...
17 12 2024 12:26:42
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
16 12 2024 4:29:16
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
15 12 2024 23:22:19
У паразитов не наблюдается привыкания, поэтому чеснок можно успешно использовать на протяжении всего сезона каждый год...
14 12 2024 2:13:12
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
13 12 2024 10:16:49
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
12 12 2024 19:29:15
Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена...
11 12 2024 8:14:40
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
10 12 2024 11:48:56
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
09 12 2024 1:30:11
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
08 12 2024 22:19:35
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение...
07 12 2024 7:25:51
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
06 12 2024 14:26:19
Дефицит калия: кончики листьев помидор начинают светлеть и засыхать...
05 12 2024 11:47:39
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
04 12 2024 8:35:48
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
03 12 2024 12:30:45
Если же наступают резкие заморозки, можно не только потерять урожай, но и сами кусты...
01 12 2024 1:37:10
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
30 11 2024 20:41:21
Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...
29 11 2024 1:49:42
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
28 11 2024 0:24:36
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
26 11 2024 10:43:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::