Сушка листьев смородины и малины для чая

Травяные чаи из листьев малины и черной смородины издавна пили на Руси не только как согревающие ароматные напитки, но и как целебные настои. Чтобы такой напиток максимально сохранил все полезные свойства, нужно знать, как правильно собирать и сушить листья смородины и малины для чая.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда собирать листья смородины и малины?
- Период начала цветения малины и смородины
- Как засушить?
- Полезные свойства чая из малины и смородины
Когда собирать листья смородины и малины?
В разное время года в зелени содержится неодинаковое количество полезных веществ. В листьях смородины их максимальная концентрация припадает на начало цветения.
В зависимости от сорта смородины и региона, это время может разниться, поэтому лучше начинать сбор с появлением цветков. Собирают сырье в сухую теплую погоду в утренние часы, когда уже нет росы.
Зелень малины для чая желательно заготовить на зиму в первые 2-3 недели июня. В это время листья обладают самой большой ценностью: все силы растение направляет на развитие зеленой массы, а не на формирование плодов. Сырье лучше собирать до начала цветения.
Собирая листья в процессе цветения, можно навредить растению или получить продукцию низкого качества и остаться без львиной доли урожая малины.
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы. Хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растения, так как мыть сорванные листочки нельзя: после увлажнения они могут сгнить.
Можно срывать листья руками или срезать секатором или ножницами, стараясь не нанести повреждений стволу. Нельзя срывать с ветки все листья.
Период начала цветения малины и смородины
В южных регионах черная смородина цветет в первой половине мая, в средней полосе — в третьей декаде мая-начале июня, на 1-2 недели позже — на Урале и в Сибири, где в основном выращивают раннеспелые сорта.
Цветение малины в южном регионе начинается в середине мая и длится в течение всего июня, в средней полосе малина цветет на 2 недели позже: с начала июня.
Влияние лунных циклов
Собирать зелья наши предки издавна предпочитали на растущей луне, когда в листьях и травах сконцентрировано больше всего полезных веществ. Нужно заготавливать нежные и тоненькие молодые листья, блестящие, целые, красивые, не грязные и не пораженные вредителями и болезнями.
Как засушить?
Выбор места
Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.
Традиционная сушка малины и смородины
Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.
Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.
Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание. При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.
Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.
Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.
По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.
Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.
Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.
Ферментация малины и смородины
Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.
Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.
На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.
На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.
Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.
Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.
Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.
Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.
Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.
Полезные свойства чая из малины и смородины
Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ. Настой из них применяют для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки ротовой полости.
Настой и чай из листьев малины чистят кровь, укрепляют десны, их применяют при кожных высыпаниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащийся в листьях малины витамин С эффективен при лечении простуд.
Особенно полезен чай из листьев малины при беременности: он способствует укреплению стенок матки, предотвращает выкидыши, благотворно действует на репродуктивную систему.
Листья малины содержат много железа, магния, калия, витаминов группы В. Оказывая комплексное воздействие, эти вещества избавляют от болей в ногах, тошноты при токсикозах, дарят крепкий спокойный сон.
Богаты витамином С почки и листья смородины, которые содержат придающие им неповторимый аромат фитонциды и эфирные масла. В них содержатся соли калия, редкий витамин Р.
В виде настоев и чаев смородиновые листья употрeбляют как мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Они содержат вещества, пpeдoxpaняющие от воспаления легких.
Чай из листьев малины и черной смородины для усиления целебных свойств рекомендуется пить с медом и молоком или с медом и лимоном.
Комментарии:
Но, с другой стороны, выпущенных кустами Рины усов слишком мало для быстрого размножения сорта укоренившимися розетками...
14 12 2025 15:28:54
Если саженцу еще не исполнилось три года, формирующую обрезку ему делать не следует: останавливаются на первом, санитарном этапе...
13 12 2025 4:41:43
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...
12 12 2025 10:43:38
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
11 12 2025 0:46:34
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
10 12 2025 20:15:33
Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем...
09 12 2025 4:45:10
Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...
08 12 2025 21:22:21
Затем он постепенно темнеет...
07 12 2025 14:58:51
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
06 12 2025 11:38:26
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
05 12 2025 5:14:36
Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...
04 12 2025 18:23:32
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
03 12 2025 1:55:17
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
02 12 2025 2:12:44
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
01 12 2025 14:18:52
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
30 11 2025 7:59:39
Деревянные элементы обязательно обpaбатываются антисептиками и противогрибковыми составами, которые продлят срок их эксплуатации...
28 11 2025 18:57:19
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
27 11 2025 0:29:51
При заделке карбамида в грунт вещество преобразуется в карбонат аммония буквально за 2-3 дня...
26 11 2025 22:39:54
Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...
25 11 2025 13:45:39
Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...
24 11 2025 5:31:55
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...
23 11 2025 13:49:57
Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы...
22 11 2025 8:40:52
В зависимости от количества слоев полимера плотность агроволокна варьируется в пределах 17-80 г/м2...
20 11 2025 15:22:13
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
19 11 2025 9:49:20
В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...
18 11 2025 13:42:13
Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...
17 11 2025 16:10:45
Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками...
16 11 2025 13:33:59
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
15 11 2025 17:21:31
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
13 11 2025 23:23:31
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
12 11 2025 15:45:19
Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...
11 11 2025 16:26:57
Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения...
10 11 2025 10:58:41
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
09 11 2025 2:50:20
Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...
08 11 2025 7:27:44
Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...
07 11 2025 18:28:41
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
06 11 2025 4:45:41
Полив огурцов в теплице решает 2 задачи: доставки влаги к корням и увлажнения воздуха...
05 11 2025 15:53:44
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
04 11 2025 6:34:32
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
03 11 2025 4:48:41
Невысокие температуры (10-18° С) при повышенной влажности почвы — главные критерии выбора времени посадки клубники...
02 11 2025 10:36:43
Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы...
01 11 2025 8:58:57
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
31 10 2025 9:34:21
После нанесения средства на растения на поверхности листьев появляется особая среда, которая предотвращает развитие вредителей...
30 10 2025 17:54:37
В отличие от других гибридных сортов, Честер Торнлесс отличается большой плотностью ягод на одном кусте, однако это может сказываться на их форме...
28 10 2025 1:27:46
Колоновидные сорта не плодоносят более 15-20 лет, однако сильнорослым разновидностям можно продлить срок плодоношения омолаживающей обрезкой...
27 10 2025 18:58:33
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
26 10 2025 6:38:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку