Уборка лука
Правильная, своевременная уборка лука позволяет сохранить урожай до весны. Чтобы усилия не прошли даром, надо знать нюансы процесса сбора культуры. Важно соблюдать сроки уборки, тогда овощи останутся вкусными и будут долго храниться. Рассмотрим, когда и как убирать различные виды лука.
Содержание статьи [скрыть]
Когда убирать?
Как правило, лук убирают с конца июля по начало сентября. Если собирать его слишком рано, он не успеет созреть и плохо хранится. Опоздание приведёт к тому, что лук растрескается, это в дальнейшем повлияет на лёжкость.
Сроки уборки зависят от:
- региона;
- климата;
- погоды весной и летом;
- почвы;
- вида, сорта лука;
- особенностей возделывания культуры.
В средней полосе России репчатый лук убирают в последних числах июля, севок – в августе. В Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири части уборка начинается позднее — в августе-начале сентября.
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше.
Активней растёт культура на хорошо освещённых участках лёгких супесчаных, песчаных почв средней тяжести, дренаж должен быть хорошим. На тяжёлых глинистых землях лук будет созревать дольше. Культура требовательна к составу и плодородию почвы, поскольку имеет слаборазвитую корневую систему.
Подсказкой служит период вегетации — срок от посадки, появления всходов до уборки. Для репчатого лука он составляет 70-85 дн., для лука-порея – 150-180 дн., лука-шалота – 60-70 дн. Зная сроки созревания, можно сориентироваться с датой уборки.
Ранние сорта способны быстро нарастить луковицу, уходя затем в состояние покоя. Если ранний лук-севок высадили в конце апреля, он вызреет на 10 дн. позже озимого овоща с похожими свойствами. Среднепоздние, поздние сорта будут зреть дольше.
Ухаживая за культурой по всем правилам агротехники, можно добиться высокого урожая. Регулярные рыхление и прополка позволят повысить качество овощей. Время созревания можно ускорить, не забывая отламывать цветоносные стeбли. Это перенаправит питательные вещества на рост луковицы.
Другие способы ускорения созревания:
- Осторожно подройте корешки, слегка приподняв из земли головки.
- Оголите головки, раскопав почву в сторону от луковиц.
Сроки уборки можно определить по внешнему виду овоща. Обращайте внимание на состояние пера, если около 70-80% зелени пожелтело и полегло, урожай можно убирать. Сигналом служит и подсыхающая шейка.
Некоторые пользуются лунным календарём, выбирая благоприятные дни не только для посадки, но и для сбора урожая. Так или иначе, лук следует убрать до начала дождей и первых заморозков.
Подготовка лука к уборке
Подготовить лук достаточно просто, достаточно пригнуть перо к земле. В средней полосе процеДypa проводится в конце июня-начале июля. Это позволит получить крупные луковицы.
К подготовке относится и прекращение полива, подкормки удобрениями за 2-3 нед. до уборки. Если начался дождь, постарайтесь закрыть лук плёнкой. Поливы перед уборкой снижают лёжкость, провоцируют развитие гнилостных процессов.
Перед уборкой лук «засыпает», для этого необходимы определённые условия. Перо активно растёт при температуре до 18 ºС, своевременных поливах, внесении удобрений. Если температура повышается до 25 ºС, а почва высыхает, то перестаёт расти зелень, отмирают корни, засыхает ложный ствол.
Регулировать температуру можно, если овощи выращиваются в парниках, теплицах. Если грядки находятся в открытом грунте, подготовка лука к уборке заключается в подрывании корней.
Когда образуются головки, ускорьте процесс увядания перьев. Согните размягчённые шейки луковиц, это остановит приток питательных веществ к зелёной части культуры. Нельзя пересушивать основания стeблей, иначе испортится вкус лука.
Ещё один нюанс: уборка должна проходить в несколько этапов, но не дольше 10 дней. Сначала соберите те луковицы, которые по вашему мнению уже созрели. Это освободит место и позволит другим репкам дозреть.
Выявите недоспелые луковицы по внешнему виду:
- отсутствие кроющих чешуек;
- шейка ещё хрупкая, сочная;
- на срезе луковицы появляется молочко белого цвета.
Если убрать сразу весь урожай, недозревшие репки будут плохо храниться. Если ждать созревания всей массы, то это ухудшить качество перезревших луковиц. Они проснутся и начнут отращивать корни, зелёное перо.
Такой лук не подходит для хранения зимой, поскольку идёт в рост, если воздух в помещении будет чересчур влажным.
Инструкция по уборке
Уборка лука производится после того, как появились все признаки созревания овоща.
Сам процесс включает следующие этапы:
- Извлечение вместе с ботвой.
- Проветривание на солнце.
- Повторное просушивание
- Обрезка листьев, корней.
Собирайте урожай в солнечный день, тогда можно будет уложить лук для просушки прямо на гряде. Если погода испортилась, перенесите овощи в веранду, на чердак или разместите под навесом.
Лучшая температура для уборки — +25…+30 ºC. Правильно будет несколько дней посушить лук под солнцем. Ультрафиолетовые лучи убьют болезнетворные микроорганизмы.
Репчатого лука
Для выкапывания репчатого лука лучше взять вилы, а не лопату. Это позволит как можно меньше травмировать овощи. Аккуратно подкопайте лук, не задевая основание и корни, затем бережно выберите его из земли. Подкапывание предотвратит повреждения корневых донцев, так можно сохранить целостность луковиц и предотвратить загнивание.
Очистите репки от почвы, при этом надо предотвращать повреждения, удары. Нельзя сбивать землю или бросать луковицы. Травмированные экземпляры плохо хранятся, они заболеют и заразят здоровые. Не выдёргивайте лук с силой, это также приведёт к повреждениям.
Уложите лук на сушку, подстелив на гряды мешковину, плотную ткань. Оставьте его на несколько дней. На ночь луковицы закрывают полиэтиленом.
Севка
Уборка севка ничем не отличается от уборки репчатого лука. Соберите его в сухую солнечную погоду. Если дожди затянулись, лучок может заново прорасти. Тогда выполните уборку пораньше.
Подкапывайте лучок вилами, не повреждая донца. Это очень важно, ведь механические повреждения не позволят сохранить посадочный материал до весны. Выкапывайте севок с пером, осторожно удалите грунт с головок. Не стряхивайте почву, это травмирует севок, что негативно скажется на лёжкости.
Разложите собранный урожай на грядах. Если сбор проводился утром, накройте его плёнкой, чтобы защитить от росы. Днём плёнку нужно убрать. Если уборка севка производилась в пасмурную погоду, а солнечных дней по прогнозу не предвидится, выполняйте просушку под навесом.
Лука-шалота
Шалот вызревает несколько раньше, чем репчатый лук. Собирайте урожай во 2-ю декаду июля, когда начнут засыхать луковые перья. Не затягивайте с уборкой, иначе луковицы прорастут.
Порядок действий такой же, как при сборе репчатого лука. Осторожно подкопайте землю вилами и выберите луковицы, стараясь не повредить корешки. Обязательно просушите лук на солнышке, затем обрежьте ботву, корни и заложите на хранение.
Лука-порея
Лук-порей выкапывайте в начале октября. За 7 дн. до уборки накройте междурядья тёмной пленкой. Так луковицы сохранят светлый оттенок.
Выкапывайте овощи аккуратно, избегая повреждений стeблей, луковиц. Уборка урожая включает удаление остатков земли, срезание жёлтого, сухого, повреждённого пера.
Также необходимо у каждой луковицы на 2/3 подрезать зелёную часть и наполовину срезать корень. Учтите, что травмированный лук-порей хранится очень плохо.
Что делать после?
Сушка
Репчатый лук, севок и шалот просушивают вместе с перьями под уличными навесами, на чердаке, веранде или на балконе. Разместите луковицы в 1 слой на решетчатых поддонах либо на проволочной сетке.
Обеспечьте луковицам оптимальные условия для просушки. Необходимо, чтобы под навесом, в помещении был сквозняк. Лучшая температура воздуха — +25…+30 ºС. Время от времени переворачивайте луковицы, это способствует равномерному высыханию.
Сушка должна длиться 1-2 нед. Не пересушите лук, поскольку в таком случае наружные чешуйки потрескаются и оголят луковицы, что сократит период лёжкости.
Уже через несколько дней влажность чешуек снижается на 1/4, они плотнее прилегают к головкам. Это позволит повысить устойчивость лука к инфекциям, изменениям температуры. Такие экземпляры способны долго храниться.
Признаки хорошо высушенных луковиц: тонкие, сухие шейки шелестящая, плотная чешуя золотистого оттенка. Луковицы делаются плотными, приобретают приятный запах.
После просушки переберите лук и обрежьте ботву, корни. Срежьте перья, оставив шейки длиной 3-4 см. Если планируется связывать луковицы в косы, то шейки должны быть длиной до 10 см. Затем осторожно обрежьте корешки, не повреждая донца.
Во время обрезки обращайте внимание на состояние каждой луковицы. Поместите в отдельную ёмкость деформированные, травмированные экземпляры, головки с небольшим количеством чешуек, с тёмными пятнами. Их нельзя оставлять на хранение. Такие репки начнут гнить и заражать остальные.
Хранение
Подготовьте хороший лук на хранение, переложив в подходящую тару. Это могут быть корзины, ящики, коробки, мешки из капронового материала. Можно заплести «косы», развесив их на стене. При хранении таким способом урожай займёт меньше места, станет недоступным для грызунов, вредителей.
Храните репчатый лук, шалот, севок в сухом помещении (кладовой, чулане). Некоторые оставляют его прямо на кухне. Лучшая температура хранения репчатого лука, лука-шалота — +15…+20 ºС.
Порей хранят несколькими способами:
- В холодильнике. Поместите порей в контейнер для овощей. Так он сохранит свежесть в течение месяца.
- В песке. Поместите порей в ёмкость, засыпьте речным песком, оставьте в прохладном помещении с температурой 0… +1 ºС, влажностью до 75%. Хранить порей в песке можно до полугода.
- В морозилке. Помойте порей, почистите, охладите до 0 ºС. Заверните его в полиэтилен и поместите в морозилку. После разморозки лук теряет форму, однако его вкус остаётся неизменным.
Севок лучше хранить при температуре +17…+18 ºС. Если она будет выше приведённых цифр, луковицы при выращивании будут образовывать стрелки. При соблюдении всех правил уборки и сушки лук будет хорошо лежать до весны.
Комментарии:
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
14 01 2025 15:23:24
Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...
13 01 2025 9:56:34
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
12 01 2025 8:59:13
Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...
11 01 2025 14:22:32
Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...
10 01 2025 15:43:58
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
09 01 2025 17:20:23
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
07 01 2025 6:15:12
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
06 01 2025 12:19:24
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
05 01 2025 17:10:31
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...
04 01 2025 19:42:25
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
03 01 2025 4:20:36
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
02 01 2025 7:51:38
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
01 01 2025 11:11:16
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
31 12 2024 18:31:54
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
30 12 2024 19:34:10
Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...
29 12 2024 0:53:59
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
28 12 2024 23:30:23
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
27 12 2024 1:58:54
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
26 12 2024 11:20:51
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
25 12 2024 16:18:26
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
24 12 2024 21:22:53
Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян...
23 12 2024 14:55:24
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...
22 12 2024 15:10:43
Мякоть ягод сочная, кожица достаточно плотная, но при еде не ощущается...
21 12 2024 13:25:46
Также растение не болеет мучнистой росой...
19 12 2024 17:14:10
Что касается самого растения, его куст отличается мощным сложением, имеет прямостоячую форму, при этом, количество листьев является средним, что позволяет хорошо видеть ягоды даже на расстоянии...
18 12 2024 6:19:13
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
16 12 2024 7:42:19
При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...
15 12 2024 2:49:57
Пик заражения приходится на конец вегетации, период хранения...
12 12 2024 14:26:49
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
11 12 2024 5:38:34
Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...
10 12 2024 20:30:54
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
09 12 2024 12:18:35
Аммофоска состоит из четырех основных элементов: Азот (12%)...
08 12 2024 14:10:15
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
07 12 2024 13:19:57
Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти...
06 12 2024 7:59:49
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
05 12 2024 5:34:56
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
02 12 2024 22:21:29
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
01 12 2024 14:19:43
Эксибишен — сорт салатный, скоропортящийся: всю зиму в погребе он лежать не будет...
29 11 2024 6:17:17
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
28 11 2024 12:21:11
Содержание статьи [скрыть]Выращивание рассадыВыбор сортаПредпосевная обработка семянВыбор емкости для рассадыПодготовка почвыТехнология посеваУход за рассадойТемператураПоливОсвещениеПодкормкаПикировкаЗакаливаниеПосадка рассады в открытый грунтСроки посадки рассады в открытый грунтТехнология посадки сеянцевУход за перцем в открытом грунтеВыращивание перца в теплице Выращивание рассады Для выращивания сладкого перца обычно используют рассадный семенной способ...
27 11 2024 21:25:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::