При какой температуре хранить овощи и фрукты?
Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.
Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.
Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Содержание статьи [скрыть]
- Таблицы
- Современные методы хранения
- При каких условиях лучше всего хранить?
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Таблицы
Таблица температуры хранения овощей:
Таблица температуры хранения фруктов:
Описание столбцов таблиц:
- Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
- Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
- Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Современные методы хранения
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.
Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
- хранение насыпью;
- в контейнерах;
- на стеллажах.
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.
Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.
Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.
Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.
Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.
Благодаря этому не только экономится прострaнcтво, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.
Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напopной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
- воздушная система;
- гидроохлаждение;
- охлаждение льдом.
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.
Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
- температура в пределах: -2…+13°С;
- уровень влажности: 85-95%.
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.
Недопустимые комбинации:
- авокадо и абрикос;
- лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
Комментарии:
Выпускается препарат в герметично упакованных пластиковых пакетах весом от 10 граммов до 200...
04 05 2024 2:10:36
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
02 05 2024 14:32:54
в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...
29 04 2024 22:18:13
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
28 04 2024 19:19:30
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
27 04 2024 4:27:14
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
26 04 2024 4:29:50
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
24 04 2024 3:21:38
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
23 04 2024 19:39:48
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
21 04 2024 4:15:40
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
20 04 2024 20:32:19
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
19 04 2024 5:50:58
Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...
18 04 2024 5:28:13
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
17 04 2024 3:22:36
Отмечается хорошая устойчивость к морозам...
16 04 2024 3:30:24
Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества...
15 04 2024 19:42:34
Когда проводить? ПроцеДypa подвязки малиновых кустов может проводиться ранней весной после обрезания побегов, в этот период ещё не начинается распускание почек или перед началом зимы, после окончания процесса листопада...
14 04 2024 18:25:41
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
13 04 2024 13:11:25
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
12 04 2024 1:35:33
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
11 04 2024 18:14:57
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
09 04 2024 7:40:38
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
08 04 2024 15:34:26
Конкретный срок зависит от методики формировки...
06 04 2024 1:52:28
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
05 04 2024 5:28:56
Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается...
03 04 2024 14:38:38
Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...
02 04 2024 9:16:41
Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...
01 04 2024 1:31:49
По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...
31 03 2024 11:10:28
Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...
29 03 2024 10:31:32
В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...
28 03 2024 17:38:10
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
25 03 2024 23:22:39
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
23 03 2024 9:24:42
Хорошая растворяемость в воде наблюдается при температуре +25 градусов...
22 03 2024 12:47:27
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
21 03 2024 1:33:42
При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды...
20 03 2024 17:15:40
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...
19 03 2024 2:24:49
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
18 03 2024 19:18:22
По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6...
17 03 2024 12:20:48
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
16 03 2024 21:22:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::