При какой температуре хранить овощи и фрукты?

Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.
Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.
Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Содержание статьи [скрыть]
- Таблицы
- Современные методы хранения
- При каких условиях лучше всего хранить?
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Таблицы
Таблица температуры хранения овощей:
Таблица температуры хранения фруктов:
Описание столбцов таблиц:
- Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
- Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
- Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Современные методы хранения
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.
Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
- хранение насыпью;
- в контейнерах;
- на стеллажах.
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.
Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.
Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.
Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.
Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.
Благодаря этому не только экономится прострaнcтво, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.
Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напopной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
- воздушная система;
- гидроохлаждение;
- охлаждение льдом.
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.
Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
- температура в пределах: -2…+13°С;
- уровень влажности: 85-95%.
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.
Недопустимые комбинации:
- авокадо и абрикос;
- лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
Комментарии:
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
14 12 2025 8:14:29
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
13 12 2025 4:36:28
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
12 12 2025 19:33:32
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
11 12 2025 19:32:42
Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей...
09 12 2025 23:16:40
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
08 12 2025 4:29:54
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
07 12 2025 0:59:41
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
06 12 2025 18:43:22
Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток...
05 12 2025 6:51:49
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
04 12 2025 4:22:35
Также грибок может размножаться ранней осенью, когда погода еще достаточно теплая, но периодически проходят дожди...
03 12 2025 12:30:33
В зависимости от количества слоев полимера плотность агроволокна варьируется в пределах 17-80 г/м2...
02 12 2025 17:16:57
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
01 12 2025 21:55:14
В феврале благоприятны для посадки томатов на рассаду такие числа: 6 и 8; 11 и 12, 13 (до 13 часов); 15 и 16; можно сажать 24-26 февраля...
30 11 2025 10:14:13
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
29 11 2025 21:57:18
Белить следует взрослые и молодые культуры...
26 11 2025 22:17:45
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
25 11 2025 22:42:44
На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...
24 11 2025 12:19:31
При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим...
23 11 2025 22:17:28
Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...
22 11 2025 10:59:37
К недостаткам сорта следует отнести среднюю морозостойкость деревьев...
21 11 2025 18:40:21
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
20 11 2025 17:41:38
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
18 11 2025 19:53:55
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
17 11 2025 6:44:52
Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда...
16 11 2025 13:49:10
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
15 11 2025 12:40:54
Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...
14 11 2025 15:13:13
Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам...
13 11 2025 20:32:22
Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...
12 11 2025 10:36:38
На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней...
11 11 2025 5:37:51
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
10 11 2025 21:33:43
Таким образом, формирование кроны имеет не только эстетическое значение, эти манипуляции напрямую влияют на здоровье плодового дерева и его урожайность...
09 11 2025 6:50:49
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
08 11 2025 22:15:36
Однако, следует быть уверенными, что минусовой температуры уже на улице не будет...
07 11 2025 4:11:40
Крупные ягоды имеют вес до 8 г, но некоторые достигают 13 г, принимая размеры небольшой сливы...
06 11 2025 7:15:44
Существуют такие сорта овоща: белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий; желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление paка, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи; красный горох – ценный продукт при малокровии, oнкoлoгии, преждевременном старении организма; черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки...
04 11 2025 5:41:59
Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...
03 11 2025 22:24:57
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение...
02 11 2025 1:25:40
Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...
01 11 2025 16:22:11
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
31 10 2025 8:44:47
Поэтому, вместо двух волн плодоношения необходимо оставить одну, но более обильную и без истощения для малинника, тем более, что общее количество ягод получается пpaктически таким же...
30 10 2025 3:50:17
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
29 10 2025 2:51:57
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
28 10 2025 20:32:44
Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...
27 10 2025 7:31:38
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
26 10 2025 15:48:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку