Сорта капусты для засолки и квашения

Для засолки капусты на зиму обычно применяют среднепоздние и поздние сорта белокочанного типа, отличающиеся продолжительным сроком хранения и плотной структурой. В статье вы найдете лучшие сорта капусты для засолки и квашения.
Содержание статьи [скрыть]
Лучшие сорта
Несмотря на то, что процесс засолки и квашения отличаются по химическому и физическому принципу, для обоих способов приготовления подходят одинаковые сорта. Они имеют поздний срок созревания урожая, структура кочана плотная и редко подвергается заражению болезнями и вредителями.
Для создания заготовок применяют белокочанные сорта, реже – смешивая их в процессе приготовления закваски с краснокочанной капустой.
Слава 1305
Классический сорт белокочанной капусты, районированный во всех областях РФ в 1940 году. Имеет поздний срок созревания, кочаны можно снимать через 120-130 дней.
Формирует крепкие кочаны, достигающие 4 кг веса. Сорт универсального назначения, но чаще применяется именно для соления. В свежем виде капуста сорта слава 1305 хранится не более 3 месяцев.
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой. Главный недостаток сорта – склонность к растрескиванию, а также восприимчивость к киле и фузариозу.
Подарок
Еще один старинный сорт, применяемый в сельском хозяйстве с 1961 года. Больше известен под названием Подарок 2500, произведено районирование во всех регионах России, широко применяется для промышленного выращивания.
Имеет среднеспелый срок созревания, сбор урожай можно проводить с конца августа по 15 сентября. Образует мощные морщинистые листья, кочан очень плотный, достигает веса до 4,5 кг.
Урожайность может доходить до 10 кг/м2. Сорт универсального назначения, капуста хранится более 6 месяцев. Имеет отличные вкусовые хаpaктеристики, подходит для приготовления квашеной продукции.
Белорусская 455
Популярный сорт, выведенный отечественными селекционерами в 1937 году. Активно применяется в сельском хозяйстве с 1937 года, допущен к посадке в большинстве регионов страны. Часто применяется для товарного производства.
Капуста белорусская 455 – сорт среднепозднего срока созревания, урожай можно снимать через 110-120 суток. Образует почти гладкие или слабо морщинистые листья темно-зеленого окраса.
Округлый и плотный кочан вырастает до 4 кг, выход товарной продукции составляет до 98%. Листья подходят для употрeбления в свежем виде, но вкусовые качества максимально раскрываются только при квашении. Капуста имеет высокую устойчивость к киле, но слабый иммунитет к сосудистому бактериозу.
Менза F1
Сорт голландской селекции, включен в реестр РФ в 1960 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Обладает высокой морозостойкостью, урожайностью и отменными вкусовыми хаpaктеристиками.
Листья окрашены в серо-зеленый оттенок, имеется хаpaктерный восковой налет. Листовая розетка, компактная, формируется в плотный кочан округлой формы. Средний вес составляет 3,5 кг.
Обладает приятным сладким вкусом, уровень сахара – 7%. Подходит для приготовления сезонных салатов, создания квашений и солений. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу и мозаике. Часто поражается тлей и крестоцветной блошкой, требуется проводить профилактическую обработку посадки.
Амагер 611
Старый сорт капусты, до сих пор пользующийся большой популярностью. Разработан отечественными селекционерами в 1943 году. Имеет среднепоздний срок созревания, кочаны можно убирать через 120-140 суток с момента посадки. Растение морозостойкое, рекомендуется для выращивания в северных регионах.
Формирует раскидистую розетку со слегка оттопыренными листьями шириной до 45 см.
Кочан очень плотный, имеет округло-выпуклую форму. Средний вес – 3,7 кг. Подходит для механизированной уборки, хорошо переносит даже длительную трaнcпортировку.
Сорт подходит для длительного хранения зимой, в течение которой исчезает хаpaктерная для листьев горчинка. Чаще всего применяется именно для квашения и соления. Имеет слабую устойчивость к распространенным для культуры болезням, при хранении есть риск заражения серой гнилью.
Московская поздняя
Классический сорт белокочанной капусты, включенный в реестр селекционных достижений РФ. Районирование получено в 4 регионах страны, часто применяется для промышленного выращивания.
Сорт позднего срока созревания, техническая спелость наступает на 130-140 день. Именно из капусты Московская поздняя был придуман рецепт квашения под название «Провансаль».
Образует очень крупный и плотный кочан круглой формы. Его вес может достигать 6 кг и более. Урожай можно хранить до 6 месяцев, листья лучше всего раскрывают свой вкус именно в квашеном виде.
Растение требовательно к качеству почвы, требуется много место для выращивания. Имеет среднюю устойчивость к типичным для капусты заболеваниям, слабый иммунитет к киле.
Харьковская зимняя
Относительно молодой сорт, разработанный селекционерами в Ставропольском крае. Имеет слабую морозостойкость, не подходит для выращивания на севере. Техническая спелость листьев наблюдается через 140-160 дней после появления всходов.
Листья слегка приподнятые, среднего размера. Собираются в плотный округлый кочан весом до 4 кг. Урожайность с 1 м2 может достигать 11 кг.
Капуста подходит для приготовления салатов и квашения, может храниться вплоть до следующего сезона. Есть устойчивость к инфекциям, урожай не подвергается заражению точечному некрозу.
Валентина F1
Гибридный сорт позднего срока созревания, получено районирование пpaктически по всем районам РФ в 2004 году. Урожай достигает технической спелости только через 150-180 суток, имеется высокая морозостойкость.
Листья приподнятого типа, окрашены в серо-зеленый цвет с выраженным восковым налетом. Округлый кочан плотный, средний вес – 3,5 кг. Листья подходят для длительного хранения, сохраняют вкусовые качества до 7 месяцев в прохладных и сухих условиях.
Применяется для квашения и соления, приготовления супов. Кочаны не растрескиваются, сорт толерантен к типичным для культуры инфекциям. Из-за большого размера урожай на стадии зрелости может заваливаться на бок. Главный минус – очень плохая всхожесть посадочного материала.
Женева F1
Популярный для частного выращивания сорт белокочанной капусты. Имеет позднеспелый срок созревания, урожай можно снимать через 140 дней. Формирует плотные кочаны весом до 4 кг.
Листовая розетка имеет красивый темно-зеленый окрас и интенсивный восковой налет. Капуста универсального назначения, рекомендуется для употрeбления в составе салатов, квашения. Растение имеет высокую устойчивость к фузариозу, но слабую для поздних сортов морозостойкость.
Тюркис
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Формирует плотную розетку среднего размера. Кочан вырастает до 4,2 кг, окрашены в белый цвет в сечении. Подходит для длительного хранения сроком до 6 месяцев. Листья часто применяются для создания квашеной продукции.
Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Среди минусов выделяют необходимость большого участка и установку опоры, так как сорт формирует крупные кочаны, склонные к заваливанию.
Белоснежка
Один из самых известных сортов украинской селекции. Созревание урожая наблюдается во второй половине сентября, период зрелости наступает только на 140-150 день с момента посадки.
Формирует плотные листья с восковым налетом, окрашенные в сизо-зеленый цвет. Округлые кочаны вырастают до 5 кг, имеют белую мякоть сладкого вкуса. Сорт относится к универсальному типу, но идеально подходит для квашения и длительного хранения на зиму. У собранного урожая часто отмечается поражение точечным некрозом, важно грамотно соблюдать условиях хранения и трaнcпортировки.
Грандслам F1
Японский гибридный сорт, который часто применяют для частного выращивания. Растение мощное, представлено крепким кочаном округло-плоской формы. Листья окрашены в насыщенный зеленый оттенок, при срезе мякоть белая.
Может вырастать до 5 кг, имеет высокую трaнcпортабельность. Рекомендуется для переработки и квашения, может храниться не более 4 месяцев. Сорт обладает толерантностью к фузариозу, куст выдерживает резкую смену погодных условий. Устойчивость к заморозкам слабая, но растение хорошо переносит жару и сухость.
Каменная голова
Сортовая белокочанная капуста, разработанная польскими специалистами. Допущена в выращиванию на территории России в 2006 году. Часто применяется для крупных хозяйств, но не имеет высокой морозостойкости.
Образует крупные пузырчатые листья, окрашенные в насыщенный серо-зеленый цвет. Кочаны могут вырастать более 7 кг, листья имеют отличные вкусовые хаpaктеристики. Рекомендуется для длительного хранения, квашения и соления. Урожай сохраняет сочность вплоть до начала мая. Нет склонности к растрескиванию, хороший иммунитет к фузариозу и мозаике.
Мара
Популярный сорт белорусской селекции. Зрелость наблюдается только к 160 дню с момента посадки. Формирует крепкие кочаны светло-зеленого окраса, мякоть белая.
Вырастает до 4 кг, обладает высокой трaнcпортабельностью, может храниться более 6 месяцев. Листья приятного терпко-сладкого вкуса, подходят для приготовления салатов и квашения. Имеется крепкий иммунитет к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость на среднем уровне.
Полар МС
Чешский сорт капусты, применяемый для выращивания в России с 2007 года. Рекомендуется для небольших хозяйств, так как требуется качественный и регулярный уход.
Растение представлено полувертикальной розеткой высотой до 22 см. Листья крупные, собранные в округло-плоский кочан. Средний вес – 2,5 кг. Капуста обладает отличным вкусовыми качествами, подходит для употрeбления в свежем виде, создания заготовок.
Урожай можно хранить до 4 месяцев. Растение имеет слабую морозостойкость, иммунитет к заболеваниям средний.
Файтер F1
Гибридный сорт популярный среди огородников-любителей для длительного хранения, квашения. Формирует крепкий округлый кочан массой до 4,5 кг.
Урожай можно снимать через 120-130 суток с момента посадки. Обладает универсальным назначением, вкусовые качества лучше всего раскрываются в квашеном виде. Капуста Файтер не склонна к растрескиванию, имеет высокую морозостойкость и среднюю устойчивость к болезням.
Чтобы выбрать капусту для выращивания с целью длительного хранения, приготовления заготовок и квашения, рекомендуется отдавать предпочтение только белокочанному типу. Важно обращать внимание на период созревания, урожайность, вкусовые качества и плотность головки.
Комментарии:
Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...
14 12 2025 2:34:26
Личинки картофельной бабочки достигают 12 мм в последней стадии развития...
13 12 2025 3:46:57
При идеальных условиях он должен составлять 80-85%...
12 12 2025 2:14:41
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
11 12 2025 8:36:48
Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...
10 12 2025 7:22:51
Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...
09 12 2025 11:24:34
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
08 12 2025 12:16:55
Цимоксанил (локально-системный компонент) проникает в листья в течение одного часа и ингибирует биосинтез РНК в клетках патогенов...
07 12 2025 12:16:39
Вещество наиболее сильно подавляет активные постинфекционные стадии развития грибов...
06 12 2025 4:32:18
На одной яблоне можно выращивать разные сорта, отличающиеся сроком вегетации и вкусовыми свойствами...
05 12 2025 1:15:12
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
04 12 2025 20:23:48
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
03 12 2025 12:20:31
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
02 12 2025 4:19:29
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
01 12 2025 16:47:28
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
30 11 2025 22:43:59
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
29 11 2025 7:49:58
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
28 11 2025 0:29:40
Поражение черной ножкой угрожает растению от момента появления всходов до 2-3 настоящих листьев...
27 11 2025 4:41:43
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
26 11 2025 1:33:44
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
25 11 2025 15:40:27
Чтобы избежать таких негативных последствий и необходимо осуществлять весеннюю обрезку...
23 11 2025 14:39:12
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
22 11 2025 4:47:22
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
20 11 2025 5:51:10
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
19 11 2025 1:27:15
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
18 11 2025 9:25:43
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
17 11 2025 2:20:46
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
16 11 2025 8:37:26
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
15 11 2025 20:47:27
Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...
14 11 2025 20:39:43
В 2009 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации...
13 11 2025 22:25:29
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
12 11 2025 17:38:31
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод, что одного только внесением органических удобрений под зяблевую вспашку недостаточно — картофель быстро выберет из почвы те питательные вещества и микроэлементы, к которым сможет «дотянуться» а большая часть из них так и останется невостребованной...
11 11 2025 9:42:49
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
10 11 2025 14:17:23
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
09 11 2025 19:38:22
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
08 11 2025 22:34:30
Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...
07 11 2025 2:49:30
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
06 11 2025 9:44:24
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
05 11 2025 6:37:31
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
04 11 2025 18:54:24
Со временем, в процессе разложения органических элементов, происходит дополнительное выделение азота...
03 11 2025 16:53:21
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
02 11 2025 14:31:29
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...
01 11 2025 8:58:49
Бумажная лента будет равномерно укладываться в почву по длине, поэтому и семена будут залегать на одинаковой глубине...
31 10 2025 11:50:31
Вредители питаются отравленным соком, яд вызывает нарушение нервных импульсов, приводит к параличу и быстрой гибели вредителей...
30 10 2025 20:24:44
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
29 10 2025 8:37:22
Выбор саженцев Выращивание дерева грецкого ореха – самый лучший способ посадки этой культуры в открытом грунте...
28 10 2025 10:35:54
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
27 10 2025 23:38:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку