Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов не считается обязательным агротехническим приемом, и в промышленных масштабах пpaктически никогда не применяется. Но в частных теплицах и на небольших грядках удаление лишних пасынков способно существенно повысить урожайность. О том, как пасынковать огурцы, мы и поведем сегодня речь.
Содержание статьи [скрыть]
- Что дает пасынкование огурцов?
- Когда нужно проводить пасынкование?
- Как пасынковать в теплице пошагово?
- Особенности пасынкования в открытом грунте
Что дает пасынкование огурцов?
Небольшие и компактные поначалу кустики огурцов со временем разрастаются так, что рвут шпалеры, или что негде поставить ногу, если выращивают их в горизонтальной плоскости, прямо на земле. Вроде бы это хорошо: чем больше куст, тем больше на нем завязи, соответственно, тем больше будет урожай.
Это в теории. На пpaктике же все получается с точностью до наоборот. Чтобы поддерживать в жизнеспособном состоянии большую массу боковых отростков, растению требуется все больше и больше питательных веществ и микроэлементов.
Поэтому, если пустить все на самотек, неизбежно наступает момент, когда «пищи» огурцам уже не хватает, и значительная часть завязи попросту отмирает, а из той, что осталась, многие огурцы вырастают корявыми покручами.
Есть еще один аспект, на который молодые неопытные огородники зачастую не обращают внимания. Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий.
Но при излишней густоте огуречного куста плети неизбежно тянутся на простор и свет, поэтому расстояние между листьями, следовательно, и между их пазухами, удлиняется, что тоже ведет к уменьшению завязи на растениях. Особенно это заметно при выращивании огурцов в теплицах.
Пасынкование как раз и позволяет избежать этих проблем. Удаление части боковых ветвей (отростков) позволяет обеспечить оставшуюся часть достаточным количеством питательных веществ, а также обеспечить на кустах близкое к оптимальному количество завязи — и в результате получить богатый урожай.
Но речь идет именно о части отростков. Полное их удаление приведет к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Дело в том, что на центральном стeбле расположены «мужские» цветы, а на боковых плетях — преимущественно «женские». Поэтому, удалив все боковые пагоны, вы обречете куст на бесплодие.
Когда нужно проводить пасынкование?
Указать точные сроки, когда нужно проводить пасынкование огурцов, невозможно, поскольку этот процесс, особенно в теплице, должен проходить непрерывно. Поэтому лучше проводить пасынкование, ориентируясь на фазу роста растений.
Обычно процедуру проводят в 3 этапа:
- После формирования 4 листка;
- После формирования 8 листка;
- После формирования 11-12 листка.
Сама техника пасынкования несложная и на всех этапах проводится аналогично. Листок, возле которого растет пасынок, рукой отводится в сторону, а сам пасынок аккуратно удаляется. Чтобы не повредить основную плеть, лучше удалять его не у самого соединения со стeблем, а оставляя небольшой, в 5-7 мм, пыптик, который вскоре после пасынкования подсохнет и не будет больше расти.
Перед началом 2 этапа пасынкования под огуречные кусты желательно внести подкормку. Лучше всего для этого подходят специальные комплексные минеральные удобрения типа Исполина, но можно обойтись и традиционной подкормкой, например, раствором коровяка с добавлением древесной золы.
Каждый раз по завершении процедуры пасынкования плети огурцов аккуратно подвязывают к шпалере. Лучше при этом соблюдать простое правило — каждую плеть крепить к отдельной нити. Делать это нужно по ходу часовой стрелки, иначе крепление растения к шпалере будет недостаточным, и под тяжестью зреющих плодов оно может провиснуть, а то и попросту оборваться.
Перечисленные рекомендации одинаково подходят как для пасынкования огурцов в теплице, так и в открытом грунте. Теперь давайте разберемся в отличиях в технике пасынкования, обусловленных особенностью выращивания огурцов.
Как пасынковать в теплице пошагово?
Схема пасынкования огурцов:
Теплица — это всегда ограниченное прострaнcтво и сведенное к минимуму влияние природных факторов. Это не может не сказаться на агротехнике выращивания в ней огурцов, в т.ч. и на технике пасынкования.
Для выращивания в теплице пригодны только самоопыляемые сорта, поэтому их можно выращивать даже в 1 стебель. Причем, в отличие от открытого грунта, где многие выращивают огурцы в горизонтальной плоскости, в теплице их выращивают только на шпалере.
При таком способе выращивание пасынкование становится обязательной процедурой, поскольку в противном случае разросшиеся плети разрастутся в такие джунгли, что для формирования завязи и роста плодов элементарно не хватит света. Это, вкупе с повышенной влажностью, пpaктически всегда приводит к появлению на растениях корневой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний.
По мере роста огурцов процедуру пасынкования проводят несколько раз. Впервые — после формирования на центральном стeбле 4 листка. На этом этапе проводят т.н. ослепление — удаляют все формирующиеся ниже этого уровня боковые побеги.
Удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить центральный стебель. Лучше всего отщипнуть боковые отростки руками или отрезать их острым ножом. При использовании ножниц или садового секатора риск случайного повреждения центрального стeбля увеличивается, поэтому ими лучше не пользоваться.
Следующий этап пасынкования проводят после формирования на центральном стeбле 8 листа. В промежутке между 5 и 8 листом на каждом из боковых побегов дожидаются появления первой завязи, а затем удаляют верхушку выше расположенного над завязью листа. В конечном итоге в этом промежутке на каждом из боковых побегов растет 1 лист и один плод.
После формирования 11 листка проводят 3 этап пасынкования, оставляя на каждой боковой плети между 8 и 11 листами по два плода и два листка. Начиная с 12 листа, на боковых побегах оставляют по 3 завязи и 3 листка. Такую процедуру проводят регулярно, пока центральная плеть не достигнет в длину 1-1,2 м, после чего на ней также прищипывают верхушку.
После прищипывания на центральном стeбле верхушки процедуру пасынкования в теплице не заканчивают, а регулярно повторяют, безжалостно удаляя с растения не только все формирующиеся на пасынках новые боковые побеги, но и лишние листья. Фактически в теплице процеДypa пасынкования огурцов заканчивается только с окончательным сбором урожая.
Особенности пасынкования в открытом грунте
Главной особенностью пасынкование огурцов в открытом грунте является то, что в большинстве случаев эта процеДypa не нужна. Это относится, в первую очередь, к растениям, выращиваемым в горизонтальной плоскости — по земле. При этом способе пасынкование становится бессмысленным — больше света и тепла завязавшиеся плоды все равно не получат.
При выращивании на шпалере ранних сортов тоже можно обойтись без пасынкования. Средние, среднепоздние и поздние сорта тоже можно не пасынковать в привычном понимании — у них на центральных стeблях после формирования 8-9 листа прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых и вырастает основной урожай.
Но все же многие дачники при выращивании на шпалере проводят их частичное пасынкование. Это подразумевает полное удаления части пасынков. В зависимости от силы роста растений, оставляют на растении каждую вторую, третью или пятую плеть.
Полное или частичное удаление боковых побегов оправдано и в том случае, если вы немного просчитались с расстоянием между кустами и посадили их слишком близко друг от друга. Тогда смело удаляйте все лишние боковые побеги, ведя растения в 1-3 стeбля.
Правильно выполненное пасынкование позволяет в открытом грунте значительно продлить плодоношение огуречных кустов. Чтобы достичь этого, у растений в конце июля удаляются пpaктически вся зеленая масса, за исключением двух нижних пасынков.
Но и эти пасынки укорачиваются до первых боковых побегов. Иногда в результате такой нещадной «ампутации» огуречный куст погибает, но чаще оставшиеся боковые пасынки начинают развиваться как новый куст, и при правильно организованной системе подкормок способны плодоносить до поздней осени.
Зная, как правильно пасынковать огурцы и применяя эти знания на пpaктике, вы даже при не самых благоприятных погодных условиях всегда будете с богатым урожаем хрустящих, ароматных огурчиков. Но, естественно, только при соблюдении и других агротехнических приемов их выращивания и правил ухода от посадки до урожая.
Комментарии:
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
14 12 2025 7:27:17
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
13 12 2025 14:53:18
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
12 12 2025 12:14:42
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
11 12 2025 13:51:15
Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...
09 12 2025 10:34:38
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
08 12 2025 16:25:59
Несоблюдения оптимального температурного режима...
07 12 2025 22:23:59
Ремонтантные сорта клубники и ягоды, выращиваемые в изолированных системах требуют подкормки гораздо чаще...
06 12 2025 6:45:34
Особенности сроков внесения удобрений: Подкормка первая Нужна для роста зелени...
03 12 2025 22:44:53
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
02 12 2025 17:27:54
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
30 11 2025 14:53:11
Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...
29 11 2025 22:15:52
Дерево От строительства на участке нередко остаются доски, брус, вагонка — все это пригодится для устройства коробов высоких гряд...
28 11 2025 16:43:22
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
27 11 2025 21:40:23
Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...
26 11 2025 18:10:41
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
24 11 2025 18:58:22
в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...
23 11 2025 3:45:21
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
22 11 2025 14:30:42
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
21 11 2025 10:10:35
Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...
20 11 2025 5:10:41
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
19 11 2025 8:46:51
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
18 11 2025 5:25:42
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...
17 11 2025 14:48:18
Обработанные туром культуры накапливают больше витамина С, увеличивая питательную ценность...
16 11 2025 10:44:30
Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки...
15 11 2025 20:42:55
Даже если снега будет мало, шанс что она вымерзнет при -25 градусов крайне мал! Так что проводить подкормку виктории осенью крайне рекомендуется, тем более, если кусты летом болели или плодоношение было очень высоким...
14 11 2025 3:17:47
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
13 11 2025 2:30:12
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
12 11 2025 16:26:44
Особенность сорта – мощные побеги с большим количеством пасынков...
11 11 2025 23:58:35
При попадании в организм насекомого оказывает нервнопаралитическое действие, что нарушает пищеварительную функцию...
10 11 2025 21:42:29
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
09 11 2025 15:58:38
Столбик термометра не должен опускаться сильно ниже +15⁰...
08 11 2025 12:19:12
Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения...
06 11 2025 10:12:28
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
05 11 2025 22:50:29
Владельцы приусадебных участков могут прибегнуть к их помощи, планируя укладку тротуарной плитки, разметку дорожек или при расчистке площади для небольшого бассейна или водоема...
04 11 2025 13:37:52
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
03 11 2025 5:44:25
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
02 11 2025 19:53:55
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
01 11 2025 15:32:57
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
27 10 2025 16:10:27
Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста...
26 10 2025 23:35:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку