Как обрезать виноград осенью?

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.
По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.
Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.
Содержание статьи [скрыть]
- Для чего производится?
- Когда проводить обрезку?
- Основные правила обрезки осенью
- Предварительные мероприятия
- Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
- Обрезка по годам
- Обрезка для омоложения
- Уход за виноградом после осенней обрезки
- Ошибки
Для чего производится?
Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.
Существует 3 этапа жизни виноградного куста:
- Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
- Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
- После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.
Необходимость обрезки:
- Обеспечение правильного воздухообмена;
- Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
- Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
- Облегчение ухода за кустом;
- Ликвидация старых и жирующих побегов;
- Оздоровление и омоложение куста;
- Формирование новых плодовых побегов;
- Увеличение урожайности;
- Повышение морозоустойчивости растения.
В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.
Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.
Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.
Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.
Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.
Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения сpaбатывает инстинкт сохранения вида.
Для этого и осуществляется обрезка винограда.
Когда проводить обрезку?
Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.
В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:
- Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
- Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
- Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;
По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).
Основные правила обрезки осенью
- Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
- Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
- Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
- Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
- Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
- Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
- Удаляют лозу одним движением секатора.
- Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.
Предварительные мероприятия
Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:
- В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
- Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
- Если осталась листва, то ее также удаляют;
- Снимают все оставшиеся гроздья.
Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.
Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.
Первый шаг – удаление ненужных частей растения:
- Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
- Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
- Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
- На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли) ;
- Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.
Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:
- Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
- Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
- Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.
Третий шаг – формирование побегов следующего года:
- На cyчке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.
Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и cyчка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».
Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.
Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.
Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.
Обрезка по годам
Схема для новичков:
Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.
Первый год
Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.
Второй год
Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму
Третий год
Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.
Четвертый год
Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является cyчком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.
Обрезка для омоложения
Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.
Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие cyчки называются пеньки восстановления.
Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.
Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.
Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.
После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.
Уход за виноградом после осенней обрезки
Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обpaбатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.
Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.
Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.
Заповеди виноградаря:
- Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
- Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
- При тесной посадке лоза лозу обижает;
- Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
- Много сортов на одном участке – пагубное дело;
- Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
- Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
- Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.
Ошибки
Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.
Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:
- Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
- Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
- Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
- Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.
Комментарии:
Фосфор Этот элемент отвечает в первую очередь за развитие корневой системы растений...
13 12 2025 0:14:23
С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими...
12 12 2025 4:58:17
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов...
10 12 2025 13:15:31
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
09 12 2025 17:21:48
Блюкроп Высокорослый куст можно выращивать на шпалере...
08 12 2025 0:46:26
Подкормка декоративных насаждений обеспечивает качественное цветение...
07 12 2025 11:50:12
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
06 12 2025 12:12:30
Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности...
05 12 2025 19:46:39
Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см...
04 12 2025 16:59:23
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
03 12 2025 6:49:47
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
02 12 2025 4:57:12
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
30 11 2025 19:16:43
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
29 11 2025 11:38:38
Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста...
28 11 2025 2:56:49
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
27 11 2025 4:11:49
Листья пятилопастые, средней рассеченности, слабо опушенные...
26 11 2025 13:21:57
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
25 11 2025 21:41:25
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
24 11 2025 23:27:46
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если срезать их своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
23 11 2025 16:11:51
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
22 11 2025 16:35:56
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
20 11 2025 18:31:23
При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...
19 11 2025 11:25:42
Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью...
17 11 2025 19:35:11
Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...
16 11 2025 9:59:58
Междоузлия у растения короткие, глазки крупные и хорошо заметны...
15 11 2025 15:36:55
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
14 11 2025 21:14:46
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
13 11 2025 2:13:31
В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету...
12 11 2025 16:58:16
Именно поэтому садоводам, решившим прибегнуть к такому способу размножения винограда, рекомендуется получить саженцы из нескольких косточек одного сорта, для того чтобы впоследствии сравнить урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые качества плодов выращенных лоз...
11 11 2025 8:53:41
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
10 11 2025 2:29:18
Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...
09 11 2025 21:34:36
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
07 11 2025 10:48:57
При использовании таких растений можно добиться больших урожаев, получить экологически чистый продукт...
06 11 2025 23:29:55
Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...
05 11 2025 6:55:49
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
04 11 2025 18:25:36
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
03 11 2025 4:23:26
Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...
02 11 2025 21:56:17
Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов...
01 11 2025 7:58:33
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
31 10 2025 20:43:48
Первых легко выявить по личинкам на основании стeбля и кружащимся над ними мушками...
30 10 2025 7:25:58
В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...
29 10 2025 20:58:36
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
28 10 2025 8:27:12
Улучшение вкусовых качеств плодов, увеличение количества урожая...
27 10 2025 2:58:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку