Сушка листьев смородины и малины для чая
Травяные чаи из листьев малины и черной смородины издавна пили на Руси не только как согревающие ароматные напитки, но и как целебные настои. Чтобы такой напиток максимально сохранил все полезные свойства, нужно знать, как правильно собирать и сушить листья смородины и малины для чая.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда собирать листья смородины и малины?
- Период начала цветения малины и смородины
- Как засушить?
- Полезные свойства чая из малины и смородины
Когда собирать листья смородины и малины?
В разное время года в зелени содержится неодинаковое количество полезных веществ. В листьях смородины их максимальная концентрация припадает на начало цветения.
В зависимости от сорта смородины и региона, это время может разниться, поэтому лучше начинать сбор с появлением цветков. Собирают сырье в сухую теплую погоду в утренние часы, когда уже нет росы.
Зелень малины для чая желательно заготовить на зиму в первые 2-3 недели июня. В это время листья обладают самой большой ценностью: все силы растение направляет на развитие зеленой массы, а не на формирование плодов. Сырье лучше собирать до начала цветения.
Собирая листья в процессе цветения, можно навредить растению или получить продукцию низкого качества и остаться без львиной доли урожая малины.
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы. Хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растения, так как мыть сорванные листочки нельзя: после увлажнения они могут сгнить.
Можно срывать листья руками или срезать секатором или ножницами, стараясь не нанести повреждений стволу. Нельзя срывать с ветки все листья.
Период начала цветения малины и смородины
В южных регионах черная смородина цветет в первой половине мая, в средней полосе — в третьей декаде мая-начале июня, на 1-2 недели позже — на Урале и в Сибири, где в основном выращивают раннеспелые сорта.
Цветение малины в южном регионе начинается в середине мая и длится в течение всего июня, в средней полосе малина цветет на 2 недели позже: с начала июня.
Влияние лунных циклов
Собирать зелья наши предки издавна предпочитали на растущей луне, когда в листьях и травах сконцентрировано больше всего полезных веществ. Нужно заготавливать нежные и тоненькие молодые листья, блестящие, целые, красивые, не грязные и не пораженные вредителями и болезнями.
Как засушить?
Выбор места
Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.
Традиционная сушка малины и смородины
Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.
Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.
Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание. При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.
Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.
Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.
По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.
Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.
Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.
Ферментация малины и смородины
Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.
Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.
На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.
На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.
Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.
Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.
Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.
Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.
Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.
Полезные свойства чая из малины и смородины
Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ. Настой из них применяют для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки ротовой полости.
Настой и чай из листьев малины чистят кровь, укрепляют десны, их применяют при кожных высыпаниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащийся в листьях малины витамин С эффективен при лечении простуд.
Особенно полезен чай из листьев малины при беременности: он способствует укреплению стенок матки, предотвращает выкидыши, благотворно действует на репродуктивную систему.
Листья малины содержат много железа, магния, калия, витаминов группы В. Оказывая комплексное воздействие, эти вещества избавляют от болей в ногах, тошноты при токсикозах, дарят крепкий спокойный сон.
Богаты витамином С почки и листья смородины, которые содержат придающие им неповторимый аромат фитонциды и эфирные масла. В них содержатся соли калия, редкий витамин Р.
В виде настоев и чаев смородиновые листья употрeбляют как мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Они содержат вещества, пpeдoxpaняющие от воспаления легких.
Чай из листьев малины и черной смородины для усиления целебных свойств рекомендуется пить с медом и молоком или с медом и лимоном.
Комментарии:
Вероятность поражения опасными грибковыми инфекциями в летний период чрезвычайно низка...
14 01 2025 13:47:35
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...
13 01 2025 16:15:32
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
12 01 2025 6:18:33
Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...
11 01 2025 23:39:37
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
10 01 2025 5:28:31
Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...
09 01 2025 17:14:38
Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается...
08 01 2025 10:11:55
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
06 01 2025 18:22:49
Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей...
05 01 2025 21:40:23
Цветет дерево в мае, а плоды созревают во второй декаде июля...
03 01 2025 22:35:18
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
02 01 2025 1:59:55
Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...
01 01 2025 17:32:17
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
31 12 2024 8:39:52
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
30 12 2024 8:40:18
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...
29 12 2024 12:26:12
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
28 12 2024 8:26:24
Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...
27 12 2024 8:19:27
Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг...
26 12 2024 8:32:42
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
25 12 2024 14:50:56
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
24 12 2024 12:26:23
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
23 12 2024 9:49:45
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
22 12 2024 6:16:55
То же самое будут чувствовать гусеницы, улитки и слизни, приползающие полакомиться свежими листьями капусты или других овощей...
21 12 2024 23:29:22
Большинство сливовых сортов бесплодно...
20 12 2024 6:22:52
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
19 12 2024 3:27:32
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
17 12 2024 3:34:29
Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...
16 12 2024 22:53:10
Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...
15 12 2024 13:52:50
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
14 12 2024 2:59:13
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
13 12 2024 9:45:12
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
11 12 2024 19:24:59
Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...
09 12 2024 12:14:13
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
08 12 2024 21:58:44
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
07 12 2024 13:58:56
Если же продлить интенсивный полив и после окрашивания ягод, то в таком случае это может привести к вымыванию сахара, что сделает виноград не очень вкусным...
06 12 2024 1:17:17
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
05 12 2024 8:43:43
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...
04 12 2024 9:13:39
Семена используют как специи при консервировании...
03 12 2024 5:15:16
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
02 12 2024 4:23:18
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
01 12 2024 15:32:10
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
30 11 2024 9:23:30
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
28 11 2024 23:43:33
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
27 11 2024 12:15:31
Диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития...
26 11 2024 23:58:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::