Обрезка моркови для хранения на зиму
Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий.
Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить.
Узнайте, как обрезать морковь для хранения в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Зачем обрезать?
Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения.
Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).
Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процеДypa поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания.
Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов.
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения. Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща. 2-4 месяца.
Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод.
Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.
Как обрезать?
Фото:
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Видео о том, как обрезать морковь и свеклу:
Как хранить зимой?
Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной.
Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови.
Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.
Какой наполнитель положить в ящик:
- Хвойные опилки. В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
- Песок. Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
- Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
- Жидкая глина. Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
- Полиэтиленовые пакеты. Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.
Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.
Возможные проблемы
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества.
Нужно следить, чтобы этого не произошло.
Для этого принять необходимые меры:
- следить, чтобы влага не испарялась;
- поддерживать постоянный температурный режим;
- обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
- регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
- удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
- в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Дополнительные советы
Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови:
- Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбpaковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
- Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
- Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
- Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище. Оно должно быть сухим и прохладным.
- Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
- Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей.Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
- Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
- При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.
Комментарии:
С целью предупреждения этой проблемы, необходимо прореживать верхний ярус листьев растения, удаляя некоторые из, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей к овощу...
25 04 2024 2:35:26
Что касается самого растения, его куст отличается мощным сложением, имеет прямостоячую форму, при этом, количество листьев является средним, что позволяет хорошо видеть ягоды даже на расстоянии...
24 04 2024 15:44:15
Нельзя допускать в этот период и пересыхания почвы, так как корнеплоды могут задеревенеть и потрескаться...
23 04 2024 5:25:55
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
22 04 2024 12:30:41
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
21 04 2024 15:52:26
Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...
20 04 2024 0:58:22
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
19 04 2024 21:48:38
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
18 04 2024 0:36:13
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
17 04 2024 23:37:27
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
16 04 2024 0:35:59
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
15 04 2024 2:39:55
В ведро воды насыпают стакан золы, эту смесь тщательно перемешивают и добавляют туда 10-20 мл жидкого мыла...
14 04 2024 3:42:47
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
13 04 2024 9:32:40
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...
12 04 2024 19:42:15
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
11 04 2024 15:10:42
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
10 04 2024 20:55:36
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
09 04 2024 20:52:16
Чем отличается? Фото: Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания...
08 04 2024 0:43:20
Важно! При выращивании картофеля уделите внимание регулярному рыхлению почвы, так как она должна быть не только питательной, но и воздушной, легкой, достаточно влажной...
07 04 2024 14:55:28
Чрезмерное тепло Признаки: рассада начинает засыхать и вянуть; если температура ниже 15 градусов тепла, то рассада перестаёт усваивать фосфор; ниже 10 градусов тепла перестаёт усваиваться азот...
06 04 2024 19:31:24
Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...
04 04 2024 5:14:33
Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов...
03 04 2024 18:11:18
Немаловажно и то, что удаление из питомника купленного осенью саженца произошло в момент прекращения вегетации: реакция корневой системы на повреждения при выкапывании для пересадки в нем отсутствует...
02 04 2024 11:21:45
Особой популярностью среди всех известных селекционерам и садоводам сортов моркови пользуются следующие виды: Несравненная...
01 04 2024 14:58:12
Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: кислый на начальном этапе затем становится кисло-сладким и в конце — сладким...
31 03 2024 15:28:26
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
30 03 2024 9:36:58
Считается, что сажать низкорослые томаты в высокой теплице нерационально, ведь часть помещения не используется...
29 03 2024 21:36:45
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
28 03 2024 23:56:14
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
27 03 2024 8:47:15
Также растение не болеет мучнистой росой...
26 03 2024 1:36:40
От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...
25 03 2024 22:57:47
В первый раз гроздья созревают в июле-августе на материнском кусте, а второй – на пасынковых отростках в конце октября...
24 03 2024 7:23:29
Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...
22 03 2024 9:55:19
На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней...
21 03 2024 22:25:59
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
19 03 2024 20:56:49
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
17 03 2024 14:28:38
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
16 03 2024 9:16:16
К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...
15 03 2024 14:14:19
Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей...
14 03 2024 19:13:35
Это один из немногих препаратов, который можно использовать во время цветения культур...
13 03 2024 20:49:21
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
12 03 2024 23:24:32
Описание сорта Фото: Дерево Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы...
11 03 2024 16:53:20
Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...
10 03 2024 16:32:38
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
09 03 2024 3:31:42
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
08 03 2024 12:18:23
Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...
07 03 2024 15:44:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::