Как сохранить зеленый лук на зиму?
Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
28 04 2024 20:20:23
Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...
27 04 2024 23:54:37
Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...
26 04 2024 11:39:30
Выбор сорта Метод посадки лука из семян дает возможность получить адаптированный к условиям региона высококачественный посадочный материал...
25 04 2024 4:51:59
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
24 04 2024 1:12:26
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
23 04 2024 15:10:59
В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...
22 04 2024 20:54:54
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...
21 04 2024 14:51:15
Форма томатов ровная, округлая, у плодоножки слабо выражена ребристость...
20 04 2024 2:34:53
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
19 04 2024 6:40:11
Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...
18 04 2024 7:36:32
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
17 04 2024 8:19:31
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
16 04 2024 6:41:54
Изобильная Сорт является стелющимся, отличается мощными побегами с шипами, которые достигают 3,5 метров в длину...
15 04 2024 22:25:24
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
14 04 2024 2:53:23
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
13 04 2024 9:44:27
Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...
12 04 2024 21:27:49
Каждый выращивающий томаты огородник по своим предпочтениям из широкого разнообразия сортов и гибридов выберет лучшие низкорослые сорта помидор для открытого грунта, которые на долгие годы приживутся на участке...
11 04 2024 9:50:10
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
10 04 2024 1:19:28
Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня...
09 04 2024 9:26:28
Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят...
08 04 2024 4:29:44
Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...
07 04 2024 18:10:58
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
06 04 2024 19:45:52
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
05 04 2024 2:53:25
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
04 04 2024 13:47:57
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
02 04 2024 22:29:40
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
01 04 2024 22:39:10
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
31 03 2024 16:53:28
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
30 03 2024 20:37:14
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
29 03 2024 13:29:39
Форма молодого деревца пирамидальная, со времени ветви начинают раскидываться и образуют густую шаровидную крону...
28 03 2024 10:58:18
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
26 03 2024 10:33:22
Этого элемента томатам нужно намного меньше, чем других...
25 03 2024 14:31:40
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
24 03 2024 21:55:46
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...
23 03 2024 8:28:16
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
22 03 2024 2:44:58
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
21 03 2024 7:34:34
Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...
20 03 2024 13:34:32
в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...
19 03 2024 17:50:14
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
18 03 2024 8:31:22
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
17 03 2024 16:18:44
Если все сделано правильно, то через 1,5-2 дня пересаженные растения возобновят развитие и летом порадуют хозяев своими плодами...
16 03 2024 16:14:17
Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...
15 03 2024 14:44:30
Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания...
14 03 2024 12:12:20
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
13 03 2024 15:22:37
Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...
12 03 2024 22:58:56
Фосфор Этот элемент отвечает в первую очередь за развитие корневой системы растений...
11 03 2024 21:25:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::