Как сохранить зеленый лук на зиму?

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
14 12 2025 0:15:50
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
13 12 2025 1:15:29
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
12 12 2025 0:11:22
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
11 12 2025 15:38:38
В 2009 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации...
10 12 2025 14:56:54
Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...
08 12 2025 17:24:36
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
07 12 2025 6:23:42
Если укрытие отсутствует, наступившая оттепель может спровоцировать пробуждение растения и дать толчок к началу вегетации...
06 12 2025 0:10:50
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
05 12 2025 5:51:46
И надземная, и подземная часть растения подвергается гниению и грибковым инфекциям...
04 12 2025 22:17:28
После поражения зеленой части грибок приступает к плодам...
03 12 2025 19:28:23
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
02 12 2025 5:42:27
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
01 12 2025 3:38:42
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
29 11 2025 22:35:16
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
28 11 2025 16:31:43
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
27 11 2025 22:24:47
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...
25 11 2025 12:37:29
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
23 11 2025 3:32:49
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
22 11 2025 5:34:32
Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом...
21 11 2025 4:46:13
Что касается самого растения, его куст отличается мощным сложением, имеет прямостоячую форму, при этом, количество листьев является средним, что позволяет хорошо видеть ягоды даже на расстоянии...
20 11 2025 20:18:22
Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...
19 11 2025 23:20:56
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
18 11 2025 8:41:57
Если это происходит легко и без затруднений, а земля потом быстро разрушается нажатием пальцев, условия оптимальной влажности соблюдены...
17 11 2025 18:51:23
На этом работа селекционеров не закончилась...
16 11 2025 8:58:54
Альфа Кустовой сорт томата, подходит для посадки в регионах с нeблагоприятным климатом...
15 11 2025 8:53:20
Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков...
13 11 2025 9:25:39
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
12 11 2025 19:13:29
Лучше аккуратно обрезать поврежденный побег, срезав его в 5 мм от его основания...
11 11 2025 18:26:19
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
09 11 2025 10:46:17
Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора...
08 11 2025 15:16:59
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
07 11 2025 7:19:23
История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...
06 11 2025 9:19:17
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
05 11 2025 11:11:50
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
02 11 2025 5:15:20
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
01 11 2025 23:30:26
Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...
31 10 2025 6:16:24
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
30 10 2025 11:44:40
Владельцы приусадебных участков могут прибегнуть к их помощи, планируя укладку тротуарной плитки, разметку дорожек или при расчистке площади для небольшого бассейна или водоема...
29 10 2025 15:27:11
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
28 10 2025 17:27:36
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
27 10 2025 20:36:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку