Как сохранить зеленый лук на зиму?

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
14 12 2025 19:45:48
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими...
13 12 2025 13:18:10
Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена...
12 12 2025 13:20:50
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
11 12 2025 23:27:25
Заросли крапивы, осота, пастушьей сумки, лебеды и красного клевера появляются на почвах с нейтральным уровнем кислотности, а вот появление лишайников, мхов и бесcмepтника является свидетельством того, что грунт сильно истощен...
10 12 2025 2:27:44
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
09 12 2025 20:26:56
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
07 12 2025 20:33:17
Бактериальные: бактериальный ожог; бактериальный корневой paк; бактериальный некроз...
06 12 2025 16:31:12
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
05 12 2025 6:46:12
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
03 12 2025 13:39:59
На кусте черники всегда имеются, наряду с одревеснелыми, и зеленые стeбли...
02 12 2025 15:31:13
Придерживаясь основных рекомендаций относительно полива плодовых деревьев, можно получить увесистый и качественный урожай...
01 12 2025 10:46:27
От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте...
30 11 2025 16:32:16
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
29 11 2025 5:14:37
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
28 11 2025 4:58:32
Поэтому, вместо двух волн плодоношения необходимо оставить одну, но более обильную и без истощения для малинника, тем более, что общее количество ягод получается пpaктически таким же...
27 11 2025 18:21:58
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
26 11 2025 14:38:54
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
25 11 2025 2:19:40
Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля...
24 11 2025 8:35:18
Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...
23 11 2025 15:13:56
Большинство сливовых сортов бесплодно...
21 11 2025 2:58:27
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
20 11 2025 3:45:33
Помня эти признаки, можно заранее обезопасить свой сад от атаки тли, а также предотвратить ее повторное возвращение в него...
19 11 2025 11:21:28
Извлеченным овощам дают отлежаться около недели — это позволяет достаточно просушить их и выявить испорченные экземпляры...
18 11 2025 7:48:12
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
17 11 2025 21:31:25
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
16 11 2025 8:51:17
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
15 11 2025 0:45:47
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
14 11 2025 17:46:10
Для летнего потрeбления и засола подойдут среднеспелые сорта капусты: Амагер, Слава, Белорусская, Надежда, Менза F1...
13 11 2025 2:22:17
Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан...
12 11 2025 13:50:50
Особенности сорта Высокое плодовое дерево имеет мощный ствол и крепкие ветви — все это позволяет ему выдержать нагрузки от сильных ветров и зимних осадков...
11 11 2025 21:57:19
Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...
10 11 2025 8:44:33
Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...
09 11 2025 14:40:54
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
08 11 2025 19:55:19
Эта существенная особенность позволяет сажать несколько сливовых колонн на маленьком участке...
07 11 2025 13:45:25
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
06 11 2025 17:48:14
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
05 11 2025 5:11:42
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
04 11 2025 3:50:31
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
02 11 2025 17:11:38
Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...
01 11 2025 11:19:15
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
31 10 2025 10:26:47
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
30 10 2025 4:32:23
Обpaбатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания...
29 10 2025 8:36:30
Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...
28 10 2025 7:39:20
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
27 10 2025 2:39:27
После этого следует осмотреть их стeбли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций...
26 10 2025 13:16:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку