Как сохранить огурцы свежими?
Цены на свежие огурчики зимой заметно возрастают. Но можно заметно сэкономить, если правильно хранить летний урожай. Попробуем разобраться, как подольше сохранить огурцы свежими, какие сорта для этого подходят, и что можно придумать, чтобы отпраздновать новый год с вкусными хрустящими овощами.
Содержание статьи [скрыть]
- Индивидуальные особенности огурцов и хранение
- Огурцы в холодильнике
- Сохранение вне холодильника
- Где нельзя хранить огурцы?
Индивидуальные особенности огурцов и хранение
Прежде чем выбрать, какие огурцы оставить на зиму, обязательно выберите способ хранения, сорт и сами огурчики. Вы выращиваете их сами? Может быть, покупаете в магазине или у соседнего фермера? В любом случае, выясните, какие овощи додержатся до зимы и какие выбирать на долгое хранение не надо.
Время хранения огурцов
При разных температурах, условиях эти овощи можно сохранять в нужном состоянии довольно долгое время.
Безупречный внешний вид и вкус сохранятся при следующих показателях:
- При +8 градусах огурчики хранятся неделю;
- При температурных колебаниях от +4 до 0 градусов по Цельсию плоды останутся в порядке до тридцати суток;
- месяц-два огурцы продержатся в условиях с температурами от минус двух до минус шести градусов;
- От -8 до -18 ваши овощи можно держать около 12 месяцев.
Какие получится сохранять долго?
- Сохранятся лучше в любых условиях свежие огурчики. Но если вы собираете их из собственных теплиц и грядок, то сделайте так, чтобы срок между закладкой на хранение и сбором был минимальный. Если же вы приобретаете овощи у других огородников либо в магазинах, то обязательно обращайте внимание на всю партию, а не только ваши огурчики. Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая.
- Плоды будут быстро портиться, если на них есть заметные внешние повреждения.
- Мякоть выбирайте достаточно плотную и с мелкими семенами. Большие переросшие экземпляры огурцов со сформировавшимися семечками испортятся слишком скоро.
- Берите огурчики с сохраненной плодоножкой. Такие обладают естественной защитой от проникновения гнилостных бактерий.
- Ваши овощи должны быть очищенными от грязи и сухими. Но мыть под краном перед закладкой совсем не обязательно: у огурцов есть свой защитный слой на шкурке, который обеспечивает им устойчивость к гниению.
- Подойдут плоды с толстой упругой шкуркой. Существуют даже специальные сорта, известные устойчивостью к долговременному хранению. Важна и способность огурца долго лежать на одном месте без образования плесени или гнили. Ей обладают: Садко, Парад, почти все разновидности Нежинского, Засолочный, Муромский, Кустовой, Конкурент.
Огурцы с кратким сроком хранения
Как бы вы ни старались, не все овощи сойдут для продолжительного сохранения.
Поэтому не пытайтесь долгое время хранить огурцы со следующими хаpaктеристиками:
- Плоды с разжиженной мякотью и тонкой кожицей.
- Переросшие огурчики. Они лишаются полезных качеств, становятся пригодными только для заготовок.
- Не годятся и сорта, выращенные в теплице, с быстрой скоростью созревания. Они пригодны в пищу около 3-4 суток с момента сбора. Самыми непригодными для долгого хранения считаются Корнишоны. Грунтовые вообще лучше сохраняются, поэтому отдавайте предпочтение именно им.
Не считайте эту информацию точной. На время хранения конкретной партии огурцов влияют три главных фактора: первоначальное качество плодов, время между закладкой и началом сохранения, а также огуречный сорт.
Огурцы в холодильнике
Наилучшим местом для хранения ваших огурчиков в считается нижняя полочка холодильника. Но нельзя просто так сложить ваш урожай на нее, а после надеяться, что все будет хорошо. Как же все-таки хранить огурцы дома при использовании холодильника или морозилки?
В специальном отсеке
Около семи дней огурчики продержатся в специальном отсеке для овощей. Там поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Огурцы должны заполнять контейнер и не иметь никаких других соседей. Вы узнаете, почему так нельзя делать чуть позднее.
Если вы покупали импортные огурцы заранее и они были в магазине в специальном лотке, не спешите доставать их. В такой упаковке содержится особый газ, который поддерживает товарный вид, оптимальный уровень влажности, температуру и качество продуктов.
Обвертывание в бумагу
Для этого способа не используйте ароматизированные салфетки или газеты. Через шкурку в продукты может впитаться типографская краска, материалы рискуют придать огурцам свой запах и испачкать поверхность. Каждый огурчик плотно обверните в обычную белую салфеточку. Сложите все вместе в глубокую миску. Таким способом вы сохраните ваши овощи на 15-20 суток.
С помощью уксуса
Для этой цели сойдет уксус в 9%. Ни в коем случае не используйте более крепкую эссенцию: вы погубите огурчики. В миску (можно пользоваться эмалированной или керамической кастрюлей) для укладки налейте слой уксуса в 0,3-0,6 сантиметра. Сверху установите поддон с миниатюрными дырочками.
Проследите, чтобы жидкость не просачивалась сквозь них. На поддон выложите все ваши огурцы в 2-4 полноценных слоя. Установите миску в дальний угол холодильника и предупредите домашних, чтобы они не трогали ее. Так вы сможете сохранить огурчики на 30 суток в исходном состоянии.
В воде
Для хранения в водичке найдите не кипяченую сырую жидкость. Не применяйте газировку, молоко, лимонады или что-то такое ни в коем случае. Это испортит овощи и запах в вашем холодильнике.
Огурцы сложите в посуду из пластика и залейте холодной водичкой. Мисочку или контейнер с замоченными плодами нужно плотно укрыть тонкой крышечкой и поставить в холодильник. После этого срок хранения будет превышать 28 дней. Эта методика особенно подойдет огурцам с гладкой кожей темно-зеленого цвета.
В речном песке
Сначала подготовьте речной песок. Промойте его в потоке теплой воды, высушите на противне либо разогретой сковороде. Огурчики укладывайте в глиняную миску послойно, каждый новый слой не забывайте обильно присыпать песком. В таком состоянии срок хранения достигнет 12 месяцев.
Сохранение вне холодильника
Некоторые изобретательные хозяева нашли способы додержать огурцы до зимы без холодильника: они хранят их в погребах или даже в реке! Если вы держите огурчики вне дома, обязательно устраивайте регулярные ревизии. Эти способы зарекомендовали себя годами, но мало ли что может произойти?
Во влажной ткани
При температуре +7 градусов по Цельсию вы можете сохранять огурцы, если обмотаете их смоченной тканью. Иногда ее придется дополнительно смачивать, но такой способ хранения позволит держать их в погребе или кладовой примерно 2 недели.
С помощью куриного белка
Соберите огурчики: будет даже лучше, если останутся хвостики. Промойте их в холодненькой воде и осушите бумажным полотенцем. Разбейте яички так, чтобы белок да желток оказались в отдельных емкостях. Обмажьте каждый огурец белком, пока он не станет склизким и не очень-то приятным на ощупь.
Поместите все овощи в рядок в ящике и погрузите его в ваш погреб либо кладовую для продуктов. При таком хранении огурец сохранит все свои полезные качества около 60 дней, но на нем появится стойкая яичная пленочка. Ее вы сможете удалить только после нескольких тщательных промываний.
В банке
Отборные огурцы промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. В духовку поместите трехлитровую или пятилитровую банку, прогрейте ее 20 минут, а после вытащите с помощью теплозащитных прихваток. Выложите в емкость огурчики примерно на три четверти банки.
Между овощами поставьте высокую свечку без аромата, дайте ей гореть не менее десяти минут. После закройте банку плотной крышкой, не гася свечу, отнесите в погреб (ну а если у вас его нет, подойдет любое другое прохладное затемненное местечко). В таком состоянии вы сможете хранить огурчики примерно полгода. Без поступления кислорода овощи будут портиться в разы медленнее.
В кадке из дерева
Не менее трех месяцев сохранятся огурцы благодаря деревянной бочке, вам даже не придется добавлять пряные рассолы. На дно сухой бочки выложите листья хрена. На зелень выставите вертикально огурцы так, чтобы их хвостики оказались внизу. Наполненную овощами кадку снова обложите хреном и крепко прикройте вашу крышечку. Погрузите бочку в холодную проточную водичку.
В белокочанной капусте
Существуют действенные, но странные методы сохранения огурчиков. Чтобы ваш урожай продержался всю зиму, выращивайте его в капустной рассаде. Как только ваши огурчики начинают завязываться, их вкладывают в листочки крестоцветных. Там они и набирают массу. Хранят огурчики там же, в кочанах, но помещают в прохладное место.
Где нельзя хранить огурцы?
Существует не один способ сохранения, к которым многие непосвящённые овощеводы прибегают. Но потом их поглощает неприятное удивление: овощи портятся, гниют и плесневеют. Чтобы избежать ошибок и утраты урожая, ознакомьтесь с тем, как делать не надо.
В целлофане без воздуха
Огурчики, хорошенько обвернутые пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, смогут продержаться без гниения не более двух-трех суток. Кожица огурцов даже после сбора нуждается в доступе к воздуху. Плоды в таких обстоятельствах, к сожалению, скоро задыхаются и пропадают.
При температуре ниже 0 вне холодильника
Огурцы вообще боятся перепадов температур, но в этом случае огурцы начнут покрываться малоприятной органической слизью. После этого их ни в коем случае нельзя есть.
Это грозит серьезным отравлением. Они будут быстро размягчаться, именно поэтому многие не рискуют хранить плоды в морозильной камере. Споры между хозяйками на этот счет не утихают, но можно утверждать одно: внешний вид продуктов будет испорчен, но употрeбллять их для приготовления салатов вполне получится.
Вместе со спелыми огурцами
Спелые плоды распространяют вокруг себя вещество под названием этилен, и огурцы не исключение. Под влиянием этилена в огурцах возобновляются биохимические процессы роста.
Поэтому они снова зреют и увеличиваются в размерах. Это не звучит опасно, но перезрелые овощи не пригодны для употрeбления и даже готовки. Особенно избегайте контакта с яблоками, помидорами, бананами, дынями и бахчевыми культурами.
Вы можете выбрать один или несколько способов правильного хранения огурцов.
Главная ваша задача — подобрать правильные условия хранения и сами овощи. Старайтесь регулярно осматривать хранящиеся плоды и не бойтесь выбрасывать плохие экземпляры. И тогда вам точно удастся порадовать себя и свою семью вкусными блюдами с огурцами для нового года.
Комментарии:
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
14 01 2025 22:45:44
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
13 01 2025 13:29:49
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
12 01 2025 4:22:48
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
09 01 2025 0:14:59
Обработанные туром культуры накапливают больше витамина С, увеличивая питательную ценность...
08 01 2025 23:29:51
Плодоношение новых кустов начинается на второй год после высадки и если обеспечить кустам должный уход, то можно собрать с каждого как минимум по 6 кг...
07 01 2025 2:21:51
Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности...
06 01 2025 12:31:29
Особенность сорта – мощные побеги с большим количеством пасынков...
05 01 2025 18:12:52
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
03 01 2025 17:10:40
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
02 01 2025 22:15:18
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
01 01 2025 7:29:12
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
31 12 2024 5:52:21
Эта особенность значительно облегчает жизнь садоводу, которому осенью нужно успеть собрать урожай на всем участке, а не только в одном винограднике...
30 12 2024 19:45:59
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
29 12 2024 11:23:59
Обитают, развиваются и паразитируют личинки майского жука в земле...
28 12 2024 10:37:33
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
27 12 2024 12:56:19
Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...
26 12 2024 23:28:58
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
25 12 2024 2:59:30
Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере...
24 12 2024 15:42:35
Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...
23 12 2024 13:48:11
Обработка стволов растений осенью подразумевает выполнение таких процедур: удаление штамбов от старой коры посредством металлической щетки или специального скребка; лечение полученных повреждений с помощью садового вара; побелка стволов...
22 12 2024 18:44:27
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
21 12 2024 6:34:11
Тем, кто жаждет ранних витаминов, можно начинать посадку в первой-второй неделе апреля...
20 12 2024 0:19:39
Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания...
18 12 2024 1:52:49
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
17 12 2024 14:53:43
Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...
16 12 2024 13:21:18
Благодаря компактности и небольшой высоте (не более 2 метров), во время ухода за растением не требуется использовать лестницу, что облегчает сбор урожая и процесс обработки листьев и завязей; Качество плодов и урожайность...
14 12 2024 8:23:22
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
12 12 2024 2:57:20
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
11 12 2024 12:16:16
); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...
10 12 2024 10:18:21
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
09 12 2024 6:34:47
Благодаря умеренно-плотной структуре грозди ягоды под давлением друг друга не деформируются...
08 12 2024 10:38:41
Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным...
07 12 2024 5:29:22
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
05 12 2024 13:31:25
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
04 12 2024 16:36:12
Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...
03 12 2024 21:57:33
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
02 12 2024 2:17:26
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
01 12 2024 0:48:28
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
30 11 2024 23:11:43
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
29 11 2024 1:16:59
Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур...
28 11 2024 2:35:20
Каждый выращивающий томаты огородник по своим предпочтениям из широкого разнообразия сортов и гибридов выберет лучшие низкорослые сорта помидор для открытого грунта, которые на долгие годы приживутся на участке...
27 11 2024 14:35:27
е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение...
26 11 2024 3:54:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::