Обрезка сливы весной, летом и осенью
Здесь будут подразделы про обрезку сливы осенью и весной.
Слива — это неприхотливое дерево семейства косточковых, которое стабильно радует урожаем при хорошем уходе. Основой интенсивности роста и плодоношения является правильная обрезка.
Как обрезать сливу, в какой период это делать должен знать даже начинающий садовод. Для сливового дерева большое значение имеет летняя обрезка, про которую большинство начинающих садоводов даже не знают.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда и как обрезают сливу?
- Весенняя обрезка
- Летняя обрезка – цели и методы
- Осенняя обрезка
- Обрезка старой сливы
- Обрезка колоновидной сливы
- Необычные методы
- Уход за деревом после
Когда и как обрезают сливу?
Есть общие правила и законы обрезки плодовых деревьев для начинающих, которым подчиняется и слива. Формировать крону, а значит обрезать скелетные ветви, разрешено только в период покоя дерева.
Летом, когда слива активно растет и плодоносит, проводят обрезку санитарного хаpaктера – удаляют мертвые ветки и побеги с признаками заболеваний.
Традиционные периоды обрезки:
- весна, до начала сокодвижения;
- лето, с середины июня до середины июля;
- осень, после «ухода» сливы на зимовку.
Опытные садоводы говорят о том, что обрезать сливу лучше весной. При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами.
Обратите внимание! Зимнюю обрезку сливы, которая становится все популярнее у садоводов-любителей, можно проводить только в регионах с мягкой зимой, где морозы не превышают 12-15 градусов на максимуме.
Сливу обрезают ежегодно, на протяжении 12-15 лет. Основное формирование скелета завершают к 6-8 году роста. После 12-15 года жизни сливы дерево переходит в разряд «пожилых».
В этот период обрезку проводить следует крайне аккуратно, поддерживая санитарное состояние растения и немного прорежая крону. Живые многолетние ветки трогать не рекомендуется.
Весенняя обрезка
Большинство садоводов пpaктикует именно весеннюю обрезку. Некоторые специалисты могут делать это летом или осенью, однако в такой ситуации дерево не успеет восстановиться до холодов.
Такие методы применяют исключительно после очень холодной зимы. В такой ситуации весной есть риск срезать здоровые ветки и оставить подмороженные, тогда как летом подобные ошибки невозможны.
Однако в большинстве случаев рекомендуется обрезать сливу весной. Важно провести эту процедуру до начала движения древесного сока. Это поможет стимулировать формирование молодых побегов. Все силы культуры направятся на развитие новых веток и не будут тратиться на лишние или сухие элементы.
Обрезать крону нужно в тихую и безветренную погоду без осадков. При этом температура должна установиться на уровне +10 градусов. Важно, чтобы этот параметр был стабильным в течение нескольких суток.
Общие правила по обрезке весной
Схема обрезки весной достаточно проста и доступна даже для начинающих садоводов. Однако процедуру следует проводить максимально аккуратно и внимательно.
Для проведения нужно выполнять такие манипуляции:
- У саженца после первичной закладки продолжают формировать скелет. Это делают с появлением новых веток. По возможности у каждого скелетного побега формируют полускелетное разветвление.
- От лишних веток нужно избавляться. Это поможет избежать слабости скелетных веток и чрезмерной густоты кроны.
- Полускелетные ветки, которые направлены в глубину кроны, фиксируют горизонтально. Их не следует обрезать до начала появления плодов.
- Крона считается сформированной на 5-6 году жизни. Затем сливу обрезают с целью поддержания формы. Также процедуру проводят для омоложения растения.
Стоит учитывать, что подрезать сливу нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить растению вред. При удалении веток остаются открытые раны. Для их заживления требуются особые условия.
Для проведения обрезания дерева нужно использовать соответствующий инструмент. Прекрасным вариантом станет особая пила. Ее применение поможет предотвратить поражение коры и древесины.
При появлении большого или неаккуратного среза нужно провести профилактическую обработку (об этом далее). Благодаря выполнению этих рекомендаций можно добиться хороших результатов и не навредить растению.
Как обрезать?
При обрезке растения нужно учитывать определенные правила. Это поможет грамотно сформировать крону и получить отличный урожай.
Молодые деревья
Схема:
Ухаживать за растением следует сразу после посадки. Сажать сливу рекомендуется в 2-3 года. Однако вполне допустимо высаживать и однолетние саженцы. Растение укорачивают сверху при помощи острого ножа. Над поверхностью земли нужно оставлять не больше 60 см. Почку под срезом следует удалить.
Дерево имеет довольно сильные корни. Потому после обрезки растения саженец довольно быстро крепнет, легко принимается и быстро выбрасывает новые побеги. В течение первого сезона появляется несколько новых веток.
При этом следует контролировать порядок их разрастания и следить за направлением. При неправильном росте веток их удаляют.
На второй год саженец следует срезать на 40 см. Также необходимо убрать верхнюю почку под срезом. Аналогичного принципа нужно придерживаться при срезании боковых веток.
Обрезать растение необходимо в направлении внешней почки. Стоит учитывать состояние нижних побегов. Их следует срезать так, чтобы осталось максимум 7 см. Эти ветви имеют вспомогательный хаpaктер. Они формируют ствол и не дают плодов. После окончания второго периода вегетации растения их полностью удаляют.
Обрезку 3-летней сливы проводят так, чтобы сохранить максимальное количество боковых веток. Главная задача заключается в выборе 7-8 мощных веток. Они должны иметь равномерное и последовательное расположение.
Важно оставить побеги, которые выросли не из близлежащих почек, а с интервалом в 10-15 см. Если ветки отходят от ствола под углом меньше 90 градусов, дистанцию увеличивают до 25-35 см.
От оставшихся веток избавляются по такому же принципу, что и до этого. Важно учитывать направление наружной почки. Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, тоже удаляют. На срезанном стволе и ветках обязательно должны оставаться 3-4 здоровых почки.
Старые деревья
Старые сливы тоже требуют грамотного ухода. Обрезать такие деревья требуется для того, чтобы максимально увеличить длительность периода плодоношения. После процедуры дерево будет давать урожай на несколько лет дольше. Его плоды не уменьшатся в размерах и не утратят свои вкусовые качества.
Обрезать нужно те ветки, которые трутся о кору остальных побегов. Это может приводить к их повреждению или сдавливанию. В результате возникают проблемы с движением полезных элементов.
Не рекомендуется оставлять ветки, которые направлены во внутреннюю часть сформированной кроны. Срезать следует старые и сухие ветки. Рекомендуется удалять побеги, которые были поражены болезнью или сломаны.
Помимо срезания цельных веток, следует делать некоторые побеги короче. Принимать решение относительно размера срезанной ветки стоит с учетом величины годового прироста. Если он составляет более 70 см, нужно срезать треть побега.
Дерево, у которого начинается этап старости и уменьшается скорость роста, подвергают особому виду обрезки – омолаживающему. Первая процеДypa проводится для удаления веток, которые выросли за 4 года до начала старения растения. При этом схема проведения процедуры остается такой же.
Не стоит проводить омолаживающие манипуляции очень часто. Повторную обрезку рекомендуется осуществлять через 3-4 года после первой.
При проведении второй омолаживающей процедуры следует уделить внимание шестилетним веткам, которые представляют собой старую древесину.
Стоит учитывать, что такое дерево не способно быстро восстанавливаться или отращивать новые побеги. Зоны среза следует выровнять, зачистить ножом и обработать масляной краской, изготовленной на основе олифы. Ее толстым слоем наносят на срезы веток.
Летняя обрезка – цели и методы
Летняя обрезка сливы заслуживает отдельного внимания, поскольку влияет на урожайность, размер плодов и силу роста дерева. Для начинающих очень важно соблюдать сроки обрезки. В регионах с мягким климатом это середина июня – конец июля. Здесь прореживать побеги можно несколько раз за лето.
В северных регионах летнюю обрезку проводят однократно. По срокам это конец июня – начало июля. Каждый садовод может сам определить оптимальный срок летней обрезки сливы. Ориентироваться нужно на завершение роста однолетних побегов.
Обратите внимание! Исключительно важно правильно определить срок обрезки сливы в летний период в вашем саду. Если вы проведете обрезку ранее завершения роста однолетних побегов, то не получите желаемого результата.
Цели летней обрезки для плодоносящих деревьев:
- заложить основу будущего урожая;
- увеличить урожай текущего года;
- проредить крону;
- удержать рост в высоту и ширину;
- убрать больные и поврежденную древесину, которую пропустили весной.
Летом проводят формирование кроны молодых деревьев. Поскольку запрещено трогать древесину старше 3 лет (это правило!), то раны заживают очень быстро.
Урожайность
Цель летней обрезки заставить ветку сливы выкинуть боковые отростки, на которых сформируются плодовые почки и заложат основу будущего урожая. Как правило, мы вместо одной веточки, получаем три.
Если укоротить однолетние побеги до окончания роста, то это будет не обрезка, а прищипка. Цель и результат прищипки – остановка роста однолетнего побега. Прищипнутый побег позже продолжит расти одной веткой и разветвления не даст.
Обратите внимание! Слива плодоносит на приростах прошлого года. Укорачивая однолетний прирост, мы увеличиваем урожай будущего года.
Вторым «урожайным» фактором летней обрезки является увеличение размера плодов этого года.
Формирование кроны летом
Чтобы остановить вертикальный рост сливы, нужно ветку обрезать на боковую почку, которая смотрит вне кроны. На конце дерево даст два-три побега. Следует выбрать из них наиболее горизонтальный, ориентированный от ствола. Остальные вырезать. Не страшно, если боковая веточка будет заметно меньше и слабее вертикальных. Оставшись без конкурентов, она наберет силу.
Как проводить летнюю обрезку:
- Удаляем все жировики – однолетние побеги, которые растут вертикально вверх. Они забирают все силы на закладывание плодовых почек. Их можно срезать секатором у основания, а можно выломать руками. Сливе это не повредит.
- Убираем или укорачиваем все веточки (до 3 лет!), которые растут в середину дерева.
- Убираем ветки, которые растут так густо, что трутся друг об друга или об скелетные ветви. Это механически повреждает древесину и служит воротами для инфекционных болезней.
- Укорачиваем длинные побеги с переводом на слабую боковую ветвь. Это удерживает расползание кроны вверх и по сторонам.
- Боковые однолетние побеги укорачивают на почку, смотрящую вниз.
Обратите внимание! Летняя обрезка сливы увеличивает размер плодов в 1,5 раза, поскольку вы убираете лишнюю зеленую массу. Дерево направляет питание на плоды и усиление скелетных веток.
Летняя обрезка молодой сливы
Технология летней обрезки по формированию кроны двухлетнего саженца сливы:
- Определяем центральный проводник (центральную скелетную ветку в центре дерева) – его не трогаем.
- Укорачиваем ветки-конкуренты центрального проводника (это ветки, находящиеся с ним на одной высоте по скелету) примерно на 20 см ниже центрального проводника.
- Далее укорачиваем ветки, расположенные ниже по стволу. Их делаем ниже веток-конкурентов.
- Ответвления от нижних веток укорачиваем на 3-5 почек, оставляя веточки длиной около 15 см.
В итоге получаем крону, где есть нетронутый центральный побег, плоскость ниже представлена конкурентами центрального побега, последняя плоскость формируется из нижних скелетных ветвей.
Все, что растет внутрь либо удаляем полностью, либо укорачиваем до 10-15 см. Важно проводить формирующую обрезку кроны молодой сливы после окончания роста однолетних побегов.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка подразумевает проведение одновременно нескольких мероприятий:
- Санитарные. Способ направлен на удаление зараженных и больных веток.
- Формирование кроны. Следует делать обрезку для создания необходимой конфигурации верхушки и боковых отростков.
- Восстановление дерева. Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста.
Правильно выполненный процесс осенью позволит также защитить сливу от разного рода повреждений, дать толчок на будущий сезон здоровому росту кроны.
Если в зимнее время на нее ляжет много снега, то ветки быстро сломаются, что в дальнейшем приведет к необходимости проведения лечебных мероприятий весной.
Также, сильный ветер может спровоцировать падение дерева из-за возникновения сильного сопротивления веток к этому природному явлению.
Когда обрезать?
Приведем сроки для разных отечественных регионов, когда требуется выполнять осеннюю обрезку для слив:
- Регион: Кубань, Причерноморье, Крым, юг Поволжья.
- Вид обрезки: Санитарная, формирующая, омолаживающая и регулирующая.
- Сроки: С середины сентября и до его окончания.
- Регион: Подмосковье и средняя полоса России.
- Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
- Сроки: Середина сентября.
- Регион: Сибирь, Урал и север России.
- Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
- Сроки: С начала сентября и до его окончания.
Как обрезать осенью?
Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.
Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.
Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:
- На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
- Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
- С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.
Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:
- садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
- добротная ножовка;
- пила для работы толстыми ветками;
- садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
- бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
- медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
- стремянка.
Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:
- Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
- Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.
На следующий год формирование выполняют так:
- убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
- оставляют только 3 самые мощные ветки;
- центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).
Мероприятия на третий год:
- срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
- укорачивают прирост на треть.
В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.
Обрезка взрослой сливы в первый год:
- для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
- убрать плохие ветви (поломанные и больные) ;
- прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
- крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.
На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:
- срезать половину неплодоносящих отростков;
- высоту дерева сделать 2,5 м;
- прирост укоротить на 15 см.
На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.
Формирование колоновидной сливы осенью
Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.
Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег. Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.
Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.
Обрезка старой сливы
Обрезка старых деревьев отличается от таковой у молодых. Запущенное дерево можно омолодить и проредить. Однако делать это следует постепенно, растянув процесс на 3-4 года.
Для начинающих садоводов важно помнить правило: не удалять в один год более 30% кроны дерева. Для старой сливы эта норма уменьшается до 25% кроны за один год. Обрезку старых деревьев проводят весной.
Для омоложения сливы выпиливают старые скелетные ветви. Постепенно доводят крону до 6-8 штук.
Обратите внимание! При удалении скелетных ветвей их не просто выпиливают полностью, а переводят рост на более мелкую боковую ветвь. Если полностью отпилить большую ветку одномоментно, то старая слива погибнет.
Формирующей обрезкой старой сливы высоту можно уменьшить с 4-5 м до 2, 5 м. Крону прореживают по общим правилам, удаляя внутрь направленные ветки, конкурирующие и трущиеся. Ежегодно вырезают больную и мертвую древесину.
Обрезка колоновидной сливы
Как обрезать колоновидную сливу? Этот вид плодовых не получил еще достаточного распространения. Колоновидные плодовые деревья представляют интерес для садоводов с небольшими земельными участками и любителей необычных форм.
Обрезку колоновидной сливы проводят весной или осенью. Сроки не отличаются от обычных. Этот вид деревьев не склонен к значительному ветвлению сам по себе и на обрезку реагирует не слишком благополучно. Здесь девиз садовода – умеренность.
Формировать колоновидную сливу можно в два-три ствола, оставляя необходимое количество равносильных центральных проводников. Вырезают только больные и поврежденные ветки.
Обратите внимание! Колоновидная слива не отличается большой силой и при созревании урожая часто нуждается в подпорках или подвязывании ветвей к кольям.
Есть энтузиасты, которые из колоновидной сливы формируют кустовую. Заставить дерево расти можно как угодно, но это плохо отражается на плодоношении.
Необычные методы
К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.
Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.
Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:
- Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
- Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
- Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
- Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.
Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, cyчкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.
Уход за деревом после
Места срезов и спилов при весенней или осенней обрезке нуждаются в дезинфекции и изоляции от внешней среды. Их необходимо обмазать садовым варом. Если такового нет, то спилы можно замазать смесью их извести и медного купороса. Допустимо закрасить спилы густой масляной краской.
Для профилактики заболеваний сливы обpaбатывают 3% бордоской жидкостью или 2% медным купоросом полностью, а не только места среза. Остальной уход сводится к соблюдению агротехнических мероприятий, своевременной подкормке, удобрению и поливам.
Комментарии:
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
14 01 2025 1:26:56
Лучше аккуратно обрезать поврежденный побег, срезав его в 5 мм от его основания...
13 01 2025 21:16:51
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
12 01 2025 19:10:28
Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...
11 01 2025 15:55:34
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
10 01 2025 23:18:55
Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...
09 01 2025 2:23:48
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
08 01 2025 12:52:34
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
07 01 2025 11:46:39
Стального оцинкованного профиля — уголка, трубы круглого или прямоугольного оцинкованного профиля — средний по стоимости вариант, долговечность и устойчивость лучше обеспечивает цельногнутый каркас из трубы 40×20 мм или из двойной трубы 20х20 мм, с толщиной стенки от 0,8 мм и дугами с шагом 0,67 м...
06 01 2025 7:48:31
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
03 01 2025 21:39:23
Чем и как подкармливать весной? Минеральные удобрения Как только озимый лук весной начинает выпускать перо, стоит задуматься о внесении удобрений...
02 01 2025 3:34:32
Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...
01 01 2025 18:10:52
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
31 12 2024 9:13:27
При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными...
30 12 2024 6:56:56
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
28 12 2024 17:59:18
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
27 12 2024 15:17:51
Оттава) путём свободного опыления...
26 12 2024 8:30:21
Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...
24 12 2024 8:32:26
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
23 12 2024 9:28:11
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
22 12 2024 11:12:20
Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...
21 12 2024 17:40:45
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
20 12 2024 0:36:42
Хорошая растворяемость в воде наблюдается при температуре +25 градусов...
19 12 2024 16:29:25
Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...
18 12 2024 4:47:44
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
17 12 2024 7:17:53
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
16 12 2024 20:41:35
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
14 12 2024 21:56:36
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
13 12 2024 7:45:31
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
12 12 2024 7:53:10
Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят...
11 12 2024 5:26:54
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
10 12 2024 13:11:11
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
09 12 2024 8:49:23
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
08 12 2024 20:43:59
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
07 12 2024 1:19:26
Если он бережет ее — то будет иногда опрыскивать корни водой, чтобы они оставались влажными...
06 12 2024 18:55:13
Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...
05 12 2024 1:48:16
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
04 12 2024 2:11:17
Листья светло-зеленые, формой напоминающие небольшие лодочки...
02 12 2024 2:47:15
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
01 12 2024 3:32:52
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
29 11 2024 21:42:53
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
28 11 2024 12:55:45
Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...
27 11 2024 13:15:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::