Как размножить виноград черенками в домашних условиях?
Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.
Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.
Содержание статьи [скрыть]
- Заготовка черенков
- Проращивание черенков винограда для начинающих
- Высадка черенков в открытый грунт
- Размножение зелеными черенками
Заготовка черенков
Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.
Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:
- нарезка черенков;
- хранение посадочного материала;
- подготовка к укоренению.
Нарезка черенков
Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.
Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.
Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.
Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.
Хранение черенков
Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.
Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.
При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.
Весенняя подготовка к укоренению
В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.
Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.
Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.
Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.
В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.
Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.
Проращивание черенков винограда для начинающих
Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.
Проращивание в стаканчиках
В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.
Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Прострaнcтво между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего прострaнcтво внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.
В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.
Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке
В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.
Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке прострaнcтво засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.
В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.
Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.
Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процеДypa проращивания занимает около 3 недель.
Высадка черенков в открытый грунт
Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.
Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.
Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.
Размножение зелеными черенками
Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.
Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.
Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.
Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.
Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.
Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.
Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».
Комментарии:
Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...
14 01 2025 16:49:56
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
13 01 2025 15:11:50
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
12 01 2025 19:58:32
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
11 01 2025 19:30:40
В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...
10 01 2025 14:51:54
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
09 01 2025 2:16:23
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
08 01 2025 14:13:32
К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат...
06 01 2025 19:18:24
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
05 01 2025 10:20:40
Плодоношение новых кустов начинается на второй год после высадки и если обеспечить кустам должный уход, то можно собрать с каждого как минимум по 6 кг...
02 01 2025 14:15:58
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
01 01 2025 17:22:14
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
31 12 2024 10:21:53
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
30 12 2024 15:58:43
Все растения получали одинаковое количество удобрений и полезных веществ, а качество ухода было примерно одинаковым, однако в некоторых группах были удалены цветки и верхние части растений...
29 12 2024 10:58:48
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
28 12 2024 12:49:32
Уничтожаются вредные насекомые, лечатся такие заболевания яблонь, как парша, септоспориоз, серая гниль, черный paк, монилиоз, цитоспороз...
27 12 2024 1:43:13
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
26 12 2024 12:36:15
Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...
25 12 2024 6:22:19
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
24 12 2024 5:42:19
В Крыму подготовкой семян можно уже заниматься в начале марта – в это время там уже достаточно тепло...
22 12 2024 2:10:58
Таким образом, формирование кроны имеет не только эстетическое значение, эти манипуляции напрямую влияют на здоровье плодового дерева и его урожайность...
21 12 2024 0:23:41
На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет»...
20 12 2024 14:19:29
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
19 12 2024 21:14:10
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
18 12 2024 21:34:18
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
16 12 2024 13:49:38
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
15 12 2024 20:12:20
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
14 12 2024 20:40:24
Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности...
13 12 2024 8:30:54
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
12 12 2024 16:15:30
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
11 12 2024 12:13:23
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
10 12 2024 1:11:24
Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно...
09 12 2024 1:23:50
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
08 12 2024 13:44:24
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
06 12 2024 6:12:19
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
05 12 2024 21:59:40
Перед посадкой их необходимо обработать...
04 12 2024 15:58:30
Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...
01 12 2024 0:24:57
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
30 11 2024 17:28:13
Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...
29 11 2024 11:38:45
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
28 11 2024 17:53:48
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...
27 11 2024 13:47:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::