Как заготовить петрушку на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму?

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы.

Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов.

В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток.

В данной статье рассмотрим способы заготовки петрушки на зиму.

Купите сейчас:

Содержание статьи [скрыть]

Польза и противопоказания

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

Народные целители советуют употрeбллять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тpaкта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Купи сейчас:

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

Противопоказания к употрeблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употрeблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Подготовка

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стeбли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стeбли и обсушивают их.

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты

Положите в корзину сейчас:

Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками.

Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами.

В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки.

Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.

Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.

Купи сейчас:

Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки. В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.

Сушеную

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка.

Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.

Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

Купите сейчас:

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени.

Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.

Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбpaковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.

Положи в корзину сейчас:

Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.

Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Засолка

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке.

Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Ветками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.

Положи в корзину сейчас:

Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

В банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5 (соль:зелень).

Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки.

Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Положите в корзину сейчас:

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

С укропом

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом.

Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится.

Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

C сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

Заморозка

Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья.

Лучше всего морозить петрушку в:

Положите в корзину сейчас:
  • пищевой пленке;
  • пластиковом контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • одноразовом мешочке.

В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо.

В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.

Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.

Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.

Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Готовить надо растение так:

  • Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
  • Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
  • Залить водой.
  • Посолить.
  • Поместить в морозильную камеру.

Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов.

Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок.

Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.

С маслом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки.

Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.

Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать. 

Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.

В маринаде

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель.

А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.

Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра.

Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:

Положи в корзину сейчас:
  • столовой ложке соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.

Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

С чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Положи в корзину сейчас:

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Лавр – 2 листка;
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  • Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  • Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Траву избавить от корешков и толстых стeблей. Мелко нашинковать зелень.
  • Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  • Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
  • Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  • Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
  • Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  • Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  • Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Консервирование

Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец.

Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.

Купите сейчас:

Способы хранения в домашних условиях

В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:

  • Банки с сушеной корневой зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
  • Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
  • Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
  • В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
  • Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
  • Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.

Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.

Купите сейчас:


Комментарии:

Посадка перца на рассаду: правила и особенности

Посадка перца на рассаду: правила и особенности Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...

14 01 2025 0:28:22

Почему слива не плодоносит и что делать?

Почему слива не плодоносит и что делать? Большинство сливовых сортов бесплодно...

13 01 2025 11:41:48

Опадают цветы у помидор в теплице

Опадают цветы у помидор в теплице Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...

12 01 2025 2:46:48

Выращивание чеснока из семян стрелок

Выращивание чеснока из семян стрелок Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...

11 01 2025 20:22:45

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Халапеньо: что это такое, описание и польза В высоту растение достигает 1 м...

10 01 2025 18:13:34

Почему не краснеют помидоры?

Почему не краснеют помидоры? Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...

09 01 2025 19:27:24

Сорт капусты Ринда

Сорт капусты Ринда Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...

08 01 2025 0:26:18

Как обрезать смородину весной?

Как обрезать смородину весной? Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми...

07 01 2025 4:41:37

Хранение капусты в погребе зимой

Хранение капусты в погребе зимой Капустные головки разложите в один слой...

06 01 2025 14:26:23

Нужно ли обрезать листья у огурцов?

Нужно ли обрезать листья у огурцов? Предназначение этой процедуры широкое: улучшает проветривание; предотвращает корневую гниль; способствует улучшению освещенности растения; облегчает уход за огурцами; увеличивает урожайность; обеспечивает правильное формирование растения; избавляет от пустоцветов, старых, больных и вялых листьев...

05 01 2025 13:52:28

Груша сорта Лада

Груша сорта Лада У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...

04 01 2025 10:58:28

Хранение арбуза до Нового года

«Поповка»...

03 01 2025 17:19:48

Сорт винограда Кеша

Сорт винограда Кеша Вес одной грозди — 550-910 граммов, некоторые могут весить больше килограмма...

02 01 2025 4:53:56

Как сажать и ухаживать за овощным физалисом?

Как сажать и ухаживать за овощным физалисом? Со временем они деревенеют у основания...

01 01 2025 21:30:25

Сбор лука с грядки и его хранение

Сбор лука с грядки и его хранение Шейка стала намного тоньше и высохла...

31 12 2024 14:29:27

Как сушить лук после уборки?

Как сушить лук после уборки? Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...

30 12 2024 13:17:33

Сорт винограда Низина

Сорт винограда Низина На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...

29 12 2024 14:48:29

Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца?

Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца? От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...

28 12 2024 9:12:13

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...

27 12 2024 16:11:53

Сорт томата Взрыв

Сорт томата Взрыв Вес...

26 12 2024 23:44:33

Сорт черной смородины «Добрыня»

Сорт черной смородины «Добрыня» Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...

25 12 2024 18:50:36

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца?

Чем можно подкормить рассаду томатов и перца? Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...

24 12 2024 22:42:36

Чем подкормить яблони летом?

Чем подкормить яблони летом? Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей...

23 12 2024 3:52:50

Яблоневая плодорожка

Яблоневая плодорожка Окукливаются весной...

22 12 2024 3:32:47

Способы дозревания томатов

Способы дозревания томатов Такие плоды также могут дозреть дома...

21 12 2024 10:44:29

Польза и вред болгарского перца

Польза и вред болгарского перца Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...

20 12 2024 7:51:18

Как правильно выращивать малину

Как правильно выращивать малину Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...

19 12 2024 11:17:24

Сорт алычи Найдена

Сорт алычи Найдена Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...

18 12 2024 23:19:24

Сроки, когда сажать клубнику

Сроки, когда сажать клубнику Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...

17 12 2024 9:20:42

Трескаются помидоры в теплице

Трескаются помидоры в теплице Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...

16 12 2024 1:14:12

Полив томатов холодной водой

Полив томатов холодной водой Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...

15 12 2024 16:31:38

Как укрыть виноград на зиму?

Как укрыть виноград на зиму? Если укрытие отсутствует, наступившая оттепель может спровоцировать пробуждение растения и дать толчок к началу вегетации...

14 12 2024 15:49:32

Как посадить лук севок в открытом грунте?

Как посадить лук севок в открытом грунте? При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...

13 12 2024 20:19:59

Сорт жимолости Гoлyбое веретено

Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...

12 12 2024 21:58:40

Температура, и способы хранения картофеля

Температура, и способы хранения картофеля  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...

11 12 2024 3:47:30

Когда спеет грецкий орех?

Когда спеет грецкий орех? В тульской области, например, цветение ореха черного происходит в самом конце мая или в начале июня, благодаря чему поздние весенние заморозки им совершенно не страшны...

10 12 2024 6:12:51

Сорт крыжовника Уральский изумруд

Сорт крыжовника Уральский изумруд Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...

09 12 2024 1:45:36

Клубника сорта Альба

Клубника сорта Альба В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...

08 12 2024 18:34:18

Как подкормить газон весной?

Как подкормить газон весной? Что содержат удобрения для газона? При росте каждое растение берет из почвы вместе с влагой определенный набор химических элементов...

07 12 2024 5:37:32

Способы раскисления почвы

Способы раскисления почвы Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т...

06 12 2024 10:43:42

Сорт груши Красуля

Сорт груши Красуля За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...

05 12 2024 13:53:52

Как обрезать колоновидную яблоню?

Как обрезать колоновидную яблоню? Классических правил по обрезке колоновидных яблонь нет...

04 12 2024 9:25:30

Сорт винограда Сфинкс

Сорт винограда Сфинкс Но сорт пользуется популярностью (заслуженной!) — радостей его выращивание приносит больше, чем возможных сложностей...

03 12 2024 5:37:47

Обзор препарата Скор Фунгицид

Обзор препарата Скор Фунгицид Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...

02 12 2024 20:53:17

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли для рассады в домашних условиях Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...

01 12 2024 13:22:26

Препарат Акарин

Препарат Акарин Как действует Акарин? Акарин помогает быстро и надежно побороть вредителей благодаря биологически активному составу контактно-кишечного действия...

30 11 2024 5:28:37

Посадка капусты в открытый грунт

Посадка капусты в открытый грунт Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...

29 11 2024 9:28:15

Как обрезать яблоню летом?

Как обрезать яблоню летом? И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...

28 11 2024 16:49:23

Когда можно и как посадить чеснок?

Когда можно и как посадить чеснок? метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...

27 11 2024 16:16:24

Посадка и уход за луком-батуном

Посадка и уход за луком-батуном Существует несколько подвидов лука-батуна: русский зимний; китайский; многоярусный; японский...

26 11 2024 23:39:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::