Хранение чеснока

Оканчивается лето, приближается к завершению дачный сезон. Многие начинающие огородники задумываются о том, как сберечь выращенный урожай до весны. Среди всех овощей наиболее полезным для человеческого организма является чеснок, он активно используется в приготовлении разнообразных блюд и входит в состав многочисленных рецептов народной медицины.
Как хранить чеснок в домашних условиях? Изобретено много способов его хранения, выбор зависит от имеющихся условий и возможностей.
Содержание статьи [скрыть]
- Подготовка к хранению
- Условия правильного хранения
- Места хранения
- Тара для сохранения
- Способы хранения
- Сроки хранения
- Возможные проблемы при хранении
Подготовка к хранению
Для успешного и долговременного хранения чеснок надо грамотно собрать с грядок и обработать определенным образом.
Следует обратить внимание, что чеснок разделяется на 2 вида – яровой и озимый:
- Яровой (другое название – летний) подлежит уборке в тот момент, когда его стeбли приобрели желтизну и поникли к земле, чаще всего это происходит 1-15 августа. Летние сорта дольше хранятся, при соблюдении всех рекомендаций они способны долежать до следующего сезона. Яровой чеснок отличается от озимого отсутствием заметного ложного стeбля в середине головки.
- Озимый (другое название – зимний) готов к уборке, когда на листьях появляется хорошо выраженная желтизна, чешуйки его делаются тонкими, а кожица соцветий растрескивается. Чаще всего эти процессы происходят в последних числах июля. Озимый чеснок может выдержать хранение только до зимы. У него меньше чешуек, чем у летнего вида. Это приводит к ускоренной потере влаги и к высушиванию.
Есть ряд правил, которые надо соблюсти при сборке:
- Выкапывать чеснок, максимально стараясь сохранить целыми его головки, лучше применять для этого вилы или, в некоторых случаях, лопаты. Выдергивать его из земли нельзя.
- Остатки земли с головок очистить аккуратно руками, нельзя для этого стучать головками друг о друга.
- Собранный чеснок надо оставить для просушки в течение 3-5 дней в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении, развесив связанные пучки головками вниз.
- После просушивания перебрать чеснок и рассортировать его по размеру и по качеству.
- Пустые и погнившие головки надо непременно выкинуть.
- Отобрать поврежденные, поцарапанные головки и отправить их на переработку для зимних консерваций.
- Если не предполагается хранить чеснок в пучках и заплетенных косах, то стeбли надо обрезать.
Условия правильного хранения
Наиболее важные составляющие, которые напрямую влияют на качество хранения чеснока зимой — это температура в помещении, выбранном для хранения, освещенность, влажность и хорошая циркуляция воздушных масс:
- Температура хранения озимого (зимнего) чеснока находится в пределах от +2 до +4 градусов. Более низкая температура способствует промерзанию, а более высокая — прорастанию. Чеснок яровой (летний) отлично хранится при температуре от +15 до +20 градусов.
- Влажность окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 50% — 80%. В случае превышения этих показателей чеснок часто загнивает. Если же влажность будет меньше 50%, то он попросту высохнет.
- Желательно хранить чеснок в затемненном месте, но если такой возможности нет, то надо стараться защитить его от яркого солнца.
- Слишком сильное проветривание будет способствовать засыханию зубцов чеснока. Наилучшим образом он сохраняется в коробках и ящиках, в специальных контейнерах и холщовых мешках.
Места хранения
- В условиях городской квартиры хранить чеснок целесообразно в коробках или в стеклянных банках, разместив их на закрытых лоджиях или балконах.
- При наличии собственного дома с успехом можно отправить чеснок на хранение в подвал, погреб или подпол. Условия окружающей среды в этих местах позволят обеспечить нормальную сохранность чеснока.
- Если вышеперечисленные помещения отсутствуют, то вполне подойдет любой сухой уголок в доме, где чеснок можно будет разместить в ящике, в косах и в чулках.
- В малом объеме растение можно сохранить и в нижнем отделе обычного домашнего холодильника. Поскольку там имеется повышенная влажность, то срок хранения сокращается.
Тара для сохранения
- Коробки и ящики. При хранении в коробках растение не следует очищать от шелухи. Раскладывают головки целиком, на расстоянии, чтобы они не контактировали друг с другом. Можно пересыпать их не только солью, но и мукой. Ящики лучше использовать деревянные, а коробки выбирать картонные.
- Корзины. Наилучшим образом чеснок сохраняется в плетеных корзинах за счет хорошей циркуляции воздуха.
- Чулки и колготки. Древний «бабушкин» способ отлично работает, через мельчайшие просветы чулочной ткани хорошо циркулирует воздух.
- Банки. Для хранения в банках чеснок можно очистить, а можно и не делать этого. В стеклянных банках хранят законсервированный на зиму чеснок. В том случае, если неочищенные головки чеснока хранят в банках, его рекомендуется засыпать солью или даже мукой для поглощения излишней влаги. Банки могут быть с закрытыми крышками, и без крышек.
- Мешки. В небольших холщовых мешках вполне реально сохранить чеснок в кухонных условиях около 3 месяцев. Если предварительно пропитать мешки соляным раствором, то срок хранения увеличится.
- Без тары. Если растение предполагается хранить в заплетенных косах или в связанных пучках, то в таре нет необходимости. Живописные косы и пучки чеснока, развешанные в сухих углах, послужат своеобразным украшением любой кухни.
Способы хранения
- В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
- В косах или в пучках. Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.
- В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
- В парафине. Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.
- В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте. Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.
- В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
- В чулках и колготках. Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.
- В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью. Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.
- В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употрeбллять в качестве заправки для разнообразных салатов.
- В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
- В замороженном виде. Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.
- В высушенном виде. Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.
- В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.
Сроки хранения
От избранного способа хранения зависит, как долго он будет оставаться пригодным для употрeбления в пищу:
- Молотый хранится 2 месяца.
- Обсыпанный солью, мукой или опилками, может сохраняться в течение 5 месяцев.
- Залитый маслом, сохраняется 3 месяца.
- В холодильнике чеснок, завернутый в бумажный кулек, может сохраняться 3 месяца.
- Зубчики, сложенные в стеклянную банку, в холодном месте могут храниться около 3 месяцев.
- Высушенный и перемолотый в порошок чеснок, помещенный в закупоренные банки, может сохраняться в течение года.
- Парафинированный держится в свежем виде 6 месяцев.
- В холщевых мешках сохраняется около 5 месяцев.
Возможные проблемы при хранении
Если условия для хранения не соответствуют рекомендациям, то могут возникнуть следующие проблемы:
- Усыхание. Это явление происходит, если окружающий воздух в помещении, где находится чеснок, излишне сухой и теплый. Чтобы он не усох, надо создать влажность 50-80%.
- Гниль. Повышенная влажность вызывает загнивание чеснока. Надо найти ему более сухое место.
- Плесень. Чеснок часто плесневеет от избытка влаги и плохой циркуляции воздуха. Ему надо подыскать более сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- Прорастание. Чеснок, находящийся в помещении с повышенной влажностью и температурой, начинает активно прорастать. Необходимо постоянно следить за условиями окружающей среды.
- Пожелтение зубчиков. Неприятная желтизна на зубчиках возникает при явном нарушении условий хранения или при наличии грибковых поражений. Надо чаще осматривать головки и вовремя удалять испорченные.
Комментарии:
Выбор места для посадки Правильно подобранное место для посадки тыквы — один из пунктов грамотного выращивания бахчевых культур...
14 12 2025 19:17:30
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
12 12 2025 18:20:29
Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...
11 12 2025 14:25:38
Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы...
10 12 2025 4:59:39
Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...
08 12 2025 15:28:33
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
06 12 2025 14:45:53
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
05 12 2025 10:20:37
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
04 12 2025 10:44:45
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
03 12 2025 18:20:33
В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...
02 12 2025 6:27:59
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
01 12 2025 9:48:29
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
30 11 2025 11:27:34
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
29 11 2025 16:23:50
Колоновидные сорта не плодоносят более 15-20 лет, однако сильнорослым разновидностям можно продлить срок плодоношения омолаживающей обрезкой...
28 11 2025 13:56:37
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов...
27 11 2025 7:25:28
Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами...
26 11 2025 6:25:17
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
25 11 2025 7:43:48
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
24 11 2025 8:44:59
Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...
23 11 2025 4:17:45
Также, стоит отметить самоопыляемость Гигантеллы, так как сорт изначально выводился путем длительной селекционной работы, в связи с чем, растение приобрело не только высокую урожайности и крупные плоды, но и способность опылятся без помощи из вне...
22 11 2025 10:17:50
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
21 11 2025 23:57:24
Некоторые профессионалы применяют искусственное удаление листьев: механическое (руками) или химическое (опрыскивание препаратами, используется на больших площадях)...
20 11 2025 21:58:43
Каждое растение будет получать максимум солнечного света...
19 11 2025 17:23:17
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
18 11 2025 6:28:51
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
15 11 2025 16:36:26
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
14 11 2025 5:53:23
Устранить эту проблему можно с помощью внесения сульфата железа...
13 11 2025 15:32:20
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
12 11 2025 12:48:17
При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...
11 11 2025 9:19:30
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
10 11 2025 13:46:33
Способствуют ему различные вредные насекомые: белокрылки, тля...
09 11 2025 4:34:39
Крупные листья ланцетовидной формы обрамлены по краю мелкопильчатой зазубренностью...
08 11 2025 19:36:16
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
07 11 2025 22:59:24
Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...
06 11 2025 2:47:36
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
05 11 2025 22:36:31
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
04 11 2025 17:30:34
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
03 11 2025 5:56:20
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
01 11 2025 3:49:56
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
31 10 2025 5:11:25
Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...
30 10 2025 17:41:30
Erwinia carotovora)Лечение зараженных посадок картофеляКак предотвратить почернение ботвы?Другие защитные мероприятия Почему чернеет куст картофеля? Преждевременное отмирание ботвы происходит из-за болезней, возбудителями которых являются микроскопические грибы-паразиты...
29 10 2025 2:58:38
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
28 10 2025 4:49:20
Первое соцветие вырастает после 10 листов, затем через каждые 3 листа — последующие соцветия...
27 10 2025 22:45:49
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
26 10 2025 12:12:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку