Когда и как убирать морковь на хранение?
Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков, поэтому её можно убирать вплоть до конца октября.
Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки. Так какая же из этих сторон права?
Когда и как происходит уборка моркови на хранение с грядки? С этим необходимо подробно разобраться.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда убирать на хранение?
- Как правильно убрать?
- Как подготовить морковь к хранению?
- Как хранить после сбора урожая?
- Ошибки при хранении
Когда убирать на хранение?
На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:
- состояние, в котором находятся растения;
- температурные условия (при какой температуре может хранится морковь?) ;
- сорта растений (какие сорта подходят для хранения?) ;
- цели, с которой морковь выращивается.
В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.
И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт.
Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков. Однако рано выкапывать тоже не нужно.
Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными. Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам.
Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней. Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела.
Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.
Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано. Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Как подготовить морковь к хранению?
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден.
Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки.
Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет.
Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Как хранить после сбора урожая?
Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму?
Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение на зиму, должны быть: здоровыми, без повреждений, не подмороженными, плотными.
В основном же её складывают в погреб, поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о правилах хранения моркови в погребе вы можете узнать из нашей статьи.
Если в погребе полки сделаны из дерева, то их необходимо предварительно обработать специальным раствором медного купороса. Также можно разложить морковь по ящикам, в которые насыпали речного песка.
Алгоритм действий в этом случае получается таким:
- Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить.
- Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком. В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
- Если песок заменяется опилками, то должны использоваться в основном хвойные породы.
Также довольно интересен такой метод, известный как мелование. Возможны два варианта:
- Влажный способ. В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
- Сухой способ. Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи. Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.
Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу.
После этого его вынимают и тщательно сушат. Глиняная оболочка не должна нарушаться, когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.
Ошибки при хранении
Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный.
Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10…+15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2…+5°С.
Многие дачники предпочитают обpaбатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Т
акже морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике.
Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах.
Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла.
Однако классические ошибки перечислить все же нужно:
- Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
- Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при трaнcпортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
- При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2…+4°С.
Комментарии:
Но сорт пользуется популярностью (заслуженной!) — радостей его выращивание приносит больше, чем возможных сложностей...
02 05 2024 13:21:16
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
01 05 2024 10:54:39
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
30 04 2024 12:25:52
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
29 04 2024 10:50:55
Популярные ранние сорта: Снежный шар, Регент, Фремонт, Блю Даймонд, Пурпурная, Белый замок, Сахарная глазурь, Мовир-74, Бердегрусс...
27 04 2024 7:43:40
Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...
25 04 2024 5:52:16
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
24 04 2024 22:19:20
Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей...
23 04 2024 18:42:32
Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...
22 04 2024 13:58:31
Аскохитоз моет поражать как взрослые растения, так и рассаду...
21 04 2024 17:23:10
Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе: в 100 г сырого зерна содержится: 3...
20 04 2024 1:33:40
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
19 04 2024 12:12:41
Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте...
18 04 2024 8:34:15
В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...
17 04 2024 14:55:47
Выкапывание и пересадку на новое место саженцы в таком состоянии переносят лучше...
16 04 2024 13:30:40
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
15 04 2024 15:43:37
Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...
14 04 2024 17:57:59
Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...
13 04 2024 22:17:43
Если капуста была заражена килой...
12 04 2024 9:55:39
В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка...
11 04 2024 6:24:18
Единственное, что обязательно надо сделать, при осенней посадке — это окучить саженцы, чтобы корневая система не пострадала от морозов...
09 04 2024 9:24:38
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
06 04 2024 6:35:51
Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...
05 04 2024 8:53:41
Они бывают детерминантными (слаборослыми) и индетерминантными (сильнорослыми)...
04 04 2024 1:11:59
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
03 04 2024 15:33:49
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
02 04 2024 0:26:51
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
01 04 2024 23:32:48
Обследуйте новые кустики, и, при необходимости, удалите лишние листы...
31 03 2024 10:14:33
В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...
30 03 2024 23:33:18
Калий влияет на закладку генеративных органов ягоды...
29 03 2024 11:56:18
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
28 03 2024 1:38:55
Если капуста была заражена килой...
27 03 2024 23:48:47
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
26 03 2024 2:33:17
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
25 03 2024 14:26:22
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
24 03 2024 14:58:58
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
23 03 2024 2:49:29
Этот минерал оказывает неоценимую помощь в начале вегетации, но после отрастания пышной зеленой ботвы его внесение следует прекратить...
22 03 2024 20:47:58
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
21 03 2024 6:48:51
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
20 03 2024 17:11:33
Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым...
19 03 2024 3:13:13
Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой...
18 03 2024 19:49:29
Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...
17 03 2024 16:44:33
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
15 03 2024 5:40:49
При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...
14 03 2024 12:35:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::