Ботва томатов как удобрение
Помидорная ботва как удобрение – отличное сырье, которое можно использовать при выращивании ягод, фруктов и овощей. Существует 5 способов применения таких растительных отходов. Главное – знать, как приготовить удобрение правильно и как его применить.
Содержание статьи [скрыть]
Состав
Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.
Ботва помидор имеет в своем составе:
- Витамины (С, Р, РР, группы В).
- Минералы (натрий, азот, калий).
- Эфирные масла.
- Кислоты органические.
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».
Преимущества и недостатки
В применении растительной органики в виде помидорной ботвы есть много плюсов:
- Ботву можно приготовить различными способами (мульча, настои, компост и отвары). Жидкие подкормки идеально подходят, если растения нуждаются в срочной подкормке. Готовятся они быстро и могут за короткое время устранить недостаток полезных веществ. Приготовление компоста и мульчи занимает некоторое время, но при этом все патогенные бактерии погибают, а значит удобрение становится безопасным.
- Участок приобретет ухоженный вид, так как излишней растительности не будет.
- Формирование кустов томата будет осуществляться вовремя. Особенно это важно для индетерминантных сортов.
- Экономия средств. Не придется тратиться на покупку удобрений.
Минусов применения ботвы пpaктически нет. Однако стоит обратить внимание на одну вещь — многие помидорные кусты болеют. Особую опасность представляют грибковые болезни. Если приготовить удобрение из зараженного растительного сырья, можно уничтожить посевы.
Инструкция по применению
Для приготовления удобрений подойдут стeбли и листья, оставшиеся после обрезки. Не стоит выкидывать и боковые побеги после пасынкования. Также отлично подойдут кусты томатов, оставшиеся после сбора урожая.
Необходимо использовать исключительно здоровую ботву, на которой нет повреждений и следов заболеваний (мучнистой росы, серой гнили и фитофторы). Сырье с коричневыми и черными пятнышками, плесенью следует сжечь, иначе инфекция может распространиться на всю плантацию.
Зеленые листья и стeбли желательно применить сразу же после обламывания. Это обеспечит сохранение большого количества полезных веществ в приготовленном удобрении.
Если нет в этом необходимости, растительное сырье можно высушить и хранить в таком виде. Томатные кусты вначале следует просушить и только после этого заложить в компост.
Рассмотрим, что делать и куда девать ботву томатов.
Для борьбы с вредителями
В ботве содержится такое вещество, как соланин. Представляет собой ядовитое соединение, которое не переносят множество «огородных» вредных насекомых.
В частности, колорадский жук, морковные мухи, пилильщик, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, тля.
От них можно избавиться при помощи отвара из растительных остатков. Готовится он так:
- возьмите 4 кг свежих побегов и листочков томата, измельчите и залейте теплой прокипяченной водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 3-4 часа;
- после содержимое надо прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, при этом емкость следует закрыть крышкой;
- как только отвар остынет, процедите его и разбавьте с водой в соотношении 1:4;
- далее для лучшего прилипания добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.
Пораженные вредителями растения следует опрыскивать. Такую обработку проводят 1 раз в неделю, до и после цветения.
Если же в вашем распоряжении имеется только высушенное сырье, то процесс готовки будет слегка отличаться:
- 1 кг сухой ботвы залейте водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 5 часов;
- после чего смесь прокипятите на слабом огне 2-3 часа (можно доливать воду по мере выкипания) ;
- приготовленный отвар разбавьте водой в соотношении 1:3;
- добавьте 40 г мыла и средство для обработки растений готово.
Следует учитывать, что слишком концентрированный настой из ботвы может нанести вред культурам с поспевающими плодами из-за большого содержания соланина. Строго придерживайтесь указанных в рецептах пропорций.
Компост
Чтобы приготовить компост, требуется много растительных остатков, и помидорная ботва – идеальное сырье для этого. Делается все так:
- уложите всю имеющеюся ботву в компостную яму;
- засыпьте сверху слоем земли;
- чтобы процесс перегнивания пошел быстрее, яму полейте мочевиной, раствором коровяка или препаратом Байкал ЭМ-1;
- через 1 год компост будет готов.
Если растения были подвержены фитофторозу, то необязательно выкидывать такую ботву. Из нее также можно приготовить компост, но для приготовления понадобится уже 3 года, чтобы все вредные микроорганизмы успели погибнуть.
Мульчирование
Высушенная ботва хорошо подходит для использования в качестве мульчи. Ими можно застилать поверхность земли в междурядьях овощей либо ягодных кустов, а также в приствольных кругах плодовых кустарников и деревьев.
Преимущества применения «томатной» мульчи:
- надолго задерживает влагу в грунте, что сокращает количество поливов;
- подавляет рост сорняков;
- не нужно постоянно рыхлить и пропалывать почву;
- через пару месяцев мульча превратится в перегной и обогатит землю полезными веществами
Зола
Ботву томатов можно сжечь, однако не спешите выкидывать золу. Это ценное органическое удобрение, которое подходит для подкормки любых культур.
Большое количество золы можно получить только в конце сезона, когда будет убран весь урожай томатов. Обычно это происходит в начале-середине августа. Дождитесь, пока высохнут выдернутые томатные кусты и только потом сжигайте.
Как только зола остынет, ее сразу можно пустить в дело. Сырье можно внести под корень к многолетним культурам, чтобы помочь подготовиться им к предстоящей зимовке. Также можно внести в грунт при подготовке участков для посева в следующем сезоне.
Жидкое удобрение
Также из остатков помидорного сырья можно приготовить настой для подкормок. Он станет азотным удобрением для всех растений в саду и огороде.
Жидкое удобрение готовится так:
- обычную садовую бочку на 2/3 заполните сорняками и свежей зеленой ботвой, при этом последний «ингредиент» должен составлять не менее 25% от всего заполненного сырья;
- залейте бочку водой;
- сверху накройте пленкой, тщательно закрепите ее при помощи бечевки;
- в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить газообмен;
- настой будет готов через 7-10 суток;
- для подкормки 1 л настоя разбавьте 10 л воды.
Приготовленной смесью растения нужно подкармливать под корень. Этой же смесью можно опрыскать листья, чтобы предотвратить появлений вредителей.
Меры предосторожности
Удобрения, приготовленные из помидорной ботвы, как таковой опасности в себе не несут. Единственное – нужно соблюдать пропорции в рецептах жидких удобрений. Так содержание соланина будет ничтожным, но этого хватит, чтобы избавиться от вредителей и не навредить здоровью человека.
Также важно использовать только здоровую ботву. В противном случае весь огород окажется «зараженным». При приготовлении компоста можно применить сырье со следами фитофтороза, но на это уйдет 3 года. Несколько не целесообразно ждать так долго, когда обычно компост готовится за 1 год. Зараженную ботву все же рекомендуем выкинуть.
Подкормка из ботвы томатов представляет собой натуральное удобрение, которое при необходимости можно несколько раз использовать за сезон. Она не только защитит культуры от вредителей и ускорит их рост, но и обогатит почву витаминами и минералами. При помощи обычной ботвы можно вырастить абсолютно экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
Комментарии:
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
30 04 2024 13:59:44
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
29 04 2024 23:20:12
Несоблюдения оптимального температурного режима...
28 04 2024 13:39:42
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
27 04 2024 5:52:37
Поэтому садовникам лучше ориентироваться на погоду и температуру...
26 04 2024 22:24:42
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
25 04 2024 3:43:53
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
24 04 2024 12:48:40
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
23 04 2024 13:41:18
Обработка стволов растений осенью подразумевает выполнение таких процедур: удаление штамбов от старой коры посредством металлической щетки или специального скребка; лечение полученных повреждений с помощью садового вара; побелка стволов...
22 04 2024 1:54:40
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
21 04 2024 1:50:12
От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте...
20 04 2024 14:54:36
Форма листьев может быть эллиптической или яйцевидной, с ажурными краями...
19 04 2024 5:20:22
Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...
18 04 2024 14:35:57
Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употрeбллять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций...
17 04 2024 18:33:35
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
16 04 2024 10:17:39
Когда заготавливают чубуки? Качественные будущие саженцы срезаются осенью...
15 04 2024 18:41:50
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
14 04 2024 5:22:33
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
12 04 2024 12:53:53
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
11 04 2024 22:53:55
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
09 04 2024 17:12:33
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
08 04 2024 7:24:39
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
07 04 2024 22:36:15
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
06 04 2024 12:54:47
Однако существуют некоторые сорта помидоров, которые созревают раньше или позже, поэтому иногда прищипывание нужно проводить в начале июля и в конце августа соответственно...
05 04 2024 5:11:31
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
04 04 2024 23:32:41
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
03 04 2024 12:59:40
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
02 04 2024 3:15:30
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
01 04 2024 14:57:58
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
31 03 2024 12:35:15
Благодаря умеренно-плотной структуре грозди ягоды под давлением друг друга не деформируются...
30 03 2024 12:38:27
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...
29 03 2024 8:57:39
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
28 03 2024 7:49:42
В отличие от других гибридных сортов, Честер Торнлесс отличается большой плотностью ягод на одном кусте, однако это может сказываться на их форме...
27 03 2024 5:16:44
Сроки проведения весенней подкормки Сроки внесения питательных добавок в весенний период имеют различия в зависимости от климатических условий региона и состояния почв...
26 03 2024 11:13:58
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
25 03 2024 4:44:48
В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка...
24 03 2024 23:32:17
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
23 03 2024 16:31:14
Лучшие сорта Селекционерами выведено несколько десятков сортов и гибридов черешни, имеющих различные хаpaктеристики, урожайность и адаптивные способности...
21 03 2024 9:10:29
Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...
20 03 2024 15:54:51
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
19 03 2024 11:21:21
Убивать растение начинает снизу – на первых листочках образуются темные округлые участки...
18 03 2024 6:57:56
Средство выпускается в форме водорастворимых гранул...
17 03 2024 21:52:45
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
16 03 2024 2:37:46
Пленку для рассады можно использовать много раз: выращивать в ней рассаду каждый год, а затем мыть, сушить и хранить до следующего года...
15 03 2024 0:56:34
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
14 03 2024 16:52:42
Также обратите внимание на количество зубчиков — у созревшего зубчиков должно быть 5-10 штук (стрелкующийся сорт) или 20-30 штук (нестрелкующийся сорт)...
12 03 2024 16:24:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::