Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Содержание статьи [скрыть]
- Чем отличается от болгарского перца?
- История происхождения
- Разновидности
- Состав и энергетическая ценность
- Процесс изготовления
- Чем заменить в рецептах?
- Использование приправы
- Польза и противопоказания
- Рецепты со специей
Чем отличается от болгарского перца?
Фото:
Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.
Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.
Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
История происхождения
Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.
Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.
В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.
Разновидности
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.
Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Состав:
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.
Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат.
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Как приготовить самостоятельно?
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
- Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.
Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Использование приправы
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.
Польза и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.
Полезные свойства:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…
К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!
Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска:
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус:
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Комментарии:
Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце...
14 12 2025 12:14:47
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
13 12 2025 19:22:36
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
12 12 2025 19:55:25
Закипятите около 10 литров воды, после чего перелейте кипяток в лейку и обработайте все кусты крыжовника...
11 12 2025 2:29:45
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
10 12 2025 21:11:34
По сути, это определенное количество столбов, между которыми натягивают нужное количество рядов проволоки или лески...
09 12 2025 5:24:58
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
08 12 2025 3:39:59
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
07 12 2025 9:11:45
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
06 12 2025 19:43:27
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
05 12 2025 22:27:57
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
04 12 2025 20:18:16
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
03 12 2025 5:58:30
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
02 12 2025 17:53:19
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
01 12 2025 17:28:37
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
30 11 2025 7:13:42
Дело в том, что присутствие ос на винограднике служит защитой последнего от многих других вредителей: муравьев, тли, клопов...
29 11 2025 15:46:12
В нем собрана подробная информация, гарантированно учитывающая все климатические особенности осеннего периода года, а также регион проживания...
27 11 2025 4:36:50
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
26 11 2025 13:54:44
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
25 11 2025 23:13:42
Обобщим, что размножение усами — тот вариант, который самой природой для клубники предусмотрен...
24 11 2025 3:17:43
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
23 11 2025 3:23:40
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
22 11 2025 9:56:47
Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...
21 11 2025 8:12:31
Достаточно крупные по размеру, вес одного плода достигает 6-6,5 г...
20 11 2025 15:26:33
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
19 11 2025 14:25:11
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
18 11 2025 2:49:16
Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...
17 11 2025 6:22:23
Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...
16 11 2025 7:33:22
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
15 11 2025 13:45:40
Лучше аккуратно обрезать поврежденный побег, срезав его в 5 мм от его основания...
13 11 2025 2:10:27
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
12 11 2025 1:31:13
Такие сорта обладает комбинацией из указанных ниже качеств: Высокая урожайность...
10 11 2025 12:52:57
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
09 11 2025 20:55:59
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
08 11 2025 4:23:35
Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...
07 11 2025 1:32:16
Из-за этого противостоять насекомыми требуется, используя кардинальные приемы...
05 11 2025 2:26:39
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
04 11 2025 21:48:35
Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...
03 11 2025 4:33:14
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
02 11 2025 9:48:46
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
01 11 2025 1:46:42
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
31 10 2025 2:33:50
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
30 10 2025 7:38:10
Среднеранние сорта (достигающие полной зрелости за 70 дней): «Русалка», «Алиса», «Загадка», «Лакомка»...
29 10 2025 20:19:21
Но все их объединяет одно: простота в исполнении и высокая эффективность защиты посадок картофеля от болезней и вредителей...
28 10 2025 22:14:53
Если не прореживать куст малины, солнце и воздух с трудом будут попадать вглубь кроны...
27 10 2025 5:30:31
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
26 10 2025 10:20:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку