Ферментация листьев смородины
Из листьев смородины, малины, клубники, груши и других растений можно приготовить полезный и ароматный чай. Многие для этого используют сушеные фрагменты трав. Напиток в этом случае не всегда имеет приятный запах и вкус.
Наиболее полезной заготовкой материала становится ферментация листьев смородины.
Содержание статьи [скрыть]
- Что необходимо знать про ферментацию?
- Время сбора листьев
- Очистка листьев, их обработка
- Завяливание
- Выделение сока
- Сбраживание
- Сушка и хранение
- Приготовление чая
- Полезные свойства и противопоказания
Что необходимо знать про ферментацию?
Что собой представляет ферментированный продукт для чая, попытаемся разобраться. Ферментация – это процесс трaнcформации нерастворимых сегментов листовых пластин в их растворимое состояние. Такая процеДypa обеспечивает хорошую усвояемость организмом.
Ферментирование представляет собой непременную часть чайной традиции, что позволяет получить разные сорта чая:
- черный;
- красный;
- желтый.
Если просто заваривать высушенный лист растения, то в нем сохранится 15% питательных веществ. Если ферментировать собранный продукт, крахмал и белок преобразуются в более легкие растворимые водой вещества.
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала.
От этого показателя в дальнейшем зависят следующие показатели:
- аромат;
- цвет;
- содержание полезных соединений.
В этом процессе активно участвуют бактерии, располагающиеся на поверхности листьев – они запускают химическую реакцию.
Она выглядит так:
- волокна листа разрушаются;
- выделяется сок;
- при помощи высокой температуры происходит сквашивание и брожение;
- молодые побеги с листьями ферментируются;
- сырье темнеет, приобретая ягодный насыщенный аромат.
Чтобы получить высококачественный ферментированный продукт в домашних условиях, важно знать, что для этого процесса нужны только листья и молодые побеги зеленого оттенка, поскольку в них присутствует много дубильных веществ, обеспечивающих напитку чайный привкус.
Необходимо сделать заготовку в определенное время.
Время сбора листьев
Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.
В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.
Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.
Очистка листьев, их обработка
Собирать листья необходимо из кустарников, растущих в тени. У таких растений листья сочные благодаря наличию в их составе танинов. При сборе материала нужно выбирать ароматные листья смородины, которые находятся посередине.
Также фитотерапевты советуют срезать и верхушки молодых побегов. Хотя опытные садоводы не рекомендуют их обрывать, чтобы снизить риск повреждения куста.
Заготавливать нужно лишь целые листья, не имеющие каких-либо повреждений и признаков болезни, наличия желтизны, бурых пятен, плесени. Промывать собранное сырье нельзя, чтобы не допустить удаление вместе с водой необходимых бактерий.
Завяливание
Ферментация чая начинается с завяливания. Эта процеДypa обязательна для дальнейшей переработки заготовки. Посредством этого процесса удаляется в листьях лишняя влага, мешающая качественному сбраживанию.
Также завяливание обеспечивает следующие моменты:
- сохранение вкуса и аромата сырья;
- ароматизацию вещества;
- накопление эфирных масел.
Этапы:
- заготовку разложить на натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) ;
- слой сырья не должен иметь высоту более 5 см;
- периодически требуется переворачивать продукт для равномерного подвяливания;
- не допускайте, чтобы листья смородины подсохли;
- требуется только вялить, для этого нельзя листья размещать на солнце либо в ветреном месте;
- длительность процедуры – около 12 часов, все зависит от погоды.
После этого следует проверить готовность растительного материала. Когда нажимание листа не вызывает хруста центральной жилки, значит процесс прошел успешно. Если же хруст слышен, продлите мероприятие на пару часов. Имеется иной вариант проверки – сожмите в кулаке горсть сырья. Комок после этого не распадается – листья завялились.
Выделение сока
Следующим этапом ферментирования листьев является получение сока, в котором содержится главный компонент для этого процесса – танин.
Разрушить целостность продукта можно 2 способами:
- Скручивание руками. Подвяленные листья прокатите между ладонями, чтобы пластины потемнели и увлажнились. В итоге получатся рулеты. Их нужно измельчить на мелкие фрагменты, чтобы получить чай.
- Примените мясорубку. Завяленные листья растения перекрутите и получите концентрированный чай в гранулах.
Сбраживание
ПроцеДypa сбраживания непосредственно влияет на такие хаpaктеристики чая:
- вкус;
- запах;
- сохранение полезных веществ.
Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:
- температуру;
- влажность;
- определенное количество взятого сырья.
После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.
Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.
Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.
Сушка и хранение
Конечный продукт необходимо высушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Сырье разложите на противень и поместите в жарочный шкаф, который нагрет до 100°С.
Дверцу держите открытой, затем температуру нагрева снизьте до 50 градусов. Обязательно периодически переворачивайте листья на протяжении 2 часов.
Когда листья при нажатии ломаются, значит, они готовы к употрeблению.
Чай можно сохранять в тканевом пакете и отправить на дополнительную сушку еще на улицу. Также можно держать продукт в стеклянных баночках с закрытой крышкой.
Приготовление чая
ПроцеДypa заваривания ферментированного чая из листьев черной смородины аналогична приготовлению обычного напитка. Заварник нужно хорошо сбрызнуть кипятком, положить туда 1 ч. л. чая и добавить стакан кипятка.
Емкость следует закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить в чашки, добавить еще крутого кипятка, чуть настоять. Вкусный и полезный напиток порадует в зимнее время ароматом лета.
Полезные свойства и противопоказания
Черная смородина издавна ценится за большое содержание полезных веществ, витаминов, эфирных масел, ферментов, пектина, кислот и т. д. Причем ягоды этой культуры по своим целебным свойствам никак не уступают ее же листьям.
Этот продукт способствует:
- укреплению защитных механизмов;
- предотвращению нервных расстройств;
- нормализации почек и мочевыделительной системы;
- противопростудному действию;
- улучшению деятельности органов пищеварения;
- ускорению обмена веществ на клеточном уровне;
- профилактике paковых патологий.
Хотя употрeбллять чай из ферментированных смородиновых листьев могут не все, существуют некоторые противопоказания.
Нежелательно пить чай людям со следующими нарушениями и состояниями:
- патологии желудка, особенно гастрит с повышенной секрецией;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебит;
- личная непереносимость компонентов сырья.
Беременным женщинам перед использованием напитка требуется осторожность. Лучше этот вопрос решить с лечащим врачом, чтобы не причинить вреда будущему ребенку и самой себе.
Комментарии:
Рекомендуется также избегать участков с повышенной кислотностью и застоями влаги...
30 04 2024 0:25:22
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
29 04 2024 9:16:41
Это особенно важно, если вы хотите развести на участке новые сорта – в зимнее время вырастить здоровые саженцы удобно на подоконнике, а весной высадить их в открытый грунт...
28 04 2024 3:41:49
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
27 04 2024 1:16:40
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
26 04 2024 5:46:31
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
25 04 2024 8:40:13
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
23 04 2024 0:38:57
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
22 04 2024 11:39:23
Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом...
21 04 2024 1:43:38
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
20 04 2024 8:22:43
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
19 04 2024 13:55:28
Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай...
18 04 2024 11:27:30
Так, в Сибири, Урале, Дальнем Востоке обрезка проводится в начале – конце августа...
17 04 2024 5:40:46
Поэтому садовникам лучше ориентироваться на погоду и температуру...
16 04 2024 2:37:51
За период полного распада она способна извлечь из грунта азотные соединения...
15 04 2024 6:11:34
Затем он постепенно темнеет...
14 04 2024 13:36:10
Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...
12 04 2024 1:38:41
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
11 04 2024 17:17:30
Обобщим, что размножение усами — тот вариант, который самой природой для клубники предусмотрен...
10 04 2024 4:19:29
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
08 04 2024 21:22:58
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
07 04 2024 21:39:29
Обобщим, что размножение усами — тот вариант, который самой природой для клубники предусмотрен...
06 04 2024 22:56:21
Некоторые профессионалы применяют искусственное удаление листьев: механическое (руками) или химическое (опрыскивание препаратами, используется на больших площадях)...
05 04 2024 11:13:22
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
04 04 2024 3:29:40
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
03 04 2024 12:39:56
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
02 04 2024 21:22:41
Если рассматривать по отдельности положительное влияние химических веществ, то можно заметить следующий эффект: ретинол (витамин А) помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне; каротин (провитамин А) способствует замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, снижению побочных явлений от токсических компонентов при курении; токоферол (витамин Е) омолаживает организм, избавляет от развития катаpaкты; рутин (витамин Р) улучшает эластичность кровеносных сосудов, блокирует процесс развития атеросклероза; аскорбиновая кислота (витамина С) борется с ОРВИ и гриппом...
31 03 2024 20:14:14
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
30 03 2024 21:30:49
После этого времени активизируется естественный процесс старения, у листьев снижается иммунитет и они становятся наиболее подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей...
29 03 2024 15:54:32
Тем более что в этот период, в отличие от жаркого засушливого лета, влаги в почве для прорастания и нормального роста растений гороха вполне хватает...
28 03 2024 19:36:51
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
27 03 2024 17:18:29
Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...
26 03 2024 8:23:12
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
25 03 2024 20:29:38
Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей...
24 03 2024 13:44:59
Рост останавливается формирования нескольких кистей, нет необходимости в прищипке точки роста...
23 03 2024 6:12:10
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
22 03 2024 18:11:14
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
21 03 2024 3:26:31
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
20 03 2024 17:43:56
При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...
19 03 2024 12:49:28
Если не прореживать куст малины, солнце и воздух с трудом будут попадать вглубь кроны...
18 03 2024 4:22:54
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
17 03 2024 11:19:52
Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...
16 03 2024 19:58:29
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
15 03 2024 5:45:47
Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает...
14 03 2024 11:33:58
Для перцев подойдет тара диаметром 8 см, и примерно 10-12 см – высотой...
13 03 2024 10:32:15
ПроцеДypa полива неверно организована: количество воды, которое растение получает ежедневно, должно быть сбалансированно...
12 03 2024 22:21:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::