Подготовка земли для рассады в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие огородники, когда наступает время высаживать семена и растить овощную рассаду для своего дачного огорода.

Ведь 50% успеха зависит от качественных хаpaктеристик почвы, в которой будут расти семена и развиваться молодые растения. Поэтому земляная смесь для домашней рассады томатов, капусты, огурцов, баклажан и перца должна готовиться в соответствии с параметрами, свойственными каждой культуре.

Содержание статьи [скрыть]

Основные требования к почвенной смеси

Состав почвы для разных овощей может немного отличаться друг от друга. Но, как правило, все основные требования к землесмесям остаются неизменными независимо от культур, которые планируются для посадки.

Это:

  1. Плодородие. В состав земляной смеси должны входить все важные для развития и роста рассады минералы и питательные вещества. Обычно это достигается внесением в почву определенного количества перегноя, как главного поставщика питания молодым растениям.
  2. Сбалансированность. Содержание всех компонентов грунта в приготовленной для высадки семян земляной смеси должно быть максимально сбалансировано. Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре.
  3. Структурированность. Почва для семян и рассады должна обладать воздухопроницаемостью и выраженной структурой. Нежные корни растений хотят не только правильно питаться, но и свободно дышать. Для того чтобы землесмесь отвечала этим требованиям, в состав обязательно вносят любые доступные разрыхлители (вермикулит, перлит, крупный речной песок), улучшающие структуру земляной смеси.
  4. Влагоемкость. Даже малейшая пересушка почвы способна погубить нежные корни молодой рассады. Поэтому грунт для растений разбавляют такими влагоемкими компонентами, как обычный или кокосовый торф, способные прекрасно впитывать и сохранять влагу в почве.
  5. Кислотность. Правильный уровень pH готовой земляной смеси должен обладать нейтральной реакцией и не превышать диапазон 6,0-7,0. В закисленной почве растения не будут хорошо развиваться вплоть до полной остановки роста, в засоленной — не смогут усваивать большинство питательных веществ и микроэлементов.
  6. Чистота и здоровье. В идеале земляная смесь для семян и рассады не должна содержать патогенов, личинок насекомых-вредителей, вирусов, вредных бактерий и микроорганизмов. Также нежелательно содержание в почве излишних солей, частиц тяжелых металлов, опасных кислот и пр. В экологически чистой и здоровой почвосмеси присутствует только полезная для жизнедеятельности растений микрофлора.

Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?

Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.

Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:

Перегной (компост)

Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.

Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.

Торф (кокосовое волокно)

Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.

Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными хаpaктеристиками и низкой степенью разложения.

Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.

Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.

Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.

Разрыхлители

Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.

Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фpaкции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.

Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Листовая земля

Листовая земля, которую рекомендуется применять для подготовки землесмеси, представляет собой верхнюю часть почвы, состоящую из перегнившего опада лиственных пород деревьев (березы, клена, бука, липы).

Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.

Что нельзя включать в почвенную смесь?

Мы уже рассмотрели основные требования к хаpaктеристикам земляной смеси и компонентам.

А что категорически не должно быть включено в состав грунта для рассады:

Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.

Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.

Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.

Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.

Зачем надо обеззараживать почвосмесь?

При подготовке грунта для рассады, вне зависимости от того купили ли вы пакет с землей в магазине или приготовили смесь своими руками, необходимо обеззараживание всех компонентов грунта.

Совсем не обязательно проводить обеззараживание каждого компонента в отдельности, можно приготовить почвенную смесь и провести ее обработку целиком.

Зачем нужна такая обработка? Она проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей болезней, спор грибов, яиц и личинок насекомых-вредителей, которые находятся в почве и могут заразить/погубить будущую рассаду овощей.

Методы обеззараживания почвосмеси:

Промораживание грунта при низких температурах

Проморозка проводится в несколько этапов на открытом воздухе в период зимних морозов или в морозильной камере обычного холодильника. Готовую почвосмесь следует вынести на мороз при температуре -10C…-15C на несколько суток, а затем занести в теплое помещение для оттаивания.

Это делается для того, чтобы заставить «проснуться» все находящиеся в почве вредоносные организмы. После полной разморозки почвосмесь снова помещают в условия отрицательных температур. Далее процеДypa повторяется еще 2-3 раза.

Пролив грунта обеззараживающим раствором

Готовую почвосмесь проливают раствором марганцовокислого калия, приготовленного в пропорции 3 гр на 10 л воды. После этого дополнительно проводят противогрибковую обработку любым фунгицидным препаратом.

Неполная стерилизация грунта

Неполную стерилизацию землесмеси можно провести тремя способами:

  1. Прокаливание в духовой печи. Готовую и увлажненную земляную смесь насыпают на противень слоем примерно 5 см и помещают в разогретую до +90С духовку на 30 минут.
  2. Термообработка в микроволновой печи. Небольшой объем готовой земляной смеси помещают в емкость для микроволновки, немного увлажняют, накрывают крышкой-колпаком и обpaбатывают на средней мощности в течение 10 минут.
  3. Пропаривание над кипящей водой. Готовую земляную смесь насыпают в полотняный мешок, мешок помещают в большое металлическое сито, а сито ставят на чан с кипящей водой. Паровая обработка на водяной бане проводится в течение 1 часа.

Полная стерилизация грунта

Полную стерилизацию землесмеси возможно провести только с использованием автоклава, где обработка проводится при температуре около +120С и под высоким давлением. Такая обработка всего за 2 часа способна полностью уничтожить все патогены — яйца нематод и насекомых-вредителей, споры грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.

Следует отметить, что промораживание, пролив грунта и неполная стерилизация землесмеси не всегда дают положительный результат. Эти способы обеззараживания оказывают воздействие только на активные формы микроорганизмов, но не уничтожают патогены, находящиеся в состоянии анабиоза.

Полная стерилизация грунта в автоклаве очищает землесмесь от всех возможных патогенов. Но при этом одновременно погибает и вся полезная микрофлора, находящаяся в почве.

Для заселения простерилизованной земляной смеси новыми полезными бактериями и микроорганизмами, надо пролить ее раствором Фитоспорина-М и внести немного сухого перепрелого навоза.

Как подготовить почвенную смесь для рассады?

Почва для овощной рассады должна включать в себя компоненты органического и неорганического происхождения, смешанных в определенных пропорциях.

Смешивание компонентов

Подготовка почвосмеси начинается с процесса смешивания всех компонентов. Для этого вам понадобится достаточно большая емкость для смешивания различных частей грунта, маленькая садовая лопатка, перчатки для защиты рук.

Все компоненты следует смешивать в соответствии с потребностями каждой культуры, в завершении добавляя в смесь некоторую часть минеральных/органических удобрений.

Универсальная почвенная смесь

Для облегчения процесса подготовки к посадке семян, можно составить универсальную почвенную смесь, подходящую для многих овощных культур. Универсальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1:1.

Перед высадкой семян в универсальную почвенную смесь вносится необходимое для каждой овощной культуры количество удобрений.

Подготовка земляной смеси для разных культур овощей

  1. Капуста. Состав: перегной, листовая земля и крупный речной песок в пропорции 1:2:1, древесный уголь/зола (3 ст на ведро смеси).
  2. Баклажан. Состав: перегной, дерновая земля и торф/кокос в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (20 гр на ведро смеси).
  3. Огурец. Состав: листовая земля (1 ведро), перегной (1 ведро), древесный уголь/зола (1 ст), сернокислый калий (10 гр), суперфосфат (20 гр).
  4. Перец. Состав: перегной, дерновая земля и крупный речной песок в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки).
  5. Томат. Состав: перегной, дерновая земля, торф/кокос, перепревшие опилки в пропорции 1:1:1:1, древесный уголь/зола (1,5 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки), мочевина (1 ч ложка), сульфат калия (1 ст ложка).

При подготовке почвы не следует слишком сильно увлекаться внесением удобрений, особенно если в основе грунта есть питательная составляющая. Удобрения лучше внести чуть позже, когда семена прорастут, а молодой рассаде понадобится дополнительное питание для последующего роста и развития.

Как улучшить магазинный грунт?

К сожалению, не всегда и не у всех имеется возможность самостоятельно приготовить земляную смесь для рассады овощей в домашних условиях. Но выход есть!

Необходимо просто улучшить магазинный грунт до приемлемого для посева семян и выращивания рассады состояния.

Для этого потребуется:

  1. Прочитать на упаковке состав магазинного грунта. Как правило, пpaктически все промышленные грунты изготовлены на основе торфа с различным количеством добавок. Даже если на упаковке написан идеально подходящий состав грунта, его все равно придется модифицировать под конкретную овощную культуру.
  2. Найти на упаковке показатель кислотности грунта. Если кислотность грунта смещена в большую сторону от нейтральной, то необходимо немного понизить его кислотность. Для этого следует внести на 1 ведро грунта 1-2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
  3. Внимательно осмотреть и потереть в ладонях магазинный грунт, затем немного увлажнить водой горсть грунта и сжать его в кулаке. В случае, если грунт недостаточно рыхлый и водопроницаемый, его необходимо разбавить другими компонентами — перлитом (вермикулитом, крупным речным песком), кокосовым волокном, шариками гидрогеля.

В качестве заключительного этапа адаптации магазинного грунта к необходимым параметрам, можно внести в состав грунта немного мелкого древесного угля, молотой яичной скорлупы, готового биогумуса или сухого удобрения для комнатных цветов.

Как видите, при желании можно не только самостоятельно подготовить земляную смесь, но адаптировать магазинный грунт для овощной рассады. Теперь вы полностью готовы к посадке семян для выращивания рассады!



Комментарии:

Способы хранения рукколы на зиму

Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...

14 12 2025 6:22:27

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт крыжовника Грушенька Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...

13 12 2025 22:48:57

Выращивание винограда из косточки

Выращивание винограда из косточки Именно поэтому садоводам, решившим прибегнуть к такому способу размножения винограда, рекомендуется получить саженцы из нескольких косточек одного сорта, для того чтобы впоследствии сравнить урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые качества плодов выращенных лоз...

12 12 2025 20:13:47

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Медуница По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6...

11 12 2025 15:41:29

Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч...

10 12 2025 14:54:52

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице?

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице? Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...

09 12 2025 21:25:32

Как сажать клубнику осенью?

Как сажать клубнику осенью? В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...

08 12 2025 0:12:39

Как отличить арбуз дeвoчки от мальчика

Как отличить арбуз дeвoчки от мальчика При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим...

07 12 2025 1:24:28

Когда, и как правильно пересаживать перец?

Когда, и как правильно пересаживать перец? Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей...

06 12 2025 20:58:28

Сорт жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа С 1998 г...

05 12 2025 9:34:42

Сорт томата Дубрава

Сорт томата Дубрава Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...

04 12 2025 14:52:13

Сорт ежевики Гигант

Сорт ежевики Гигант Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...

03 12 2025 13:26:32

Как пересаживать малину?

Как пересаживать малину? Если все сделано правильно, то через 1,5-2 дня пересаженные растения возобновят развитие и летом порадуют хозяев своими плодами...

02 12 2025 11:57:35

Не завязываются помидоры

Не завязываются помидоры Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...

01 12 2025 10:15:51

Обработка плодовых деревьев весной

Обработка плодовых деревьев весной До распускания почек Первая обработка...

30 11 2025 13:24:32

Искра двойной эффект

Искра двойной эффект В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...

29 11 2025 9:45:38

Яблоня Мельба: описание сорта, история происхождения и выращивание

Яблоня Мельба: описание сорта, история происхождения и выращивание В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...

28 11 2025 5:11:59

Секреты выращивания шелковицы

Секреты выращивания шелковицы Отводками...

27 11 2025 0:11:41

Почему желтеют огурцы в теплице?

Почему желтеют огурцы в теплице? Развивающимся плетям при этом необходим усиленный уход — обильные поливы и своевременное внесение подкормок...

26 11 2025 4:44:38

Выращивание грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно...

25 11 2025 10:11:54

При какой температуре хранить овощи и фрукты?

При какой температуре хранить овощи и фрукты? Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...

24 11 2025 8:49:57

Подкормка клубники весной карбамидом

Подкормка клубники весной карбамидом Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...

23 11 2025 5:57:59

Сорт винограда Монарх

Сорт винограда Монарх Семян бывает немного, всего 2-3 штуки...

22 11 2025 12:57:58

Гербицид Анкор-85, ВДГ

Гербицид Анкор-85, ВДГ 3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...

21 11 2025 20:38:37

Горчица от вредителей

Горчица от вредителей То же самое будут чувствовать гусеницы, улитки и слизни, приползающие полакомиться свежими листьями капусты или других овощей...

20 11 2025 22:48:49

Хранение чеснока

Хранение чеснока Озимый чеснок может выдержать хранение только до зимы...

19 11 2025 22:13:14

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов Поэтому нужно обращать внимания на еще одну классификацию — предназначение продукции...

18 11 2025 6:24:31

Опадают цветы у помидор в теплице

Опадают цветы у помидор в теплице Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...

17 11 2025 7:28:16

Малина Полана: описание сорта, урожайность и посадка

Малина Полана: описание сорта, урожайность и посадка Они имеют кисловатый вкус...

16 11 2025 9:41:20

Как вырастить гoлyбику?

Как вырастить гoлyбику? Выращивание сразу нескольких сортов поможет продлить урожайный сезон до поздней осени...

15 11 2025 11:46:22

Подкормка крыжовника весной: правила и особенности

Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...

14 11 2025 22:22:51

Сорт малины Новость Кузьмина

Сорт малины Новость Кузьмина Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...

13 11 2025 0:38:13

Как можно обустроить теплицу изнутри?

Как можно обустроить теплицу изнутри? Деревянные элементы обязательно обpaбатываются антисептиками и противогрибковыми составами, которые продлят срок их эксплуатации...

12 11 2025 10:44:42

Сорт яблони Пинова

Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...

11 11 2025 11:13:44

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй»

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй» При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...

10 11 2025 13:16:36

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...

09 11 2025 22:52:53

Хранение цветной капусты

Хранение цветной капусты Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...

08 11 2025 14:53:15

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

07 11 2025 1:23:52

Как расположить теплицу относительно сторон света?

Как расположить теплицу относительно сторон света? Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг...

06 11 2025 9:13:16

Подкормка рассады помидор: чем и когда подкармливать?

Подкормка рассады помидор: чем и когда подкармливать? Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...

05 11 2025 11:39:42

Способы плетения чеснока в косу для хранения

Способы плетения чеснока в косу для хранения Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...

04 11 2025 21:54:18

Сорт винограда Тимур

Сорт винограда Тимур Созревшие ягоды никогда не осыпаются...

03 11 2025 4:17:47

Жук-стригун

Жук-стригун Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами...

02 11 2025 15:40:48

Избавление от кротов на участке

Избавление от кротов на участке Оптимальный диаметр – 6 см...

01 11 2025 3:16:34

Подкормка из яичной скорлупы

Подкормка из яичной скорлупы Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...

31 10 2025 7:41:25

Сорт сливы Венгерка

Сорт сливы Венгерка «Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...

30 10 2025 7:50:38

Как обрезать смородину весной?

Как обрезать смородину весной? Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми...

29 10 2025 17:18:43

Гербицид Анкор-85, ВДГ

Гербицид Анкор-85, ВДГ 3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...

28 10 2025 9:28:23

Плетение лука в косы для хранения

Плетение лука в косы для хранения Всегда держать луковицы под рукой и в любой момент выбрать репку нужной величины...

27 10 2025 20:44:46

Обрезка старых яблонь: способы и правила

Обрезка старых яблонь: способы и правила Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...

26 10 2025 20:27:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::