Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.
Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.
Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.
Долгосрочными считаются:
- консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
- заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
- охлаждение – хранится до месяца;
- сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.
Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.
Содержание статьи [скрыть]
- В холодильнике
- В морозилке
- В сушеном виде
- В консервированном виде
- Вареные початки
- Как еще можно хранить?
- Какие початки выбрать?
В холодильнике
Плюсы:
- вкус не меняется;
- не требует повторной варки, достаточно разогреть;
- времени на подготовку уходит немного.
Минусы:
- хранится недолго – на зиму способ не подойдет.
Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.
Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.
В морозилке
Плюсы:
- не портится до 6 месяцев;
- сохраняет большую часть полезных веществ;
- пpaктически не меняет вкуса;
- подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.
Минусы:
- нуждается в разморозке;
- кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
- неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».
Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.
Правильная технология подготовки включает 5 процессов:
- Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
- Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
- Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
- По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
- Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.
Для экономии прострaнcтва можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.
Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.
В сушеном виде
Плюсы:
- занимает мало места;
- хранится до следующего урожая.
Минусы:
- вкус и текстура продукта меняются;
- подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
- высушивать кукурузу непросто и долго;
- испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.
Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.
Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.
Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.
В консервированном виде
Плюсы:
- при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
- не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.
Минусы:
- вкус зерен меняется;
- процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.
Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.
Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.
Инструкция:
- Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
- Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
- Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
- Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
- Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
- Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
- Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.
Вареные початки
Плюсы:
- быстро и просто обработать;
- вкус, вид не меняются.
Минусы:
- портится за пару дней.
Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.
Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.
Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.
Как еще можно хранить?
Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:
- Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
- Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употрeбллять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.
Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.
Какие початки выбрать?
В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.
Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.
Комментарии:
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
14 12 2025 21:59:19
В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...
13 12 2025 18:35:50
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
12 12 2025 23:17:43
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...
11 12 2025 22:28:33
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
10 12 2025 20:43:54
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
09 12 2025 4:25:16
Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...
08 12 2025 3:11:15
Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...
07 12 2025 9:46:27
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
06 12 2025 2:31:52
Листья светло-зеленые, формой напоминающие небольшие лодочки...
05 12 2025 19:48:49
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
04 12 2025 23:41:56
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
03 12 2025 18:13:37
Это достигается за счет того, что после ее применения листья растений становятся крупнее, обретают насыщенный цвет, что приводит к усилению в них процессов фотосинтеза...
02 12 2025 18:19:55
Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...
01 12 2025 9:37:13
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
30 11 2025 0:30:46
Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными...
29 11 2025 4:58:50
Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...
27 11 2025 7:25:10
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
26 11 2025 23:32:16
Рассаду можно посадить в парник...
25 11 2025 13:19:37
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
24 11 2025 9:36:20
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
22 11 2025 15:40:14
Двухсотлитровую бочку на треть наполняют куриным пометом или перепревшим навозом и заливают водой...
21 11 2025 19:20:50
Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются...
20 11 2025 22:26:33
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
19 11 2025 16:44:14
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
18 11 2025 8:53:17
Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...
17 11 2025 14:44:44
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
16 11 2025 20:46:19
Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...
10 11 2025 9:27:31
В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...
09 11 2025 11:10:43
Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...
08 11 2025 5:37:48
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
07 11 2025 10:25:44
В тульской области, например, цветение ореха черного происходит в самом конце мая или в начале июня, благодаря чему поздние весенние заморозки им совершенно не страшны...
06 11 2025 0:15:32
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
05 11 2025 21:49:42
Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...
04 11 2025 12:20:45
Они имеют ценный для человеческого организма химический состав...
03 11 2025 4:15:44
С целью предупреждения этой проблемы, необходимо прореживать верхний ярус листьев растения, удаляя некоторые из, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей к овощу...
02 11 2025 8:15:30
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
01 11 2025 2:12:42
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
31 10 2025 15:25:24
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
30 10 2025 4:10:55
Удобрение и формирование грядок...
29 10 2025 17:34:49
вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...
28 10 2025 9:12:12
С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...
27 10 2025 8:47:50
Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...
26 10 2025 20:14:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку