Хранение кукурузы в початках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

Содержание статьи [скрыть]

В холодильнике

Плюсы:

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.

Минусы:

  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

В морозилке

Плюсы:

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • пpaктически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Минусы:

  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  1. Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  2. Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  3. Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  4. По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  5. Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.

Для экономии прострaнcтва можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.

Минусы:

  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

В консервированном виде

Плюсы:

  • при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
  • не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.

Минусы:

  • вкус зерен меняется;
  • процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.

Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.

Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.

Инструкция:

  1. Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
  2. Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
  3. Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
  5. Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
  7. Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.

Вареные початки

Плюсы:

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.

Минусы:

  • портится за пару дней.

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Как еще можно хранить?

Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:

  1. Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
  2. Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употрeбллять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.

Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.

Какие початки выбрать?

В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.

Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.



Комментарии:

Способы хранения моркови на балконе

Способы хранения моркови на балконе Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...

14 12 2025 21:59:19

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...

13 12 2025 18:35:50

Как обрезать барбарис весной

Как обрезать барбарис весной Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...

12 12 2025 23:17:43

Как сажать лук на зелень?

Как сажать лук на зелень? На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...

11 12 2025 22:28:33

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...

10 12 2025 20:43:54

Посадка вишни

Посадка вишни Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...

09 12 2025 4:25:16

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью?

Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...

08 12 2025 3:11:15

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...

07 12 2025 9:46:27

Способы подвязки огурцов

Способы подвязки огурцов Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...

06 12 2025 2:31:52

Сорт клубники Вима-Занта

Сорт клубники Вима-Занта Листья светло-зеленые, формой напоминающие небольшие лодочки...

05 12 2025 19:48:49

Как подготовить грядки под чеснок осенью?

Как подготовить грядки под чеснок осенью? Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...

04 12 2025 23:41:56

Полив огурцов холодной водой

Полив огурцов холодной водой Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...

03 12 2025 18:13:37

Как подкармливать огурцы золой?

Как подкармливать огурцы золой? Это достигается за счет того, что после ее применения листья растений становятся крупнее, обретают насыщенный цвет, что приводит к усилению в них процессов фотосинтеза...

02 12 2025 18:19:55

Сорт клубники Мармелада

Сорт клубники Мармелада Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...

01 12 2025 9:37:13

Яблоня сорта Хани Крисп

Яблоня сорта Хани Крисп Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...

30 11 2025 0:30:46

Полезные зеленые овощи и фрукты

Полезные зеленые овощи и фрукты Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными...

29 11 2025 4:58:50

Лучшие сорта малины

Лучшие сорта малины тупоконечной округлой формы (на фото выше)...

28 11 2025 14:41:10

Когда убирать фасоль с грядки?

Когда убирать фасоль с грядки? Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...

27 11 2025 7:25:10

Подкормка капусты для завязывания кочанов

Подкормка капусты для завязывания кочанов Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...

26 11 2025 23:32:16

Как посадить черешковый сельдерей на рассаду?

Как посадить черешковый сельдерей на рассаду? Рассаду можно посадить в парник...

25 11 2025 13:19:37

Как посадить лук-порей на рассаду?

Как посадить лук-порей на рассаду? Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...

24 11 2025 9:36:20

Борная кислота для томатов

Борная кислота для томатов Особенно опасен дефицит бора для завязи томатов...

23 11 2025 9:44:21

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...

22 11 2025 15:40:14

Желтеют листья у огурцов в теплице

Желтеют листья у огурцов в теплице Двухсотлитровую бочку на треть наполняют куриным пометом или перепревшим навозом и заливают водой...

21 11 2025 19:20:50

Обрезка ботвы у картофеля перед копкой

Обрезка ботвы у картофеля перед копкой Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются...

20 11 2025 22:26:33

Сорта чёрной смородины с фотографиями и описанием

Сорта чёрной смородины с фотографиями и описанием Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...

19 11 2025 16:44:14

Вишня Шпанка: описание и хаpaктеристики сорта, плюсы и минусы

Вишня Шпанка: описание и хаpaктеристики сорта, плюсы и минусы Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...

18 11 2025 8:53:17

Фунгицид Курзат

Фунгицид Курзат Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...

17 11 2025 14:44:44

Как вырастить лук-порей из семян?

Как вырастить лук-порей из семян? Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...

16 11 2025 20:46:19

Препарат Лепидоцид

Препарат Лепидоцид Лепидоцид П можно хранить замороженным...

15 11 2025 8:32:13

Сорт крыжовника Черносливовый

Сорт крыжовника Черносливовый Цветы среднего размера, яркой окраски...

14 11 2025 16:40:45

Сорт винограда Алешенькин

Срок созревания плодов достигает 118 дней...

12 11 2025 7:13:36

Сорт груши Москвичка

Сочная, белого цвета, плотная...

11 11 2025 19:57:26

Как вырастить рассаду сельдерея?

Как вырастить рассаду сельдерея? Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...

10 11 2025 9:27:31

Колоновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, выращивание и уход

Колоновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, выращивание и уход В северных регионах, хаpaктеризующихся более низкими температурами, ранними зимами и поздним летом, яблоню нецелесообразно сажать в открытый грунт, так как это приведет к слабым урожаям, медленному росту, а иногда и гибели дерева, что актуально для регионов Сибири, Камчатки и Бурятии...

09 11 2025 11:10:43

Обрезка томатов в теплице

Обрезка томатов в теплице Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...

08 11 2025 5:37:48

Сорт винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...

07 11 2025 10:25:44

Когда спеет грецкий орех?

Когда спеет грецкий орех? В тульской области, например, цветение ореха черного происходит в самом конце мая или в начале июня, благодаря чему поздние весенние заморозки им совершенно не страшны...

06 11 2025 0:15:32

Сроки уборки лука с грядки на хранение в Сибири

Сроки уборки лука с грядки на хранение в Сибири Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...

05 11 2025 21:49:42

Гербицид широкого спектра Акзифор, КЭ

Гербицид широкого спектра Акзифор, КЭ Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...

04 11 2025 12:20:45

Сорт винограда Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка Они имеют ценный для человеческого организма химический состав...

03 11 2025 4:15:44

Заболевания и вредители баклажан

Заболевания и вредители баклажан С целью предупреждения этой проблемы, необходимо прореживать верхний ярус листьев растения, удаляя некоторые из, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей к овощу...

02 11 2025 8:15:30

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...

01 11 2025 2:12:42

Сорта чёрной смородины с фотографиями и описанием

Сорта чёрной смородины с фотографиями и описанием Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...

31 10 2025 15:25:24

Желтеет и сохнет малина

Желтеет и сохнет малина Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...

30 10 2025 4:10:55

Как подготовить теплицу к новому сезону весной?

Как подготовить теплицу к новому сезону весной? Удобрение и формирование грядок...

29 10 2025 17:34:49

Уход за виноградом в первый год посадки

Уход за виноградом в первый год посадки вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...

28 10 2025 9:12:12

Как вырастить и ухаживать за баклажанами в открытом грунте?

Как вырастить и ухаживать за баклажанами в открытом грунте? С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...

27 10 2025 8:47:50

Сорт томата Санька

Сорт томата Санька Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...

26 10 2025 20:14:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::