Лучшие сорта лука севка
Лук – одна из самых популярных овощных культур. Она представлена большим количеством разновидностей, сортов и групп. Репчатый лук можно выращивать из семян, но большинство огородников предпочитает высаживать именно севок, чтобы ускорить процесс сбора урожая. В статье вы найдете описания лучших сортов лука-севка в зависимости от времени созревания.
Содержание статьи [скрыть]
- Ранние сорта и их описание
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта с описанием
- Как выбрать хороший севок?
Ранние сорта и их описание
Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употрeбления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.
Штутгартер Ризен
Фото:
Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.
Стурон
Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.
Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.
Кармен
Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употрeбления в свежем виде и приготовления консерваций.
Ред Барон
Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употрeбляется для потрeбления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.
Коррадо F1
Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.
Альфа
Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потрeбления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.
Эллан
Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.
Среднеспелые сорта
Луковица полностью формируется от 100 до 120 дней, как правило, это сорта универсального назначения. Активно применяются для выращивания в средней полосе России. Шетана
Центурион
Считается переходным селекционным сортом между ранней и средней группой. Форма луковицы вытянутая, масса может достигать 150 г. Хорошо хранится и долго сохраняет привлекательный товарный вид.
Вкус слегка острый, имеет универсальное назначение. Не подходит для выращивания зелени, но часто применяется в коммерческих целях. При соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 8 кг/м2. Имеет сильный иммунитет к типичным для культуры заболеваниям и вредителям.
Бамбергер
Сладкий репчатый лук голландской селекции. Имеет округло-вытянутую форму, достигает веса до 80 г. Шелуха ярко-желтого окраса, чешуйки белые. Применяется для выращивания на зелень, луковицы используют для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится, долго сохраняется товарный вид. Устойчивость к болезням средняя, редко поражается вредителям. Чувствителен к режиму полива, требует регулярного рыхления грунта.
Румба
Сорт рекомендуется для выращивания в качестве двухлетней культуры. Луковицы округлой формы, вырастают до 120 г. Чешуйки коричневого окраса, по мере созревания становятся белыми.
Вкус острый, универсального назначения. Имеет хорошие показатели лежкости, долго хранится при соблюдении условий. Товарная урожайность достигает до 5 кг/м2. Отмечают, что сорт производит большее количество зелени в отличие от аналогов (Сеттон или Стурон).
Шекспир
Популярный сорт озимого лука. Луковицы среднего размера, вырастают до 100 г, имеют красивую округлую форму. Мякоть белоснежная и плотная. Имеет полуострый вкус и универсальное назначение. Хорошо переносит даже холодную зиму, редко образует стрелки. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Глобус
Среднеспелый сорт лука российской селекции. Считается традиционным севком для районов средней полосы. Луковица овальной формы, окрашена в светло-коричневый окрас.
Средний вес – 75-100 г, но при правильном уходе может достигать 200 г. Подходит для механической уборки, хорошо сохраняет товарный вид при длительном хранении. Вкус острый, подходит для потрeбления в свежем виде и создания заготовок. Обладает крепким иммунитетом к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибридный сорт, отличающийся крупной округлой формы луковицы. Средняя масса – 160 г, отмечают высокую урожайность при выращивании пpaктически в любых регионах России. Чешуи сухие, имеют желтый или белый окрас в зависимости от степени зрелости.
Вкус острый, подходит для создания консерваций, но часто применяется для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится и переносит трaнcпортировку. Обладает устойчивостью к хаpaктерным для культуры грибковым заболеваниям.
Позднеспелые сорта с описанием
У поздних сортов луковица формируется более 120 дней с момента посадки. Обычно представители этой группы имеют отличные хаpaктеристики лежкости, долго сохраняют товарный вид. Не рекомендуются для выращивания в северных областях. Как правило, имеют более крупный размер луковиц.
Сеншуй
Этот озимый сорт репчатого лука отличается устойчивостью к стрелкованию, имеет сильный иммунитет к мучнистой росе. Луковицы плоско-округлой формы, могут достигать массы до 250 г. Внешние чешуйки желто-коричневого окраса, вкус острый. Отмечают высокую урожайность и хорошие показатели лежкости сорта.
Кабо
Позднеспелый сорт лука, редко применяемый для промышленного выращивания. Луковицы достигают 145 г, чешуи окрашены в золотистый окрас. Вкус полуострый, применяется обычно для потрeбления в свежем виде. Не подходит для длительного хранения. Имеет низкую устойчивость к типичным болезням, часто поражается луковой мухой.
Глобо
Среднепоздний сорт салатного направления, созревание наступает через 140-150 дней с момента посадки. Луковицы широкоэллиптической формы. При соблюдении агротехники луковицы могут вырастать очень крупные, некоторые экземпляры достигают 700 г.
Шейка средней толщины, сухие чешуи соломенного оттенка. Вкус сладкий, в составе содержится большое количество общего сахара. Хранение непродолжительное, применяется для потрeбления в свежем виде.
Эксибишен
Считается одним из лучших крупноплодных салатных сортов репчатого лука. Луковицы овальной или полуовальной формы, достигают веса до 800 г. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, после потрeбления пpaктически нет хаpaктерного лукового запаха.
Не подходит для длительного хранения, чувствителен к агротехнике выращивания. Чешуи белые, по мере созревания приобретают светло-коричневый окрас. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Как выбрать хороший севок?
Для того чтобы получить большой урожай лука и избежать проблем во время выращивания, нужно ответственно подойти к выбору севка.
Основные правила, как определить качественный посадочный материал:
- следует определиться с необходимыми вкусовыми хаpaктеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
- рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к нeблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
- не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
- при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
- луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми хаpaктеристиками;
- не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.
Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.
Комментарии:
Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...
12 01 2025 5:52:48
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
11 01 2025 8:17:32
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
10 01 2025 1:57:13
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
09 01 2025 15:30:16
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
08 01 2025 10:40:23
Химические В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты от плесени...
07 01 2025 20:15:39
Допустимо использовать медный купорос в виде монокомпонентного 1% — 3% раствора или в составе смесей: Бордоская жидкость; Бургундская жидкость; Смесь с мочевиной...
06 01 2025 1:51:45
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
05 01 2025 19:26:53
Вред от слизней: Моллюски эти очень прожорливы и наносят большой ущерб урожаю...
04 01 2025 0:17:34
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...
03 01 2025 13:57:23
Суспензия – готовый к разведению концентрат для ухода за комнатными и взрослыми огородными растениями...
02 01 2025 1:54:26
Его нехватка представляет серьезную опасность для рассады, чем азотное голодание...
01 01 2025 18:59:43
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
31 12 2024 1:22:42
Когда проводить? ПроцеДypa подвязки малиновых кустов может проводиться ранней весной после обрезания побегов, в этот период ещё не начинается распускание почек или перед началом зимы, после окончания процесса листопада...
30 12 2024 17:43:46
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
29 12 2024 10:25:23
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
27 12 2024 3:55:59
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
26 12 2024 10:20:23
При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта...
25 12 2024 9:58:45
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
24 12 2024 2:39:32
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
23 12 2024 7:14:41
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
22 12 2024 21:52:49
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
21 12 2024 23:50:59
В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...
20 12 2024 8:36:35
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
19 12 2024 15:52:16
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
18 12 2024 23:52:42
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
16 12 2024 4:33:57
Мякоть — нежная, сочная, но довольно кислая, что не всем нравится...
15 12 2024 8:34:26
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
13 12 2024 4:29:10
В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле...
12 12 2024 8:47:52
Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...
11 12 2024 22:42:37
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
10 12 2024 14:15:34
Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...
07 12 2024 22:38:32
Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...
05 12 2024 2:25:32
У Машеньки пpaктически равномерная форма, с тупым концом...
04 12 2024 11:31:43
Частота полива — раз в 10 календарных дней...
03 12 2024 15:53:36
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
02 12 2024 11:23:47
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
01 12 2024 14:59:49
Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов...
30 11 2024 22:59:57
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
29 11 2024 20:23:20
Если же наступают резкие заморозки, можно не только потерять урожай, но и сами кусты...
28 11 2024 0:23:17
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
27 11 2024 19:51:27
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
26 11 2024 20:49:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::