Отличия алычи от сливы
Совсем недавно в садах выращивали только сливы. Но у этой культуры есть еще одна разновидность, которая без сомнения заслуживает внимания. Это алыча. Она прекрасно произрастает в российских широтах и дает большой урожай.
Многие путают растения друг с другом. Сегодня разберем, чем отличается алыча от сливы, а также расскажем про пользу и вред данных фруктов.
Содержание статьи [скрыть]
Как отличить алычу от сливы?
Алыча представляет собой плодовое дерево, которое относится к роду Слива. Поэтому садоводы считают, что это одно и то же растение. Несмотря на множество сходных черт, от внешнего вида до способа размножения, культуры очень сильно отличаются друг от друга.
Разница между алычой и сливой показана в данной таблице:
Отличие | Алыча | Слива |
Место произрастания — Из-за своей низкой зимостойкости больше распространена в южных регионах, на территории Кавказа и Средней полосы. | Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере. |
Внешний вид — Похож на многоствольное дерево либо раскидистый кустарник. Вырастает до 3-10 м. Листья овальной формы, с еле заметным блеском, без опушения и напоминают березовые листья. | Многоствольное дерево с раскидистой кроной. Достигает в высоту до 8-12 м. Имеет плотные, слегка вытянутые и крупные листья, которые чуть опушены с нижней стороны. |
Стойкость — Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Нетребовательна к составу грунта. Засухоустойчива. | Требует повышенного ухода. Подвержена растительным болезням и вредителям. Не переносит засухи. |
Цветение — Бутоны светло-розового либо белого цвета распускаются одновременно с листьями. Размер соцветий – 2-4 см. В одной почке — 2-6 соцветий. | Белого цвета, распускаются в конце апреля-начале мая. Размер соцветий – 1,5-2 см. В одной почке — 3 соцветия. |
Плоды — Желтого либо красноватого цвета, кожица яркая. Вес плодов – 15-40 г. Имеют чуть водянистую мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка не отделяется от мякоти. | Имеют оттенки синего и фиолетового цвета, кожица матовая. Вес плодов – 40-50 г, самые крупные сорта достигают до 70 г. Мякоть плотная, по вкусу сочная и сладкая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. |
Калорийность на 100 г — 34 ккал. Содержание сахара – до 14%. | 49 ккал. Содержание сахара – 9-17% |
Время созревания — Плодоносит на второй год после посадки. Урожай собирают в конце августа-первой половине сентября. | Плодоносит на 3-5 год посадки. Урожай с некоторых сортов можно собирать с июня. |
Урожайность с дерева До 50 кг ягод. | 20-35 кг ягод. |
Области применения — Из плодов готовят различные соусы к гарнирам, мясу и рыбе, также сладкие заготовки. Незаменим для приготовления грузинского соуса ткемали. | Подходит для получения сухофруктов (чернослив), а также сладких заготовок. |
Генетические различия
Прежде всего алыча и слива различаются в генетическом плане. Оба дерева относятся к семейству Розовые, куда, помимо них включены ягодные, семечковые и косточковые культуры (например, абрикос, груша, вишня, миндаль и пр.). В общей сложности род Слива объединила больше 250 видов, которые в большей части произрастают в условиях умеренного климата.
Алыча считается начальной формой домашней сливы. Ее также называют слива вишнеплодовая. Сама слива домашняя была получена в результате скрещивания алычи и терна. В природе диких сортов сливы не существует.
Польза и вред алычи
Это не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ее часто используют при диетическом питании, а также в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С, а также множество микроэлементов.
Полезные свойства алычи выражены в следующем:
- является слабительным средством, оказывающим мягкое действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- убирает боль в горле, устраняет кашель;
- убирает пигментные пятна.
При умеренном и регулярном употрeблении плодов можно предотвратить появление катаpaкты, неврозы в различных проявлениях, нарушение обмена веществ и длительные запоры. Алычу можно кушать детям от 1 года, пожилым людям, при беременности, сахарном диабете, а также сильных физических нагрузках.
В день без вреда для здоровья можно съедать до 5 ягод. Иначе может появиться изжога, резь в животе, тошнота и диарея. Самую большую опасность представляют косточки ягоды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.
В них содержится синильная кислота, которая выделяется при хранении джемов и компотов из алычи, которые были заготовлены вместе с косточками. Опасная для жизни концентрация обычно накапливается за год.
Нельзя кушать алычу при наличии аллергии, повышенной кислотности желудка, а также в случае, если вас беспокоит болезни, сопровождающиеся поносом.
Польза и вред сливы
Сливу любят из-за ее сочности, но фрукт славится не только своим вкусом. В его составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, калий и иные элементы.
Независимо от разновидностей сорта, слива обладает следующими полезными свойствами:
- убирает отечность;
- очищает кишечник;
- избавляет от запоров;
- нормализует функционирование печени;
- устраняет накопленную желчь;
- стабилизирует давление;
- разжижает кровь;
- укрепляет мышцы сердца и стенки сосудов;
- оказывает легкий седативный эффект;
- дает жаропонижающий эффект при повышенной температуре.
При употрeблении слив необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему здоровью. Фрукт запрещено кушать детям до 3-х лет, при диабете, грудном вскармливании, аллергии, ревматизме, подагре, а также желчнокаменной болезни.
Если сравнивать между собой культуры, то слива проигрывает алыче. В пользу второй культуры говорит урожайность, легкость в уходе, устойчивость к болезням. Однако если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то определенно стоит сажать сливу, так как она отличается зимостойкостью.
Комментарии:
Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...
13 01 2025 4:13:28
И хоть корни этой культуры расположены достаточно глубоко, рыхлить грунт глубже 4-5 см нельзя...
12 01 2025 1:48:12
В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч...
11 01 2025 9:44:59
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
10 01 2025 1:36:41
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
09 01 2025 23:37:57
Под давлением соломы просто не растут сорняки...
08 01 2025 23:51:20
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
07 01 2025 12:43:34
Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...
06 01 2025 0:22:59
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
05 01 2025 17:32:20
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
03 01 2025 4:43:26
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
02 01 2025 20:41:57
Нематоды в небольшом количестве почти всегда присутствуют в грунте, но не представляют угрозы для растений...
01 01 2025 6:19:14
Такой картофель относится к ультраранним сортам, при посадке в южных регионах в течение сезона можно получить 2 урожая...
31 12 2024 2:29:47
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
30 12 2024 3:50:17
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
29 12 2024 14:32:15
Орошение Орошение подходит для возделывания картофеля на территории Юго-Востока России, Среднего и Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также в других районах с маленькой влажностью почв...
28 12 2024 12:58:52
Бокальчатая ржавчина На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми...
27 12 2024 17:17:21
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
25 12 2024 0:40:30
Поэтому оптимальный период для высевания семян – конец февраля – первая половина марта...
24 12 2024 17:13:28
Каждая из высаженных культур забирает из почвы нужные ей питательные вещества и микроэлементы, оставляя нетронутыми не нужные...
23 12 2024 16:43:16
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
21 12 2024 16:35:46
Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения...
20 12 2024 14:47:44
Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...
19 12 2024 12:22:36
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
18 12 2024 23:18:11
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
17 12 2024 13:51:36
Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...
15 12 2024 1:32:36
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
14 12 2024 6:56:37
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
13 12 2024 7:22:23
Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...
11 12 2024 21:34:26
Кусты выбрасывают по 10-12 мощных цветоносов, которые вырастают выше уровня листьев...
10 12 2024 21:53:48
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
08 12 2024 1:21:11
Но знайте, что в ней содержится много полезных витаминов, поэтому, если ваши яблоки приехали с дачи и вы знаете, что их не опрыскивали опасными пестицидами, то кожуру лучше оставить...
07 12 2024 14:25:45
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
06 12 2024 22:32:54
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
05 12 2024 4:28:21
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
04 12 2024 12:52:48
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
02 12 2024 6:48:56
В это время лук начинает активно наращивать зеленую массу...
01 12 2024 15:14:13
Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...
30 11 2024 4:17:33
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
29 11 2024 3:56:31
Причиной того, что огурцы взошли, но не развиваются далее или делают это слишком медленно, могут стать: Низкое качество семян...
28 11 2024 8:23:58
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
27 11 2024 14:56:46
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
26 11 2024 6:28:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::