Хранение очищенных грецких орехов

Дольше всего грецкие орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют создания особых условий хранения. Но такой продукт занимает много места, а перед каждым применением обязывает вас потратить некоторое время на очищение.
Будет проще, если орехи уже без скорлупок. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Расскажем, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они оставались вкусными и полезными в течение длительного времени.
Содержание статьи [скрыть]
Общие условия и сроки хранения
Срок хранения зависит от того, в каких условиях и в каком виде они хранятся:
- В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 оС целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
- Если температура хранения составляет +15…+20 оC, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
- В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).
Внимание! Купленные на рынке орехи уже хранились при неопределенных условиях какое-то время. Поэтому срок хранения отсчитывается не со времени покупки, а со времени сбора урожая.
Созревание плодов (и их сбор) происходит в конце сентября или начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, сохранить его можно максимум до этого же времени следующего года.
Как хранить?
Хранить очищенные от скорлупы грецкие орехи можно разными способами. Но для длительного хранения ореховые плоды нуждаются в подготовке.
Шаг 1 – очистка
Для продолжительного хранения подходят ядра не всех орехов. Поэтому перед очисткой от скорлупы нужно удалить плоды с трещинами и черными пятнами. Уберите также остатки кожуры и скорлупки без ядра внутри.
Затем расколите плоды, чтобы извлечь ядрышки. Сделать это можно следующими способами:
- С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
- С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
- С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
- С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 оС. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Совет! Если у вас нет специального орехокола, а чистить плоды руками не хочется, используйте все, что попадется дома под руки. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также некоторые станки.
Шаг 2 – мытье
Мыть очищенные орешки нужно для удаления пыли и мелких частиц скорлупы. Вы можете обойтись без этой процедуры: на сроках хранения это никак не скажется.
Но тогда вам придется мыть ореховые ядра перед каждым использованием. Если этого не сделать, то во время еды будут попадаться остатки скорлупок.
Вот как правильно мыть:
- Налейте в таз теплой воды.
- Опустите в него колотые орехи.
- Перемешайте их руками.
- Воду слейте и налейте новую.
- Еще раз перемешайте плоды.
- Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
- Достаньте ядра руками или шумовкой.
- Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.
Внимание! В последний раз не сливайте воду, а вынимайте из нее ядра. Если сделать наоборот, в ореховой массе затеряются твердые частицы скорлупы. Когда же вы вынимаете орех руками, частицы остаются плавать внизу.
Шаг 3 – хранение
Хранить орехи можно несколькими способами опишем каждый из них и укажем, как долго они могут храниться в каждом из случаев.
Важно! Для хранения подходят только полностью обсохшие плоды. Если они остались влажными, то всего за несколько дней их поверхность покроется плесенью. И есть такие орехи будет уже нельзя.
В комнатных условиях
Когда орешки полностью высохнут, поместите их в холщовый мешочек или банку. Так они могут пролежать без потери качеств 2-3 недели.
Чтобы сохранить в мешках до 2, а в банках – до 3 месяцев, просушите их при высоких температурах одним из способов:
- Духовка. Держите ядра течение 10 минут в нагретой до 100 оС духовке.
- Сковорода. Накалите сковороду и калите на ней плоды в течение 15 минут, помешивая ложкой.
- Батарея. Если батареи очень горячие, их тоже можно использовать для сушки. Сушить удобно в контейнерах или половинках пластиковых бутылок. Время такой сушки – сутки.
Важно! Не упаковывайте ядра в полиэтиленовый пакет. В них они запреют и начнут гнить.
В холодильнике или морозильнике
Для хранения в холодильнике используйте только прокаленные на сковороде или противне орехи. Иначе в емкости, в которой они будут лежать, будет образовываться конденсат, что приведет к загниванию ядер.
Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, храните их исключительно в стеклянных контейнерах с плотными крышками. Другие емкости не защитят плоды от запаха других продуктов. Хранить таким способом можно 6 месяцев.
В морозилке можно хранить ядра без предварительного прокаливания. Но тогда их желательно помещать не в обычный полиэтиленовый, а в специальный вакуумный пакет. В таком случае хранить их можно будет 1 год.
Консервирование
Самый длительный способ хранения – это консервация орехов. Вот несколько простых рецептов:
- Орехи с медом. Положите ядра в банку и залейте свежим, еще не засахаренным пчелиным медом. Чтобы сократить расход меда, плоды можно перекрутить через мясорубку. Тогда на 1 кг ядер уйдет всего 0,5 кг меда. Так орехи могут храниться 2-3 года.
- Карамелизированные орехи. На раскаленную сковороду положите 5 ст. л. сахара (с верхом) и добавьте 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 5 мл лимонного сока. Помешивайте смесь ложкой и дождитесь, когда сахар растает. После того как состав закипит, положите в него 100 г ореховых ядер. Перемешайте их и переложите на блюдо, выстеленное пергаментом. Дождитесь остывания. Срок хранения в комнатных условиях повышается до 6 месяцев, а в холодильнике – до 1 года.
- Заспиртованные орехи. Сложите ядра в банку и залейте их доверху коньяком. Так они могут храниться несколько лет, но применение продукта будет ограничено. Его можно будет подавать как десерт (только взрослым) или использовать для приготовления фруктовых салатов в качестве ингредиента с уникальным вкусом и ароматом.
Грецкий орех – ценный и питательный продукт. Но в очищенном виде он плохо хранится, а потому его ядра приходится тщательно подготавливать. Но ваши старания будут впоследствии вознаграждены вкусными плодами без горечи, которые можно есть просто так или добавлять в различные блюда: каши, торты и прочие десерты.
Комментарии:
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
14 12 2025 14:31:51
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...
13 12 2025 14:28:14
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
10 12 2025 23:51:15
По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6...
09 12 2025 8:10:49
Выбор места для посадки Правильно подобранное место для посадки тыквы — один из пунктов грамотного выращивания бахчевых культур...
08 12 2025 9:25:28
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
07 12 2025 10:23:18
Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...
06 12 2025 0:10:14
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
05 12 2025 13:20:50
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
04 12 2025 8:32:10
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
03 12 2025 12:44:45
Поскольку созревание бульбочек происходит на самой верхушке стeбля, они – в отличие от зубков, выросших в почве и подвергшихся воздействию возбудителей опасных инфекций – являются совершенно здоровыми...
02 12 2025 4:24:54
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
01 12 2025 15:23:41
Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...
29 11 2025 4:48:22
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
28 11 2025 4:45:18
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
27 11 2025 19:47:16
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
26 11 2025 10:16:26
Помимо этого, средство прекрасно насыщает почву полезными элементами...
25 11 2025 22:38:46
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
24 11 2025 0:50:56
При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...
23 11 2025 3:21:55
В основу такой классификации положен цвет коры...
22 11 2025 6:56:41
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
21 11 2025 17:22:34
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
20 11 2025 15:19:27
Если яблоки собрать раньше, то они будут кислыми, если же позже – не будут храниться долго...
19 11 2025 19:56:32
Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...
18 11 2025 11:58:38
Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...
17 11 2025 8:38:18
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...
16 11 2025 3:23:37
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
15 11 2025 8:33:59
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
14 11 2025 3:46:49
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
13 11 2025 0:20:38
Стeблевая галлица наносит свой удар по побегам малины, вызывая их механические повреждения, провоцирующие появление на них своеобразных наростов, именуемых (галлами)...
12 11 2025 13:49:25
Плюсы и минусы По мнению многих дачников, к достоинствам можно отнести следующие факторы: экономия места; спелые ягоды совершенно не соприкасаются с землей, что предотвращает загнивание плодов; нет необходимости прополки; легкий способ полива и сбора плодов; не требуется физических усилий при выполнении некоторых работ; упрощается борьба с насекомыми-паразитами; ягоды меньше подвержены нашествию вредителей; плети клубники с красными ягодами – эффектное пятно в ландшафте участка...
11 11 2025 11:30:44
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
10 11 2025 3:25:20
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
09 11 2025 1:59:27
В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т...
07 11 2025 0:23:23
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
06 11 2025 13:29:12
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
05 11 2025 8:59:33
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
04 11 2025 0:13:14
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
03 11 2025 10:39:44
Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...
02 11 2025 18:43:36
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
01 11 2025 3:47:38
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
31 10 2025 2:54:58
Пик инфицирования курчавостью приходится на 5-8 неделю...
30 10 2025 5:23:22
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
29 10 2025 3:38:19
Хорошая растворяемость в воде наблюдается при температуре +25 градусов...
28 10 2025 22:11:12
Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы...
26 10 2025 14:41:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку