Как сушить лук после уборки?

Сушка лука после уборки — ответственный и деликатный процесс. Его легко, проявив излишнее рвение, пересушить, а еще легче — недосушить. Но и в том, и в другом случае результат будет невеселым — репчатый лук будет плохо храниться, а пересушенный севок попросту не прорастет.
Содержание статьи [скрыть]
Для чего необходима?
Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.
В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.
Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.
Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.
К тому же она дает возможность выявить и отбpaковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.
Как сушить лук?
Средняя продолжительность сушки репчатого лука составляет около двух недель. В идеале его лучше сушить на открытом воздухе, под солнцем.
Во-первых, повевающий ветерок равномерно будет подсушивать чешуйки и перья лука. А во-вторых, солнечный ультрафиолет является лучшим дезинфицирующим средством, способным справиться даже с начавшимся процессом гниения.
При сушке лука на открытом воздухе на ночь его обязательно нужно накрывать пленкой, чтобы уберечь от росы и дождливой погоды.
Пренебрегать этой предосторожностью не стоит: убирают лук обычно в конце июля — начале августа, а росы в это время из-за разницы дневной и ночной температур бывают довольно-таки обильными. Позволить луковицам впитывать две недели эту влагу — все равно, что выложить их разочек на хороший дождь.
Ели нет возможности проводить сушку лука на открытом воздухе, то ее проводят под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать для сушки сарай, веранду или даже чердак.
Также можно комбинировать эти два способа: сначала 2-3 дня подержать выкопанные луковицы на солнце, а затем перенести досушиваться в помещение.
Лучше всего выполнять сушку лука, разложив его в один слой на ровной поверхности: на полу, чердаке, стеллажах. Если не хватает места для сушки в один слой, допускается сушить лук в два слоя, но это уже та черта, которую лучше все-таки избегать.
Сортировка луковиц
Чтобы обеспечить закладку на зимнее хранение здорового материала, во время просушки проводят минимум три тщательные сортировки луковиц. Первую сортировку проводят в конце первой недели после уборки урожая, вторую — в конце второй недели, третью — непосредственно перед закладкой на зимнее хранение.
Цель всех трех сортировок одна: отделить пораженные гнилью луковицы от здоровых.
Все сортировки проводят одинаково: обнаружив луковицы с проявлениями гнили, механическими повреждениями или остатками стрелок, их выбpaковывают и отправляют на кухню. Луковицы с мягкими неподсохшими шейками тоже отделяют от общей массы.
Лучше тоже сразу отправить их на кухню, использовав для приготовления салатов или заготовок на зиму, но если такой надобности нет, тогда луковицы продолжают досушивать отдельно от остальных, пристально следя за их состоянием.
При необходимости во время последней сортировки можно отобрать самые крупные луковицы правильной формы и использовать их как маточный материал для получения в следующем году семян чернушки.
Особенности сушки различных видов лука
В зависимости от предназначения, существуют и определенные отличия в сушке лука. По предназначению весь выращиваемый репчатый лук можно разделить на три разновидности:
- чернушка;
- севок;
- репка.
Чернушка — это семена лука, полученные из высаженных луковиц — маточников. Зрелые семена черного цвета, отсюда и название.
Севок — выросшие из чернушки маленькие луковицы, предназначенные для посадки в следующем году на репку.
Репка — собственно репчатый лук, выросший из севка. Об основных аспектах сушки репки мы уже вели разговор выше, теперь немного поговорим об особенностях сушки других разновидностей лука.
Сушка чернушки
Чернушку сушат в 3 этапа. Сначала срезают соцветия с семенами и в течение недели досушивают их на солнце, используя для этого стол или другую ровную поверхность. Затем семена отделяют от соцветий. Дозревшие семена чернушки легко выпадают из своих коробочек, даже если просто потереть соцветие между ладонями.
На втором этапе отделенные семена неделю подсушивают в помещении при температуре в 30°, после чего приступают к окончательной сушке, 7 дней выдерживая их при температуре в 35°. Высушенные таким образом семена приобретают отличную лежкость и могут храниться без потери всхожести 3-4 года.
Сушка севка
Севок выращивают, чтобы следующей весной вырастить из него репку. Ввиду малых размеров луковиц на кухне он точно не пригодится, поэтому основная задача при его сушке — сохранить как можно больше луковиц к следующей весне.
Чтобы севок хорошо хранился, его нужно сушить не меньше месяца. Первую неделю его сушка почти не отличается от сушки репки: лучше сушить его на солнышке, укрывая на ночь, а при невозможности этого можно сушить и в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушат севок, разложив его тонким слоем, периодически луковички нужно перемешивать, чтобы равномерно подсыхали. Единственное отличие: ввиду маленького размера луковиц сушить их лучше, разложив на одеяле, пледе или другой мягкой ткани.
Когда луковички подсохнут, место шейки станет сухим и гибким, а луковичную шелуху можно будет легко отделить от луковиц, севок готов к хранению. Рекомендуется пред закладкой на хранение перебрать севок, и для посадки оставить только луковички около 2 см в диаметре.
Я свой разделяю на две фpaкции: первая 1-1,5 см в диаметре и вторая — от 1,5 до 2,5 см. и храню по отдельности. Посадку репки произвожу второй фpaкцией, но если посадочного материала не хватает, использую первую.
Разделение же нужно потому, что фpaкцию покрупнее нужно перед посадкой дополнительно прогревать несколько дней при высокой температуре, иначе большая ее часть стрелкуется. С мелкой же фpaкцией таких проблем нет, но урожай с нее, особенно в засушливые годы, получается меньше.
Во время сортировки происходит выбpaковка слишком мелких, поврежденных, мягких и вообще любых луковичек, в надежности которых вы имеете хотя бы капельку сомнения. У оставшихся обрезают сухую ботву и отправляют на хранение.
Хранить севок можно при двух температурных режимах. Лучше это делать при комнатной температуре в 17-18°, но можно хранить и при -1-2°, только в этом случае потребуется непосредственно перед закладкой на хранение в течение 2 недель прогревать луковицы при температуре в плюс 30°. Общее условие для обоих режимов — помещение, где будет храниться севок, обязательно должно быть сухим.
Хранят севок небольшими порциями по 1,5-2, максимум — по 3 кг. Лучше использовать для его хранения полотняные мешочки, но и картонные коробки — тоже неплохой вариант, если предусмотрительно проделать в их боках с десяток небольших вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха.
Заложенные на хранение луковички нужно регулярно, каждые 2-3 недели, перебирать, удаляя все размягченные головки или подгнившие головки, а также те, которые дурно пахнут.
Пренебрегать частой переборкой нельзя, если вовремя не удалить хотя бы одну гнилую луковицу, от нее начнут гнить соседние, и так цепная реакция может продолжаться, пока весь севок не сгниет.
Досушивание лука
Закончив предварительную сушку, луковицы не отправляют сразу на хранение, а продолжают досушивать их, используя для этого разнообразные способы и средства.
Самыми популярными способами досушивания являются:
- насыпью;
- в сетках;
- в косах.
По окончании досушки проводят последнюю сортировку луковиц, при этом удаляют на них лишнюю шелуху, высохшие стeбли и остатки корней. Затем луковицы складывают в плетеные корзины, картонные или сетчатые ящики и отправляют на зимнее хранение.
Насыпью
Подсушенный лук заносят в сухое помещение, укладывают на ровной поверхности и досушивают до готовности. Этот способ требует регулярного ежедневного переворачивания луковиц для полной просушки. Причем, чем толще насыпь, тем чаще приходится луковицы переворачивать. Технически это самый простой способ, но отнимает сравнительно много времени и полезного прострaнcтва.
В сетках
Этот способ досушки требует небольшой предварительной подготовки. Луковицы перебирают, укорачивают на них до 5-6 см ботву и до 1-2 см корешки, и одновременно сортируют по размерам: мелкая, средняя и крупная фpaкции. Сортировка нужна, чтобы для каждой фpaкции подобрать нужный размер сетки.
Затем лук складывают в небольшие сетки и подвешивают или укладывают на хранение. Плотно напаковывать сетки нельзя, так как периодически луковицы в них приходится ворошить и перебирать для лучшей досушки и выявления скрытых очагов гнили.
В косах
Самый старый и пpaктичный способ досушивания и хранения лука. У шейки луковица привязывают вдвое сложенный крепкий шпагат и в него вплетают ботву луковицы. Затем вплетают вторую, третью и т.д. По окончании плетения свободные концы шпагата завязываются петлей, чтобы можно было подвесить косу.
По завершении работы готовую косу можно повесить на стену или потолок. Чем удобен этот способ, так это тем, что все луковицы в косе на виду, могут свободно «дышать», их легко перебирать и выбpaковывать, если на какой-то из них проявится гниль.
Лук в таких косах можно закладывать и на зимнее хранение, не используя никаких дополнительных ухищрений. При необходимости взять луковицу из такой косы очень просто — ее отрезают ножницами: быстро, удобно и коса не расплетается.
Как понять, что лук высушен?
Определить что сушка лука закончена можно по трем основным признакам у луковиц:
- луковица твердая и гладкая на ощупь;
- шейка у луковицы сухая и полностью сомкнута;
- луковица полностью обернута плотными и прочными гладкими чешуйками, на которых не видно следов гнили или плесени.
Закладывать на зимнее хранение можно только те луковицы, у которых присутствуют все три признака. Но, даже проделав всю работу по сушке и сортировке лука правильно, благодушничать с ним нельзя, иначе недосчитаетесь значительной части урожая.
Заложенный на хранение лук нужно регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривать и проводить выбpaковку подгнивших и размягчившихся луковиц. При соблюдении всех приведенных в этой статье рекомендаций шансы на то, что заложенный вами на хранение лук «дотянет» до конца весны, будут очень и очень неплохие.
Комментарии:
На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...
14 12 2025 5:20:13
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
13 12 2025 4:34:45
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
12 12 2025 5:35:47
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
11 12 2025 22:19:15
Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...
10 12 2025 5:28:36
От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...
09 12 2025 11:19:36
Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...
08 12 2025 5:32:44
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
06 12 2025 2:47:30
Эта особенность значительно облегчает жизнь садоводу, которому осенью нужно успеть собрать урожай на всем участке, а не только в одном винограднике...
05 12 2025 5:20:57
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
04 12 2025 11:24:31
Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...
03 12 2025 14:22:35
вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...
02 12 2025 7:32:51
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
01 12 2025 10:13:19
Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...
30 11 2025 12:56:50
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
29 11 2025 0:25:16
Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет...
27 11 2025 6:35:39
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
26 11 2025 22:23:21
Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов...
25 11 2025 22:16:30
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
24 11 2025 10:48:20
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
22 11 2025 6:48:14
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
21 11 2025 6:40:26
Именно в этот период гриб провоцирует вторичное заражение листьев находящихся на кроне, и происходит это наиболее интенсивно при температурном режиме в 20 градусов тепла; После того, как произошло вторичное заражение, на листьях начинают появляться светлые пятна оливкового цвета, которые хорошо заметны невооруженным глазом, и именно эти пятна символизируют о том, что яблоня подверглась воздействию яблочной парши, и ей требуется помощь...
20 11 2025 3:55:21
Пик инфицирования курчавостью приходится на 5-8 неделю...
19 11 2025 17:26:19
Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...
18 11 2025 5:31:52
Внешний вид Дайкона зависит от принадлежности к определенному сорту...
17 11 2025 14:54:55
Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...
16 11 2025 8:32:24
); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...
15 11 2025 9:35:54
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
14 11 2025 6:21:13
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
13 11 2025 10:53:55
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
12 11 2025 11:26:54
Также производители предлагают многочисленные смеси, среди которых особенно популярны «Кемира-люкс», «Кристалон», «Идеал» и другие...
11 11 2025 15:44:56
Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке...
10 11 2025 4:36:27
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
09 11 2025 4:14:16
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
08 11 2025 16:16:40
Извлеченным овощам дают отлежаться около недели — это позволяет достаточно просушить их и выявить испорченные экземпляры...
05 11 2025 22:50:44
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...
04 11 2025 5:28:53
А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...
03 11 2025 1:31:14
Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...
02 11 2025 1:17:52
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
01 11 2025 4:11:14
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
31 10 2025 16:59:48
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны...
30 10 2025 20:33:56
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
29 10 2025 4:33:54
Крупные, немного приплюснутые по бокам плоды диаметром около 60 миллиметров в среднем весят 120-190 граммов...
28 10 2025 15:32:18
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
27 10 2025 13:11:13
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
26 10 2025 9:13:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку