Спаржа: что это за растение, описание и польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Спаржа: что это за растение, описание и польза

Спаржа: что это за растение, описание и польза

Спаржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стeбли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.

Содержание статьи [скрыть]

Положите в корзину сейчас:

Ботаническое описание

Как выглядит, фото:

Общая хаpaктеристика:

  • Корневище развитое.
  • Стeбли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
  • Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
  • Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга.
  • Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
  • Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Химический состав

90 % состава составляет вода, овощ содержит минимальное количество жира (примерно 0,1 %), а углеводов в размере 3 %.

Белки и витамины

Белков – 1,9 грамм на 100 грамм.

Положите в корзину сейчас:

Овощ богат следующими витаминами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин) ;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Калорийность

Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Употрeбление

  • Семена — Применяют в виде суррогата кофе.
  • Листья — Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
  • Корни и корневище — С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
  • Стeбли — Стeбли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочепoлoвoй системы.
  • Ягоды — Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
  • Сок — Сильное мочегонное средство (при употрeблении разбавляют фруктовыми соками).

Где растет?

В России овощ выращивают с 18 века. В основном, он растет на юге (Крым, Кавказ, Краснодарский край) и в европейской части нашей Родины. Дикорастущие сорта есть и в Сибири, где растение переживает 30-градусные морозы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Виды

Видов овоща различают несколько. Какие виды бывают и чем они отличаются?

Белая спаржа

Стоимость продукта выделяется дороговизной, причина тому – трудоемкий процесс выращивания. Стeбли растут под слоем рыхлой почвы.

Растение становится белого цвета из-за отсутствия попадания солнечных лучей. По вкусу данный вид пресноватый.

Зеленая

Положи в корзину сейчас:

Данный вид наиболее широко распространен из всего семейства.

Преимущество зеленого вида заключается в том, что она содержит в своем составе хлорофилл, а значит, наполняет клетки организма человека кислородом.

Фиолетовая или красная

Овощ получает солнечный свет лишь в небольших дозировках в течение непродолжительного периода времени.

Из-за такого способа культивации растение начинает выделять пигмент антоциан, который как раз и отвечает за фиолетовый (сине-красный) окрас. Обладает горьковатым послевкусием.

Положите в корзину сейчас:

Соевая

Такой продукт состоит из соевых бобов, не относится к семейству Asparagus. Соевый вид – это полуфабрикат, который на самом деле – пленка, собранная в ходе кипячения соевого молока.

Бобовая

Несмотря на свое название, бобовая также не имеет больше ничего общего с семейством Asparagus.

Стручки бобового растения по форме напоминают ростки спаржи, из-за чего первое растение получило такое название.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Морская

Местом произрастания продукта является морское побережье. По своей консистенции морская спаржа похожа на настоящую, из-за чего и получила свое название.

Сорта

Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus:

  1. Слава Брауншвейга. Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.
  2. Аржентельская ранняя. Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.
  3. Желтая ранняя. Побеги овоща данного сорта можно употрeбллять в пищу в сыром виде.
  4. Мери Вашингтон. Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.
  5. Снежная головка. Среднеспелый сорт, а побеги его можно употрeбллять в сыром виде или использовать для заготовок.
  6. Урожайная. Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.
  7. Царская. Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.
  8. Голландская зеленая. Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

Лечебные свойства

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Положи в корзину сейчас:

Употрeбляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности.

Для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употрeбллять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты.

Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

При беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы) ;
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.

В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

При сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием.

Выяснилось, что при ее употрeблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы.

Положите в корзину сейчас:

При регулярном употрeблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употрeблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употрeбление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если после употрeбления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения.

Купи сейчас:

При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид).

Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тpaкт).

Соевая спаржа при употрeблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм.

В частности, при чрезмерном употрeблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы.

Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употрeблении может негативно повлиять на пoлoвoе развитие у детей и работу щитовидной железы.

Положите в корзину сейчас:

Выращивание

Из семян

Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине.

Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.

Делением куста

Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

Черенками

Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

Выгонка зимой

Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста.

Для того, чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

Положи в корзину сейчас:

Посадка

Весной

Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.

Осенью

Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.

В открытом грунте

Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде.

Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В теплице

Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями.

Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.

Уход

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стeбля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Болезни и вредители

Положите в корзину сейчас:

Для растения опасны личинки спаржевой трещалки. Спастись от паразита можно, если использовать средство Карбофос.

Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см.

Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать.

Положите в корзину сейчас:

Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит пpaктически также.

Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника.

В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком.

Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стeбли. На ощупь такие стeбли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Заморозка на зиму

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Для того, чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить.

Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стeбли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стeбли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут.

Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Вкусные рецепты

Как приготовить овощ в домашних условиях? Ознакомьтесь с подборкой лучших рецептов!

Положи в корзину сейчас:

Жареная спаржа с яйцом

Инструкция:

  1. Удалите из спаржи корешки, а затем вскипятите воду. Для того, чтобы овощ был хрустящим, необходимо окунуть стeбли в кипяток (приблизительно на 2 минуты), а затем опустить в ледяную воду.
  2. Овощ обжариваем на предварительно разогретой сковороде в течение 3 минут. По вкусу добавляем натертый чеснок, соль, перец. В другой сковороде готовим стандартную яичницу-глазунью.
  3. На тарелку сначала аккуратно выкладываем спаржу, а сверху – яйцо. Посыпаем блюдо зеленью. Полезный завтpaк готов!

Суп-крем из зеленой спаржи

Рецепт:

  1. Стeбли спаржи нарезаем небольшими дольками. Нашинковываем лук на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выливаем куриный бульон, добавляем спаржу, лук и оставляем варить на 10 минут.
  3. После варки всю смесь измельчаем блендером.
  4. В другой кастрюле смешиваем масло, муку и специи. Добавляем пюре из спаржи и стакан молока.
  5. В конце выливаем сливки и варим до готовности в течение 20 минут.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Приготовление:

  1. Нарезаем фасоль маленькими кусочками и варим в течение 7 минут.
  2. Миндаль замачиваем на 7 минут, очищаем от верхней корочки.
  3. Миндаль и чеснок измельчаем с помощью блендера и обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки.
  4. В конце добавляем на сковороду фасоль, перчим и солим по вкусу.

Запекаем в духовке

Блюдо незамысловато в исполнении.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте спаржу (0,5 килограмм), особенно кончики.
  2. Разогрейте духовку до 205 градусов.
  3. Положите на противень полиэтиленовый пакет, смазанный оливковым маслом (2 столовые ложки).
  4. Выложите спаржу на противень, оставляя свободное расстояние между кусочками.
  5. Овощ должен покрыться маслом, но равномерно.
  6. Добавьте специи по вкусу.
  7. Запекайте спаржу 15 минут.

Тушеная спаржа с курицей

Приготовление:

Положите в корзину сейчас:
  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  2. В сковороду добавьте вымытые кусочки спаржи.
  3. Добавьте специй по вкусу и оставьте тушить приблизительно на 10 минут.
  4. Нарежьте на маленькие кусочки перец чили.
  5. Порежьте томаты на маленькие дольки.
  6. Перец, помидоры и томатную пасту добавьте на сковороду и тушите еще в течение 10 минут. Острое сытное блюдо готово!

Салат с добавлением свежей моркови

Для приготовления салата спаржевые ростки отваривают в течение 10 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки и высыпают в салатницу.

Далее добавляют зеленый горошек (консервированный, без воды). Морковь нарезают тонкой соломкой и тушат на сковороде на медленном огне 10 минут.

Готовим соус: смешиваем растительное масло (2 столовые ложки), натертый чеснок (2 зубчика) и уксус (1 чайная ложечка). Овощи перемешиваем в салатнице, заправляет соусом, посыпаем блюдо сверху кунжутом. Салат готов!

Запеченная в сливочном соусе

Готовим:

Купи сейчас:
  1. Положите кусочки зеленой спаржи на противень и выпекайте в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее сливки. Сверху выложите тертый сыр, и полученный соус тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите на медленном огне в течение 3 минут, пока соус не загустеет.
  3. Овощ аккуратно разложите на тарелку, полейте сверху соусом. Блюдо готово!

Спаржа по-корейски

Для приготовления данного блюда используется соевая спаржа:

  1. Залейте водой сушеную спаржу. Срок замачивания ингредиента – 1 час.
  2. Нашинкуйте морковь на крупной терке.
  3. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого смешиваются соль, сахар, перец, уксус и чеснок. Маринад ставят на огонь и выключают, как только жидкость закипит.
  4. Спаржа нарезается на ровные кусочки, сверху выливают маринад. Необходимо оставить блюдо в теплом месте на 1 час.

Маринованная спаржа

Как делать:

  1. Соевую спаржу выкладывают в глубокую посуду и заливают кипятком на пару часов.
  2. Через 2 часа спаржу закидывают в дуршлаг, дают стечь воде (ее нужно оставить в другой посуде). Спаржу разрезают на небольшие кусочки.
  3. В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем уксус, оливковое масло, соль, сахар, специи по вкусу.
  4. Нарезаем репчатый лук и добавляем к спарже.
  5. В спаржу выливаем сначала маринад, а затем воду (оставшуюся жидкость от спаржи).
  6. Оставляем блюдо на сутки, после чего оно готово к употрeблению!

Пирог

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем муку, сливочное масло и специи. В конце вливаем воду в чашу блендера и замешиваем тесто.
  2. Тесто формируем в шарообразной форме, а затем заворачиваем в пищевую пленку.
  3. Тесто оставляем в холодильнике на полчаса.
  4. Через 30 минут раскатываем тесто на пласт и кладем в форму.
  5. Очищаем спаржу от жесткой корочки.
  6. В отдельной посуде взбиваем сметану, сливки и яйцо. В конце добавляем натертый чеснок, специи по вкусу. Заливка готова!
  7. Выливаем заливку в форму.
  8. В заливку аккуратно кладем очищенную спаржу.
  9. Отправляем форму в духовку и запекаем в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Купите сейчас:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

Выращивание шпината

Выращивание шпината Сроки высадки семян – с марта до середины мая...

14 01 2025 15:46:25

Когда пикировать томаты в 2020 году?

Когда пикировать томаты в 2020 году? Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева...

13 01 2025 13:33:49

Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...

10 01 2025 3:30:24

Как укрыть клубнику на зиму?

Как укрыть клубнику на зиму? Произведите рыхление почвы, чтобы корневая система растения получала достаточно кислорода...

09 01 2025 23:17:41

Заболевания персика

Заболевания персика Также это может происходить с дождем или ветром...

08 01 2025 21:52:46

Вершинная гниль помидор

Вершинная гниль помидор Причины и симптомы заболевания Наиболее распространенной причиной заболевания является неправильный полив...

07 01 2025 18:54:29

Когда и как правильно высаживать в теплицу огурцы?

Когда и как правильно высаживать в теплицу огурцы? Поэтому садовникам лучше ориентироваться на погоду и температуру...

06 01 2025 12:32:38

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание гороха в домашних условиях Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...

05 01 2025 6:48:40

Как вырастить грецкий орех в Беларуси?

Как вырастить грецкий орех в Беларуси? Важно, чтобы плод был спелым...

04 01 2025 17:40:17

Как вырастить черемшу из семян?

Как вырастить черемшу из семян? Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...

03 01 2025 8:54:19

Как посадить и ухаживать за персиком?

Как посадить и ухаживать за персиком? Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...

02 01 2025 9:29:12

Сорт винограда Руслан

Сорт винограда Руслан Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...

01 01 2025 23:57:39

Заболевания кабачков

Заболевания кабачков Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...

31 12 2024 20:55:40

Как правильно садить горох?

Как правильно садить горох? Когда лучше сажать? Посеять горох в оптимальные сроки — это уже как минимум четверть будущего урожая...

30 12 2024 10:18:58

Как размножить черную смородину черенками весной

Как размножить черную смородину черенками весной Длина готового черенка должна быть до 20 см...

29 12 2024 12:35:41

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения? Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...

28 12 2024 19:27:53

Вредители сладкого перца

Вредители сладкого перца Отличаются прожорливостью и скоростью размножения...

27 12 2024 2:31:23

Красная смородина сорта Сахарная

Красная смородина сорта Сахарная С одного куста можно собрать до 7 кг ягод...

26 12 2024 10:37:48

Сорт ежевики Лох Тей

Сорт ежевики Лох Тей Они достигают достаточно крупных размеров и могут весить до двенадцати граммов...

25 12 2024 3:50:17

Сорт томата Столыпин

Сорт томата Столыпин В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...

24 12 2024 14:18:24

Как обрезать ремонтантную малину?

Как обрезать ремонтантную малину? Все эти особенности приводят к потере ремонтантных хаpaктеристик кустарника...

23 12 2024 13:42:28

Сорта томатов для Подмосковья

Сорта томатов для Подмосковья С куста можно собрать четыре кило урожая...

22 12 2024 17:44:16

Сорт винограда надежда АЗОС

Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...

21 12 2024 9:10:13

Какие удобрения вносить для картофеля при посадке?

Какие удобрения вносить для картофеля при посадке? Из всего сказанного нетрудно сделать вывод, что одного только внесением органических удобрений под зяблевую вспашку недостаточно — картофель быстро выберет из почвы те питательные вещества и микроэлементы, к которым сможет «дотянуться» а большая часть из них так и останется невостребованной...

20 12 2024 2:34:20

Когда, как и чем правильно белить яблони?

Когда, как и чем правильно белить яблони? Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...

19 12 2024 9:19:56

Как посадить рассаду в улитку?

Как посадить рассаду в улитку? Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...

18 12 2024 10:31:58

Сроки уборки свеклы с грядок на хранение

Сроки уборки свеклы с грядок на хранение Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы...

17 12 2024 18:23:26

Как обрезать ремонтантную малину весной?

Как обрезать ремонтантную малину весной? Как правильно обрезать весной? Чтобы верно выполнить обрезку ремонтантной малины весной, нужно принимать во внимание следующие простые и понятные правила: Прежде чем приступить к обрезке весной, следует подготовить инструменты для побегов разной толщины: секатор, пилу и cyчкорез...

15 12 2024 3:20:14

Насекомое совка

Насекомое совка В России более 1500 видов...

14 12 2024 10:11:10

Медный купорос в садоводстве

Медный купорос в садоводстве Одним из наиболее популярных и доступных препаратов для обработки сада является медный купорос...

13 12 2024 20:55:36

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Обрезка смородины: когда и как проводится? Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...

12 12 2024 11:51:51

Озимый чеснок

Озимый чеснок Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...

11 12 2024 15:16:30

Цвет поликарбоната для теплицы

Цвет поликарбоната для теплицы Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...

10 12 2024 0:33:15

Как сажать томаты на рассаду по лунному календарю?

Как сажать томаты на рассаду по лунному календарю? В феврале благоприятны для посадки томатов на рассаду такие числа: 6 и 8; 11 и 12, 13 (до 13 часов); 15 и 16; можно сажать 24-26 февраля...

09 12 2024 11:32:38

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...

08 12 2024 4:45:22

Как избавиться от медведки?

Как избавиться от медведки? В основном у этих вредителей скрытый уклад жизни...

07 12 2024 4:52:42

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка рассады баклажанов На следующем этапе сеянцы пересаживают на грядку или в теплицу...

06 12 2024 18:15:44

Препарат Альбит

Препарат Альбит Как действует? Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений...

05 12 2024 21:19:40

Как обрезать жимолость весной?

Как обрезать жимолость весной? Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...

04 12 2024 8:41:22

Заморозка петрушки на зиму

Заморозка петрушки на зиму Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...

03 12 2024 17:32:38

Как выбрать дыню?

Как выбрать дыню? Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...

02 12 2024 18:23:52

Как посадить яблоню осенью?

Как посадить яблоню осенью? Выкапывание и пересадку на новое место саженцы в таком состоянии переносят лучше...

01 12 2024 2:47:23

Подкормка клубники дрожжами

Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...

30 11 2024 14:31:57

Вьющаяся клубника: уход и выращивание

Вьющаяся клубника: уход и выращивание Плюсы и минусы По мнению многих дачников, к достоинствам можно отнести следующие факторы: экономия места; спелые ягоды совершенно не соприкасаются с землей, что предотвращает загнивание плодов; нет необходимости прополки; легкий способ полива и сбора плодов; не требуется физических усилий при выполнении некоторых работ; упрощается борьба с насекомыми-паразитами; ягоды меньше подвержены нашествию вредителей; плети клубники с красными ягодами – эффектное пятно в ландшафте участка...

29 11 2024 12:42:12

Болезни крыжовника и их лечение

Болезни крыжовника и их лечение На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...

28 11 2024 2:23:29

Как сажать картофель по Китайской технологии?

Как сажать картофель по Китайской технологии? Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...

27 11 2024 14:55:57

Когда пересаживать смородину?

Когда пересаживать смородину? Пересадка с истощенной почвы на плодородную...

26 11 2024 16:55:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::