Хранение кукурузы в початках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

Содержание статьи [скрыть]

В холодильнике

Плюсы:

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.

Минусы:

  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

В морозилке

Плюсы:

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • пpaктически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Минусы:

  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  1. Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  2. Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  3. Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  4. По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  5. Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.

Для экономии прострaнcтва можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.

Минусы:

  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

В консервированном виде

Плюсы:

  • при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
  • не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.

Минусы:

  • вкус зерен меняется;
  • процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.

Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.

Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.

Инструкция:

  1. Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
  2. Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
  3. Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
  5. Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
  7. Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.

Вареные початки

Плюсы:

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.

Минусы:

  • портится за пару дней.

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Как еще можно хранить?

Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:

  1. Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
  2. Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употрeбллять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.

Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.

Какие початки выбрать?

В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.

Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.



Комментарии:

Заболевания томатов

Заболевания томатов Лечение рекомендуется проводить через каждые 2 недели...

14 12 2025 9:25:36

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте? Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...

13 12 2025 1:29:27

Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход

Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...

12 12 2025 21:42:25

Опрыскивание яблонь весной от вредителей

Опрыскивание яблонь весной от вредителей Самый простой пример — насекомые-опылители...

11 12 2025 16:17:11

Сорт винограда Аркадия

Сорт винограда Аркадия На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...

10 12 2025 21:25:24

Когда прививать яблони?

Когда прививать яблони? Выполнять прививку, в зависимости от региона и способа прививки, можно с середины марта и до начала мая...

09 12 2025 1:42:32

Как размножить смородину: основные способы

Как размножить смородину: основные способы Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...

08 12 2025 20:49:48

Шланги для полива

Шланги для полива К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...

07 12 2025 9:24:48

Как часто поливать морковь и свеклу?

Как часто поливать морковь и свеклу? Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...

06 12 2025 14:39:30

Пикировка рассады перца

Пикировка рассады перца Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте...

05 12 2025 14:32:37

Сорт клубники Максим

Сорт клубники Максим В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...

04 12 2025 14:30:22

Когда лучше, и как обрезать яблони?

Когда лучше, и как обрезать яблони? Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...

03 12 2025 12:39:14

На каком расстоянии сажать картошку? Способы посадки

На каком расстоянии сажать картошку? Способы посадки Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...

02 12 2025 8:30:37

Огородный портулак

Огородный портулак Вывести его из огорода проблематично...

01 12 2025 9:50:12

Чем подкормить малину во время цветения и плодоношения?

Чем подкормить малину во время цветения и плодоношения? Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...

30 11 2025 6:13:54

Секреты выращивания шелковицы

Секреты выращивания шелковицы Отводками...

29 11 2025 6:22:58

Обработка черешни весной от болезней и вредителей

Обработка черешни весной от болезней и вредителей Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...

28 11 2025 19:54:35

Вредители капусты

Вредители капусты Охотится они предпочитают в темное время суток, а днем в солнечную погоду прячутся под листьями или в рядом расположенных пнях или других укрытиях...

27 11 2025 19:57:39

Сорт томата Воловье сердце

Сорт томата Воловье сердце  Плоды очень крупные, имеют сердцевидную форму...

26 11 2025 12:26:24

Тля на яблоне

Тля на яблоне Помня эти признаки, можно заранее обезопасить свой сад от атаки тли, а также предотвратить ее повторное возвращение в него...

25 11 2025 21:37:27

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Прищипывание огурцов в открытом грунте Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...

24 11 2025 17:33:49

Как избавиться от ос на винограде?

Как избавиться от ос на винограде? Дело в том, что присутствие ос на винограднике служит защитой последнего от многих других вредителей: муравьев, тли, клопов...

23 11 2025 13:10:53

Как подкармливать огурцы золой?

Как подкармливать огурцы золой? Это достигается за счет того, что после ее применения листья растений становятся крупнее, обретают насыщенный цвет, что приводит к усилению в них процессов фотосинтеза...

22 11 2025 3:29:33

Как обрезать красную смородину осенью?

Как обрезать красную смородину осенью? Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...

21 11 2025 22:50:53

Айкон, КЭ: инструкция по применению, дозировка, меры безопасности

Айкон, КЭ: инструкция по применению, дозировка, меры безопасности устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

20 11 2025 0:17:16

Выращивание клубники из семян в дома на рассаду

Выращивание клубники из семян в дома на рассаду Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...

19 11 2025 15:20:16

Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице

Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице Мясистая, сочная, малосеменная мякоть содержит высокий процент сахаров и сухих веществ...

18 11 2025 2:40:58

Проведение обрезки малины весной

Проведение обрезки малины весной А оставшимся «в живых» здоровым веткам достанется больше питательных соков и веществ: урожай получится более крупным, обильным, вкусным...

17 11 2025 11:57:51

Прививка яблонь

Прививка яблонь На одной яблоне можно выращивать разные сорта, отличающиеся сроком вегетации и вкусовыми свойствами...

16 11 2025 4:18:58

Хранение перца на зиму

Хранение перца на зиму В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...

15 11 2025 1:43:32

Удобрение Акварин

Удобрение Акварин Хлора или иных вредных веществ Акварин не содержит...

14 11 2025 19:17:56

Заболевания сливы

Заболевания сливы Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...

13 11 2025 21:26:11

Сорт колоновидной яблони Московское ожерелье

Сорт колоновидной яблони Московское ожерелье Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...

12 11 2025 20:53:21

Карликовые яблони: особенности, лучшие сорта и уход

Карликовые яблони: особенности, лучшие сорта и уход По высоте штамб не доходит более 50 см...

11 11 2025 14:31:41

Марганцовка для рассады

Марганцовка для рассады Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...

10 11 2025 23:52:35

Подкормки для огурцов

Подкормки для огурцов Сначала полить – потом удобрять...

09 11 2025 20:37:13

Подкормка кабачков

Подкормка кабачков Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...

08 11 2025 22:15:15

Яблоня Жигулевское: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Жигулевское: описание сорта, посадка и уход По форме они чаще всего бывают округлыми, иногда можно встретить ребристые экземпляры...

07 11 2025 11:58:40

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...

06 11 2025 3:46:41

Сорт яблони Мантет

Сорт яблони Мантет Дерево Продолжительность жизни...

05 11 2025 7:15:45

Лучшие сорта и виды тыкв

Лучшие сорта и виды тыкв Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками...

04 11 2025 21:30:54

Гербицид Лонтрел от сорняков

Гербицид Лонтрел от сорняков Средство выпускается в форме водорастворимых гранул...

03 11 2025 9:16:49

Когда, и как правильно сажать лук севок весной?

Когда, и как правильно сажать лук севок весной? Подготовка грунта Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти...

02 11 2025 2:47:30

Сорт крыжовника Уральский изумруд

Сорт крыжовника Уральский изумруд Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...

01 11 2025 22:42:12

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...

31 10 2025 3:13:37

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой?

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой? Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...

30 10 2025 14:11:38

Препарат Актеллик для борьбы с вредителями

Препарат Актеллик для борьбы с вредителями Средство отличается высокой проникающей (фумигантной) активностью и способно убить насекомых, живущих в труднодоступных местах или на тыльной стороне листьев...

29 10 2025 15:42:10

Гербицид Аксиал, КЭ

Гербицид Аксиал, КЭ устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

28 10 2025 3:36:40

Инсектицид Кинмикс — инструкция по применению

Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...

27 10 2025 9:57:57

Заболевания рассады баклажанов

Заболевания рассады баклажанов Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...

26 10 2025 6:52:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::