Лучшие сорта хурмы

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.
Содержание статьи [скрыть]
Лучшие сорта хурмы
Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.
Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.
Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.
Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.
Пpaктически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.
Самые вкусные
На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и трaнcпортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.
Хурма Королек
Фото:
Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гeйтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.
Хиакуме
Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).
Tрaнcпортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.
Зенджи-Мару (Шоколадница)
Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и хаpaктеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.
Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.
Яблочная хурма
Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.
Шарон
Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского хаpaктерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.
Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Tрaнcпортируется хорошо.
Восточная (японская) хурма
Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.
О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство хаpaктерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.
Отличить некоторые сорта визуально пpaктически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.
При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.
Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.
Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.
Медовая мaндаринная хурма
По форме эта хурма напоминает мaндарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.
Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мaндаринная пpaктически не трaнcпортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.
Помидорная хурма (Бычье сердце)
Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Tрaнcпортировать спелую хурму очень сложно.
Инжирная шоколадная хурма
Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.
Сорта хурмы разного срока созревания
По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:
- ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
- средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
- поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.
Ранние сорта
Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:
Гошо Гаки
Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.
Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но трaнcпортировки не переносят.
Украинка
Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.
Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, трaнcпортировку переносит хорошо.
Вебер
Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.
Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины пpaктически сводят на нет вяжущие свойства.
Хурма среднеспелых сортов
К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.
Сидлес
Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.
Вкусная мякоть красного цвета пpaктически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К трaнcпортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.
Спутник
Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Tрaнcпортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.
Поздние сорта
Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.
Чинебули
Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.
Тамопан большой
Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, трaнcпортируются легко.
Морозоустойчивые сорта
Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.
Виргинская (Американская)
Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.
Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.
Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.
Россиянка
Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.
Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.
На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.
Гора Говерла
Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.
Гора Роман-Кош
Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.
Комментарии:
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
14 12 2025 8:32:17
Узнать более подробно про поливы картофеля можно в нашей статье...
13 12 2025 19:13:57
Опасность тли состоит в следующем ее воздействии на растения: Высасывая из тканей растения сок (а располагаться тля может в самых разных частых растения — на стeбле, листьях, почках, цветах), насекомые обессиливают его, забирая жизненную силу...
11 12 2025 5:34:34
Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...
10 12 2025 3:12:51
Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...
09 12 2025 15:56:54
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
08 12 2025 16:29:23
Это положительно сказывается на их росте — мощные корни позволяют извлекать из почвы больше необходимых для роста и развития полезных веществ...
06 12 2025 23:50:20
Как действует? Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений...
05 12 2025 20:59:56
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
04 12 2025 10:15:36
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
03 12 2025 4:25:12
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
02 12 2025 5:44:40
К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат...
01 12 2025 16:52:24
Со временем они деревенеют у основания...
29 11 2025 5:53:36
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
28 11 2025 13:25:15
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
27 11 2025 3:57:54
Владельцы приусадебных участков могут прибегнуть к их помощи, планируя укладку тротуарной плитки, разметку дорожек или при расчистке площади для небольшого бассейна или водоема...
26 11 2025 14:30:27
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
25 11 2025 19:25:48
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
24 11 2025 5:22:18
Дефицит калия: кончики листьев помидор начинают светлеть и засыхать...
23 11 2025 21:33:54
Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...
22 11 2025 15:14:30
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
21 11 2025 20:44:38
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
20 11 2025 4:40:57
Цветы обоеполые, крупные, белого цвета, с хорошо развитыми богатыми пыльцой тычинками...
19 11 2025 21:31:21
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
17 11 2025 8:36:59
Калий влияет на закладку генеративных органов ягоды...
16 11 2025 13:50:51
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
14 11 2025 7:12:53
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
13 11 2025 14:47:42
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
12 11 2025 10:42:52
Единственное, что обязательно надо сделать, при осенней посадке — это окучить саженцы, чтобы корневая система не пострадала от морозов...
11 11 2025 20:48:45
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
10 11 2025 15:21:55
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
09 11 2025 15:45:27
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
07 11 2025 2:29:59
Мякоть ягод сочная, кожица достаточно плотная, но при еде не ощущается...
06 11 2025 14:11:54
В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками...
05 11 2025 14:28:29
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
04 11 2025 15:27:53
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
03 11 2025 14:45:38
При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...
02 11 2025 21:32:18
Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...
01 11 2025 7:38:24
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
30 10 2025 12:48:17
Используйте острый нож – обязательно чистый, иначе вы рискуете занести инфекцию...
29 10 2025 1:39:16
Тогда все достоинства можно будет оценить полностью...
28 10 2025 22:45:25
Урожайность, сбор и хранение Правильно посаженный, грамотно ухоженный и своевременно подкормленный лук Ред Барон F 1 на 1 квадратный метр дает урожай до 3 килограммов...
27 10 2025 5:13:20
Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...
26 10 2025 15:23:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку