Хранение очищенных грецких орехов
Дольше всего грецкие орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют создания особых условий хранения. Но такой продукт занимает много места, а перед каждым применением обязывает вас потратить некоторое время на очищение.
Будет проще, если орехи уже без скорлупок. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Расскажем, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они оставались вкусными и полезными в течение длительного времени.
Содержание статьи [скрыть]
Общие условия и сроки хранения
Срок хранения зависит от того, в каких условиях и в каком виде они хранятся:
- В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 оС целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
- Если температура хранения составляет +15…+20 оC, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
- В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).
Внимание! Купленные на рынке орехи уже хранились при неопределенных условиях какое-то время. Поэтому срок хранения отсчитывается не со времени покупки, а со времени сбора урожая.
Созревание плодов (и их сбор) происходит в конце сентября или начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, сохранить его можно максимум до этого же времени следующего года.
Как хранить?
Хранить очищенные от скорлупы грецкие орехи можно разными способами. Но для длительного хранения ореховые плоды нуждаются в подготовке.
Шаг 1 – очистка
Для продолжительного хранения подходят ядра не всех орехов. Поэтому перед очисткой от скорлупы нужно удалить плоды с трещинами и черными пятнами. Уберите также остатки кожуры и скорлупки без ядра внутри.
Затем расколите плоды, чтобы извлечь ядрышки. Сделать это можно следующими способами:
- С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
- С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
- С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
- С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 оС. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Совет! Если у вас нет специального орехокола, а чистить плоды руками не хочется, используйте все, что попадется дома под руки. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также некоторые станки.
Шаг 2 – мытье
Мыть очищенные орешки нужно для удаления пыли и мелких частиц скорлупы. Вы можете обойтись без этой процедуры: на сроках хранения это никак не скажется.
Но тогда вам придется мыть ореховые ядра перед каждым использованием. Если этого не сделать, то во время еды будут попадаться остатки скорлупок.
Вот как правильно мыть:
- Налейте в таз теплой воды.
- Опустите в него колотые орехи.
- Перемешайте их руками.
- Воду слейте и налейте новую.
- Еще раз перемешайте плоды.
- Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
- Достаньте ядра руками или шумовкой.
- Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.
Внимание! В последний раз не сливайте воду, а вынимайте из нее ядра. Если сделать наоборот, в ореховой массе затеряются твердые частицы скорлупы. Когда же вы вынимаете орех руками, частицы остаются плавать внизу.
Шаг 3 – хранение
Хранить орехи можно несколькими способами опишем каждый из них и укажем, как долго они могут храниться в каждом из случаев.
Важно! Для хранения подходят только полностью обсохшие плоды. Если они остались влажными, то всего за несколько дней их поверхность покроется плесенью. И есть такие орехи будет уже нельзя.
В комнатных условиях
Когда орешки полностью высохнут, поместите их в холщовый мешочек или банку. Так они могут пролежать без потери качеств 2-3 недели.
Чтобы сохранить в мешках до 2, а в банках – до 3 месяцев, просушите их при высоких температурах одним из способов:
- Духовка. Держите ядра течение 10 минут в нагретой до 100 оС духовке.
- Сковорода. Накалите сковороду и калите на ней плоды в течение 15 минут, помешивая ложкой.
- Батарея. Если батареи очень горячие, их тоже можно использовать для сушки. Сушить удобно в контейнерах или половинках пластиковых бутылок. Время такой сушки – сутки.
Важно! Не упаковывайте ядра в полиэтиленовый пакет. В них они запреют и начнут гнить.
В холодильнике или морозильнике
Для хранения в холодильнике используйте только прокаленные на сковороде или противне орехи. Иначе в емкости, в которой они будут лежать, будет образовываться конденсат, что приведет к загниванию ядер.
Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, храните их исключительно в стеклянных контейнерах с плотными крышками. Другие емкости не защитят плоды от запаха других продуктов. Хранить таким способом можно 6 месяцев.
В морозилке можно хранить ядра без предварительного прокаливания. Но тогда их желательно помещать не в обычный полиэтиленовый, а в специальный вакуумный пакет. В таком случае хранить их можно будет 1 год.
Консервирование
Самый длительный способ хранения – это консервация орехов. Вот несколько простых рецептов:
- Орехи с медом. Положите ядра в банку и залейте свежим, еще не засахаренным пчелиным медом. Чтобы сократить расход меда, плоды можно перекрутить через мясорубку. Тогда на 1 кг ядер уйдет всего 0,5 кг меда. Так орехи могут храниться 2-3 года.
- Карамелизированные орехи. На раскаленную сковороду положите 5 ст. л. сахара (с верхом) и добавьте 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 5 мл лимонного сока. Помешивайте смесь ложкой и дождитесь, когда сахар растает. После того как состав закипит, положите в него 100 г ореховых ядер. Перемешайте их и переложите на блюдо, выстеленное пергаментом. Дождитесь остывания. Срок хранения в комнатных условиях повышается до 6 месяцев, а в холодильнике – до 1 года.
- Заспиртованные орехи. Сложите ядра в банку и залейте их доверху коньяком. Так они могут храниться несколько лет, но применение продукта будет ограничено. Его можно будет подавать как десерт (только взрослым) или использовать для приготовления фруктовых салатов в качестве ингредиента с уникальным вкусом и ароматом.
Грецкий орех – ценный и питательный продукт. Но в очищенном виде он плохо хранится, а потому его ядра приходится тщательно подготавливать. Но ваши старания будут впоследствии вознаграждены вкусными плодами без горечи, которые можно есть просто так или добавлять в различные блюда: каши, торты и прочие десерты.
Комментарии:
Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...
14 01 2025 18:30:23
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
13 01 2025 6:17:14
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
12 01 2025 9:11:15
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
11 01 2025 13:50:11
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
10 01 2025 11:39:16
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
09 01 2025 15:47:19
Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...
08 01 2025 20:47:15
Это провоцирует потерю деревом жизненной силы...
06 01 2025 15:17:45
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
05 01 2025 4:16:14
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
04 01 2025 13:36:27
Если рост огурцов замедляется, удаление листов необходимо сразу же прекратить...
03 01 2025 19:54:15
Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...
02 01 2025 21:13:29
Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...
01 01 2025 0:18:55
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
31 12 2024 3:46:57
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
30 12 2024 9:35:22
Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной...
29 12 2024 2:27:21
Особенности дерева Несмотря на название сорта, дерево черешни вырастает средних размеров — до 5 метров...
27 12 2024 23:54:41
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
25 12 2024 0:43:44
Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан...
23 12 2024 21:41:59
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
22 12 2024 23:20:41
В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...
21 12 2024 3:46:58
Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят...
18 12 2024 8:59:56
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
17 12 2024 21:18:17
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
15 12 2024 2:23:17
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
14 12 2024 9:37:40
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
13 12 2024 10:11:37
Но все их объединяет одно: простота в исполнении и высокая эффективность защиты посадок картофеля от болезней и вредителей...
12 12 2024 18:55:26
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...
11 12 2024 7:45:29
Пленкой рассаду огурцов можно не накрывать, поскольку обычно огурцы хорошо переносят солнце...
10 12 2024 2:46:34
На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...
07 12 2024 16:48:10
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
05 12 2024 19:47:58
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
04 12 2024 0:20:26
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
03 12 2024 4:34:30
Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...
02 12 2024 16:55:33
Такой картофель относится к ультраранним сортам, при посадке в южных регионах в течение сезона можно получить 2 урожая...
01 12 2024 20:16:16
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
30 11 2024 22:49:50
Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков...
27 11 2024 2:28:50
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
26 11 2024 22:28:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::