Беляши с мясом - очень вкусный домашний рецепт с пошаговым фото

Когда речь заходит о беляшах, в первую очередь имеются в виду закрытые жареные пирожки с мясом внутри. Это традиционный татарский вариант аппетитного домашнего лакомства. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров.
Содержание
- Дрожжевые пирожки на сковороде
- Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
- Приготовление открытых пирожков
- Пирожки на кефире
- Простой рецепт беляшей: видео
Дрожжевые пирожки на сковороде
Беляши с мясом, обжаренные в масле, считаются не самой полезной едой с высокой калорийностью. Но вы уменьшите вредное воздействие сытных пирожков на фигуру, если приготовите их дома. Ведь так вы будете уверены в качестве начинки, особенно если перекрутите фарш самостоятельно. Для этого варианта беляшей понадобятся 400 г свинины и на 100 г меньше говядины.
Однако начинать готовку татарских пирожков нужно с теста, поскольку в этом рецепте оно дрожжевое:
- В небольшую миску накрошите 50 г «живых» (свежих) дрожжей.
- Присыпьте их 1 ст. л. сахара и залейте 100 мл едва нагретого молока (это треть жидкости, которая понадобится для теста на беляши).
- Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы на поверхности образовались пузырьки — свидетельство «работы» дрожжей.
- В другую емкость влейте остаток молока (200 мл). Посолите его (1 ч. л.), дополните яйцом и взбейте. Добавьте к этой жидкости дрожжевую смесь.
- Хорошо перемешивая будущую основу для беляшей, завершите приготовление теста: частями добавьте просеянную муку (3 ст.).
- Превратите все в однородную массу, накройте салфеткой и оставьте в покое на час. Ком должен увеличиться вдвое. Для этого обеспечьте ему тепло.
- Теперь пришла очередь обработать мясо. Покупной или самодельный фарш по вкусу сдобрите специями. Добавьте луковицу, предварительно измельчив ее в мясорубке, при помощи ножа, блендера или терки. Оптимально, если получится кашица. Такие беляши с мясом выйдут сочными и нежными.
Перед лепкой снова вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Небольшой круглой салатницей или пиалой сделайте заготовки для беляшей и начините их. Соберите края, превратив изделия в герметичные мешочки. Немного расплющьте будущие беляши скалкой. Жарьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждого бока.
Внимание! В первую очередь обжаривайте пирожки стороной, на которой расположен шов.
Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
Есть мнение, что истинные беляши с мясом должны быть сформированы именно по типу пирожков. Если же по центру изделий имеется отверстие, через которое видна начинка, то это уже совсем иное блюдо — перемячи (перемечи). Тем не менее многие хозяйки упopно продолжают именовать беляшами в том числе и эти открытые мясные булочки. Следующий вариант блюда подойдет тем, кто любит сочную начинку в сочетании с хрустящей корочкой.
Для создания маленького, но вкусного кулинарного шедевра приготовьте:
- 375 мл молока;
- маленький, 10-граммовый пакетик порошкообразных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. соли;
- 60 г сливочного масла;
- 0,6 кг муки.
Качество теста играет важную роль, но основной компонент беляшей с мясом — все-таки начинка.
Вам нужно взять:
- перекрученную говядину или другой мясной сорт — 0,8 кг;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. воды;
- соль, масло без запаха и перец молотый — все это по вкусу.
Приготовление открытых пирожков
Пошагово процесс выглядит так:
- Дрожжевой порошок разбавляют теплым молоком и сахарным песком.
- В жидкость просеивают муку. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Емкость накрывают салфеткой или полотенцем, отправляют в тепло.
- Когда объем опары увеличится, добавляют едва теплое расплавленное сливочное масло и соль.
- Понемногу всыпают муку, превращая массу в однородное и эластичное тесто для беляшей.
- Накрывают и оставляют в тепле примерно на час. Ком должен разрастись в 2 раза.
- За это время готовят наполнение для беляшей. Фарш и измельченный лук приправляют специями по вкусу и тщательно вымешивают.
- Туда же доливают воду и «отбивают» будущую начинку, делая ее более сочной. Для этого в течение 5 мин. рукой набирают небольшие комки фарша и бросают назад.
- Тесто делят на комочки величиной с мaндарин, которые затем превращают в лепешки толщиной 0,3,-0,5 мм. По этому рецепту у вас выйдет примерно 16-17 крупных беляшей.
- Начиняют изделия. Вверху защипывают края, оставляя по центру отверстие. Получатся открытые пирожки как на фото. Оптимальный вариант — по 16 защипов на каждом беляше.
- Заготовки жарят по 7 мин. с каждой стороны, начиная с той, в которой виден фарш.
К моменту жарки беляшей с мясом сковорода должна быть разогрета. Интенсивность огня — средняя. Но после переворачивания пирожков ее еще немного убавляют. Блюдо по этому рецепту допустимо готовить в аэрогриле или духовом шкафу. Агрегат разогревают до 180-200°С и пекут в нем беляши 40-45 мин.
Совет. Выбрав способ готовки на открытом огне, периодически меняйте масло. Не забывайте при этом протирать сковороду, удаляя остатки горелой муки. Такой прием отличает домашние беляши от покупных, делая их более полезными.
Пирожки на кефире
Лакомство тоже готовят на сковороде, обжаривая в масле. Начинка беляшей традиционная: луково-мясная. Но благодаря тому, что тесто замешивают без дрожжей, процесс готовки выходит более быстрым и менее хлопотным. На качестве и вкусе беляшей это никак не сказывается. Вы получите пышные аппетитные пирожки с мясом. Для этого воспользуйтесь таким рецептом:
- К 200-миллилитровому стакану кислого кефира добавьте 1 ч. л. соды.
- Отдельно смешайте 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара.
- Соедините кефир и яичную смесь.
- Постепенно превратите жидкость в густое и эластичное тесто, добавив к ней муки. В общей сложности вам понадобится около 3,5 ст. этого компонента.
- Положите ком на притрушенный мукой стол. Продолжите замес, добавив к массе 2 ст. л. масла без запаха. Оставьте тесто на 0,5 ч.
- Сделайте начинку из 250 г фарша, луковицы и специй.
- Сформируйте беляши и обжарьте их по 4 мин. с каждого бока. Выйдет 10 шт.
Можно добавлять в начинку беляшей с мясом грибы или делать тесто из картофеля, сваренного в кожуре. Пробуйте разные варианты, чтобы определиться с любимым рецептом для своей семьи.
А вы готовите беляши для своей семьи?
Простой рецепт беляшей: видео
Комментарии:
Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....
07 12 2025 12:24:30
Молодые растения нуждаются в укрытии. Укрывные материалы нового поколения предназначены для сохранения растений, мульчирования и защиты грядок от сорняков....
06 12 2025 2:36:10
Полезные свойства кабачков сложно переоценить. Из них можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются....
05 12 2025 8:36:14
Мясо нутрии оставляет хорошие впечатления у многих, кто его пробовал. Также животные ценны своими шкурками. Они вполне пригодны для разведения в прохладном европейском климате....
04 12 2025 16:14:41
В статье пойдет речь о том, как правильно посадить и как ухаживать в открытом грунте за популярными сортами цветка под названием гвоздика Шабо...
03 12 2025 11:44:30
Семейную трапезу разнообразят лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома и на даче....
02 12 2025 15:37:26
Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют меньше внимания. Одна из подобных новинок – Темп F1....
01 12 2025 15:19:38
Картофель Манифест выведенн белорусскими селекционерами. Он получил высокие оценки с в среде профессиональных аграриев и в кругах обычных огородников....
30 11 2025 15:48:57
Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....
29 11 2025 10:39:26
Сорт Малиновка – томат, который не утрачивает своей популярности уже несколько десятилетий. Изучите подробное описание разновидности....
28 11 2025 3:47:21
Земляника сорта Максим – одна из наиболее часто выращиваемых. Далее вашему вниманию ее подробное описание, особенности ухода, отзывы садоводов....
27 11 2025 21:30:19
Гамамелис весенний – удивительное растение. Его очень необычные и декоративные цветки появляются ранней весной или даже зимой, в период морозов....
26 11 2025 22:14:56
На сегодня известно около 300 видов клематиса всевозможных окрасок и некоторые из сортов адаптированы к прохладным условиях Подмосковья....
25 11 2025 19:18:33
Идеальным материалом для оформления грядок, как с эстетической, так и с пpaктической точки зрения, является обычная доска....
24 11 2025 15:19:47
Чудо Уолфорда - мясистый томат с гладким маслянистым разрезом, который придется по вкусу каждому. Сорт завезен в Россию сравнительно недавно....
23 11 2025 8:38:33
Постоянное высаживание кабачков на одной и той же грядке ослабляет растения, увеличивает риск возможных заболеваний. Необходимо соблюдать севооборот....
22 11 2025 23:44:42
Научиться проращивать розы, подаренные в букете - возможно ли это в домашних условиях? Конечно, таких способов - множество....
21 11 2025 4:31:41
Предлагаемая статья позволяет ознакомиться с особенностями подкормки вишни теми веществами, которые наиболее хорошо усваиваются корнями дерева осенью....
20 11 2025 1:41:40
Хавортия - типичный представитель суккулентов. Уход несложен, но имеет свои особенности. И если все делать правильно, то любоваться ею можно бесконечно....
19 11 2025 17:26:27
Перец Белозерка – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах. Расскажем о сорте подробнее....
18 11 2025 0:18:41
Любители азиатской кухни наверняка знакомы с традиционными мантами. Но лишь немногие пробовали их готовить не на пару, а на сковороде....
17 11 2025 4:58:18
Один из высокоурожайных отечественных гибридов капусты белокочанной — Tрaнcфер F1. Этот сорт вывели более 25 лет назад, он до сих пор популярен....
16 11 2025 9:29:51
Перец Египетская сила прельщает неприхотливостью и стойкостью к погодным капризам. В описании найдется немало советов по культивации....
15 11 2025 17:18:51
Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....
14 11 2025 11:24:50
Пероноспорз, или ложная мучнистая роса – опасное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай. Как бороться - в статье!...
13 11 2025 7:58:51
Земляника сорта Королева Елизавета II способна долго радовать садоводов качественными плодами. Читайте о сорте: описание, особенности ухода, отзывы....
12 11 2025 23:18:23
Томат хорошо себя чувствует в теплицах. Но существуют сорта, приспособленные для выращивания в прохладных регионах. Один из таких – Москвич. ...
11 11 2025 2:39:57
При выращивании моркови хочется получить сладкие корнеплоды, чтобы урожай их был хороший и хранились они без проблем. Сорт Тушон подходит под эти критерии...
10 11 2025 13:27:52
Оцинкованные теплицы шириной .м и м. Цена, описание, фотографии....
09 11 2025 9:15:41
Вкусный, сочный и хрустящий – такие отзывы оставляют дачники об огурцах гибрида Клавдия F1. Сорт отлично подходит для салатов и консервации....
08 11 2025 16:17:45
Как часто необходимо поливать баклажан, чтобы добиться высокого урожая? В какие периоды грядки следует поливать обильнее, а в какое их не стоит «заливать»?...
07 11 2025 15:23:13
В конце 20 в Башкирии была выведена утка фаворит. Дальний потомок пекинской породы радует глаз гoлyбыми переливами перьев и прекрасными продуктивными показателями....
06 11 2025 17:41:53
Помидорный гибрид Ранний гигант F1 относится к новому поколению селекции. Томаты крупные и красивые. Созревают они в первой половине сезона....
05 11 2025 14:12:42
Куриные оладьи - весьма популярное блюдо с массой вкуснейших вариаций, которые необходимо подробно рассмотреть и обязательно приготовить....
04 11 2025 0:43:22
Собрать богатый урожай тыквы сможет любой. Расскажем, как правильно посадить семена на рассаду, как ухаживать за растением в домашних условиях....
03 11 2025 10:28:13
Из статьи вы узнаете о пользе и вреде цикория, при каких обстоятельствах его рекомендуют врачи, а также как собирать и заготавливать растение....
02 11 2025 15:40:51
Пирог с какао получается сытным. Он отлично подходит для украшения праздничного стола. Существует несколько способов приготовления этого лакомства....
01 11 2025 14:58:58
Томат Королева Виктория дарит поистине королевский урожай. Неприхотливое растение отлично плодоносит как в теплице, так на открытых участках....
31 10 2025 6:15:10
Стрижка - основа ухода за рукотворной зеленой лужайкой. Расскажем, когда же нужно стричь последний раз дачный газон перед зимним периодом...
30 10 2025 3:30:48
Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и вкусом. В описании есть и другие интересные детали....
29 10 2025 14:23:55
Лептоспироз – опасное заболевание, которым болеют люди и животные на всех континентах Земного шара. Из статьи можно узнать симптомы болезни, методы лечения....
28 10 2025 12:57:26
В этой статье вы прочтете не только о пользе, но и о вреде борной кислоты для огурцов, а также правила и рекомендации по опрыскиванию растений с видео....
27 10 2025 20:12:19
Крупные цветы датуры выглядят очень декоративно. Выберите для посадки хорошо освещенное место, удобренное органикой, и уход за дурманом будет минимален....
26 10 2025 13:54:21
Журавинка – картофель белорусской селекции. Из описаний и по отзывам узнаем, что сорт обладает хорошими вкусовыми и агротехническими хаpaктеристиками....
25 10 2025 10:50:21
Некоторые полагают, что шиповник не заслуживает особого внимания. Однако роза морщинистая, а речь именно о ней, имеет массу достоинств...
24 10 2025 17:57:51
В аутентичном рецепте мантов используется пресное тесто и рубленая начинка из бapaнины. Рассакажем, как именно готовить тесто для мантов по-узбекски....
23 10 2025 14:45:33
Розу называют королевой сада, и с этим трудно спорить, особенно, когда любуешься роскошно цветущей Голден Селебрейшен с ее пионовидными бутонами....
22 10 2025 0:41:26
Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились камерунские козы. Они содержатся как мясо-молочная разновидность....
21 10 2025 19:50:39
Хороший садовод должен знать методы профилактики заболеваний черешни. Тем более что это не такая сложная наука, как может показаться....
20 10 2025 4:45:14
Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем cмepтности....
19 10 2025 22:32:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку