Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый)
Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.
Содержание
- Общая хаpaктеристика растения
- Маринование лука
- Заготовка лука с помощью высушивания
- Способы засолки лука
- Рецепт маринованного лука: видео
Общая хаpaктеристика растения
Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот, который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.
Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.
Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.
Маринование лука
Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.
Рецепт «Три цвета»
Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- вода – 1 л,
- свекла – 100-150 г,
- куркума – ½ ч. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксус 9% – 100 г,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Сначала луковицы обpaбатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.
Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употрeбллять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.
Зеленые перья в маринаде
Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- зеленый лук – 2 кг,
- уксус – 3 стакана,
- гвоздика – 4 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- сельдерей – 1 ч. л.,
- черный перец – 1 ч. л.,
- вода – 3 стакана,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – ½ ч. л.
В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.
Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употрeблляться в пищу.
Заготовка лука с помощью высушивания
Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.
Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:
- лук – 1,3 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г.
Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.
В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.
Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).
Способы засолки лука
Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- петрушка – 1 кг,
- соль – 0, 71 кг,
- вода – 1 л.
Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.
Засолка зеленых перьев
Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:
- зеленые перья – 1 кг,
- соль – 200 г,
- подсолнечное масло – 2-4 ст. л.
Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.
Внимание! Перед смешиванием лука с солью нужно надеть перчатки. В противном случае эта смесь может вызвать раздражение кожи на руках.Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.
Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.
Рецепт маринованного лука: видео
Комментарии:
Ухаживать за Бессеей гораздо проще чем за обычной вишней. Культура не имеет сложности при посадке и размножении, а плодоносить начинает уже на второй год....
14 04 2025 12:10:16
Природа соединила утку и гуся, получилась «уткагусь». Зоологи присвоили ей название пеганка (атайка). Птица заслуживает внимания за колоритную окраску....
13 04 2025 22:35:54
Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....
12 04 2025 18:15:35
Существуют сорта ежевики, которые успешно выращиваются в средней полосе. Одни из таких - Агавам. Подробное описание сорта и фото вы найдете в статье....
11 04 2025 13:52:51
Сорта клематиса обычно являются гибридными. Поэтому подходящим вариантом их размножения является вегетативный - владельцы растений укореняют черенки....
10 04 2025 6:17:29
Немецкая селекция Фляшен приятно удивит садоводов. Необычна форма придает томатным грядкам экзотический вид, пышные гроздья укрывают стeбли....
09 04 2025 6:20:31
Виноград Ливия пока что известен далеко не каждому садоводу, но те, кто попробовал вырастить его на своем участке, уже оценили всю прелесть этого сорта....
08 04 2025 21:41:12
Мы расскажем, как установить стропильную систему своими руками, а также ознакомим вас с особенностями конструкции и ее устройством....
07 04 2025 15:54:28
Можно посадить некоторые культуры поздней осенью и сделать задел на будущую весну. Эта технология в регионах с нестабильными зимами оправдывает себя....
06 04 2025 0:29:54
Томат, выращивать который можно даже в экстремальных для садоводства условиях – это ли не мечта каждого дачника? Аляска превращает грезы в реальность....
05 04 2025 15:23:38
Существует множество проектов для постройки парника. Тщательно изучить вопрос помогают чертежи, подробное видео сборки теплиц....
04 04 2025 1:10:15
Гриб трутовик видел каждый житель России. Он даже съедобный и применяется в кулинарии и народной медицине. Изучим в статье свойства этого гриба....
03 04 2025 1:10:21
Ирис сибирский относится к наиболее устойчивым и неприхотливым сортам. В статье вы найдете описание лучших сортов ириса и фото цветка....
02 04 2025 5:31:56
Капуста Коля F1 привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с нюансами выращивания урожая, качествами культуры....
01 04 2025 6:43:34
Речь пойдет о довольно необычном сорте клубники – Зенга Зенгана. Вы сможете познакомиться с описанием сорта, особенностями его выращивания, отзывами....
31 03 2025 3:35:27
Сделать хранилище для дров своими руками не сложно. Можно подобрать наиболее незамысловатые по конструкции и простые в исполнении дровники....
30 03 2025 1:35:57
Биовит 80 обеспечивает универсальный подход почти к каждому жителю фермы. Применение средства позволяет поддержать здоровье животных и птиц....
29 03 2025 5:20:12
Мякоть тыквы можно быстро превратить в икру, оладьи, варенье, цукаты, мармелад, начинку для пирожков. Читайте интересные рецепты в статье...
28 03 2025 11:56:33
Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....
27 03 2025 14:23:10
Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна....
26 03 2025 15:35:19
Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”—в период уборки урожая возникает пpaктически у каждого огородника. Рассмотрим удобные способы....
25 03 2025 4:10:24
Выращивание рассады в пленочных пеленках – оптимальный вариант, если на окне нет места. Как посеять, а затем сделать пикировку растения в пленке?...
24 03 2025 11:43:34
Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто говорят «огромный» и «хрустящий»....
23 03 2025 15:55:18
Земляника сорта Королева Елизавета II способна долго радовать садоводов качественными плодами. Читайте о сорте: описание, особенности ухода, отзывы....
22 03 2025 17:20:51
Рецептов вкусных лепешек очень много. В статье приведена подборка разновидностей, которые готовят из доступных продуктов на сковороде....
21 03 2025 7:52:26
Водяная крыса может нанести посадкам на участке значительный ущерб. В поисках эффективного метода борьбы дачники пробуют различные средства....
20 03 2025 5:21:37
Сегодня сортов почвопокровных роз столько, что ботаники спорят о правильности их классификации. В статье собраны фото и описание лучших вариаций цветка....
19 03 2025 7:55:48
Хозяйки не готовят мясо кролика часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать. На самом же деле технология проста....
18 03 2025 4:54:58
Отменное варенье из крыжовника тоже готовят в июле, тогда же можно запасти на зиму ягоды разных видов, заморозив их в морозильной камере или холодильнике...
17 03 2025 4:20:37
Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье....
16 03 2025 3:27:59
Многие плодово–ягодные деревья, кустарники лучше высаживать осенью, с сентября по ноябрь. Зима еще не скоро, поэтому молодняк успеет освоиться и окрепнуть....
15 03 2025 0:43:58
Из статьи вы узнаете о свойствах капусты брокколи, действительно ли этот продукт обладает лечебными свойствами, и может ли оказать вредное воздействие....
14 03 2025 17:48:44
Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но это актуально при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу....
13 03 2025 4:44:11
Оранжевый король относится к сладким перцам с повышенным содержанием полезных веществ. Это скороспелый северный сорт для выращивания в защищенном грунте....
12 03 2025 14:44:46
Далее о том, как поймать крысу в доме, на даче, в сарае с помощью самодельного способа и готовых ловушек (с фото и инструкцией)....
11 03 2025 0:32:44
Каждому садоводу хочется видеть на участке грядки, полные вкусных томатов. Именно так плодоносит гибрид Надежда от сибирских селекционеров....
10 03 2025 22:32:12
Перец Красное чудо выбирают для высадки садоводы из различных регионов нашей страны. В статье будут раскрыты основные качества овоща....
09 03 2025 20:49:20
Цветоводу на заметку: инструкция, приготовление раствора, техника использования Фитоверма, применение на различных культурах, особенности обработки....
08 03 2025 12:14:20
Газонокосилка по карману не всем. Впрочем, если у вас имеет старый двигатель, то собрать устройство для стрижки травы можно и своими руками....
07 03 2025 18:47:47
Оладьи в стиле пицца - оригинальная идея от российских кулинарных умельцев. Рецепт совмещает традиционную для пиццы начинку с тестом для оладий....
06 03 2025 13:35:26
Растение под названием амброзия является сильным аллергеном. Болезненные симптомы могут вызвать ухудшение самочувствия и привести к расстройствам здоровья....
05 03 2025 12:43:16
Тот, кто очаровался спиреей по фото, непременно хочет высадить ее на даче. Конечно, нельзя обойтись без изучения описания и техники ухода за растением....
04 03 2025 5:10:16
Педилантус – изысканное растение из тропических регионов. Благодаря уникальному внешнему виду он не оставляет равнодушным ни одного любителя экзотики....
03 03 2025 19:10:19
Жителей Подмосковья интересуют особенности ухода и урожайность колоновидных черешен. Линейка новых сортов - это компактная форма и высокие урожаи....
02 03 2025 19:38:58
Огородники лестно отзываются о сорте огурцов Кураж F1, поскольку при соблюдении агротехники, растение никогда не подводит и неизменно радует урожаем....
01 03 2025 4:34:14
Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены. Расскажем, как ухаживать за деревом в саду....
28 02 2025 5:38:17
Каскад - сорт среднеспелых томатов. Его активно выращивают в условиях Сибири и регионов с подобными погодными условиями. Ознакомьтесь с описанием культуры....
27 02 2025 17:42:55
Теплица из дуг с покрытием из плёнки — самый распространённый и простой вариант. Читайте, как закрепить укрывной материал, чтобы его не сорвало ветром....
26 02 2025 23:43:11
Ближе к середине лета появляются баклажаны, которые используются в кулинарии и консервации. Но при неправильной употрeблении баклажан может нанести вред....
25 02 2025 4:39:56
Наряду с отечественными сортами садоводы часто выращивают культуры зарубежной селекции. Например, во многих регионах популярен турецкий огурец Страж F1....
24 02 2025 23:44:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::