Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый)
Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.
Содержание
- Общая хаpaктеристика растения
- Маринование лука
- Заготовка лука с помощью высушивания
- Способы засолки лука
- Рецепт маринованного лука: видео
Общая хаpaктеристика растения
Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот, который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.
Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.
Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.
Маринование лука
Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.
Рецепт «Три цвета»
Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- вода – 1 л,
- свекла – 100-150 г,
- куркума – ½ ч. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксус 9% – 100 г,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Сначала луковицы обpaбатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.
Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употрeбллять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.
Зеленые перья в маринаде
Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- зеленый лук – 2 кг,
- уксус – 3 стакана,
- гвоздика – 4 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- сельдерей – 1 ч. л.,
- черный перец – 1 ч. л.,
- вода – 3 стакана,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – ½ ч. л.
В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.
Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употрeблляться в пищу.
Заготовка лука с помощью высушивания
Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.
Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:
- лук – 1,3 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г.
Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.
В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.
Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).
Способы засолки лука
Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- петрушка – 1 кг,
- соль – 0, 71 кг,
- вода – 1 л.
Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.
Засолка зеленых перьев
Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:
- зеленые перья – 1 кг,
- соль – 200 г,
- подсолнечное масло – 2-4 ст. л.
Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.
Внимание! Перед смешиванием лука с солью нужно надеть перчатки. В противном случае эта смесь может вызвать раздражение кожи на руках.Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.
Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.
Рецепт маринованного лука: видео
Комментарии:
Как правильно подготовить снаружи и изнутри теплицу, чтобы весной можно было приступить к выращиванию в ней запланированных культур, можно узнать из статьи....
25 11 2024 20:59:25
Что важно знать о многолетнике олеандре и уходе за ним. Основные этапы агротехники: размножение, обрезка как важнейший этап ухода, болезни. ...
24 11 2024 3:50:38
Ипомея батат – многолетник, но на территории России её сажают как однолетник. Узнайте об основах агротехники и правилах ухода за этим растением....
23 11 2024 6:40:51
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
22 11 2024 12:41:51
Из описания в статье вы узнаете подробности из жизни томатной Королевы, и каких ошибок в выращивании и уходе стоит избегать, дабы она радовала вас урожаем....
21 11 2024 11:14:21
Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного красного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта....
20 11 2024 2:46:56
Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте пепино, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен....
19 11 2024 13:55:45
Очень демократичен по цене и прост в укладке гравий. С этим недорогим природным материалом и фантазией можно оригинально оформить дорожки на участке....
18 11 2024 2:15:14
Ближе к середине лета появляются баклажаны, которые используются в кулинарии и консервации. Но при неправильной употрeблении баклажан может нанести вред....
17 11 2024 18:48:34
Толстые щечки – результат трудов российских селекционеров. Томат любит тепло, но успешно справляется с суточными скачками температуры в наших краях....
16 11 2024 11:22:48
Особенным спросом пользуются у фермеров грациозные крупные гуси серого цвета. Интересно, что окрас и размер послужили идеей для названия вида....
15 11 2024 17:43:57
В некоторых случаях требуется пересадка тюльпанов. Далее речь пойдет о том, когда пересадить их в другое место летом, осенью, весной....
14 11 2024 23:15:22
Если на участке вы выращиваете разноплановые культуры, то для всех них подойдет удобрение широкого спектра действия - Кристалон....
13 11 2024 22:49:28
Вариантов украшения окон на Новый год множество. Рассмотрим, какие актуальны в наступающем 2019. Как реализовать задуманное и получить сказочный эффект....
12 11 2024 9:44:17
Тропический кустарник с необычной формой листьев – Аихризон привлекает не только внешним видом. Если верить приметам, деревце приносит любовь и радость....
11 11 2024 19:18:23
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
10 11 2024 10:57:38
Розовая стелла – настоящая сибирская жемчужина. Селекционеры постарались создать томат, не поддающийся холодам и прочим стрессовым условиям....
09 11 2024 11:12:20
Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах....
08 11 2024 9:38:27
Препарат Дитрим знаком фермерам-животноводам. В ветеринарии его назначают при различных микробных заболеваниях. Подробная инструкция есть в статье....
07 11 2024 20:12:18
В погоне за раннеспелым урожаем садоводы часто забывают о растениях с продолжительным сроком созревания. Лонг Кипер относится именно к таким томатам....
06 11 2024 1:20:11
В 80-х селекционер-любитель Игорь Маслов вывел желтоплодный томат и назвал его в честь певицы Анны Герман. Культура и сегодня интересна дачникам....
05 11 2024 2:12:42
Луковичные цветы всегда радуют глаз. Рябчики императорские можно высаживать осенью. Поподробней об этом расскажет статья....
04 11 2024 18:48:17
Перец Злата нередко встречается на прилавках и грядках. В статье можно найти описание качеств, которыми культура привлекает кулинаров и фермеров....
03 11 2024 23:19:30
Олень пуду – самый крошечный олень в мире. Это миниатюрное, изящное животное на фото напоминает сказочное существо: настолько оно милое и необычное....
02 11 2024 13:48:22
Слизни стали постоянными обитателями наших участков. Бороться с ними можно как химическими методами, так и экологически чистыми народными средствами....
01 11 2024 16:43:45
О том, что кожура граната полезна, знают не многие. Она хаpaктеризуется широким спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта приготовления....
31 10 2024 16:31:34
Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....
30 10 2024 3:56:53
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
29 10 2024 16:21:38
Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина....
28 10 2024 4:46:37
Снежного бapaна не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются витые рога. Также животное известно под названием «чубук»....
27 10 2024 18:51:58
Чарующий клематис - это красота садового участка. Многие цветоводы выбирают для посадки сорта с улучшенными хаpaктеристиками, среди которых - Руж Кардинал....
26 10 2024 2:30:21
Появление сорта Чемпион севера дало возможность высаживать абрикосовые сады в северных широтах. Причина тому – зимостойкость, способность адаптироваться....
25 10 2024 10:25:39
Баня с террасой, комнатой для отдыха и площадкой для барбекю - функциональная зона для полноценного релакса. Вашему вниманию – проекты таких строений....
24 10 2024 1:58:58
Что такое гумус, чем он отличается от перегноя? Как образуется гумус, его химический состав и как сделать гумус на своем участке....
23 10 2024 17:45:34
Молдова – это виноград с многолетней историей. Он появился еще в 1974 г. Фермеры, испытавшие его, нашли немало достойных качеств....
22 10 2024 7:49:59
Если раннее плодоношение и высокое качество урожая имеют значение, обратите внимание на перец Иван-да-Марья. Культивация доступна для большинства регионов....
21 10 2024 16:11:29
Сорт перца Клякса нельзя назвать стандартным. Далее представлена хаpaктеристика сорта: его подробное описание, особенности выращивания, отзывы....
20 10 2024 5:39:59
Статья даст описание одного сорта шелковицы – Черной баронессы: чем полезна, как ее сажать, нужно ли подбирать опылитель, как сформировать низкую крону....
19 10 2024 22:52:48
Сорт крыжовника уральской селекции – Уральский изумруд – имеет пpaктически безупречную репутацию у садоводов благодаря отменному вкусу и простоте ухода....
18 10 2024 10:24:51
В зависимости от принадлежности к тому или иному виду следует выстраивать и методику борьбы с грызунами. Опознать их помогут описание и фото....
17 10 2024 14:28:11
В выращивании петунии ценится ее обильное и продолжительное цветение. Один из факторов, которые влияют на это, - своевременное внесение удобрений....
16 10 2024 3:56:12
Передвижной дом является одновременно и жильем, и трaнcпортным средством. Он позволяет отправляться в путешествие и останавливаться где захочется....
15 10 2024 3:19:45
Крупные томаты, буквально усыпавшие куст. Именно так выглядит сорт со звучным названием Княгиня, с описанием которого можно ознакомиться в статье....
14 10 2024 19:27:44
Измельчитель для травы продаётся в магазинах, но его можно собрать и своими руками. Хорошо зарекомендовали себя изделия на основе бака от стиральной машины....
13 10 2024 15:53:52
Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья необходима высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать лучший сорт, ориентируйтесь на описание....
12 10 2024 14:31:39
Помидорный сорт Немецкая красная клубника — продукт иностранной селекции. Он неплохо прижился в климате РФ и стал востребованным среди томатоводов....
11 10 2024 20:43:22
Огурец Муравей F1 – представитель скороспелых овощей. Помимо быстрого вызревания у него есть другие плюсы, с которыми можно ознакомиться в статье....
10 10 2024 21:54:59
Сорт перца халапеньо пользуется большим спросом в Мексике. Изучив рецепты, любители остренького могут побаловать себя пикантными блюдами....
09 10 2024 5:16:33
Сластена, судя по отзывам огородников, один из лучших сортов моркови. Ее фото и сведения о урожайности прямое тому доказательство....
08 10 2024 4:39:22
Польза от регулярного употрeбления редиски в пищу очень большая, особенно в весенний период. Но не стоит забывать и о противопоказаниях....
07 10 2024 20:30:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::