Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый)

Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.
Содержание
- Общая хаpaктеристика растения
- Маринование лука
- Заготовка лука с помощью высушивания
- Способы засолки лука
- Рецепт маринованного лука: видео
Общая хаpaктеристика растения
Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот, который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.
Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.
Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.
Маринование лука
Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.
Рецепт «Три цвета»
Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- вода – 1 л,
- свекла – 100-150 г,
- куркума – ½ ч. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксус 9% – 100 г,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Сначала луковицы обpaбатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.
Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употрeбллять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.
Зеленые перья в маринаде
Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- зеленый лук – 2 кг,
- уксус – 3 стакана,
- гвоздика – 4 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- сельдерей – 1 ч. л.,
- черный перец – 1 ч. л.,
- вода – 3 стакана,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – ½ ч. л.
В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.
Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употрeблляться в пищу.
Заготовка лука с помощью высушивания
Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.
Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:
- лук – 1,3 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г.
Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.
В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.
Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).
Способы засолки лука
Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- петрушка – 1 кг,
- соль – 0, 71 кг,
- вода – 1 л.
Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.
Засолка зеленых перьев
Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:
- зеленые перья – 1 кг,
- соль – 200 г,
- подсолнечное масло – 2-4 ст. л.
Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.
Внимание! Перед смешиванием лука с солью нужно надеть перчатки. В противном случае эта смесь может вызвать раздражение кожи на руках.Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.
Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.
Рецепт маринованного лука: видео
Комментарии:
Самостоятельно размножить лаванду несложно с помощью черенков и отводков, а также семенами и делением куста. Как это правильно сделать описано в статье....
07 12 2025 4:49:27
Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....
06 12 2025 1:28:49
Популярное направление в фитодизайне – модули для вертикального озеленения интерьера. Можно приобрести фитомодуль в магазине или изготовить своими руками....
05 12 2025 21:54:29
Что можно приготовить из яблок в домашних условиях? Как сделать яблоки в карамели, яблочный крамбл, пастилу и яблочный уксус? Как сварить компот из яблок?...
04 12 2025 10:41:58
Из множества сортов именно абрикос Хабаровский наиболее востребован садоводами. Описание, нюансы его выращивания осветим в этой статье....
03 12 2025 5:12:28
Не так давно овощеводы стали подкармливать дрожжами огурцы, стимулируя их рост. Делать это можно и в теплице, и на открытом грунте....
02 12 2025 23:28:25
Представленное описание знакомит с сортовыми особенностями перца хабанеро и тонкостями выращивания этого овоща в квартире и на приусадебном участке....
01 12 2025 21:32:38
Секатор с храповым механизмом — особая модификация привычного прибора. Он может разложить требуемую силу сжатия на несколько составляющих....
30 11 2025 0:39:45
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
29 11 2025 18:39:54
В статье собраны рекомендации, как правильно выращивать белокочанную капусту: посадочные работы, уход за растением, сбор и хранение урожая....
28 11 2025 14:55:44
Погремок - один из популярных сортов абрикоса на территории РФ. Садоводы ценят его за высокую урожайность и неприхотливость в условиях умеренного климата....
27 11 2025 4:44:46
Для флориста большая радость — стойкие розы почти без шипов. Именно такими являются розы спрей. Разберемся, какие сорта достойны внимания....
26 11 2025 1:16:58
Слепленные с любовью, пельмени становятся еще аппетитнее. А чтобы посиделки проходили не скучно, можно каждый раз готовить по новому рецепту....
25 11 2025 19:29:39
Когда сажать петунью на рассаду: оптимальные сроки посадки, рекомендации лунного календаря на 2021 год. Благоприятные и нeблагоприятные дни....
24 11 2025 4:34:26
Любителям ландшафтного дизайна клематис открывает простор для полета фантазии. С этим цветком создают композиции, а также украшают арки, клумбы, беседки....
23 11 2025 11:23:25
Фермеры несут убытки, если их свиньи гибнут. Чтобы быстро распознать болезни свиней и успеть спасти животное, нужно детально изучить симптомы....
22 11 2025 19:12:44
Зимний опенок стал предметом охоты грибников. Описание, гастрономическая ценность, особенности сбора, схожие виды, фото отличий....
21 11 2025 18:53:22
Сегодня сортов почвопокровных роз столько, что ботаники спорят о правильности их классификации. В статье собраны фото и описание лучших вариаций цветка....
20 11 2025 23:50:16
Все любят булочки. Особенно вкусны с маком. Вот небольшая подборка самых вкусных булочек, проверенных, которые обязательно получатся!...
19 11 2025 11:18:47
Томат под названием Инжир — неординарный тепличный сорт. Его плоды отличаются оригинальной формой и непривычной сладкой мякотью....
18 11 2025 14:31:48
В большинстве регионов знают этот сорт капусты, он отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Золотой гектар ценят и за вкусовые качества...
17 11 2025 10:20:31
По отзывам дачников, гибрид Баpaбулька f1 – отличный материал для консервации. А вкус, сочность и скороспелость гибрида добавляют плюсов к его описанию....
16 11 2025 23:47:13
Умельцы используют прострaнcтво в гараже или другом хозяйственном помещении для обустройства строительных приспособлений. Одним из таких является верстак....
15 11 2025 8:49:33
Лепешки с творогом и манкой - одна из разновидностей классических сырников. Это блюдо полезнее и питательнее мучных оладий....
14 11 2025 15:21:13
Отличная идеи - создание небольшого водоема и разведение рыбы. Далее о том, какую породу лучше разводить в небольшом пруду около дачи....
13 11 2025 13:53:52
Садоводам, заинтересованным в выращивании вкусных яблок, стоит обратить внимание на сорта Медуница, Голден делишес и набирающий популярность Лобо....
12 11 2025 21:12:47
Горький перец Цицак очень любит солнце и тепло, поэтому, чтобы получить урожай ярких и жгучих плодов, таких как на фото, придется приложить немного усилий....
10 11 2025 16:22:50
Не все дачники могут приобретать дорогие био-удобрения, и тогда на помощь приходят «бабушкины» методы подкормки растений йодом, сывороткой или дрожжами....
09 11 2025 19:38:48
Арболит впервые появился в 60-х г прошлого столетия. Теперь же материал набирает новые витки популярности и все чаще используется для строительства домов....
08 11 2025 0:19:30
На даче для машина достаточно навеса, который можно соорудить своими руками из имеющихся материалов: дерева, сотового поликарбоната и профильной трубы....
07 11 2025 21:23:35
Гриб волнушка относится к числу условно-съедобных. Он универсален и востребован в кулинарии. Долго обpaбатывать и готовить такие грибочки не нужно....
06 11 2025 10:39:50
Брунера поражает сердцевидной формой листьев и нежными цветками. Ее посадка в открытый грунт легка, а вот уход требует соблюдения некоторых правил....
05 11 2025 19:39:46
Ультраранняя клубника Кама - непривередливая, урожайная и очень вкусная. В статье читатель найдет описание сорта и отзывы садоводов....
04 11 2025 23:30:14
Применение Инта-Вира даёт возможность быстро и результативно уничтожить почти любого насекомого-вредителя. Однако препарат токсичен....
03 11 2025 2:58:24
Адретта – это картофель, изменивший представление фермеров о сортах с желтой мякотью. До его появления такие корнеплоды часто направляли на корм животным....
02 11 2025 21:56:28
Индоутка считается хорошей наседкой. Под неё даже подкладывают чужие яйца. Но в отдельных случаях птица всё же отказывается садиться на гнездо. Птицеводы делятся опытом и помогают разобраться, с чем связано такое поведение и как это исправить....
01 11 2025 8:13:24
Пpaктически все сорта белой смородины устойчивы к нeблагоприятным условиям и болезням. Сегодня речь пойдет о лучших сортах для Подмосковья и Урала....
31 10 2025 8:13:43
Подпорки для растений можно приобрести, но особую прелесть приобретают опоры, выполненные своими руками. Каждый, посмотрев чертежами, может создать их....
30 10 2025 16:24:42
Молодой, но перспективный сорт хорошо зарекомендовал себя в кругах аграриев и обычных огородников. Свой выбор они остановили на картофеле Маяк....
29 10 2025 8:45:47
Что важно знать садоводу о лидере ниши - алыче Кубанская комета? Читайте описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы....
28 10 2025 10:59:25
Бобовые любят все, особенно фасоль белую. Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московский зеленостручный 556, считая его одним из лучших....
27 10 2025 21:44:54
Гибрид Малиновое чудо F1 набирает популярность среди садоводов. Важные хаpaктеристики томата — ультрараннее созревание и отличная урожайность....
26 10 2025 11:50:36
Настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат....
25 10 2025 5:57:10
Стыковочный профиль, торцевой профиль, шайбы...
24 10 2025 18:36:27
Использовать рога оленя для своего оздоровления человечество научилось несколько тысячелетий назад. Об уникальности пантов написаны тысячи тpaктатов....
23 10 2025 16:50:54
Существует немало сортов вкусных абрикосов. Судя по отзывам, один из популярных – Ананасный. Тем более что особенностей ухода за Ананасным не так уж много....
22 10 2025 9:40:20
Томаты с большого размера плодами многие огородники считают своими фаворитами. Один из таких сортов – Орлиное сердце. Познакомтесь с ним ближе....
21 10 2025 2:27:24
Перец Мустанг – один из раннеспелых сортов, подходящий для возделывания в условиях короткого теплого периода и зарекомендовавший себя неплохой урожайностью....
20 10 2025 8:16:43
Нежные блины на сметане – прекрасное дополнение повседневного рациона. Тонкие, пышные, с припеком – рецепты самые разные....
19 10 2025 9:50:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку