перец болгарский на зиму: рецепты с фото (лечо, перец фаршированный овощами, жареный, маринованный, перец в томате)
Он, болгарский перец, — это изумительный вкус, кладезь витаминов и источник отличной работы сердечной мышцы. Благодаря всем этим факторам лечо по-грузински, маринованный с уксусом, жареный и хранимый в томате, фаршированный мясной начинкой и овощами — любимый овощ на зиму консервируется в промышленных масштабах каждой хозяйкой. Откуда берутся рецепты? Выбираются на он-лайн страничках согласно фото или из кулинарных книг подруг — согласно вкусу. Познакомьтесь с теми, которые созданы при помощи гармоничного тандема этих двух вариантов!
Содержание
- Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно
- Лечо и перец в томате, или варианты классические, всеми любимые
- Отдельная история, или перец жареный
- Перец с уксусом, или вариант маринованный и фаршированный
- Маринованный перец на зиму: видео
Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно
Выбор «правильного» перца болгарского для консервации — половина успеха! Конечно, такая задача не стоит перед той хозяйкой, которая вырастила овощ самостоятельно и собрала богатый урожай. Она уж точно знает, какие сорта перца стоит предпочесть. Что делать, если перец необходимо выбрать на рынке? Присмотреться повнимательнее к товару и обратить внимание на:
- целостность, неповрежденность перчин. Они должны быть аккуратными, без лопнувших участков, пятен или гнили;
- плодоножку. Перец — овощ, обожающий воду, поэтому быстро вянущий и теряющий привлекательный внешний вид на солнце, во время трaнcпортировки. Поэтому если плодоножка завяла и имеет бурый, коричневый или черный оттенок — откажитесь от покупки;
- толщину стенки. Продавец может разрезать одну из перчин с тем, чтобы вы оценили ее «внутренний мир» по достоинству. Следует выбирать крупные тупоносые перчины, которые поразят насыщенным вкусом и божественным ароматом.
Совет. Не поленитесь сходить на рынок рано утром, тогда, когда приезжают из окружных деревень бабульки с собственными запасами. Так можно найти качественный перец и по доступной цене. И не сомневаться в его экологической/биологической безопасности.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Осталось совсем ничего: принести перец домой, вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян. И задуматься о том, с какого варианта консервирования на зиму стоит начать.
Лечо и перец в томате, или варианты классические, всеми любимые
Кусочки нежного разноцветного перца, сладкий репчатый лук (лучше всего использовать белый, но можно и фиолетовый, хотя он и «испортит» цвет готового блюда), душистые томаты, поражающие мясистостью и насыщенным вкусом, целый букет специй и приправ — это обожаемый каждым лечо. Готовить его утомительно по причине множества процессов, а вот насладиться в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбной/мясной котлетке — самое то.
Рецепт простой и проверенный временем. Необходимо взять:
- перец, томаты, лук в соотношении 3:2:1;
- сахар и соль как 2:1;
- лавровый лист, душистый перец горошком, черный, гвоздику — по вкусу. Для тех кто любит насыщенный «кавказский» акцент, можно использовать специальные приправы — тимьян, базилик, уже готовые хмели-сунели;
- чеснок — 150 г;
- уксус — несколько столовых ложек. Его стоит добавить перед самой укупоркой банок, пробуя лечо на вкус. Обязательно предварительно полностью остудить!
Процесс приготовления прост до безобразия. Во-первых, из томатов нужно «добыть» сок. Варианты — мясорубка, блендер, соковыжималка, тушение. Во-вторых, в готовую кипящую массу добавить перец, нарезанный кубиком, проварить до состояния «аль-денте». В-третьих, добавить лук (кубиками или полукольцами — на усмотрение), проварить еще 10 минут. В-четвертых и последних, остаются только приправы, чеснок и специи. И чудо-лечо готово!
Перец в томате можно приготовить подобным образом, скорректировав добавление вспомогательных ингредиентов. А можно закупорить перец целиком, без плодоножек. Единственный нюанс — предварительное бланширование перцев, далее — проварка в томате. И наслаждение вкусом обеспечено!
Отдельная история, или перец жареный
Многие хозяйки радуют своих домашних таким вкусным перцем все лето. Поданный самостоятельно на блюде, с гренками, приготовленными в тостере, он являет полноценное блюдо. Но и может выступать как часть трапезы, служа холодной или горячей закуской, гарниром. Пальчики оближешь!
Для процесса закупоривания жареного перца на зиму стоит подготовиться. Для этого нужно:
- вымыть и простерилизовать банки. Пол-литровые или литровые — как раз тот вариант;
- подготовить перец, выбрав не очень крупные, одинаково выспевшие перчины. Отличный выбор — сорт «Айвенго» или «Подарок Молдовы«, к примеру;
- приготовить приправу-соус, которой будете перекладывать жареный перец в банке слой за слоем. Для этого нужно соединить в одной емкости и прокипятить 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, по 150 г сахара и уксуса. И добавить свежий острый перец по вкусу.
Дело осталось за малым, за главным ингредиентом. Перцы необходимо вымыть, просушить или насухо вытереть, проколоть в нескольких местах. Сковороду раскалить, налить растительного масла так, чтобы в нем плавал перец до половины. Положить перец на сковородку и жарить на маленьком огне до образования румяной корочки с двух сторон. Укладывать в банки, перекладывать приправой-соусом, укупоривать.
Совет. Не снимайте образовавшуюся на перце после жарки пленочку. Это можно будет сделать зимой, после подачи на стол. Она поможет сохранить аромат и вкус свежего перца!Перец с уксусом, или вариант маринованный и фаршированный
«Белый» перец — так его называют многие. А на самом деле это маринованный перец без добавления томата, в прозрачной заливке. Он необычайно вкусен и ароматен благодаря используемым специям, уксусу, острому перцу, добавленному по вкусу. Отличный вариант под стопочку, и готовится просто.
При этом можно взять для закатывания как перец без плодоножки и семян, так и целые перчины — как больше нравится. И в первом, и во втором случае его необходимо вымыть, проколоть в нескольких местах, проварить до мягкости. Затем — уложить в банки, залить маринадом, закупорить.
Пропорции могут быть следующие:
- 1 ведро сладкого перца;
- 4 л воды + 1 бутылка уксуса;
- 2 ст. сахара и 1 ст. растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный/душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Не бойтесь объемов. Из такого количества ингредиентов получится всего лишь 6-7 литровых банок с маринованным перцем.
Рецепт перца, фаршированного овощами, во многом схож с рецептом маринованного перца. Особенность — в ингредиенте-наполнителе, им может выступать баклажан, белокочанная капуста, томаты-черри. Точное количество ингредиентов можно взять из предыдущего рецепта или… приготовить «на глаз». Многие опытные хозяйки так и делают, постоянно пробуя заправку и проваривая фаршированный перец так, как нравится. Можете попробовать и вы!
Совет. Хозяйки проводят много времени за консервированием. Но и производители не стоят на месте, предлагая сегодня не только машинки-автоматы, но и вакуумные наборы для консервирования. Отличная вещь.
Итак, рецептов болгарского перца на зиму — бесчисленное количество вариантов. Но обожая особенные, каждая хозяйка готовит их по-своему. Внимание стоит обращать на полное наличие ингредиентов-консервантов, все остальное — на ваш изысканный вкус!
Маринованный перец на зиму: видео
Комментарии:
Многие выращивают помидоры на продажу. Для этого чаще выбирают урожайные и неприхотливые сорта. Такими качествами обладает и томат Импала....
08 04 2025 7:14:31
В перечне универсальных фунгицидных препаратов — Танос. Он быстро губит вредителей и болезнетворные микробы, помогая огороднику получить хороший урожай....
07 04 2025 7:51:41
Ранний урожай и легкое выращивание. Описание российского томата со звучным названием «Агата» вдохновляет начинающих садоводов и вызывает интерес у опытных фермеров....
06 04 2025 9:59:15
Лобелия ампельная – растение с пышной шапкой мелких цветков. Идеально подходит для посадки в кашпо. Читайте об уходе за растением и его сортах....
05 04 2025 11:32:24
Сырники жарятся на сковороде и считаются жирной пищей. Но любители посчитать калории в еде могут сделать их легче, используя несколько диетических рецептов....
04 04 2025 12:14:48
Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов....
03 04 2025 10:32:49
Сытные пирожки с курицей - отличный вариант, чтобы накормить гостей. Они готовятся быстро хоть на сковороде, хоть в духовке. ...
02 04 2025 17:15:18
Гельминтоз в ветеринарной пpaктике является одним из самых частых заболеваний. Выход из ситуации - Тетрамизол. Достаточно ознакомиться с инструкцией....
01 04 2025 3:25:53
Раннеспелый сорт сладкого перца под названием Арктика F1 малоизвестен широкому кругу фермеров. У культуры неплохие хаpaктеристики, но слабая реклама....
31 03 2025 10:23:10
В статье вы найдете описание клубники сорта Царица, фото кустов, а также отзывы садоводов, которые имели удовольствие отведать урожая этого чуда селекции....
30 03 2025 10:16:58
Куры Корниш быстро подрастают и наращивают массу, поэтому хозяева могут рассчитывать на скорое получение мяса. Статья представит описание птиц....
29 03 2025 17:31:27
Сладкий перец Гусарский кубок формирует букетную завязь. Сорт не имеет официальной позиции в Госреестре РФ. Узнайте о нем больше из статьи....
28 03 2025 17:57:25
Пузыреплодник калинолистный может похвастаться высокой декоративностью и неприхотливостью. Куст занимает почетное место в ландшафном садовом дизайне....
27 03 2025 20:34:26
Вашему вниманию - лучшие идеи оладий из патиссонов. Это блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к мясу....
26 03 2025 17:45:20
Как размножить растение и обеспечить ему должный уход в домашних условиях и что делать, если кливия не цветет, подскажет статья....
25 03 2025 23:34:49
Голландский гибрид Монисия F1 — пример скороспелого огурца с красивыми выровненными плодами. Этот универсальный сорт высаживают в РФ не один год....
24 03 2025 7:31:38
Сосны разбавляют ландшафт дачного участка. Но они болеют, как и другие зеленые культуры: подвержены атаке паразитов и грибковых инфекций....
23 03 2025 10:39:57
Растение с названием хелоне можно встретить в садах любителей неприхотливых и продолжительно цветущих культур. В статье пойдет речь о том, как посадить растение....
22 03 2025 9:14:40
Томат Дрова был выведен для любителей необычных помидоров. Название растение получило из-за формы гроздей. На фоне куста они выглядят как охапка дров....
21 03 2025 22:10:25
Растение хохлатка часто используют в декорировании приусадебных участков. Посадка и уход за хохлаткой не сложны, но имеют некоторые нюансы....
20 03 2025 11:47:15
В 2007 г миру был представлен сверхранний картофель со знойным названием Ривьера. С 2013 г культура успешно выращивается на российских просторах....
19 03 2025 23:23:43
Куры Брама отличаются мясными качествами и красивым оперением, что компенсирует невысокую яйценоскость. Описание и отзывы фермеров представлены в статье....
18 03 2025 13:56:41
Соблюдая диету, вы вполне можете пожарить или запечь любимые сырники и без муки, если выберете один из проверенных рецептов....
17 03 2025 2:32:25
Канадская сангвинария незаслуженно обделена вниманием, а совершенно зря. Что же это за растение и какой ему требуется уход? Читайте об этом в статье....
16 03 2025 2:18:13
Луковые кольца считаются оригинальным дополнением к напиткам. Опытные кулинары рекомендуют готовить блюдо самостоятельно с использованием кляра....
15 03 2025 0:23:32
Осенние цветы всегда придают засыпающему саду яркости. Из статьи можно узнать названия самых популярных из них и посмотреть фото....
14 03 2025 21:33:33
Литопсы уход в домашних условиях, виды и сорта «живых камней», размножение и пересадка, полив, температура и болезни. Фото и видео....
13 03 2025 12:10:47
Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье....
12 03 2025 11:30:12
Секрет рекордного урожая не только в правильном уходе. Посадив на участке Медвежью лапу, дачник сможет собрать урожай, где каждый плод достоин награды....
11 03 2025 5:59:17
Лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных огородных культур. Разные части порея являются отменными ингредиентами для здорового питания....
10 03 2025 10:14:56
Всем, кто знакомится с описанием морковного Красного великана, будет полезно узнать хаpaктеристики сорта, почитать отзывы о нем....
09 03 2025 22:57:19
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
08 03 2025 10:35:16
Аккуратные томаты черри просто предназначены для тех, кто мечтает выращивать собственные овощи дома. Маленькая звезда украсит декоративным видом подоконник....
07 03 2025 20:26:49
Сегодня входит в моду самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками....
06 03 2025 4:44:26
Сортовой томат Веселый гном — отличный вариант как для теплых южных, так и для прохладных регионов РФ. Это чистый сорт с хорошими показателями урожайности....
05 03 2025 17:45:30
Томат Изумрудный штамбовый — один из представителей немногочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора....
04 03 2025 13:56:55
Любители оригинальных растений оценят вид аморфофаллуса. Эта культура не требует особых условий, но все же редко встречается на подоконниках садоводов....
03 03 2025 2:29:30
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы и видео прилагаются)....
02 03 2025 7:27:22
Пирог со свежими ягодами — всегда сочная, вкусная и яркая закуска. Смородина в качестве начинки — не исключение. Рецептов у такого пирога несколько....
01 03 2025 18:18:55
Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках. А ведь включение ее в рацион способно значительно улучшить здоровье человека....
28 02 2025 19:41:48
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
27 02 2025 17:17:36
Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....
26 02 2025 2:53:52
Описание и хаpaктеристика особенностей колокольчика персиколистного помогут вам определить: какой сорт лучше выбрать, как сажать и ухаживать за ним....
25 02 2025 0:57:18
Оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется популярностью. В этой статье – обзор ампельных растений с описаниями и фото....
24 02 2025 3:38:18
В этой статье все об устройстве высоких грядок - грядок для ленивых (их размеры, подбор культур). Фотогалерея и подробные видео – в помощь новичкам....
23 02 2025 0:39:55
Многие желают вырастить душистый черный перец из семян. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!...
22 02 2025 5:40:20
В статье пойдет речь о перце Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже....
21 02 2025 8:24:48
Дочитайте эту статью до конца, тогда даже самый сложный и фантастический проект игрового домика для детей будет вам по плечу....
20 02 2025 3:56:29
Каскад Лава - чистый сорт заокеанской селекции. Томат пригоден для выращивания и в климате российских регионов. Предлагаем изучить детальное описание....
19 02 2025 11:55:46
Одним из наиболее популярных и полезных лакомств является курага. Как готовить курагу и в чем ее польза – читайте в стетье....
18 02 2025 20:21:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::