морковь на зиму: очень вкусные рецепты (икра из моркови, морковь по-корейски в банках, маринованная морковь)
Желая сохранить богатый урожай моркови, не стоит все корнеплоды убирать на зиму в подвал – сделанные таким образом запасы могут подгнить, ссохнуться или заплесневеть. Чтобы собранной морковки гарантированно хватило до следующего года, часть ее можно законсервировать, благо, что имеется масса вкусных рецептов такого рода заготовок.
Содержание
- Маринованная морковь
- Икра из моркови
- Консервированная морковь по-корейски
- Заготовка моркови на зиму: видео
- Заготовки из моркови: фото
Маринованная морковь
Приготовленная таким образом морковка получается в меру острой, пикантно-пряной, сочной и хрустящей. Компоненты:
- осенняя, оранжево-красная и сочная морковка, с невыраженной сердцевиной – 2 кг;
- перец чили – 4 маленьких перчинки;
- чеснок – 1 крупная головка;
- черный перец цельный – 20 горошин;
- гвоздика и душистый перец – по 10 шт. каждой пряности;
- лавр – по 1 листику на каждую пол-литровую баночку;
- укроп зрелый – по 1 зонтику на баночку.
Компоненты маринада:
- вода фильтрованная – 2 л;
- соль крупнокристаллическая, не йодированная – 4 ст. л., набранные без горки;
- уксус 9% — ½ чайного стакана;
- сахар – 6 ст. л.
Порядок приготовления:
- Морковку замочите в тазу с теплой водой, когда грязь на корнеплодах раскиснет, вымойте их щеточкой, ополосните под краном, слегка просушите, почистите и еще раз вымойте.
- Вымойте укроп и перец. Головку чеснока разберите на дольки и удалите с них шелуху.
- Морковку нарежьте вдоль ровными красивыми брусочками-карандашами длиной 7-8 см либо поперек — аккуратными «пятачками».
- Зубки чеснока нарежьте толстыми поперечными пластинками, а перчинки – маленькими колечками.
- Вымойте и прокалите в духовом шкафу (либо подержите над струей пара) пол-литровые баночки и разложите по ним лавровые листочки, гвоздику, соцветия укропа, горошины перцев и колечки чили.
- Уложите в банки морковку – брусочки вертикально, а кружочки – горизонтальными слоями.
- Вскипятите воду и залейте крутым варом морковь (баночки наполняйте жидкостью под кромку горлышек).
- Спустя 10 мин с помощью специальной крышки-насадки слейте из банок остывшую жидкость в кастрюлю, отмерьте 2 л этого овощного настоя и на его основе сварите маринад.
Внимание! Чтобы уксусная кислота не выпарилась, готовя маринад, сперва засыпьте в отвар только соль вкупе с сахаром и лишь после того, как жидкость прокипит 2-3 мин, влейте в нее уксус и сразу выключите конфорку.
- Залейте кипящим маринадом содержимое баночек, закатайте их стерильными крышечками, переверните банки, поставьте их на махровое полотенце и укутайте старым одеялом.
- После полного остывания перенесите банки в кладовку.
Икра из моркови
Такая остренькая, с пикантной кислинкой морковная закуска по вкусу ничем не уступает всенародно любимой кабачковой икре и может быть использована для приготовления бутербродов либо в качестве овощного гарнира к рису или макаронам. Компоненты:
- морковь крупная – 2 кг;
- помидоры мясистые, очень спелые – 3 кг;
- чеснок – 100 г (2 крупных головки) ;
- подсолнечное масло – 1 ½ стакана;
- соль – 2 ст.л. (ориентировочно) ;
- сахар – 1 стакан;
- молотый перец (черный) – 1 ч.л.;
- уксус столовый 9 % — 3 ст.л.
Порядок приготовления:
- Морковку тщательно вымойте, немного обсушите, очистите от кожуры, еще раз вымойте и порежьте некрупными кусочками.
- Измельчите нарезанную морковку в кухонном комбайне либо в блендере.
- Помидоры вымойте и на 3 мин залейте кипятком. Снимите с бланшированных томатов кожицу и пюрируйте их в блендере (либо протрите через дуршлаг).
- Выложите помидорную кашицу и измельченную морковку в широкий толстостенный сотейник (а еще лучше – в казан), засыпьте в него соль и сахар, добавьте масло и поставьте посудину с полуфабрикатом икры на небольшой огонь.
- Часто помешивайте икру деревянной лопаткой, и пока она тушится, почистите и мелко изрубите дольки чеснока.
- Спустя полтора часа после закипания овощной массы, введите в нее перец и кусочки чеснока, еще через 10 мин влейте уксус.
- Прогрейте уже готовую икру на протяжении 5 мин, после чего расфасуйте ее по простерилизованным пол-литровым банкам и закупорьте их прокипяченными металлическими крышечками.
Внимание! Как правило, из такого количества овощей морковной икры выходит 7 баночек по 0,5 л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Закатанные банки накройте старым пледом либо одеялом и дайте им остыть, после чего переставьте их в чулан или вынесите в погреб.
Консервированная морковь по-корейски
Особенность данного способа приготовления всеми любимой пикантной закуски заключается в том, что за время хранения в банках морковка полностью пропитывается маринадом, отчего салат становится особо вкусным и ароматным. Ингредиенты:
- крупная и сочная морковка – 3 кг;
- чеснок – 2 крупные головки (всего примерно 100 г) ;
- лук – 0,4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% – 2/3 стакана;
- соль крупнокристаллическая – 2 ст. л.;
- молотая гвоздика, корица и черный перец – по 1 большой щепоти;
- подсолнечное масло — 1/2 стакана;
- молотый кориандр – 3 ч. л.;
- перец жгучий молотый – 1 ч. л;
- паприка – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Корнеплоды вымойте щеткой, немного просушите, очистите от кожицы, еще раз ополосните и разложите на полотенце.
- Пока с морковки стекает вода, снимите с луковиц шелуху, головки чеснока разберите на дольки и почистите их.
- Далее вооружитесь специальной «корейской» теркой с отверстиями квадратного сечения и нашинкуйте на ней морковь длинной тоненькой соломкой.
- Закончив тереть морковку, займитесь луком – порежьте его самыми маленькими кубиками, какие только удастся сделать. Чеснок изрубите в блендере.
- Сложите все овощи в большую эмалированную миску и добавьте к ним оставшиеся ингредиенты. Старательно перемешайте салат, накройте миску пленкой и оставьте ее на ночь на кухонном столе.
- Утром простерилизуйте 8 пол-литровых банок и разложите в них промариновавшийся за ночь салат. Морковку в банках утрамбуйте и залейте оставшимся на дне миски соком.
- Прикройте банки с салатом металлическими крышечками и поставьте их на стерилизацию в большую кастрюлю, на четверть наполненную водой.
- Когда вода в стерилизаторе закипит, засеките время и через 10 мин извлеките баночки с морковкой из кастрюли.
- Герметично закройте консервы, переверните их вверх дном и, тепло укутав, оставьте на сутки.
- Остывшие баночки с морковкой по-корейски уберите в прохладный чулан или вынесите в погреб.
Заготовки из морковки, которые особенно выгодно делать городским жителям, не имеющим погребов и подвалов, придутся кстати на праздничном столе или в дороге, баночка морковки по-корейски выручит хозяйку к которой нагрянули нежданные гости, а морковная икра станет любимым завтpaком малышей и их бабушек.
Заготовка моркови на зиму: видео
Заготовки из моркови: фото
Комментарии:
Все больше садоводов отдают предпочтение сорту перца Атлант. Популярность обусловлена отличными хаpaктеристиками: яркий сладкий вкус, исполинский размер....
07 04 2025 11:11:46
Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?...
06 04 2025 1:26:28
Томат Пинк леди считается одним из самых удачных произведений голландских селекционеров. Абсолютная всхожесть и обильный урожай - не единственные его плюсы....
05 04 2025 23:38:41
Земляника сорта Максим – одна из наиболее часто выращиваемых. Далее вашему вниманию ее подробное описание, особенности ухода, отзывы садоводов....
04 04 2025 8:23:25
Сорт с остроумным названием Чудо лентяя, выведенный в сибирском НИИ, оправдывает своё имя: при минимальной заботе он неизменно радует высокими урожаями....
03 04 2025 20:14:32
Водяной перец - это растение, помогающее женщинам в поддержании здоровья. Однако важно применять его правильно и знать о побочных эффектах....
02 04 2025 23:34:33
Земледельцы из регионов с прохладным климатом и коротким летом ищут для своих участков особые томаты. Помидоры Снегирь относятся именно к этой категории....
01 04 2025 21:12:16
Пионы обычно удобряют весной - для эффективного наращивания зелени, летом - для правильной закладки бутонов, и осенью, с расчётом на будущий сезон....
31 03 2025 17:56:58
Круглые лепёшки под названием тортильи или тортильяс - классическая выпечка мексиканской кухни. Их используют в качестве основы для разнообразной начинки....
30 03 2025 21:12:49
Многослойная королевские ватрушка выглядит настолько эффектно, что трудно поверить в простоту ее приготовления. Хозяйка потратит считанные минуты на кухне....
29 03 2025 10:30:18
Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....
28 03 2025 23:15:30
Ранняя птаха – сладкий перец, занесенный в российский Госреестр в 2009 г. Статья раскроет внешние признаки культуры, нюансы ее выращивания....
27 03 2025 12:29:56
В 2007 г миру был представлен сверхранний картофель со знойным названием Ривьера. С 2013 г культура успешно выращивается на российских просторах....
26 03 2025 5:14:40
Дачникам, которые занимаются посадкой, размножением и выращиванием калибрахоа, полезно узнать о внешних отличиях цветка и о правильном уходе за ним....
25 03 2025 10:13:11
Томат под названием Волшебный каскад — гибридный сорт черри. Это плодовитое растение с сочными плодами. Предлагаем вам описание урожайной томатной культуры....
24 03 2025 22:56:53
Отдых в Крыму - это не только солнце. Туристы возвращаются домой со связкой деликатесного крымского лука. Как отличить настоящий ялтинский от остальных?...
23 03 2025 0:30:32
Если вы хотите получить полноценное развитие и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов....
22 03 2025 0:13:42
Вкусная и неприхотливая - это малина сорта "Новость Кузьмина". Здесь вы найдете описание, хаpaктеристики, всю информацию об урожайности....
21 03 2025 7:57:21
Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму....
20 03 2025 9:36:40
Гибрид «Малиновый звон», описание и фото которого приведены в этой статье, считается одним из лучших представителей салатной группы розовых томатов....
19 03 2025 6:17:33
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
18 03 2025 7:21:27
Включить тыквенные семечки в свой ежедневный рацион часто рекомендуют и женщинам, и мужчинам. Существуют ли серьезные противопоказания к употрeблению...
17 03 2025 8:51:46
Лучший вариант защиты бассейна – павильон из поликарбоната. Его сооружение не потребует больших затрат, ведь сделать конструкцию можно даже своими руками....
16 03 2025 8:25:28
Борьба с трипсами довольно длительна и требует скрупулезности, так как выжившие личинки через месяц дадут начало новой колонии....
15 03 2025 2:21:51
Готовятся драники быстро, получаются сочными и сытными. Блюдо не затратное, ведь основной ингредиент всегда есть в доме. Лучшие рецепты вы найдете в статье....
14 03 2025 3:56:36
Томат под названием Бабушкино является сортовым и достаточно распространенным среди отечественных огородников. Однако он не включен в Госреестр....
13 03 2025 10:30:46
В статье пойдет речь о Тютчевке. Изучите описание этой черешни, а также ознакомьтесь с отзывами любителей, уже выращивающих ее на своих участках....
12 03 2025 17:41:31
Черный Крым — старый черноплодный томат для частных приусадебных хозяйств. По описанию у него крупные и вкусные плоды. Урожайность также достаточно велика....
11 03 2025 17:33:16
Купчиха садовая - новый гибридный сорт, полученный путем скрещивания мускатной земляники и лесной клубники. Читайте об особенностях ее выращивания....
10 03 2025 19:40:49
В выращивании петунии ценится ее обильное и продолжительное цветение. Один из факторов, которые влияют на это, - своевременное внесение удобрений....
09 03 2025 13:26:53
Гербера — очень популярный цветок. Расскажем, в каких регионах посадка растения будет успешной, каковы трудности ухода и размножения....
08 03 2025 9:37:35
Ирисы - одни из самых любимых у садоводов цветов. Их красота очень необычна, поэтому они часто используются при создании ландшафтного дизайна сада....
07 03 2025 0:59:39
Чтобы поросль не расползалась за пределы малинника на расположенные рядом грядки, есть несколько действенных и проверенных способов....
06 03 2025 18:31:18
Во многих странах жульен - это способ нарезки продуктов. В нашей традиции это отдельное блюдо. Есть рецепты, где оно запекается в булочках....
05 03 2025 4:14:54
Для флориста большая радость — стойкие розы почти без шипов. Именно такими являются розы спрей. Разберемся, какие сорта достойны внимания....
04 03 2025 22:12:33
Петуния – невероятно красивое растение, которое может стать превосходным украшением сада. Расскажем о вариантах оформления участка при помощи петунии....
03 03 2025 5:49:35
Для дачника, который высаживает грушу, важно, чтобы культура хорошо плодоносила и не боялась морозов. Мраморная обладает всеми этими качествами....
02 03 2025 18:21:25
Клещевина – экзотическое декоративное растение, сорта которого внешне напоминают пальму. Посадка и выращивание культуры в открытом грунте достаточно просты....
01 03 2025 10:54:48
Пироги с персиками – простой, но очень нарядный и ароматный десерт. Ломтики сочного, сладкого южного фрукта прекрасно сочетаются с любым видом теста....
28 02 2025 1:23:16
Сорт Дон Жуан является одним из самых эффектных сортов плетистых роз. Растение на протяжении всего летнего сезона покрыто крупными цветами....
27 02 2025 12:39:19
Сладкая консервированная кукуруза - одно из популярных лакомств зимы. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов....
26 02 2025 9:43:26
Забавная щетка встрепанных полосатых листьев на тонком узловатом стeбле – это она, драцена маргината, похожая на помело креативной ведьмочки....
25 02 2025 17:28:44
В статье можно изучить инструкцию по применению Фуфанон-нова, ознакомиться с преимуществами и возможностью совместимости с другими препаратами....
24 02 2025 18:57:15
Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Пай с ягодой достоин пристального вниманияв, особенно если эта ягода – ежевика....
23 02 2025 0:39:53
Толстостенные перцы в большом почете у кулинаров. Огородники стараются подбирать для выращивания именно такие разновидности. Например, Кубович F1....
22 02 2025 7:26:13
Гриб трутовик видел каждый житель России. Он даже съедобный и применяется в кулинарии и народной медицине. Изучим в статье свойства этого гриба....
21 02 2025 18:23:41
Алиссум - какие существуют разновидности и можно ли его выращивать как многолетник? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
20 02 2025 19:26:16
Для рассады лобелии важно выбрать грунт, аккуратно высаживать и правильно организовать пикировку. Разобраться в нюансах ухода помогут наши советы....
19 02 2025 23:18:49
Статья раскроет положительные свойства китайской капусты и негативные последствия ее употрeбления. Фото помогут отличить культуру от схожих растений....
18 02 2025 23:44:17
В российском климате пальму Вашингтония выращивают преимущественно в комнатных условиях. В этом случае она сполна продемонстрирует декоративные качества....
17 02 2025 6:19:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::