Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель, клюква в сахаре
Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.
Содержание
- Общие сведения о клюкве
- Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации
- Заготовки на зиму из клюквы
- Клюквенный компот
- Кисель из замороженных ягод клюквы
- Заготовки из клюквы на зиму: видео
- Клюква на зиму: фото
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая) ;
- сахара;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем пpaктикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации
В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.
Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.
Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обpaбатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.
Мороженая клюква
Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).
Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.
Моченая клюква
Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?
- Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
- Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.
Заготовки на зиму из клюквы
Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!
Клюква с сахаром
Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения прострaнcтва потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Пюре из клюквы
Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.
Клюква в собственном соку
Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.
- Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
- Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.
Клюквенный компот
Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.
Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).
Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.
Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:
- 1 кг клюквы;
- 600 г сахара;
- 1 л воды.
Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).
Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.
Кисель из замороженных ягод клюквы
Ингредиенты:
- 1,5 стак. мороженных ягод;
- около стакана сахара;
- 2 л воды;
- 4 ст л крахмала.
Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.
Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.
Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.
Заготовки из клюквы на зиму: видео
Клюква на зиму: фото
Комментарии:
Томат Пинк леди считается одним из самых удачных произведений голландских селекционеров. Абсолютная всхожесть и обильный урожай - не единственные его плюсы....
25 11 2024 18:35:48
Настоящие ценители томатов в первую очередь ориентируются на качество плода. Гибрид Бальзам F1 отличается непревзойденным вкусом и ароматом....
24 11 2024 11:59:24
Проверенные рецепты вареников с грибами позволят с легкостью сотворить кулинарное чудо. Вариаций для начинок множество: с лесными дарами или с шампиньонами....
23 11 2024 15:27:31
Что такое гумус, чем он отличается от перегноя? Как образуется гумус, его химический состав и как сделать гумус на своем участке....
22 11 2024 10:13:13
О перце сорта Алешка немного информации. В материале ниже можно ознакомиться с хаpaктеристиками сорта, особенностиями агротехники и отзывами дачников....
21 11 2024 14:36:54
Любители крупноплодной и высокоурожайной капусты оценят сорт Лангедейкер. Кочаны этого сорта обладают высоким товарным качеством. ...
20 11 2024 14:31:40
Тетравит - витаминный комплекс универсального действия для животных. В составе этого препарата целиком натуральные компоненты....
19 11 2024 21:12:35
И вот манты слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый....
18 11 2024 16:47:32
Гибридный перец Аллар F1 имеет яркую солнечную окраску. Этот овощ нравится кулинарам, поскольку насыщен сахарами и эффектно смотрится в различных блюдах....
17 11 2024 9:28:34
Конец лета и начало осени - время для посадки клубники. Собираетесь разместить на грядке сразу несколько сортов? Специалисты спорят, можно ли так делать....
16 11 2024 19:51:57
Хозяева, обживая участок, нередко нуждаются в прокладке кабеля к другим сооружениям: беседке, сараю, гаражу и т.д. Надёжнее всего это делать в земле....
15 11 2024 22:21:54
Примером успехов иностранных специалистов служит картофель Эволюшн. По заверениям овощеводов, соотношение посаженных и собранных клубней достигает 1:20....
14 11 2024 9:19:35
Масло растения примула вечерняя активно используется в гинекологии. Вещество выпускается в таблетированном виде и собирает положительные отзывы женщин....
13 11 2024 10:41:22
Во многих странах жульен - это способ нарезки продуктов. В нашей традиции это отдельное блюдо. Есть рецепты, где оно запекается в булочках....
12 11 2024 1:22:41
Различных сортов необычных форм и цветов сегодня хватает. Один из самых приметных - это томат Амана Оранж. Скорее знакомиться с его описанием!...
11 11 2024 17:50:39
Один из сортов томатов для средней полосы получил звучное название Генерал. Действительно ли гибрид соответствует высокому званию, покажут отзывы садоводов....
10 11 2024 9:16:41
Маленьким утятам мускусной индоутки нужен уход, особенно в первые 3 недели после появления на свет. В это время закладывается здоровье взрослой птицы....
09 11 2024 1:46:55
Многие садоводы убедились, что дольше остаются пригодными к употрeблению сорта капусты позднего созревания, например, Каменная голова....
08 11 2024 3:35:17
Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях....
06 11 2024 16:40:24
Многие томатоводы предпочитают непритязательные в выращивании помидорные сорта. Таким является и Боец – томат от сибирских селекционеров....
05 11 2024 2:19:36
Рудбекия, самый популярный сорт которой называют Золотыми шарами, в открытом грунте цветёт с июля по октябрь. Ее особенность - простота посадки и ухода....
04 11 2024 14:51:41
Томаты, приносящие вкусные и красивые плоды, в почете у огородников. Например, Помидорная королева – новый сорт, который завоевывает больше поклонников....
03 11 2024 5:14:22
Было время, когда из каждого двора доносились трели и кваканье свистулек из акации. Только кто же вспомнит, как их сделать? У нас есть и инструкция!...
02 11 2024 21:28:29
Гибридный сорт Иришка F1 создан для Северо-Кавказского региона. У томата некрупные плоды, урожайность стабильна. Предназначен для открытого грунта....
01 11 2024 2:24:16
Какое из чешских блюд приготовить в первую очередь? Ответ очевиден – чешские кнедлики. Среди множества рецептов выделяются наиболее распространенные....
31 10 2024 17:10:27
Перец Красная лопата украсит стол, прекрасно подойдет для консервации. Чтобы больше узнать о нем достаточно изучить хаpaктеристику, прочитать описание....
30 10 2024 7:22:10
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок: вы узнаете, как приготовить на зиму варенье и цукаты из моркови, а также отличный морковный сок....
29 10 2024 7:22:18
Розовый агат — среднеранний томат. По описанию оригинатора сорт относится к категории высокоурожайных, вкусных и удобных для цельноплодной консервации....
28 10 2024 0:28:24
Чтобы вам было легче выбрать яблони для своего участка, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта для средней полосы....
27 10 2024 6:18:48
Прорастить саженец из обыкновенной финиковой косточки несложно. Домашний финик не будет плодоносить, зато отлично впишется в интерьер и украсит жильё....
26 10 2024 16:11:53
Новичкам в разведении домашней птицы лучше начинать с гусей: они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир....
25 10 2024 17:41:21
Аристократический окрас амбре, пышные махровые цветы – все это роза Глория Дэй. Кусты гибрида стали желанной жемчужиной в розариях и питомниках....
24 10 2024 18:29:54
Гибриды и сорта лилии объединены в категории. Отличаются по высоте, форме и размеру бутонов, расцветке. Разобраться в классификации поможет описание....
23 10 2024 20:44:21
Как распознать заведомо ядовитые комнатные растения и уберечь себя, своих детей и домашних животных от декоративных обманщиков?...
22 10 2024 15:37:11
Плющ (он же хедера) считается неприхотливым комнатным растением. Разберемся в особенностях ухода за ним и в причинах возможного плохого самочувствия....
21 10 2024 16:59:15
По урожайности гибрид Эколь даст фору многим известным сортам огурцов. А компактная форма зеленца будто специально создана для засолки и маринования....
20 10 2024 20:55:41
Дома из бруса подходят как для постоянного, так и временного проживания. Как воплотить проект своими руками, не имея опыта подобного строительства?...
19 10 2024 23:20:20
Картофель – одна из наиболее часто поражаемых болезнями культур. Далее представлена подробная информация о самых распространенных картофельных болезнях....
18 10 2024 20:39:11
Вот уже 30 лет роза Полька пленяет сердца цветоводов. Утончённый и изысканный – так можно описать этот вид, который не оставит равнодушным любителя роз....
17 10 2024 6:55:25
Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря и о его применении? А о том, где он растет? Поговорим об имбире....
16 10 2024 5:11:57
В этой статье – описание прострела и районов, где растет сон-трава. Целебные свойства и противопоказания при использовании прострела для лечения....
15 10 2024 4:12:55
Многие считают, что разводить гусей сложно. Однако те, кто знаком с Холмогорской тяжелой породой, не соглашаются с этим. Домашние питомцы способны удивить....
14 10 2024 20:33:22
Тыква неприхотлива, но иногда у нее желтеют листья. Почему это происходит и что в этой ситуации делать? Об этом и пойдет речь далее....
13 10 2024 14:51:43
Правильно приготовленное песочное тесто должно быть крошащимся и тающим во рту. В статье можно изучить несколько проверенных рецептов....
11 10 2024 23:34:12
Расскажем об особенностях выращивания многолетних цветов Вероника в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагаются фото и инструкция)....
10 10 2024 12:16:33
Один из высокоурожайных отечественных гибридов капусты белокочанной — Tрaнcфер F1. Этот сорт вывели более 25 лет назад, он до сих пор популярен....
09 10 2024 18:25:25
Речь пойдет о хаpaктеристике сорта Отелло f1: дадим его подробное описание, расскажем об особенностях выращивания культуры и отзывах огородников....
08 10 2024 7:44:50
Предлагаемая статья рассказывает о различных аспектах ухода за цинерарией в домашних условиях, а также о ее выращивании из семян....
07 10 2024 14:11:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::