Гoлyбика Торо, прихотливая и неоднозначная, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Гoлyбика Торо: описание сорта или тезисно о главном
Созревает в первой декаде августа, в ногу с Bluecrop, но гораздо ранее заканчивает сезон ввиду сжатых сборов, дружного одновременного созревания. Плодоношение регулярное, начиная с 4 года урожайность увеличивается, заявленная продуктивность 6-10 кг с взрослого куста, сопоставима с упомянутым выше эталоном промышленных площадей.
Сорт высокорослой канадской гoлyбики Toro получен в рамках селекционной программы Министерства сельского хозяйства США (USDA), родительские сорта Earlyblue x Ivanhoe – генетически схож с Duk, авторы те же – A. Draper, G. Galletta, G. Gelenkovic. На рынке с 1987 г. Используется чаще в свежем виде, а также для промышленной переработки – универсального назначения.
Пригоден к механизированной уборке, при этом первый сбор рекомендуется проводить вручную. Используется в товарном производстве – для свежего рынка, для переработки, хорош в свежем виде.
На фото гoлyбика Торо – плотная гроздь
Своим компактным кустом напоминает Bluecrop. Высокорослые побеги вырастают до 1.8-2 м, мощный куст имеет габитус приподнятый, ближе к сжатому.
- Плоды сизо-синего, очень красивого цвета, округлые, гладкие, пpaктически без рубчика, покрыты средне-выраженным восковым налетом, качественные, с высокой плотностью плодов и хорошим вкусом.
- Крупные – диаметр 17-20 мм, собраны в свободные длинные весьма крупные кисти, напоминающие виноградные. По американским источникам, до 75 ягод на 0.25 л. Отрыв сухой, место отрыва небольшое. Не осыпаются при созревании, не растрескиваются, сохраняя высокое качество. По отзывам, присутствие опылителей во время цветения желательно.
- Лист округло-эллиптический, точнее округлый и суженый к концу, ярко-зеленый.
- Невысокая устойчивость к грибковым болезням.
- Морозостойкость -28…-30 С.
Достоинства:
- Благодаря гастрономической ценности, отличному качеству продукции, десертному вкусу в некоторых регионах США вымещает Bluecrop, особенно в нише десертных.
- Обильное плодоношение, дружное созревание, быстрые сборы;
- Одна из крупных ягод среди равнозначных сортов по времени созревания;
- Сильный прирост – в сравнении со многими сортами имеет мощную энергию роста;
Из недостатков – прихотливость, требовательность к почвенно-климатическим условиям выращивания – необходим тщательный контроль pH в прикорневой зоне, умеренная морозостойкость, жаростойкость, чувствительность к нехватке влаги, слабая резистентность к грибковой инфекции.
Уход
Посадка проводится ранней весной либо ранней осенью, что приемлемо более для мягкого климата. Перед посадкой и подготовкой грунта измеряют pH, при планировании масштабных посадок проводят анализ почвы. Тестируют и воду: карбонатная, с большим содержанием солей кальция, натрия не совместима со стабильным pH грунта, и будет требоваться частое его подкисление.
На заметку: для быстрого подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту в количестве 3 ч.л/10 л воды, столовый уксус 9% в концентрации 90-100 мл на 10 л воды, винный уксус. Но не часто: использование т.н. быстрых методов коррекции губительно для ферментного состава почвы, значение не остается стабильным и быстро возвращается к исходному. Отсутствие возможности просчитать необходимую концентрацию результат может оказаться не из приятных.
Выбирают хорошо освещенные участки, с хорошо дренируемым грунтом – культура не потерпит застоя воды, а миф о якобы произрастании на болотистых почвах – всего лишь миф: гoлyбика растет вблизи болот, в лесах. Оптимальная кислотность 3.8-4.8.
Высаживают растения из контейнеров в посадочные ямы диаметром приблизительно 1 х 1 м с глубиной порядка 60 см, в траншеи длиной 5-7 м, наполненные субстратом. Для приготовления последнего пригодится верховой торф, кору, песок для легкости, сосновый перепревший опад в соотношении, необходимом для конкретного типа почвы. Свежие сосновые иглы не используют – их pH не подходит для культуры.
На дно посадочной ямы вкладывают слой гравия для дренажа, далее – субстрат.
Расстояние при посадке 2.5 х 1.5 м между растениями, посаженными кустовым методом. При посадке ленточным методом в ряду между растениями оставляют 0.8-1 м, в междурядьях 3.5-4 м (расстояние не сокращают при использовании техники).
Перед посадкой корни встряхивают, расправляют спyтaнные, не давая им сбиться в комок. Заглубллять следует на 4-6 см ниже уровня саженца в контейнере. После посадки прикорневой круг мульчируется опадом, торфом и пр. Саженцы высотой более 40 см укорачивают на 1/4.
В первый после плодоношения год часто советуют прекратить цветение, оборвав цветки: плообразование не должно отнимать силы растения, которые нужны для формирования крепкого куста. Это целесообразно на промышленных посадках, в саду же можно оставит сигнальную веточку – урожайность не пострадает.
Что касается подкормок, схема питания идентична всем сортам. Весной вносится половина планируемого объема азотно-минерального комплекса, вторая часть делится на два приема: до цветения и во время завязи, плообразования.
Азотные удобрения вносят в аммонийной форме. Это аммиачная селитра, подходящая при значении 4.0-4.5, на более кислых – мочевину (45:0:0) с более низкими подкисляющими свойствами, сульфат аммония (21:0:0:24).
Во время плодообразования вносят однократно сульфат калия, ранней весной для стабилизации состава карбамид, суперфосфат. В конце августа либо осенью, в начале сентября азот не дают – прекращают его вносить в начале-середине июня, вносят минеральный комплекс, ориентированный сернокислый магний и прочие микроэлементы. Также вносится сернокислый калий, улучшающий вызревание побегов, влияющий косвенно на зимостойкость в целом, монофосфат кальция.
Количество вносимых удобрений варьирует в зависимости от возраста. Так, доза количество монофосфата кальция для двухлетнего куста в среднем 30-40 г, четырехлетнего – в двое больше. Сульфат аммония для полива гoлyбики вносят не более чем 1.2-1.5 г на 1 л воды.
Важно: после плодоношения азот не следует вносить: стимуляция роста прироста провоцирует его невызревание, что чревато потерями зимой. Также категорически стоит воздержаться от свежего навоза, птичьего помета. А вот перепревший, перегной весной вносить можно – разумеется, под контролем.
Для садовода оптимальным и, главное, простым вариантом будет использование готовых удобрений – для вересковых либо рододендронов, хвойных.
Обрезка и подвязка
Обрезка сорта Торо проводится как и для всей культуры весной, пока не распустились почки, в марте – первой декаде апреля. Учитывая компактный габитус и умеренный прирост, нормирующая обрезка понадобится после четвертого года жизни. До этого нужна лишь санитарная обрезка весной.
Что же касается формирующей обрезки, главным образам она направлена на прореживание кроны, удаление старых скелетных ветвей, и лишь по необходимости обрезается прирост на периферии.
Также стоит обрезать двухгодичные, поникающие ветви, особенно нижних ярусов: урожай дает прирост главным образом первого года, а повислые ветви не дают сформировать приподнятый аккуратный штамб, наиболее перспективный как тип формирования.
Кроме того, разлогие ветви нижних ярусов станут помехой зимой при связывании, для того, чтобы по мере необходимости укрыть агротканью, замульчировать. Омолаживают на 5-6 год, замещая старые ветки новыми.
Что касается подвязки, опора для высокого растения нужна: организуют ограждения, протягивая два ряда проволоки, на которых располагают крону, устанавливают колья.
На зиму в условиях климата Украины, России, Белоруссии не нуждается в укрытии, хотя некоторые садоводы сомневаются – переживет ли теплолюбивая культура суровую зиму. Чтобы сохранить корневую систему, мульчируют приствольный круг сосновым опадом, перепревшей хвоей, легким торфом. В условиях Средней полосы России, на севере Белоруссии в особо критичные периоды кустики можно накрыть агротканью, предварительно связав ветви. Вариант подходит для дачного участка и самоуспокоения и не подходит для коммерческих посадок. В первом случае при экстремально низких температурах гибель цветочных почек или как минимум подмораживание веточек неминуема, и легкий слой агроткани не спасет, а в случае с промпосадками манипуляция технически не выполнима и нецелесообразна.
Отзывы
Среди восхищенных продуктивностью и вкусом прозвучали неоднократные отзывы о гoлyбике Торо, что славится она склонностью к болезням, капризна и прихотлива в агротехнике, к кислотности грунта в частности. Сравнивая со знаменитым коммерческим сортом, стоит делать поправку на причину его популярности – на неприхотливость к составу почвы, болезням. Этим Торо не может похвалиться: при колебаниях кислотности, дисбалансе микроэлементов в составе питания растения плохо развиваются, склонен к болезням.
В остальном же это яркий образец сортов американской селекции, используемый на коммерческих площадях среднего и малого масштаба – по крайней мере в восточной Европе, достойный представитель садовой коллекции, собравший в себе лучшие из родительских черт – вкусную ароматную и очень красивую ягоду, плотные кисти которых скажут более чем убедительно: это достойный выбор. Доброго урожая!
Похожие материалы
Комментарии:
Представлены интересные идеи беседок в виде корабля. Большинство идей представлена для детских игр и потех, но несколько вариантов также идеально подойдут для взрослого отдыха....
24 01 2025 16:40:39
Жидкость следует насытить кислородом...
23 01 2025 23:25:52
Описаны тонкости подхода к строительству беседки без фундамента. Показаны фотографии различных вариантов, а также перечислены плюсы и минусы подобной тактики....
21 01 2025 6:55:49
Вершинная гниль томата: что это на самом деле, почему не работают подкормки кальцием, и что делать. Советы агронома: как избавиться от вершинной гнили на помидорах раз и навсегда, меры борьбы и профилактики, устойчивые сорта, описание вершинки как неинфекционной болезни, фото поражения, советы, меры борьбы и прфилактики....
19 01 2025 8:50:27
«Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...
18 01 2025 14:20:56
Описаны варианты защиты беседки от москитов, комаров и насекомых. Приведены фотографий обычных и рамочных сеток, рулонных и плиссированных систем, шатров....
16 01 2025 17:18:33
Иван Кутищев рассказывает о ловле леща зимой на незамерзающей ниже столицы Москве-реке....
15 01 2025 12:11:24
Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....
14 01 2025 0:55:52
При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями; большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур; губительного действия по отношению к полезным бактериям...
13 01 2025 3:58:54
Приведены примеры дворовых беседок для частного дома в разном стиле и дизайне. Рассмотрены варианты с мангалом и сделанные своими силами....
12 01 2025 23:34:17
1 Ротанг: происхождение, назначение и свойства 2 Интересные идеи беседок 3 Отличия натурального ротанга от искусственного 4 Строительство и плетение своими силами...
09 01 2025 9:53:55
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
08 01 2025 0:23:46
В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...
07 01 2025 23:53:52
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
05 01 2025 12:59:38
Порвать эту леску было совершенно невозможно, зато разгибались и ломались крючки, вытаскивались на берег здоровенные коряги....
04 01 2025 17:26:42
К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...
03 01 2025 20:45:41
Чтобы усилить отрицательное действие на моллюсков, нужно смешать золу с солью, красным или черным молотым перцем и горчицей...
02 01 2025 1:19:46
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
30 12 2024 4:24:57
Плюсом является возможность использования механизированных способов...
29 12 2024 2:52:33
Что такое хэра (hera)? На рыболовном жаргоне это традиционный японский способ ловли карася Carassius cuvieri со всеми сопутствующими снастями и принадлежностями....
28 12 2024 17:16:45
Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....
26 12 2024 6:44:32
Лучшие сорта голландской селекции Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три: Искандер F1; Сангрум F1; Кавили F1...
25 12 2024 11:15:44
Подробный анализ тентового покрытия и материалов каркаса для беседок в виде шатров с фото-примерами и идеями для дачи....
24 12 2024 8:34:31
Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...
23 12 2024 18:57:53
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
21 12 2024 5:51:45
Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....
19 12 2024 9:58:13
17 12 2024 15:20:34
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
16 12 2024 12:53:49
То и дело читаешь в прессе о дамах на рыбалке. Как, мол, это хорошо. А я скажу: такая писанина — чистая теория, не выдерживающая никакого соприкосновения с бaнaльной пpaктикой....
15 12 2024 11:52:16
1 Идеи беседок из разного материала 1.1 Из дерева (брус, бревно, доски) 1.2 Из металла (профильная труба, кованая сталь) 2 Варианты кровли для «двускатки» 2.1 Профнастил, металлочерепица 2.2 Ондулин 2.3 Мягкая черепица 3 Строительство...
14 12 2024 15:18:40
Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же обратили взоры к верховьям....
13 12 2024 20:20:35
Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...
12 12 2024 18:15:40
На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...
11 12 2024 21:33:31
Особенностями сорта являются: прихотливость в уходе; требуют систематического ухода; имеют легкий аромат...
10 12 2024 3:54:28
Они обволакивают корневую систему и получают углеводы, витамины, нуклеотиды, органические кислоты, аминокислоты, выделяемые во внешнюю среду...
09 12 2024 23:42:50
Когда пикировать баклажаны и что влияет на выбор сроков. Выбираем по фазам развития, дням, современные методы и мифы, как влияет объем тары, сколько листьев должно быть, о семядольных и настоящих листьях. Когда пикировать рассаду баклажанов в зависимости от фазы развития и по лунному календарю в 2019 году....
07 12 2024 16:56:50