Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....
05 12 2025 19:10:58
Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....
04 12 2025 9:50:16
В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов...
03 12 2025 12:23:29
Пошаговая инструкция по строительству деревянной беседки из шпунтованных досок. Для основы мы взяли готовую постройку и представили её возведение с фото....
02 12 2025 21:27:48
Недостаточное опыление
Некоторые сорта не могут самостоятельно опыляться, поэтому при недостаточном уходе их листья желтеют и сохнут...
01 12 2025 0:32:28
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
29 11 2025 8:22:29
К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...
28 11 2025 23:16:59
Сроки и правила уборки
Преждевременное срезание капусты приводит к увяданию, а запоздалая – может спровоцировать растрескивание...
27 11 2025 12:24:56
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
26 11 2025 9:31:16
По строю удилище никак нельзя назвать «колом». Под нагрузкой оно постепенно и равномерно прогибается. Забросы получаются очень резкие, на тонкой леске приманку легко отстрелить....
25 11 2025 4:17:38
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
24 11 2025 3:24:10
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
23 11 2025 9:25:23
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
22 11 2025 6:26:51
Каких-либо недостатков мы не обнаружили. Впрочем, чего еще можно ожидать от симановского удилища JDM такого класса? Если денег достаточно — это отличный выбор....
21 11 2025 22:20:19
Фотографии беседок с размерами 3 на 5 метров: для дачи, с мангалом, с односкатной крышей. Представлены цены и инструкция по строительству своими руками....
19 11 2025 0:25:38
Все о гoлyбике сорт Бонус, детальная хаpaктеристика, описание, основы выращивания и ухода, подробная информация о крупноплодном сорте Bonus, посадка и уход, все от подкормки до обрезки....
18 11 2025 5:45:44
1 Идеи беседок из разного материала 1.1 Из дерева (брус, бревно, доски) 1.2 Из металла (профильная труба, кованая сталь) 2 Варианты кровли для «двускатки» 2.1 Профнастил, металлочерепица 2.2 Ондулин 2.3 Мягкая черепица 3 Строительство...
17 11 2025 23:10:17
Клубника Мальга - северная итальянка. Описание сорат клубники Мальга, хаpaктеристика. Полный обзор, оценка перспектив выращивания и производительности. Мнения, отзывы фермеров и садоводов, фото....
16 11 2025 9:39:35
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
15 11 2025 11:16:28
Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...
14 11 2025 0:21:20
К тому же насос обязательно оснащается оповещающим поплавком...
13 11 2025 19:55:19
Укрыть клубнику на зиму – эти ошибки совершают все, и эти правила должны все помнить. Как укрыть клубнику и стоит ли, что влияет на зимостойкость, когда укрывают на зиму, чем лучше укрывать – выбор материала, совета агрономов, опыт фермеров по укрытию земляники на зиму в саду и в поле....
12 11 2025 21:52:48
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
11 11 2025 2:11:20
Распространённая окраска от светло-розовых до тёмно-фиолетовых оттенков...
10 11 2025 9:56:14
Если такой возможности нет, за 2-3 дня до посадки поливают землю кипятком...
09 11 2025 11:39:52
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
08 11 2025 16:40:44
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
07 11 2025 8:33:53
Надежно укрытые от морозов, выживают, преимущественно, все кладки...
06 11 2025 19:36:21
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
05 11 2025 22:19:13
Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....
04 11 2025 17:33:35
Richard Walker wished that the matches had never been invented....
02 11 2025 8:47:53
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....
30 10 2025 5:41:56
Описаны особенности различных пластиковых труб, а также тонкости их монтажа. Показан процесс строительства беседки и полипропиленовых труб....
29 10 2025 2:28:35
Волк делает шаг в сторону, и в это время раздается оглушительный взрыв. Взрывной волной лобана бросает вверх. Он кувыркается в воздухе, шмякается на землю и устремляется к лесу....
28 10 2025 20:20:18
Что такое подделка? Когда говорится о подделках рыболовных снастей, могут иметься в виду совершенно разные вещи, в том числе всевозможные «вариации на тему»....
27 10 2025 22:29:41
Смородина Дашковкая и о сорте черной смородины российской селекции подробно: хаpaктеристика, описание, перспективы. Как проявит относительно новый в условиях Урала, Подмосковья, а как на Украине. О черной смородине Дашковская - отзывы, фото, не предвзятые мнения....
26 10 2025 9:50:51
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросК вытягиванию стeблей может привести несвоевременное удаление укрытие с рассадного ящика...
25 10 2025 14:50:22
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
24 10 2025 18:31:34
Цветки бело-желтоватые с сине-гoлyбым, размером 5-6 см...
23 10 2025 22:13:32
TD Sol 2500 неплохо подходит для средне-легкого и среднего спиннинга, ровно укладывает леску, ей не противопоказана и плетеная леска....
21 10 2025 1:55:17
Наглядно представлен процесс возведения квадратной беседки 4 на 4 метра из дерева. Приведены фото различных идей для дачи, а также чертежи с размерами и проекты....
20 10 2025 12:51:12
Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...
19 10 2025 13:38:31
На 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9.09.2018) Василий Пилипчук представил свое новое детище — миниатюрную «Нельму» с диаметром баpaбана всего 64 мм....
18 10 2025 2:14:32




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку