Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.
2. Ввести мед, соль.
3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.
4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.
5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.
6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.
2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.
Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.
4. Мяту промывают.
4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.
5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.
2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.
3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.
2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.
3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.
4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.
5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.
2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.
Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.
3. Выложить в емкость солому на дно
4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.
5. Залить рассолом, установить гнет.
6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.
2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.
3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
18 04 2024 3:49:51
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
17 04 2024 17:18:54
Красота с пользой Грядки Митлайдера не спутаешь с другими...
16 04 2024 8:23:49
Лук Шекспир: информация от оригинатора, детальная хаpaктеристика голландского сорта, оценка перспектив в сравнении. Морфологические признаки, описание. Отзывы и оценка перспектив от фермеров и садоводов. Мнения, фото, основы агротехники....
15 04 2024 15:35:33
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
14 04 2024 14:11:52
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
13 04 2024 6:21:48
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
12 04 2024 23:21:43
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
11 04 2024 16:35:58
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
10 04 2024 20:56:42
Популярные сорта Плюс всех сортов культурной жимолости — хорошая сопротивляемость к грибковым болезням и воздействию насекомых (вредителей плодовых кустарников)...
09 04 2024 2:15:59
Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...
08 04 2024 2:32:40
О сорте клубники Царица - что важно знать, описание и хаpaктеристика, основы агротехники, посадка и уход, важные моменты, отзывы садоводов, фото...
07 04 2024 23:34:35
Малина Полана – хаpaктеристика от оригинатора, описание согласно оценке садоводов и фермеров. Реальная урожайность, перспективы для сада и поля, стоит ли заводить: отзывы, мнения, фото. Советы по выращиванию и уходу: посадка, обрезка, подвязка и другие....
06 04 2024 0:26:40
Подробное описание устройства силовой спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power SW, полный обзор в редакции 2016 года: «придраться особенно не к чему!»...
05 04 2024 9:41:33
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
04 04 2024 13:21:26
Когда сажать свеклу под зиму и как – сроки с поправкой на регион, схемы, нормы посева. Когда посадка свеклы под зиму исключена и когда можно проводить озимый посев, какие сорта лучше использовать – советы агрономов, опыт садоводов....
03 04 2024 12:35:22
Представлены различные варианты штор для беседок. Описаны хаpaктеристики и функции того или иного материала. Показаны фотографии....
02 04 2024 17:37:31
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
01 04 2024 0:23:21
Рассада помидор после прореживания Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
31 03 2024 1:14:57
Иногда виновниками выступают весенние поздние заморозки, которые даже на юге страны могут случиться в мае...
30 03 2024 23:58:59
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....
29 03 2024 16:34:47
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
28 03 2024 20:10:56
Подборка оригинальных и необычных беседок, каждая из которых обладает набором своих уникальных качеств: интересная фора, с роскошными изысками, из нестандартного материала, уникальное сооружение или со стилевыми особенностями....
27 03 2024 16:59:55
Постепенно личинки и взрослые особи перемещаются на соцветия и начинают повреждать завязи, резко снижая урожайность...
26 03 2024 13:34:45
Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....
25 03 2024 19:59:29
Ну что бы мы все делали без щуки? На большей части территории Европы рыбалка просто немыслима без этой зубастой хищницы....
24 03 2024 18:35:30
Чем подкормить чеснок по фазам вегетации (2-3 лист, 6-8 и далее): схема питания. Чем подкормить чеснок: элементы, сроки внесения – когда подкармливать озимый чеснок, яровой. Нормы внесения удобрений весной, в мае, летом, в июне, июле, расход. Как влияет полив на сроки и дозы, какие подкормки можно и нужно вносить, какие не следует: советы агрономов....
23 03 2024 5:16:12
Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....
22 03 2024 18:24:22
Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....
20 03 2024 0:25:24
Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....
19 03 2024 0:50:45
Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....
18 03 2024 7:49:26
Идеал Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С...
17 03 2024 23:56:30
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
16 03 2024 12:15:13
Подборка различных деревенских беседок, оформленных в стиле кантри. Дана информация про подход к данному стилевому направлению в разных странах....
15 03 2024 17:10:15
Рассмотрены различные варианты каминов для беседки: декоративный и для приготовления пищи, совмещенный с печным комплексом....
14 03 2024 15:49:46
При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща...
13 03 2024 12:59:51
Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%...
12 03 2024 6:54:15
Как выбирать штекер? Как правильно сравнивать разные модели штекеров? Какие требования следует предъявлять к удилищу этого типа? Послушаем Ивана Кутищева....
11 03 2024 15:13:53
Подкормка рассады перца: время, схемы и готовые рецепты подкормок, современные препараты и компоненты питательных смесей. Что вносить, в какой концентрации, нормы внесения, и почему сколько не корми, а толку нет: советы агрономов. Что нужно вашим перцам, от чего зависит схема питания. Неожиданные факты и тонкости агротехники. Готовые препараты современные и составление в пропорциях подкормок самостоятельно для рассады в домашних условиях....
10 03 2024 9:32:18
О малине Бабье Лето и малине Бабье Лето 2, чем отличаются два сорта, какой урожайнее, описание, морфологические признаки, уход и выращивание, все про сорт малины Бабье Лето 2 и его предшественника, фото и отзывы садоводов...
09 03 2024 14:20:51
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
08 03 2024 19:55:23
Подборка фотографий различных беседок с мангалом, барбекю и печкой. Представлены беседки разных видов, стилей и ценовых категорий....
07 03 2024 8:47:13
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
06 03 2024 14:58:12
Подготовить не одну, а несколько косточек...
05 03 2024 18:17:55
Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....
04 03 2024 2:27:29
Особенно актуально для маленьких участков...
03 03 2024 8:45:31
Рассмотрены наиболее интересные проекты больших беседок с размерами 6 на 6 метров. Наглядно показана пошаговая инструкция по строительству. В конце указаны чертежи....
02 03 2024 2:52:40
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
01 03 2024 0:45:52
Но, если пользоваться ими без соблюдения мер безопасности, нарушая дозировки и разрешенные сроки обработки, они могут представлять серьезную опасность для здоровья людей...
29 02 2024 13:38:42