Лоза плачет к хорошему урожаю
Среди виноградарей ходит легенда, что начало обрезке этого растения положил осел, который успел основательно объесть лозы, прежде, чем его заметили. Только владелец виноградника зря сокрушался, ведь урожай он собрал больше, чем когда бы то ни было. С тех пор и начали опробовать разные схемы обрезки для того, чтобы понять, как правильно обрезать виноград, чтобы облегчить уход и увеличить урожайность каждой лозы. Существует множество способов ухода за разными сортами винограда.
Содержание
- Зачем обрезают лозы
- Техники обрезки лоз
- Формирование виноградных кустов
- Особенности обрезки в разное время года
- Советы опытных виноградарей
- Видео-советы как обрезать виноград осенью
Зачем обрезают лозы
В естественных условиях виноград всегда тянется вверх, чтобы получить как можно больший доступ к солнечному свету. Поэтому и все питательные соки стремятся к молодым верхним побегам. Чем длиннее лоза, тем больше на ней глазков, из которых рождаются новые побеги. Однако много – не значит хорошо, сил на полноценное развитие плодов у куста попросту не остается. Из-за этого ягоды в гроздьях мельчают, теряют вкусовые качества.
Обрезка винограда – одно из необходимых условий для получения хорошего урожая.
В каждом винограднике свои правила обрезки. Некоторые предпочитают удалять молодые побеги весной, кто-то подстригает кусты и летом или оставляет до осени: главный критерий выбора – климатические условия.
А вы когда предпочитаете обрезать свой виноград?Весной Осенью
- Весенняя обрезка предпочтительнее в холодных регионах с морозной продолжительной зимой.
- Осенью проводят обрезку там, где климат умеренный.
- Прореживать побеги даже летом приходится в условиях жаркого влажного лета, чтобы не только удалить лишнюю зелень, но и улучшить вентиляцию каждой полноценной грозди, обеспечить доступ солнечного света.
- Летние обрезки часто называют санитарными, ведь они помогают сохранить здоровье всему кусту, предотвращают появление гнили на лозе, позволяют обнаружить и удалить поврежденные ягоды.
Как убирают побеги
При обрезке удаляется от 70 до 90% лоз, это позволяет обеспечить необходимое обновление побегов. Главное – оставить нужное количество глазков (не больше 3). Прежде, чем начинать работы, следуя инструкциям, нужно запомнить основные термины виноградарей.
- Корневую часть называют пяткой.
- Часть куста от корня до первого побега – штамбом.
- Место самого первого бокового побега с заметным утолщением считают головой.
- Боковые побеги – это рукава или плечи.
- Почки – глазки.
- Стрелка – побег, на котором оставили больше 10 почек.
- Сучок – короткий побег с 3 почками.
- Звено плодовое – это сук замещения и длинная стрелка с почками.
Для обрезки потребуются:
- секатор для молодых побегов (обязательно хорошо заточенный) – это ускорит процесс и поможет нанести минимальный ущерб растению;
- cyчкорез, которым удобно прореживать кусты в местах, где доступ затруднен;
- пила для старых и высохших побегов.
Перед началом работ стоит убедиться, подойдет ли инструмент. Секатор для побегов первого года нужно подбирать особенно тщательно: от остроты зависит степень травмирования лоз, если обеспечить ровный, без зазубрин срез, он быстрее высохнет и затянется. По лезвию можно провести ребром листа бумаги: если лист не разрезался, нужна заточка. Начиная прореживание и обрезку, весь инвентарь обpaбатывают дезинфицирующим раствором, предупреждая возникновение грибковых инфекций, поражение вредителями.
Важно срезать побеги от глазка, следить, чтобы плодовая стрелка была выше cyчка, обрезку лозы делать с одной и той же стороны.
Опытные виноградари считают, что:
- обязательно нужно удалять сухие, вымерзшие ветви;
- не стоит щадить больные или очень поврежденные ветви;
- убирать нужно и побеги жирующие, диаметр которых больше 1, 2 см;
- нельзя оставлять длинные побеги, для нормального развития хватит 7 – 9 глазков;
- для получения урожая оставляют побеги от 5 до 7 мм в диаметре;
- однолетние побеги удаляют после плодоношения, оставляя пенек у cyчка не выше 0,5 см.
Еще одним ключевым моментом считается выбор формирования куста. Выбрав способ, следует придерживаться его постоянно, чтобы виноград не только хорошо плодоносил, но и радовал глаз.
Техники обрезки лоз
Есть несколько способов обрезки и прореживания виноградных кустов. Выбор зависит от целей, времени года и того, насколько запущен виноградник.
- Короткая обрезка: убираются все побеги, на лозе оставляют не больше 3 почек. Так получают сучок замещения, чтобы обновить куст. Возле первой почки, направленной внутрь, оставляют еще 2 или 3, а первый отводок удаляют, чтобы обеспечить рост каждой лозы наружу.
- Средняя обрезка: на сильных, крепких молодых побегах оставляют не больше 10 почек, удаляя остальные, чтобы виноград мог нормально перезимовать. При таком способе на кусте остаются около 50 глазков.
- Длинная обрезка: отлично подходит некоторым сортам винограда, которые популярны в теплых регионах. Такой способ позволяет оставлять на лозе до 15 глазков, но на кусте не стоит оставлять больше 60, чтобы все грозди получили нормальное питание.
Чаще всего виноградари применяют смешанные способы обрезки, весной убирая больные и плохо перезимовавшие побеги, летом прореживая куст и убирая растущие внутрь лианы, а осенью убирая сбросившие листву и отплодоносившие однолетние побеги.
Нужно ли обрезать усы? Только в том случае, если лозы будут подвязываться. Усы обеспечивают самое лучшее закрепление на шпалерах обеспечит, так что срезать стоит только те, которые явно лишние.
Приступая к обрезке, внимательно присмотритесь к каждой лозе, обратите внимание на состояние головки, первых лоз, которые служат своеобразными индикаторами здоровья всего куста.
Формирование виноградных кустов
Различают два вида формирования: штамбовый и бесштамбовый. Выбор зависит от климатической зоны, от того, нужно ли укрывать кусты на зиму.
Штамбовое формирование
Рекомендовано для безукрывного выращивания и для морозостойких сортов. Надземный штамб обычно достигает длины от 0,5 м до 1 м.
- Саженец обрезают до 2 почек, которые дадут побеги. Их оставляют на зимовку, прикрыв землей основания.
- На второй год весной лозы обрезают, оставляя на более крепком 3 глазка, на втором, растущем ниже – 2 (это резервный штамб). Остальные побеги второго года нужно убирать.
- Штамб подвязывают к опоре, чтобы не допустить его искривления.
- Осенью на нем оставляют два сильных побега, разведя их в противоположные стороны. Первые рукава подвязывают к опорам.
- Все почки на стволе нужно убрать, подросшую верхушку – обрезать.
- Чтобы лоза хорошо вызрела, в августе рекомендуется прищипнуть побег.
- Побеги резервного cyчка осенью тоже убирают до 4 глазка.
- Третья весна начинается с обрезки длинных побегов на 3 почки, удаления глазков и отросшего верха штамба.
- В третью осень на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
- На резервном весной удаляем нижний побег с 2 глазками. Осенью из них можно формировать запасную плодовую пару: нижний обрезать до 2 почек, чтобы был сук замещения, а верхний – до 7 глазков, чтобы получилась стрелка.
- В следующую весну плодовые звенья делают на рукавах: побег, который ближе к штамбу, укорачивают до 2 почек, из второго, который выше, создают плодовую стрелку.
- Звеньев может быть несколько, каждая из стрелок уже будет плодоносить.
- Все дальнейшие обрезки делают, оставляя на плодовые звенья самые хорошие лозы, а лишние, отплодоносившие – удаляют.
Если осенью междоузлия оказались очень короткими, кисти не радовали размерами, значит, нагрузка оказалась большой, в следующий раз стоит убрать на 2 -4 почки больше, чем прежде. А если куст хорошо вырос, верхушка «разлохматилась» молодыми побегами, куст «жировал», стоит оставить побольше почек.
Четких формул для обрезки не существует, многие виноградари говорят, что пришли к идеальной схеме подрезки методом проб и ошибок, ориентируясь на состояние каждого из кустов.
Бесштамбовое формирование
Такая формировка рекомендована для регионов с холодным климатом. Виноград без длинного штамба гораздо легче укрывать поздней осенью, ухаживать проще, как и омолаживать лозы. Самой популярной считается веерная форма.
Опытные садоводы, увлекшись виноградарством, советуют формировать:
- малый веер, коротки обстригая отплодоносившие побеги, что позволяет экономить место и высаживать 2 — 3 ряда кустов, между которыми должно быть не меньше 2 м;
- большой веер с длинными лозами в 1 – 2 ряда;
- одноярусный веер с крепкими побегами;
- многоярусный с формированием плодоносных пар на рукавах, устанавливая прочные высокие опоры.
Для небольших пиусадебных участков ученым Токаревым был разработан метод формирования московского бесштамбового веера с высадкой кустов на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядами расстояние – до 1,5 м. Хорошо зарекомендовал себя и метод полувеера для уже задеревеневших, плохо сгибающихся лоз.
Особенности обрезки в разное время года
Летняя обрезка – пасынкование – нужна для удаления молодой поросли из появившихся в мае – июне глазков. Эти побеги оттягивают питательные вещества, ослабляя весь куст, поэтому в течение всего сезона нужно внимательно осматривать лозы, убирая пасынки.
Весенняя обрезка нужна для удаления слабых, погибших, больных веток. Плюсом считается обновление и усиленное развитие лоз, а минусом – «плач» лозы, который начинается при сокодвижении. Не стоит ждать, когда виноград проснется от зимней спячки, лучше всего подрезать побеги, пока температура не повысилась до 10-12 градусов.
Осеннюю обрезку проводят после уборки урожая, когда виноград уронит весь лист. Некоторые садоводы считают, что это ослабит растение перед морозами, но все отплодоносившие зеленые побеги лучше всего удалить.
Советы опытных виноградарей
- Удалять лишние побеги, укорачивать лоза, закреплять их на опорах лучше всего ранним утром солнечного дня: ранки на лианах не затягиваются, а засыхают, солнце поможет ускорить процесс.
- В жаркую сухую погоду не стоит проводить «чеканку», то есть прищипывание побегов, чтобы перенаправить силы винограда на вызревание грозди – это ослабляет растение. Не стоит «чеканить» виноград, высаженный на влажных участках, если грунтовые воды рядом с поверхностью.
- Все удаленные побеги следует сразу убирать, они легко становятся рассадником инфекции.
- Осенью лозы обрезают до «живого дерева», светло-зеленого на срезе.
- Над последней почкой должно остаться не меньше 2 см лианы.
- Не стоит разводить на участке множество разных сортов, а стоит отдать предпочтение 2 – 4 районированным.
- С момента цветения и до образования завязей все работы в винограднике прекращают, чтобы не навредить.
- Урожай собирают только в сухую погоду, собранную ягоду не оставляют на солнце или под дождем.
Видео-советы как обрезать виноград осенью
Комментарии:
Сергeй Аистов, будучи постоянным автором «Российского рыболовного журнала», а затем «Рыболовного журнала», вел в них и свою небольшую авторскую колонку....
17 06 2025 10:19:20
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
15 06 2025 23:15:51
Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи...
14 06 2025 7:55:14
Shimano ’18 Stella — новая флагманская серия спиннинговых катушек «Симано», пришедшая на смену ’14 Stella в 2018 году. На экспорт идет как Stella FJ....
12 06 2025 10:15:19
Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....
11 06 2025 8:43:39
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
10 06 2025 16:45:49
Если в почве ранее применялся большой спектр минеральных удобрений, то кальциевая селитра поможет нейтрализовать действие преизбыточных микроэлементов...
09 06 2025 6:27:17
Урожайность
Показатель немаловажный при выборе посадочного материала, и в этом отношении данный гибрид очень многообещающ...
08 06 2025 11:37:15
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав
Тип продукта
сушёный
свежий
Белки, г
4,9
3,3
Жиры, г
15,2
5,9
Углеводы, г
64,1
20,7
Калорийность, ккал
331,0
131,0
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг
Тип продукта
Минеральный состав, мг
Тип продукта
сушёный
свежий
сушёный
свежий
Ретинол (A)
0,16
0,146
Натрий (Na)
50,0
26,0
Тиамин (B1)
0,51
0,036
Калий (K)
955,0
668,0
Рибофлавин (B2)
0,43
0,152
Кальций (Ca)
1 280,0
317,0
Пантотеновая кислота (B5)
1,46
0,804
Магний (Mg)
220,0
91,0
Пиридоксин (B6)
0,863
0,336
Фосфор (Ph)
70,0
66,0
Фолиевая кислота (B9)
0,19
0,109
Железо (Fe)
29,25
6,65
Никотиновая кислота (PP)
1,0
0,912
Марганец (Mn)
2,93
0,96
Аскорбиновая кислота (C)
61,20
21,8
Медь (Cu)
469,0
301,0
Цинк (Zn)
2,62
0,93
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
06 06 2025 16:28:11
Подборка дачных беседок ИКЕА. Среди представленных вариантов больше всего шатров и павильонов. Именно им шведская строительная фирма отдаёт предпочтение....
04 06 2025 21:10:29
Серия спиннинговых удилищ Norstream Gravity — новинка 2017 года. Норстримовские «Грэвити» — чисто джиговые модели, рассчитанные на ловлю ступенчатой проводкой....
03 06 2025 3:56:55
Смородина Искушение и все о орловском крупноплодном сорте, его достоинства, минусы и перспективы. Помологическое описание, хаpaктеристика черной смородины Искушение, мнения садоводов и фермеров, их отзывы - не предвзятые и не ангажированные, фото....
02 06 2025 3:45:17
Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт...
01 06 2025 10:49:30
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
29 05 2025 23:39:33
Подробный анализ тентового покрытия и материалов каркаса для беседок в виде шатров с фото-примерами и идеями для дачи....
26 05 2025 13:32:24
Рассмотрены 9 варианты кровельных материалов, которые можно уложить на крышу беседки: от профнастила и металлочерепицы до ондулина и камыша....
25 05 2025 21:22:35
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
22 05 2025 6:38:13
Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....
21 05 2025 15:39:35
И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания...
19 05 2025 15:37:31
В более северных за яблоней требуется особый уход, особенно за молодыми деревьями...
18 05 2025 16:47:32
Этот carpio попался на рассвете 13 августа на перловку, после обильного прикармливания той же перловкой песчаного пляжа, который днем был постоянно оккупирован купальщиками....
17 05 2025 4:41:33
Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....
16 05 2025 10:58:40
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
15 05 2025 15:42:35
Ремонтантная малина Амира (ВП1) - описание, хаpaктеристика, подробный анализ сортовых качеств, фото, отзывы садоводов и фермеров, отличительные черты, минусы...
14 05 2025 11:15:19
Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка...
13 05 2025 4:30:28
Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...
11 05 2025 0:40:52
Майами
Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...
10 05 2025 20:54:45
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
08 05 2025 18:57:39
Перечислены основные отличия беседок морского стиля, а также показаны фотографии оформления и дизайна данных сооружений....
06 05 2025 21:55:37
Norstream Spiker — серия спиннинговых удилищ, выпущенная в 2011 году. Производились из японского препрега Toray на одном из передовых китайских предприятий....
05 05 2025 20:20:51
Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....
04 05 2025 9:46:55
Суперфосфат для рассады: нужен ли, в каких пропорциях и когда. Про виды, как разводить, нормы внесения и сроки. Как приготовить вытяжку и рабочий раствор. Подкормка рассады суперфосфатом: стоит ли проводить, когда, недостатки, достоинства....
03 05 2025 22:26:43