Ежемалина Бойсенберри - недостатки, описание, отзывы фермеровприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Ее главный конек – изумительный вкус: одна из самых сладких и ароматных в своей нише, ежемалина Бойсенберри поразит причудливо переплетающимися ежевично-малинными нотками, сладостью и изящной невесомой кислинкой, ярким интенсивным ароматом.
Не блещет урожайностью, но равных по вкусовым качествам мало – если заводить сорт для себя, десертный – не стоит искать дальше – большинство посадивших уверены уверены в этом.
Но есть и множество недостатков, благодаря которым он остается ежевикой коллекционеров-любителей.
Что нужно знать о Бойсеновой ягоде, какие секреты хранит она – хаpaктеристика, описание, основы ухода, мнения.
Описание Бойсенберри, хаpaктеристика: мощный, вкусный. А продуктивный ли?
Описание ежемалины Бойсенберри – акцентируя внимание на главном, хаpaктеристика.
На фото малино-ежевичный гибрид, он же ежемалина Бойсенберри.
Малино-ежевичный гибрид Boysenberry получен в 30-х гг XX в США, выведен в 1923 г в Калифорнии Р. Бойзеном – гибрид малины, ежевики и Логановой ягоды. Выращивается на промышленных плантациях, в садах. Его вкусовые качества выше малины и многих культурных сортов ежевики, ежемалины, в США традиционно выращивается на коммерческих площадях для свежего рынка, самосбора, переработки, на приусадебных участках.
На территории Европы, постсоветского прострaнcтва не получил особо широкого распространения, позиционируется как культура для средне- и малообъемного производства либо вовсе не коммерческая ввиду невысокой трaнcпортабельности, невысокой продуктивности.
В целом, используется в коммерческом выращивании для свежего рынка в небольших объемах, идеальный вариант для сада – для тех, кто ценит вкус и не гонится за объемом.
Созревает в конце июля-начале августа. В Средней полосе России созревать начинает в конце июля, сжатое плодоношение длиться до середины-конца августа, в центре, юге Украины – в конце июня, вместе с летними малинами.
Урожайность в сравнении с ежевикой средняя, на уровне малины. По приблизительным подсчетам, средняя промышленная урожайность порядка 6-10 т/га.
- Ягоды темно-вишневые, при полном созревании пpaктически черные, сочные, нежные. Форма чуть вытянутая, скорее овальная. Костянка без глянца, хорошо сцеплена, при полном созревании отрыв легкий. Вес в среднем10-12 г, на взрослых 5-6 летних растениях и более. Плоды собраны в вислые кисти по 5-6 шт., на начальном этапе зеленые, затем краснеют, принимают темный цвет.
- Вкус – только из-за него стоит посадить Бойсен и закрыть глаза на недостатки: яркий, изысканный, тонкое переплетение ежевично-малинных ноток, с интенсивным ароматом, очень сладкая – лучший в своем классе. Так, в сравнении с Тайбери вкус и сахаристость однозначно выше, как и продуктивность.
- Куст стелющегося типа, с огромной энергией роста, пpaктически без шипов – изредка на 2-3 м лозы можно встреть единичные шипы.
- Взрослые побеги сильно ветвящиеся, очень податливые, гибкие и длинные – более 2-4 м, не нуждаются в прищипке. Крепкие, но гибкие, они легко снимаются со шпалеры и укладываются под укрытие на зиму. Небольшие шипы могут наблюдаться на латералах – не колючие, но цепляющиеся.
- Цветки белые, средней величины.
- Дает множество коревых отпрысков. Побеги замещения многочисленные, округлого сечения, мощные, на начальном этапе развития зеленые, затем принимают красноватый оттенок.
- Листья светло-зеленые, перистые, симметричные, зубчатые, заостренные.
- Зимостойкость умеренная, как и у всех представителей данной культуры, растения зимуют под укрытием пpaктически во всех регионах России, Украины, Белоруссии.
На фото ежевика Бойсенберри на разных стадиях созревания – красные, окрашивающиеся в фиолетовый и темно-вишневые, пpaктически черные.
Достоинства
- Десертный вкус, непревзойденный аромат;
- Отличное качество плодов – форма идеальна, однородна, крупна;
- Мощная сила роста, обильное боковое ветвление, податливые длинные плети – возможность выращивания без прищипки, что облегчает уход;
- Неприхотливость, устойчивость к болезням на уровне аналогов;
- В отличии от многих малино-ежевичных гибридов, саженцы хорошо укоренятся, приживаемость высокая.
Недостатки
- Плоды очень крупные, но не многочисленные;
- Слишком сочные и нежные ягоды не особо трaнcпортабельны;
- Невысокая зимостойкость – при ненадежном укрытии возможно подмерзание плодовых почек, лозы;
- При повреждении корня может дать колючую корневую поросль;
- Умеренная урожайность – ниже некоторых аналогов, на уровне малины.
Уход: как выращиваем с умом
Уход за ежемалинами отличается от агротехники выращивания прочих ягодников, и каждый гибрид имеет свои особенности. Не исключение и Бойсенберри – выращивание, ключевые моменты ухода.
Посадка на расстоянии в ряду не менее 1-1.5 м, междурядья – 1.5-2.5 м – схема посадки ленточной, при кустовом методе – не менее 1.5-2 м от соседних растений. Саженцы высаживают на глубину не более 2-3 см, чем они росли в контейнере, обрезают до 20 см.
- Выращивается на шпалере ввиду стелющегося типа куста и очень длинных: устанавливают опоры с двумя либо тремя рядами проволоки, к которой поочередно на крепят лозу.
- Сила роста побегов очень велика, по отзывам, он не нуждается в прищипывании – разумеется при проведении мероприятия объем куста больше. Но есть причины этого не делать: во первых, по мнению профессионалов, длительная вегетация растений до критически низкого понижения температуры чревата вымерзанием не успевшей одревеснеть лозы. Во-вторых, побеги Бойсен длинные, и укладка на шпалеры, и без того трудоемкая, усложняется – но все равно особо длинные плети будут ниспадать до самой земли. Ну и последний аргумент в пользу отказа от прищипки от В. Якимова, профессионала в деле ежевичном – не стоит усложнять себе жизнь лишними агроприемами, не влияющих на продуктивность растений, но делающих уход более трудоемким.
- Что касается вариантов формовки на шпалере, их множество. Оптимальная высота опор – 2-2.5 м. Можно подвязывать дугообразно, укладывать веерным методом, окручивая вокруг проволоки расходящуюся в разные стороны лозу, можно пустить ряд в одном направлении, также заплетая вокруг плети. Можно каждую плеть протягивать от нижнего до верхнего ряда зигзагообразно – вариантов много, выбирайте наименее трудоемкий. Главное, чтобы растения хорошо проветривались, хорошо освещались, не было зарослей.
Обрезка проводится весной – скорее, это санитарная чистка: удаляются поврежденные морозом, подмерзшие плети, чуть подмерзшие обрезают до здоровой почки с запасом 2-3 см.
Некоторые пpaктикуют обрезку осенью боковых побегов – целесообразность мероприятия необходимо проверять в каждом конкретном случае.
На правах частного мнения, все зависит от состояния куста: слишком габаритный сложно уложить, но при сильной обрезке меньше урожайность.
Что касается нормирования, обрезка побегов замещения, загущивающих куст и снижающих урожайность, необходима.
Неправильным будет полагаться на мнение, что чем больше куст, тем выше урожайность. Отнюдь – это грозит измельчанием, снижением количества плодов.
Каждый год осенью оставляют по несколько плетей, доводя общее количество до 6-9 штук, весной сокращают до 5-7.
Осенью после сборов старые плети вырезают. Лозу снимают со шпалеры в начале сентября, чтобы не успела одревеснеть. Накрывают, связывая либо по необходимости пришпиливая к земле, до приближения настоящих заморозков – но не в теплое время, это грозит выпреванием.
Размножение – черенкованием, укоренением верхушек. Иногда при повреждении корневой системы, после подмерзания либо пересадки возможно появление шиповатых побегов замещения.
Это присущий гибриду недостаток известен: Бойсенбэрри может давать изредка шиповатую поросль. Возможно, это связано с тем, что получена ежемалина вероятнее всего в результате выделения бесшипного клона среди растений с шипами и вегетативного его размножения. Так или иначе, отпрыски с шипами не стоит оставлять – их вырезают.
Отзывы
Повидавшие немало сортов и гибридов на своем веку профессиональные ягодники, садоводы и фермеры однозначно восхищаются вкусом – ежевика Бойсенберри благодаря вкусу отзывы получила восторженные. Будучи вне конкуренции по вкусовым качествам, несколько проигрывает в урожайности большинству представителей малино-ежевичных гибридов. Следующий недостаток – не слишком трaнcпортабельная ягода: садить лучше для себя и малого производства, для свежего рынка – так, по отзывам, решили судьбу его в России, Украине, Белоруссии профессиональные заводчики. Для бизнеса он не подходит по многим причинам: невысокая продуктивность и не сложившийся рынок – не привыкли у нас, что душой кривит, к черной ягоде.
Читайте также:
- Ежевика Вальдо или мелкосемянный коротышка
- Ежевика Вон — для сдоводов и сладкоежек
- Ежевика Чокто — мала, хороша, да покалывает
Далее – отсутствие сбыта на переработку – недостаточно производственных мощностей, как и для заморозки. А слишком нежная ягода долго ждать не будет – мало трaнcпортабельна: реализовать можно лишь по месту и в небольших объемах. Или же только для себя, как говорится, для семьи, не для продажи: не завоевав Парнас коммерческого сорта, вишнево-черная ягода радует садоводов и коллекционеров невероятно вкусными плодами, от которых невозможно оторваться, дивным ароматом, мимо которого не пройти. Щедрого урожая!
Комментарии:
Постепенно личинки и взрослые особи перемещаются на соцветия и начинают повреждать завязи, резко снижая урожайность...
28 05 2023 1:49:52
Смородина Дашковкая и о сорте черной смородины российской селекции подробно: хаpaктеристика, описание, перспективы. Как проявит относительно новый в условиях Урала, Подмосковья, а как на Украине. О черной смородине Дашковская - отзывы, фото, не предвзятые мнения....
27 05 2023 4:33:48
Когда и как сажать укроп под зиму: почему важна поздняя посадка осенью, что дает: советы агронома. Когда сажать и как: сроки, схема, нормы внесения, температурный режим и другие тонкости посадки укропа осенью в Средней полосе, Подмосковье и других регионах....
26 05 2023 19:11:20
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
25 05 2023 21:21:45
Опытные садоводы рекомендуют высаживать одновременно 3—5 саженцев, выдерживая расстояние между ними 80-100 см...
24 05 2023 23:22:47
23 05 2023 4:54:56
Клубника Симфония - подробное описание позднего промышленного сорта, емкая хаpaктеристика. Недостатки, достоинства, стоит ли выращивать дачнику и фермеру....
22 05 2023 22:33:23
Завершила свою работу очередная ежегодная рыболовная выставка в Осаке, проходившая с 1 по 3 февраля 2019 года и собравшая около 60 000 посетителей....
21 05 2023 17:52:38
Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....
20 05 2023 18:20:31
Вся правда о землянике Чудо Мира, происхождение сорта, что продают нам под его видом, как отличить, описание, хаpaктеристика, приемы выращивания и уход за отличным урожайным и неизвестным многим сортом клубники Чудо Света....
19 05 2023 8:43:22
Рассмотрены варианты беседок с качающимся полом для дачи: из дерева, из металл и садовый вариант из пластика. Показаны чертежи и видеообзор данных качелей....
18 05 2023 5:18:58
О сорте клубники Царица - что важно знать, описание и хаpaктеристика, основы агротехники, посадка и уход, важные моменты, отзывы садоводов, фото...
17 05 2023 23:35:14
Размножаются и укореняются быстро, разными способами...
16 05 2023 1:42:24
Пошаговая инструкция по строительству деревянной беседки из шпунтованных досок. Для основы мы взяли готовую постройку и представили её возведение с фото....
15 05 2023 4:28:11
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
14 05 2023 9:48:47
Все о сорте земляники Мармелада, описание, плюсы и недостатки, сортовые признаки и фото, рекомендации - уход, посадка и пр., отзывы и советы пригодятся при покупке рассады, посадке саженцев всем, кто выбрал этот замечательный сорт...
13 05 2023 18:12:35
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
12 05 2023 5:26:59
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
11 05 2023 0:25:22
В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света...
10 05 2023 14:26:53
Сорта розовых томатов для фермера и дачника, актуальные на текущий год, для промышленного выращивания и для дачи. Лучшие розовые сорта томатов для теплиц и открытого грунта, для пленочных укрытий. Хаpaктеристика, описание, фото лучших розовых томатов....
09 05 2023 11:19:11
Ремонтантная малина Амира (ВП1) - описание, хаpaктеристика, подробный анализ сортовых качеств, фото, отзывы садоводов и фермеров, отличительные черты, минусы...
08 05 2023 5:45:56
Достоинствами Петровского являются:
прекрасный иммунитет;
стабильность плодоношения;
широкая область применения;
отменный вкус...
07 05 2023 17:18:49
О малине Бабье Лето и малине Бабье Лето 2, чем отличаются два сорта, какой урожайнее, описание, морфологические признаки, уход и выращивание, все про сорт малины Бабье Лето 2 и его предшественника, фото и отзывы садоводов...
05 05 2023 10:12:33
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
04 05 2023 13:58:19
Эти удобрения подходят, если не упущено время – не позже конца июля...
03 05 2023 12:42:56
Лук Центурион - полная информация, детальный обзор. Описание, хаpaктеристика лука Центурион, морфологические признаки, особенности агротехники. Минусы и положительные качества культуры, перспективы выращивания. Отзывы тех, кто сажал, фото....
01 05 2023 22:41:18
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ...
30 04 2023 6:57:15
Клубника Кристин и все об английском сорте: объективная оценка оригинатора, реальные отзывы фермеров. Описание сорта, детальная информация. Советы по агротехнике, отзывы садоводов, фото плодоношения, оценка перспектив....
29 04 2023 12:59:12
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
28 04 2023 11:44:29
Нужна ли вам ремонтантная ежевика - недостатки, достоинства, лучшие сорта - описание. Правила ухода, обрезки, фото сортов....
27 04 2023 12:19:40
Плоды завязываются при любой погоде...
26 04 2023 22:35:26
Единственным признаком, который позволяет определить возбудителя, является цвет пятен...
25 04 2023 6:26:26
Для посадки наиболее приемлемым считают летний период, так как семена высаживают в грунт сразу после извлечения из коробочки...
24 04 2023 3:10:14
Пересушенные корни помидоров нельзя обильно заливать водой...
23 04 2023 11:15:20
Показано многообразие беседок в формате навесов: пристроенные к дому, с односкатной крышей из профнастила, из металла и поликарбоната, перголы с деревянными балкамами, полузакрытые с мангалом. Дополнительно показаны тонкости строительства навеса своими силами....
22 04 2023 3:11:59
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые хаpaктеристики...
21 04 2023 20:32:19
Болонские «фотоны» — не для забавы с окуньками-матросиками и игрушечными плотвичками в городском пруду. Это серьезные инструменты для ловли серьезной рыбы на течении....
20 04 2023 3:25:37
Как обрезать гoлyбику весной: правильные методы и варианты обрезки применительно к разным сортам, как обрезают весной и не только кусты разного возраста, зачем нужно формирование - советы экспертов, тонкости, ошибки....
19 04 2023 7:21:33
Подробный анализ тентового покрытия и материалов каркаса для беседок в виде шатров с фото-примерами и идеями для дачи....
18 04 2023 8:48:33
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
17 04 2023 1:31:41
16 04 2023 21:10:13
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
15 04 2023 11:56:48
Особенность сорта в устойчивости к мучнистой росе...
14 04 2023 20:14:54
Показан поэтапный процесс возведения металлической беседки своими силами. Даны ссылки на инструкции по сборке беседок из профильной трубы и поликарбоната....
13 04 2023 12:11:21
В надежде поймать знаменитое чудовище на озере Лох-Несс один рыбак приехал в Шотландию. — Когда змей обычно появляется? — спросил он у местного жителя. — Обычно после пятого стакана виски, — последовал ответ....
12 04 2023 20:16:44
Фотографии беседок для чаепития в различных стилях; в восточном, из металла в саду, из дерева и китайской культуры. Красивые фотографии и идеи для дачи....
11 04 2023 8:34:15
Нецелесообразно использовать для участков большого размера...
10 04 2023 4:56:58
Это самая многочисленная группа, цветы которой подходят как для озеленения садово-парковых зон, так и для срезки...
09 04 2023 17:21:26