Обычная плотва зимой —
Хорошо, конечно, половить в свое удовольствие щуку, судака или леща, да плохо то, что из-за глобального бpaконьерства эти рыбы стали реликтовыми. И если речь идет о зиме и хочется хоть что-то поймать, но нет возможности забраться в непроезжую глушь, то довольствоваться придется, как полагает Олег Архипов из Орла, обычной плотвой, окунем или ершом, откалиброванными ячеей всепогодной и всесезонной бpaконьерской сети.
Рыболовы делятся на две группы: на тех, которые ловят для своего удовольствия, и тех, которые ловят хоть какую-то рыбу. (Анекдот)
Давно живу, а такого безобразия, какое ныне творится на водоемах, не припомню. Осатаневшие «хозяева жизни», боясь упустить возможность бесплатной наживы, стараются опередить друг друга в добыче общественного добра. На малых и средних водоемах рыбы не осталось вовсе, при этом не важно, уничтожил ли ее хозяин/арендатор или бpaконьер/инспектор. Какой бы пафосный туман ни напускали власти — «наш курс на элитную рыбалку», «не должно быть бесхозных плотин» (читай водоемов общего пользования), «хозяин обеспечит охрану и рыборазведение» и т. д., — в результате не имеем ни одной реконструированной или вновь созданной плотины, зато наблюдаем полную безнаказанность махрового бpaконьерства. Аналогичная ситуация на реках и речках — они процежены сетями и пробиты электричеством до полного истрeбления всего живого. Такая же безрадостная картина и на нашем Железногорском водохранилище. Однако масштабы водоема вносят и некоторое разнообразие в бpaконьерские ряды. Есть «пупки», наделенные властью, которые ни на что не обращают внимания и грабят водоем не стесняясь и с размахом. Километровые сети даже не притапливаются и стоят открыто. Бpaконьеры помельче, обычно связанные с силовиками, сети притапливают, чтобы — случись с ними попасться — утверждать, что это не их сети и что они с сетями борются. И уж совсем мелкота бpaконьерская ставит сети вблизи берега и промышляет ночью. Результат же один: размеры водохранилища не позволяют уничтожить всю рыбу, однако крупной рыбы в нем почти не осталось. Но поскольку в иных водоемах не осталось и мелкой, то зимой водохранилище стало единственным местом, где можно еще поймать приемлемых размеров обычную плотву и, в качестве прилова, ее колючих сотоварищей.
Общеизвестные правила
Плотва, случайно миновавшая бpaконьерские снасти, становится исключительно пугливой и привередливой. Чтобы успешно ее ловить, надо соблюдать некоторые общеизвестные правила (все, а не одно из них на выбор): — использовать тонкие снасти; — не шуметь; — не располагать лунки по прямой линии, чтобы возвращаться к оставленной лунке по свободной от других лунок траектории; — просверлив и очистив лунку, обязательно присыпать ее снегом, а отверстие для прохода мормышки проделать черенком шумовки или палочкой; — не засвечивать место ловли большим количеством лунок; — использовать для прикормки мелкодисперсные композиции; — открывать кормушку в полуметре-метре от дна; — постоянно докармливать лунку, сообразуясь с темпом ловли; — оставляя лунку «отдохнуть», прежде обязательно ее прикормить и затемнить; — и т. д. Но главное правило — плотву надо искать, а обнаружив — удерживать прикормкой и стараться не распугать какими-либо бестолковыми действиями. В зависимости от периода зимы, в поведении плотвы прослеживаются некоторые предпочтения относительно мест стоянки.
Перволедье
Перволедье начинается с того, что плотва покидает места пребывания, хаpaктерные для открытой воды. Зависит это не от календарного периода, а именно от времени установления и укрепления льда. За многие годы ловли мы нашли некоторые глубокие места водохранилища, куда мигрирует плотва с установлением льда и куда мы перемещаемся вслед за плотвой на «свои» проверенные места зимней рыбалки.
Вот хаpaктерный пример. Обычно установление льда на водоемах Орловщины происходит во второй-третьей декаде ноября и, соответственно, плотва уходит на ямы. Осень же 2006 года была рекордно теплой, и семнадцатого декабря, то есть через месяц после средней за много лет даты, мы еще успешно ловили по открытой воде с лодок в летних местах, в локальных понижениях дна на поливах средней глубины. Через две недели в тех же самых местах, но уже со льда, мы плотвы не обнаружили вовсе, а нашли ее далеко от этих мест, вблизи основного руслового понижения и на существенно большей глубине. Плотва до календарной весны будет держаться глубоких мест и кормиться на глубоководных поливах поначалу вблизи ям, а по мере нарастания льда станет расширять зону своей активности на весь полив. Основная трудность рыбалки начального периода становления льда состоит в том, что этих же мест будет придерживаться и другая рыба — подлещик, окунь и ерш. Ну, если ловится ставший редким подлещик, то это конечно, хорошо, но вот от «колючек» спасенье только одно — перемещение по водоему. В этот период из обычной прикормки на основе сухарей лучше исключить кормового мотыля, чтобы не возбуждать интерес у «колючек». Можно, конечно, ловить на болтушку, но присутствие конкурентов поднимает плотву от дна и действие прикормки ослабевает.
Зима
Период нежелательного соседства недолог, с установлением стабильной зимы окyни, в массе своей, переместятся на более мелкие места, а ерши — на глубину в само русло, и начнется лучший период ловли плотвы на глубоководных поливах. С плотвой будут соседствовать только крупные окyни-горбачи, а они — вполне приемлемый объект ловли. Теперь искать никого не надо, а просверлив в уже найденных местах четыре-пять удаленных друг от друга лунок, можно сразу же их и прикармливать. В прикормку следует вернуть кормового мотыля и, прикормив с утра, делать обход лунок. Первую порцию я опускаю в большой металлической кормушке, а докармливаю пластмассовой, половинного объема, поскольку она менее шумная.
Обычно я делаю обход с чертиком — плотва на него реагирует гораздо быстрее. На мой взгляд, чертик лучше брать с подвесным тройничком, он больше нравится крупной плотве. Однако, кроме самого начального периода зимы, долго на чертика ловить не удается. После поимки двух-трех штук плотва чертика брать перестает и приходится не теряя времени переходить на мормышку с мотылем.
Найдя такую рабочую лунку и подобрав лучший на сегодня вариант проводки, надо ловить в максимально возможном темпе и постоянно докармливать лунку в процессе ловли. Очень важно не прерывать ловлю. Сколько раз, бывало, отвлечешься на очередное «совещание», а потом видишь, что рыба отошла и надо начинать обход прикормленных лунок заново.
К сожалению, за две-три рыбалки на одних и тех же местах плотва выбивается. Поэтому каждый раз приходится готовить резерв на будущее — проверять новые зоны на предмет наличия плотвы.
В самом ужении никаких особенностей нет, плотва держится у дна или в его близи и бесхитростно клюет на мотыля или болтушку. Рыбалки этого периода очень добычливы, вопреки расхожим представлениям о глухозимье.
Конец зимы
Но всему прекрасному приходит конец, и с приближением календарной весны поведение плотвы меняется. Конец февраля и пару недель марта плотва еще находится на местах зимовки, но все чаще поднимается от дна. Если в конце февраля установилось ровное высокое давление, если ночью подмораживает, а днем мороз отпускает, если весь день светит солнце, то можно ожидать, что днем плотва переместится в верхние слои воды. На «наших» местах при глубине 5–6 метров горизонт с рыбой чаще всего располагается в полутора-трех метрах ото льда.
Это очень непростой период для ловли. Со дна удается половить рано утром и поздно вечером. А днем надо суметь найти плотву, сверля и сверля новые лунки и проверяя все горизонты. Я обычно ищу рыбу в зоне, прилегающей непосредственно к кромке подводного русла. Обнаружив поклевку, фиксирую горизонт и начинаю его облавливать. При этом в одной руке держу удочку и осуществляю проводку, а второй постоянно подбрасываю прикормку небольшими комочками. Чтобы они получились из обычной прикормки, я добавляю в нее сухой манки, смачиваю водой и добиваюсь того, чтобы щепотка прикормки при легком нажатии превращалась в неплотный, постепенно разваливающийся при погружении в воду комочек. Плотва, заинтересованная прикормкой, может находиться под лункой продолжительное время, если не делать в ловле перерыва. Ее концентрация вызывает конкуренцию в борьбе за мормышку, и темп ловли заметно возрастает. Да и поклевки отличаются энергичностью. Ужение вполводы в этот период непредсказуемо, можно и очень хорошо поймать, а можно и «пролететь», не найдя стаю плотвы.
Весна
Весна — финальный аккорд зимы, и начинается она для рассматриваемого ужения с момента, когда плотва покинет места зимней стоянки и двинется на приток свежей воды. Для нашей компании сигналом о начале весны является резкое уменьшение уловов и ухудшение клева на местах зимней стоянки при всех ухищрениях рыболова. Отслеживать путь миграции плотвы у нас возможности нет, мы просто перемещаемся на пяток километров выше по водохранилищу, туда, куда плотва придет обязательно. Здесь рыбу искать много проще — затопленное русло реки выделяется глубиной на фоне близлежащего полива, а плотва весной находится в русле, на притоке свежей воды.
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт. В это время на лед выезжают даже те, кто за всю зиму взял удочку в первый раз. Из-за этого рыбалка больше похожа на массовое гуляние, и, тем не менее, пpaктически все что-то ловят. К сожалению, этот период скоротечен, лед дряхлеет на глазах, истончается, верхний его слой превращается в снег. Когда под этим снегом останется 10–12 сантиметров монолитного льда, надо весеннюю рыбалку со льда заканчивать и не рисковать понапрасну.
Эта статья была опубликована в сдвоенном номере 5-6 «Рыболовного журнала» за 2008 год. Воспроизводится с разрешения редакции. Д.Б.
Комментарии:
Подборка фотографий отреставрированной ажурной беседки в парке Горького (г. Москва). Рассказывается история, а аткже нынешняя судьба данного сооружения....
15 01 2025 17:26:53
Потянул сильнее — и завозился, заплескался там таймень. Да какой! Алый хвост над водой мелькнул, в две мои ладони шириной....
14 01 2025 3:19:55
Shimano ’05 Twin Power — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов....
11 01 2025 14:30:56
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
10 01 2025 0:33:53
Копулировка
Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...
09 01 2025 21:49:52
Когда сажать сажать кабачки на рассаду в 2019Лунному календарю и как сажать правильно. Когда сажать рассаду кабачков, когда сеять семена в открытый грунт: сроки по регионам, сортам. Как и когда сеять рассаду кабачков, как сажать сухими семенами в открытый грунт, под пленку, в теплицу. Посадка на рассаду и Лунный календарь 2019 по фазам Луны и знакам Зодиака: благоприятные и нeблагоприятные дни. Посадка рассады, советы по посеву семенами: сроки, время, тара, температура, подсветка, грунт, удобрение, сроки высадки на постоянное место в грунт....
08 01 2025 2:16:37
На подходе и большой обзор инерционной катушки «Нельма». Аппарат не новый, но интересный, так что есть о чем в связи с ним поговорить....
07 01 2025 22:19:19
Для обеспечения электротоком современной бытовой техники достаточно однофазного генератора...
05 01 2025 5:29:16
Приведены примеры дворовых беседок для частного дома в разном стиле и дизайне. Рассмотрены варианты с мангалом и сделанные своими силами....
04 01 2025 7:49:15
Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....
03 01 2025 13:38:42
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
02 01 2025 0:43:20
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
01 01 2025 11:51:42
После достают и проращивают как обычно...
30 12 2024 2:50:18
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
29 12 2024 12:17:14
Ампели чувствительны к капризам погоды...
28 12 2024 6:11:48
В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий....
27 12 2024 13:54:55
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
26 12 2024 23:21:38
Все о сорте малины Брянское диво, сортовые признаки, хаpaктеристика, советы по посадке и уходу - как садить, нужна ли подвязка и другие аспекты агротехники выращивания из молодых саженцев от схемы посадки до удобрения....
25 12 2024 1:34:14
Конструкция многих узлов, выбор размеров шарикоподшипников сразу вызывает ассоциации с симановскими моделями. Что ж, катушки «Симано» — не худший объект для копирования....
23 12 2024 0:18:15
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С...
22 12 2024 7:43:33
Паста
Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
20 12 2024 22:29:48
На них появляются пятна разных цветов...
18 12 2024 6:20:48
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
17 12 2024 17:10:18
Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха...
15 12 2024 22:20:31
Описаны популярные методы организации вытяжки в беседке: вытяжной зонт из металла и кирпичный дымоход. Описано устройство и особенности этих вариантов....
14 12 2024 4:22:42
Сбор скорлупы
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными...
13 12 2024 6:43:56
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
12 12 2024 0:57:26
В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий....
11 12 2024 11:53:32
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
10 12 2024 10:52:18
Дальше все было просто. Мышь доплыла до ямы, форель ее схватила, а я форель вытащил. Весила она два с половиной килограмма....
09 12 2024 8:32:22
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
08 12 2024 15:29:43
Действие палочек длится дольше, чем при иных формах средства «Агрикола», однако его хватает на малое количество посадок...
07 12 2024 19:49:10
Количество вещества в этот раз должно быть меньше – 3 столовые ложки на ведро жидкости...
06 12 2024 20:48:32
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
05 12 2024 17:48:58
Рассмотрены варианты беседок с двумя этажами: фотографии с открытой площадкой на втором ярусе, с общей крышей и мангалом для жарки мяса....
04 12 2024 20:24:29
Симптомы болезни:
Увядание и сморщивание листьев...
03 12 2024 7:16:19
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
02 12 2024 8:35:55
К тому же насос обязательно оснащается оповещающим поплавком...
01 12 2024 11:52:46
В пользу этого метода говорят наблюдения: укоренение рассады происходит быстрее, чем при сухой засыпке...
29 11 2024 13:39:51