Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях? Подготовка субстрата, уход за всходами
Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.
Содержание
- Что грибам нужно для счастья
- Где лучше выращивать вешенки
- Как подготовить субстрат
- Как вырастить мицелий
- Как ухаживать за всходами
- Сбор урожая
- Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
- Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
- Некоторые советы грибоводу
Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.
Что грибам нужно для счастья
Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.
Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.
Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.
Где лучше выращивать вешенки
Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.
Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.
Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.
Как подготовить субстрат
Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.
Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:
- опилками;
- пшеничной или ячменной соломой;
- лузгой семечек подсолнуха;
- измельченных кукурузных початков;
- гречишной шелухой и т. д.
Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.
Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.
Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).
Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.
Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:
- положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
- залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
- нагрейте до кипения;
- прокипятите не менее двух часов;
- остудите;
- слейте воду;
- отожмите субстрат;
- слегка его подсушите.
Всё, субстрат готов для употрeбления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.
Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.
Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.
Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.
После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.
Как вырастить мицелий
Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:
- стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
- шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
- измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
- питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
- этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
- готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
- в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
- пробирки закрывают ватной пробкой.
Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.
Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.
Как ухаживать за всходами
Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.
В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.
После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.
В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.
Сбор урожая
Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.
Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.
Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.
Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.
Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.
Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.
Экстенсивный и интенсивный способы выращивания
Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших прострaнcтв, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.
Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.
При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.
Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.
Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.
Видео-обзор выращивания вешенок на пнях
Некоторые советы грибоводу
Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:
- свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
- мясистыми и прочными;
- чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
- на изломе белыми без присутствия других оттенков;
- стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).
На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.
Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.
И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.
Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.
Комментарии:
В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов...
05 11 2024 18:46:56
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
03 11 2024 20:39:44
Жидкость следует насытить кислородом...
02 11 2024 18:19:10
1 Виды блоков 1.1 Шлакоблоки 1.2 Пеноблоки 1.3 Газобетонные блоки 1.4 Газосиликатные блоки 1.5 Paкушняк 2 Что можно построить из блоков 2.1 Фундамент 2.2 Стены 3 Беседки из блоков своими руками...
01 11 2024 5:41:14
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
31 10 2024 13:39:40
Подборка дачных беседок ИКЕА. Среди представленных вариантов больше всего шатров и павильонов. Именно им шведская строительная фирма отдаёт предпочтение....
30 10 2024 19:12:39
Паста Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
28 10 2024 9:35:50
1 Идеи «старинных» беседок 2 Варианты строительных материалов 2.1 Брёвна 2.2 Брус 2.3 Массив сосны 2.4 Металл 3 Искусственное состаривание дерева 3.1 Покраска в тёмные тона 3.2 Браширование...
27 10 2024 14:50:59
Собрана подборка интересных беседок с небольшими размерами 2 на 2 метра. Представлены разные виды крыш и обшивок. Показана пошаговая инструкция по возведению беседки....
26 10 2024 17:44:24
– так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования...
25 10 2024 1:47:10
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
24 10 2024 16:31:24
Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....
23 10 2024 3:33:11
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
22 10 2024 7:13:40
Подборка фотографий самых дорогих и элитных беседок: из кирпича, кованного металла, с камином, печным комплексом и иностранного дизайна....
21 10 2024 7:48:15
Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы....
19 10 2024 18:14:52
Когда в 2009 году в симановском семействе компактных «телескопов» Midi промелькнула серия BeastMaster Midi Trout, я сразу обратил на нее внимание....
17 10 2024 9:49:47
Если вас не устраивает квадратная конструкция, то можно рассмотреть прямоугольный вариант беседки. В публикации много фото и идей для дачи....
16 10 2024 17:12:20
Малина Карамелька, самая сладкая из российских ремонтантных сортов – реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, недостатки и достоинства, описание - сроки созревания, урожайность,, особенности агротехники выращивания – посадка, уход нормирование, фото....
15 10 2024 15:30:33
Малина Бенефис, новинка из Польши с неясным будущем. Помологическая хаpaктеристика, в чем сложность сорта, пригоден ли для закрытого грунта, открытого, слабые стороны и сильные, недостатки и достоинства. Описание, хозяйственная ценность, мнения о сорте малины Бенефис. Оценка фермерами, отзывы, фото....
14 10 2024 7:41:15
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: правильный выбор и критерии, тонкости. Проверенные огурцы дял открытого грунта либо под пленку: хаpaктеристика оригинатора, мини каталог с описанием по срокам созревания и регионам, рекомендованным к выращиванию. Лучшие сорта огурцов для выращивания в Средней полосе, Подмосковье, рекомендованные для Сибири, по отзывам, лучшие на Урале. Емкая хараткеристика, описание, оценка урожайности и перспектив, назначение (салатные, засолочные, для консервирования), скрытые недостатки и явные достоинства, фото, мнения и отзывы овощеводов....
13 10 2024 22:40:42
Ежемалина Бойсенберри - полная хаpaктеристика, помологическое описание, недостатки и достоинства. Отзывы, советы по уходу, фото....
11 10 2024 16:55:15
Тонкости пикировки: выбор оптимального возраста и срока, на какую глубину сажать (заглубллять) разные типы (индетерминантные и детерминантные – разная глубина посадки). Алгоритм правильного пикирования, процесс и фото пикровки высокорослых помидор и низкорослых....
09 10 2024 2:46:22
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
08 10 2024 3:24:39
При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями; большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур; губительного действия по отношению к полезным бактериям...
07 10 2024 11:31:33
Рассказывается про термин «Беседка». Показана историческая справка, популярные варианты, юридическое обоснование с точки зрения имущества и фотографии интересных идей....
05 10 2024 23:20:59
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
02 10 2024 18:21:12
Когда и как сажать укроп под зиму: почему важна поздняя посадка осенью, что дает: советы агронома. Когда сажать и как: сроки, схема, нормы внесения, температурный режим и другие тонкости посадки укропа осенью в Средней полосе, Подмосковье и других регионах....
01 10 2024 22:42:45
Для экстренной помощи и внекорневых подкормок лучше использовать чисто-белый порошок, несущий минимум балласта и имеющий наибольшую скорость растворения...
30 09 2024 13:16:32
Рассказывается про сетки для беседки различных типов: антимоскитная, камуфляжная и декоративная. Описаны особенности и варианты применения данных сеток....
29 09 2024 8:48:47
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
28 09 2024 0:38:59
1 Фото недорогих беседок 2 Стоимость в магазине 2.1 Садовая (43 000 р.) 2.2 Открытая шестигранная (55 000 р.) 2.3 В японском стиле (60 000 р.) 3 Выбор дешёвого материала 4 Строительство бюджетной беседки 4.1 Фундамент 4.2 Возведение каркаса 4.3 Установка крыши и кровли 4.4 Настил пола и покраска 4.5 Видеоинструкция...
27 09 2024 22:14:14
25 09 2024 6:49:39
Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...
24 09 2024 3:31:48
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
23 09 2024 20:35:48
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
22 09 2024 13:48:54
Завершила свою работу очередная ежегодная рыболовная выставка в Осаке, проходившая с 1 по 3 февраля 2019 года и собравшая около 60 000 посетителей....
21 09 2024 14:52:55
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
20 09 2024 6:37:31
Если такой возможности нет, за 2-3 дня до посадки поливают землю кипятком...
19 09 2024 22:14:11
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
18 09 2024 12:22:53
После проведенных манипуляций почва помещается на месяц в утепленное место, чтобы полезные для культуры бактерии успели появиться и начали размножаться...
17 09 2024 0:48:25