На стук — Олег Архипов —
Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но иногда вынужденная смена места ловли приводит к неожиданным открытиям и существенному обогащению нашего рыболовного опыта.
В самый канун ледостава пришла неприятная весть: большой пруд, верой и правдой служивший все последние зимние сезоны, уничтожен. Местный «комсостав» решил запастись рыбой на зиму и спустил пруд. Теперь ведь «на земле появился хозяин», и ежели хозяин захочет рыбы, то и берет ее по-хозяйски из «сваво» спущенного пруда, сколько сумеет выковырять из грязи со дна. Плохо лишь то, что в советские времена не учли количества сегодняшних хозяев и не соорудили побольше прудов.
Пришлось срочно искать эквивалентную замену уничтоженному пруду, а для этого требовалось выполнение нескольких условий. Нужно было найти пруд:
1) Большой и глубокий, чтобы «электрики» не могли уничтожить всю крупную рыбу. Те установки, что продаются на рынках и по объявлениям в газете, бьют все живое на глубине 3-4 метра. Соответственно, и ямы по руслу должны быть раза в два глубже.
2) С хорошей гидрологией, чтобы работал всю зиму, а не какой-то ее период.
3) Более-менее отдаленный и труднодоступный, чтобы не толкаться локтями с другими рыболовами.
4) С более-менее представительным рыбьим населением по видам и размерам, и без болезней.
Освоенные ранее водоемы в полном объеме перечисленным условиям не соответствовали, и пришлось за информацией обращаться к бpaконьерам. Знакомые «цивилизованные» бpaконьеры (они ловят «только» сетями!) дали координаты подходящего пруда. По их информации, в пруду имелись хороший, под килограмм, окунь, крупная плотва, карась и карп.
Осваивать пруд пришлось уже со льда, и рыбалка началась, естественно, с его изучения.
Рекогносцировка
Пруд был устроен на небольшой речушке, вытекавшей из леса, лежал в крутых, высоких берегах, по которым тянулись рощи. В верховьях пруда изо льда торчали коряги, обозначавшие русло. Левая по течению сторона была заболочена и окаймлена зарослями камыша.
Рыболовы — и местные, и приезжие — держались прибрежной зоны недалеко от плотины и ловили на 5-6-метровой глубине на стоячую мормышку. Выжидали они, как оказалось, карася и плотву. И не напрасно. Простодушно продемонстрированные мне рыбины стоили такого внимания.
В качестве прилова им попадались окyни, в основном «матросни». Такая рыбалка была мне неинтересна, и я принялся изучать пруд.
Довольно быстро удалось составить примерное представление о рельефе дна и распределении глубин. Гораздо сложнее оказалось определиться с тем, кого и как ловить. Пpaктически повсеместно, и на мели, и на глубине, был окунь. Стоило только шевельнуть мормышкой или сыграть блесной, как следовала окуневая поклевка. Вся проблема заключалась в размерах окуней. Откалибровать их не удавалось ни видом, ни цветом, ни размером, ни игрой мормышки. Казалось, что не существует приманки, которую отвергнет мелочь.
Вместе с тем, среди «матросни» попадались и вполне приличные окyни, и даже патриархи окуневого племени.
Закономерность
Все же часа через три непрерывного сверления лунок стала проступать некоторая закономерность: хороший окунь явно тяготел к прибрежным зонам глубиной около метра. А немного позже стало понятно и как вести его целенаправленный поиск. Выяснилось, что если во вновь пробуренной лунке:
— сразу начинает брать «матросня», то надо бросать лунку без сожаления;
— клюют приличные окyни, то надо ловить, пока они не кончатся и не начнут клевать «матросики»;
— сразу нет поклевок, а место перспективное, то, скорее всего, хороший окунь рядом и надо немного подождать, пока он подойдет.
Рыбалка пошла веселее. Вскоре определилась и лучшая приманка — небольшая черная «нимфа», оснащенная красным и желтым кембриками. На «чертика» и блесны окунь реагировал тоже хорошо, но брал как-то неуверенно: толкнет несколько раз и потом только клюнет.
Тина
Разбуривая хороший залив, я приблизился уж совсем вплотную к берегу и вытащил нескольких хороших окуней с зеленой тиной на морде. Открывшиеся обстоятельства вовсе не соответствовали моим представлениям о зимнем поведении окуня. Не карася же ловлю, и не летом. Но в поиск окуня добавился новый элемент. Я сознательно стал разгрeбaть снежок, искать тину и исследовать окна. Окунь держался на самой границе тинистого покрова, причем мелочи не было совершенно. Брал окунь очень уверенно, если не сказать нагло.
Когда дома чистил рыбу и изучал содержимое желудков, долго не мог понять, чего окунь искал в тине и траве. Наконец, в одном из крупных окуней попалась казара — личинка стрекозы. Да какая — сантиметра три длиной! Потом обнаружил еще нескольких казар, помельче. Обычно в наших краях крупный окунь в заметных количествах встречается в водоемах, богатых бокоплавом. Но в этих окунях обнаружить следы хитинового покрова не удалось.
Казара
Считается, что имитацией казары является «чертик» (см., например, статью О.Гусева в РРЖ 1/00). Но с мелким «чертиком», как уже говорилось выше, особых успехов не было. Я решил, что будет правильным сделать имитацию казары из поролона. Поролоновые казары получились — от настоящих не отличить.
При попытке же coблaзнить окуней этим поролоновым чудом меня ждало полное поражение. Поролоновая казара получилась объемной, но легкой. Я поставил ее на коротком поводке над крупной «козой». Так все окyни попались именно на козу и полностью проигнорировали поролоновую казару.
Поэкспериментировав пару часов, я вернулся к «нимфе» и закончил эту рыбалку в раздумьях над причинами неудачи.
До этого случая я считал казару весенней и раннелетней наживкой и имел опыт ловли на нее на старицах Суры. Для той рыбалки требовалась лодка и длинное поплавочное удилище. Заплывешь в заросли и потихоньку опустишь крючок с казарой в травяное окошко. Ловилась хорошая, крупная рыба: язь, окунь, иногда плотва. Попадались даже щучки-травянки. Но зимой казару взять негде, и надо было искать другое решение этой задачи.
Выход из положения
Пролистал имеющуюся рыболовную литературу и ничего нового о казарах не обнаружил. В основном самые общие сведения. Однако в одной статье вычитал, что казара — хищник, прячется на дне в тине, откуда нападает на более мелких казар и другую мелкую живность. Вот оно что! Прячется, значит, в тине и оттуда нападает. А ведь похожее поведение приманки, известной на Алтае под названием «шарага», описывал В.Телельков.
Делать «шарагу» я не стал, а подобрал крупного «чертика» и проверил снасть на ближайшей рыбалке. Результат оказался сверх всяких ожиданий положительным. Стукнешь по дну несколько раз и потихоньку делаешь проводку. Если окунь рядом, то хватка следует незамедлительно. Оказалось, что необязательно лезть в тину и траву. Достаточно обнаружить зону, которую занимает крупный окунь, и можно стучать.
Оказалось также, что и «чертик» необязателен. Вполне годятся крупные «козы», «нимфы» и «уралки». Только цепляют рыбу похуже.
Народ кипел
Несколько рыбалок я, не открывая секрета, изводил своих спутников демонстрацией уловов отличных окуней и глубокомысленными измышлениями о том, что надо читать умные книжки, иметь гармоничную снасть, правильно ставить руку, грамотно организовывать тренировочный процесс и т.д. Народ, видя, что его дурят, буквально кипел и пытался шпионить, подглядывать, бесконечно разглядывал снасть и даже обнюхивал чертей. Все напрасно. А когда я все же «раскололся», то он никак не мог поверить, что все так просто и что его не дурят в очередной раз.
Эксперименты
В середине января окуневый азapт пошел на убыль, и я поставил маленькую нимфу над крупным «чертиком». В таком дуэте окунь вообще перестал брать «чертика» и ловился исключительно на «нимфу». Тогда совершенно логично встал вопрос, зачем вообще «чертик» и можно ли вместо него поставить грузило. То есть, годится ли для такой ловли «балда»?
Оказалось, что годится, даже очень, только «матросня» опять стала приставать. Ну, а как с нею бороться, уже было рассказано выше.
Еще один пруд
От местных рыболовов мы узнали еще про один пруд, на котором, по их словам, «окунь брал, как из пулемета». И хотя большего «пулемета», чем мы уже имели, трудно было себе представить, мы все же его проверили. Пруд был очень похож на описанный выше, и окуня в нем действительно оказалась пропасть, но был он весь одинаково некрупный. А неожиданность состояла в том, что на стук никто не реагировал, и лучшим приемом оказалась быстрая «пила» маленьким «чертиком».
Тем не менее, позже мне все-таки удалось найти еще один водоем, где на стук по дну откликался хороший окунь. В общем-то, старая истина: каждый водоем требует изучения, для каждого надо находить оптимальные приманки и способы ловли.
В позапрошлом веке Л.П.Сабанеев писал, что ужение окуней — самое легкое и заманчивое по своей добычливости, а потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами.
Непонятно, как это высказывание классика стало известно окуням, но коррективы в свое поведение они внесли, и легким ужение окуней, во всяком случае крупных, сегодня уже не назовешь. А успех ужения часто строится на ничтожных нюансах ловли и тонкостях устройства снасти.
Олег Архипов из Орла на протяжении десяти лет был постоянным автором нашего журнала. Его неподражаемые статьи, несомненно, относятся к лучшим материалам раздела «Пpaктика». Данная статья была опубликована в номере 1 «Российского рыболовного журнала» за 2003 год. Д.Б.
Комментарии:
Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....
24 01 2025 10:41:29
Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом...
23 01 2025 15:12:22
Личинки ещё и весьма прожорливы, питаются бутонами, почками растений и деревьев и молодыми нежными побегами...
22 01 2025 18:35:19
Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха...
21 01 2025 22:13:54
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
20 01 2025 17:22:32
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
19 01 2025 11:23:51
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
17 01 2025 1:18:40
Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи...
15 01 2025 22:49:10
По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...
14 01 2025 14:45:34
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
12 01 2025 20:31:21
Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...
10 01 2025 2:17:48
Смородина Черный Бумер или критика, вост opги и поиск конкретики: описание неоднозначного сорта, отзывы о котором полярные, мнения - противоречивые, краткая помологическая хаpaктеристика, урожайность. Что важно знать, для кого подойдет сорт черной смородины Черный Бумер, в каких почвенно-климатических условиях проявит себя - советы по уходу, фото....
08 01 2025 7:37:39
Чтобы усилить отрицательное действие на моллюсков, нужно смешать золу с солью, красным или черным молотым перцем и горчицей...
07 01 2025 10:53:57
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт....
06 01 2025 10:51:21
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
05 01 2025 9:33:36
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
03 01 2025 18:42:50
О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...
02 01 2025 21:49:55
Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....
29 12 2024 13:42:42
Как бороться с эффектом «наполненных шкафов» рыболовов? Старый трюк — углубление специализации рыбалки по приманкам, виду рыб, классу снастей....
28 12 2024 20:36:12
Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...
26 12 2024 5:21:33
Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....
25 12 2024 3:11:12
Недостаточное опыление Некоторые сорта не могут самостоятельно опыляться, поэтому при недостаточном уходе их листья желтеют и сохнут...
23 12 2024 1:55:54
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые хаpaктеристики...
22 12 2024 8:12:25
Подробно описан процесс рисования беседки от идеи до полноценного проекта. Показаны фотографии готовых чертежей и проектов....
21 12 2024 12:14:25
Посадка свеклы весной: правильные сроки, нормы посева, схема посадки, подготовка, требования к почве. Что любит свекла при посеве семенами в открытый грунт, необходимые элементы питания, тонкости агротехники....
20 12 2024 14:53:11
Показаны беседки шестигранной формы, сделанные из различных строительных материалов. Также приведены различные типы 6 гранных построек с фото....
19 12 2024 15:27:52
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
18 12 2024 15:39:39
Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....
17 12 2024 15:52:58
Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....
16 12 2024 14:33:32
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
15 12 2024 21:23:51
Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...
14 12 2024 20:19:38
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
13 12 2024 1:19:54
Оба метода популярны и зависят от объемов производимой продукции...
12 12 2024 6:36:43
Насыщая растение, она укрепляет его, делает стойким к болезням...
11 12 2024 19:35:28
Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....
10 12 2024 3:41:32
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
09 12 2024 16:30:21
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают: высоту куста; его раскидистость; глубину корней; стойкость к болезням и вредителям; потребности при выращивании; восприимчивость к погодным условиям...
06 12 2024 6:26:18