Зимний лещ на Москве-реке —
О рыбалке на не замерзающей ниже столицы Москве-реке написано достаточно много, но речь, в основном, идет о спиннинге. Между тем, там можно хорошо половить и поплавочной снастью. Основную добычу поплавочника зимой по открытой воде составляют плотва и лещ. Сегодня Иван Кутищев рассказывает о ловле леща, так как он является более весомой и достойной добычей. Правда, ни на гигантов, ни на баснословные уловы рассчитывать не стоит, но экземпляры за два килограмма попадаются регулярно. Это могут быть и две-три рыбины, но иногда, при удачном стечении обстоятельств и некотором умении, улов достигает 15–20 кг.
Несмотря на нeблагоприятную экологическую ситуацию в реке, москворецкие лещи — это не фанерообразные, прозрачные задохлики, а здоровые, упитанные рыбы. Поймать двухсотграммового подлещика тут труднее, чем килограммового леща. Да и сопротивляются живущие на сильном течении лещи куда сильнее озерных: известный способ с «поднятием головы и глотком воздуха» здесь не проходит.
Место
Где садиться? Скажу сразу, что для ловли леща поплавочной снастью на зимней Москве-реке не надо искать глубоких ям. Хорошо подходят участки глубиной 2–4 метра, с равномерным, не очень сильным течением, а дно — ровное, глинистое, с вкраплениями paкушек-дрейссен. Правда, вполне возможно поймать леща и на основной струе, но возня с тяжеленными поплавками грузоподъемностью по 20–30 г превращает рыбалку из удовольствия в тяжкий труд. Самыми лучшими являются места с ослабленным течением ниже островов или мысов.
Важное замечание: в том месте, где дно состоит из мягкого, черного, вонючего ила, вероятность появления какой-либо рыбы равна нулю.
Удилище
Для ловли на течении с жесткой придержкой поплавка идеален штекер. Так как мы не на соревнованиях и не зависим от разбивки зон и жеребьевки, надобность в длинном удилище отпадает: всегда можно найти место, где бровка подходит близко к берегу. Самая востребованная длина — 9 м, редко когда требуется 11 м. К слову, мой самый большой зимний улов был пойман удочкой длиной всего около 7,5 м; это стандартный 6-коленный кит штекера.
Управлять оснасткой на коротком удилище очень удобно: легко даются любые проводки и придерживания снасти; короткий штекер мало парусит. А главное — нет необходимости в дорогущих спортивных моделях, потому что при длине 9 м почти любое удилище будет вполне управляемым.
Но в идеале удилище должно быть тонким, жестким и, главное, легким, ведь при ловле его почти не выпускаешь из рук, а рыбалка может длиться весь световой день. Очень рекомендую обработать стыки специальной тефлоновой смазкой — это в некоторой степени предотвратит заклинивание колен при попадании воды внутрь.
Оснастка
В верхние три колена штекера устанавливается амортизатор диаметром 1,4 мм. Лучше использовать современную резину, например Colmic RBS, изначально покрытую смазкой; она меньше замерзает на холоде. Основная леска 0,15–0,16 мм, лучше пожестче, чтобы меньше путалась. Универсальным поводком будет 0,12 мм, а когда совсем туго, ставьте 0,10 мм; иногда даже москворецкая рыба считает сотые доли миллиметра. Если же берет крупный лещ, и берет достаточно активно, то смело переходите на 0,14 мм (конечно, при отсутствии зацепов в месте ловли, а то может не выдержать основная леска).
Теперь самое интересное — длина поводка. Часто рекомендуют ставить поводки по 35–40 см и больше. Ни к чему, кроме как к большому количеству обсосов и пропущенных поклевок, это не приведет! Экспериментальным путем я нашел оптимальную для себя длину поводка — примерно 20–22 см. Если взять поводок длиной 30–35 см, то начинают чаще ловиться плотва и окунь, видимо потому, что течение поднимает крючок на длинном поводке высоко над дном и шевелит его на течении, что нравится как раз плотве, а не лещу.
Самые ходовые номера крючков — №№ 12–14. Цвет крючка и форма поддева не играют роли, цевье желательно средней длины. Главное, чтобы крючок был острым, легко протыкал мотыля и долго держал заточку, ибо в процессе ловли он постоянно трется о дно, как о наждак.
Поплавок — плоский. До грузоподъемности 10 г включительно я пользуюсь поплавками классической формы, так называемыми «леденцами» — они позволяют придерживать оснастку на месте и делать небольшие проводки по течению и против него. Если нужен поплавок большей грузоподъемности, то лучше использовать Cralusso Torpedo. На таком сильном течении они ведут себя более стабильно, хотя ими пpaктически нельзя делать проводку по течению. Отмечу, что несмотря на большую популярность поплавков Cralusso Torpedo, их вариантами с грузоподъемностью менее 10 г я стараюсь не пользоваться; мне кажется, что они менее чувствительны, чем плоские поплавки классической схемы. В поплавках же большой грузоподъемности эта разница пpaктически не чувствуется и на первое место выходит уже не чувствительность, а стабильность поплавка на течении.
Если у вас есть два кита к удилищу, то лучше приготовить две разные оснастки: одну для жесткого придерживания (рис. А), другую для проводки с возможностью придерживания (рис. Б), и пробовать их по очереди. Если у вас всего один кит — ничего страшного, просто приготовьте промежуточную оснастку (рис. В), которая позволит и провести, и придержать снасть.
Вспомогательное снаряжение
Теперь о самом страшном — о том, чего боится большинство рыболовов и из-за чего не начинает ловить штекером. Я имею в виду оборудование места ловли. Это мега-ящик с платформой, множество огромных ведер, ролик и тому подобные причиндалы, которые все видели на фотографиях с соревнований… Если у вас есть на это средства и, главное, желание таскать все это к месту ловли и обратно — смело вперед! Конечно, оно создает некоторое удобство, но в условиях обычной рыбалки мало влияет на конечный результат. Тут вполне можно обойтись устойчивым зимним ящиком (но не стулом, ножки которого быстро уходят в раскисший грунт), мягким ведром для прикормки, роликом и подсаком. Если вы собираетесь отпускать пойманную рыбу обратно в водоем, то потребуется еще садок.
Ведро для прикормки должно быть достаточно вместительным (не из-за объема смеси, а для удобства замешивания) и обязательно герметичным, потому что при минусовой температуре его ставят в воду, чтобы прикормка не замерзала.
Тяжелый ролик можно заменить облегченным вариантом, вкручивающимся в стандартную стойку с резьбой. В данном случае стоит обратить внимание на U-образные модели. С них, в отличие от V-образных моделей, ветер не сдувает удилище. В крайнем случае, штекер можно катать по чехлу или рюкзаку.
Подсак желательно иметь на длинной ручке, длиной около 3 м, с круглым ободом диаметром 35–40 см.
Прикормка
Это единственное, на чем желательно не экономить. Москва-река — не Ахтуба, так что если вы хотите получить весомый результат, то отечественные опилочно-отрубевые смеси не помогут. Я не являюсь ярым противником отечественных прикормок, но, к сожалению, на личном опыте убедился, что многие из них — пустышки, расфасованные в красочные пакеты. Поэтому в данном случае лучше использовать импортные прикормки, производитель которых гарантирует соблюдение рецептуры и качество компонентов.
Условия ловли на Москве-реке подразумевают использование рассчитанных на сильное течение клейких прикормок (на упаковке обычно маркируются Fond или River). Конкретных рекомендаций давать не буду, так как подобных прикормок на рынке много и большинство из них вполне отвечают нашим требованиям. Окончательный состав прикормки — 50% молотой смеси и 50% грунта. Грунт снижает питательность смеси и утяжеляет ее. Не забывайте о том, что грунт надо добавлять в уже увлажненную и набухшую смесь, а не мешать «насухо».
Не бойтесь добавлять в прикормку ароматизаторы. Это вам не подледная рыбалка, когда нужны слабо пахнущие смеси, — температура воды в Москве-реке даже в самый лютый мороз, благодаря теплым сбросам, держится выше плюс десяти. По моему мнению, лучше работают корица и кориандр, во всяком случае, если уж не помогут, то уж точно не повредят.
В прикормку необходимо добавлять животный компонент — мотыль. Если вы не хотите собрать микроокуня и ерша со всей близлежащей акватории, то лучше брать крупного мотыля. Его не нужно слишком много, на короткий зимний день вполне достаточно 300–400 г, которых хватит на 5–6 л готовой прикормки.
Техника ловли
Но вот вы выбрали место, разложили оборудование, собрали удилище и замесили прикормку. Далее идет промер глубины — подпасок должен касаться дна. Глубину лучше промерять с помощью лота, крепящегося к подпаску, а не к крючку.
После промера глубины производится стартовый закорм, на который уходит около половины прикормки. Поклевки начинаются обычно через 5–10 минут после стартового закорма и, как правило, значительно ниже прикормки. Обычно это мелкий окунь и плотва. Затем поклевки смещаются ближе к прикормке.
В это время лучше ловить той оснасткой, которая позволяет делать проводку, от точки прикормки вниз по течению. Проводка выглядит как короткие, на 20–30 см, отпускания поплавка с последующей 5–10-секундной придержкой. Сигналом о том, что подошли крупные лещи, будет прекращение поклевок мелочи. Не вздумайте в этот момент докармливать! Сразу опускайте в точку прикормки (а не ниже её) оснастку, рассчитанную на жесткое придерживание. Если в течение 10–15 минут не произошла поклевка леща, то сделайте несколько проводок первой оснасткой, возможно лещу нужно именно это. Далее снова повторите номер с придержкой.
Автор: Иван Кутищев
Статья была напечатана в «Рыболовном журнале» №1/08. Воспроизводится с разрешения редакции и с согласия автора.
Комментарии:
Обрезка малины весной: почему нельзя обрезать малину ранней весной и как это делать правильно, как не лишиться урожая и как увеличить в разы. Современный взгляд на агроприем: правильные сроки, тонкости нормирования и формирования куста, правила обрезки летней и ремонтанов – советы агрономов и аграриев. Весенняя обрезка малины в саду и в поле: отличия, разница в густоте посадки, количестве побегов, организация шпалер и подвязка, проблемы и решения....
24 01 2025 19:49:30
Подбираем горшки Огурцы – растения, очень любящие воду...
23 01 2025 0:44:16
Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....
22 01 2025 13:59:29
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
21 01 2025 12:25:12
При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...
20 01 2025 3:25:19
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
19 01 2025 21:55:28
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
18 01 2025 13:40:13
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ...
17 01 2025 6:22:48
После нанесения его на кору, нельзя снимать плоды с расположенных рядом деревьев в течение как минимум двух недель; «Арсенал» — советуют применять для уничтожения неценных хвойных пород и лиственных деревьев...
16 01 2025 14:27:18
О малине Пересвет подробно - все о крупноплодном урожайном сорте Казакова, неприхотливом и благодарном. Описание сорта, хаpaктеристика, основы выращивание - посадка, уход и прочие тонкости, важные для аграриев и любителей, мнения, отзывы и фото....
15 01 2025 14:34:40
Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...
14 01 2025 7:12:42
Подборка вьющихся растений, которые используются для озеленения беседок. Представлены названия, фото и идеи для оформления....
13 01 2025 6:17:33
Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....
12 01 2025 14:39:41
Распространённая окраска от светло-розовых до тёмно-фиолетовых оттенков...
10 01 2025 18:44:14
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые хаpaктеристики...
09 01 2025 6:41:14
Клубника Элиани и ее секреты - недостатки и достоинства, детальный их разбор, кто виноват и что делать с проблемами выращивания и ухода. Основательно и емко - описание, хаpaктеристика, мнения и оценка хозяйственной ценности земляники Элианни аграриями, отзывы садоводов-пpaктиков, фото....
08 01 2025 13:22:43
Каких-либо недостатков мы не обнаружили. Впрочем, чего еще можно ожидать от симановского удилища JDM такого класса? Если денег достаточно — это отличный выбор....
07 01 2025 15:27:15
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
05 01 2025 23:47:14
Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....
04 01 2025 20:20:34
Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...
03 01 2025 14:15:13
Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....
01 01 2025 16:23:29
Посадка клубники осенью и весной - это должен знать каждый: фото и советы опытных дачников, правила, секреты, тонкости посадки рассады земляники....
30 12 2024 11:26:20
Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...
29 12 2024 7:13:43
Это самая многочисленная группа, цветы которой подходят как для озеленения садово-парковых зон, так и для срезки...
28 12 2024 7:20:55
Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....
27 12 2024 23:27:45
Крона может достигать диаметра 2,5 метров...
26 12 2024 17:48:22
Как бороться с эффектом «наполненных шкафов» рыболовов? Старый трюк — углубление специализации рыбалки по приманкам, виду рыб, классу снастей....
25 12 2024 19:15:13
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
24 12 2024 3:13:15
Знакомимся с малиной Полка (Полька), сортом польской селекции, азы выращивания и ухода, как садить, подвязывать, о выращивании, описание с фото, грунт и подкормки, советы агротехников. Вы будете в восхищении от высокоурожайной, вкусной малины Полька....
23 12 2024 14:44:35
Рассмотрена конструкция и устройство классических беседок из дерева, металл и поликарбоната. Показаны основные узлы, потенциально возможные строительные материалы, а также даны рекомендации по строительству....
21 12 2024 13:52:56
TD Sol 2500 неплохо подходит для средне-легкого и среднего спиннинга, ровно укладывает леску, ей не противопоказана и плетеная леска....
18 12 2024 16:31:28
Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....
17 12 2024 12:30:34
После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...
16 12 2024 23:23:11
Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....
15 12 2024 4:28:47
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
14 12 2024 12:59:21
Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....
13 12 2024 0:30:13
В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...
11 12 2024 22:23:11
Идеи садовых беседок для дачного участка: из дерева, металла, поликарбоната и в виде шатра. Различные варианты дизайна с фотографиями....
10 12 2024 5:30:41
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
08 12 2024 15:21:26
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
07 12 2024 10:27:31