За карасем со стиком —
Классика ловли со стиком — это, несомненно, плотва, голавль и елец. Все эти рыбы под Москвой присутствуют, да вот только чаще всего не в тех местах, где имеет смысл устраиваться со стиками. Английские речки, как и английские каналы, для ужения в которых создавались все эти стики и кэнелы, не чета нашим речкам и каналам, да и вообще рыбалка на Острове весьма специфическая. Зато неожиданно «стиково» проявил себя в Подмосковье наш серебряный карась.
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае. Обычно карась попадает в речку из пруда или, например, из системы карьеров, так или иначе соединенных с речкой. Отыскав подходящее место, довольно глубокое и с ровным, не слишком сильным течением, можно устроить потрясающую рыбалку в английском стиле совсем уж неанглийской рыбы (у англичан для серебряного карася даже названия толкового не имеется).
И Дypaку понятно: прежде чем отправляться куда-то на рыбалку, следует изучить действующие там правила. И если на каких-то водоемах Подмосковья весной действует нерестовый запрет, то мои рассуждения о ловле карася со стиком никоим образом не являются призывом его нарушать и ни при каких обстоятельствах не могут быть расценены как такой призыв. В этой связи вспоминается первое полное (ну, не совсем, но почти полное, за изъятием «не принятых в нашем обществе выражений») издание сабанеевских «Рыб России» в СССР (1984 год), где чуть ли не через страницу встречались вот такие сноски:
Сто лет назад Леонид Павлович что-то там такое описал, а теперь надо объяснять, что нынче все не так. А в другой книжке делать пометку, что Аляска-то уже почему-то не наша, а американская, и туда нужно визу получать? Пока мы опять до такого не докатились, я не буду на каждом шагу оговариваться, что какое-то действие, мною описываемое, где-то кем-то запрещено (в Нигерии, в штате Техас, в горах Афганистана, в Люксембурге или в РФ). Там и тогда, где и когда я ловил, это было разрешено. И довольно об этом, как говаривал один старинный автор. А чтобы уж покончить с этим нелирическим отступлением, в очередной раз скажу, как я представляю себе правильную организацию любительского рыболовства на естественных водоемах (не на платных прудах-аквариумах). На каждом водоеме (или его участке, если водоем велик) действуют некие базовые правила, соответствующие особенностям этого водоема. По ходу дела в них вносятся временные уточнения и поправки, учитывающие погоду (от которой зависят сроки нереста) и другие обстоятельства (чрезмерное размножение одного вида или явный перелов другого и т.п.). Но в принципе ловить там можно круглый год, чтобы не получалось, что из сезона открытой воды, который и без того невелик, для полноценной рыбалки остается жалкий огрызок. Рыболов может подъехать на автомобиле к берегу и там припарковаться, чтобы не бросать машину хрен знает где, с риском ее лишиться, и не тащить на себе все барахло. На дороге, туда ведущей, стоит знак «Движение запрещено», а под ним табличка «Кроме трaнcпортных средств охотников и рыболовов с лицензией».
А теперь к делу. Почему именно матчевая удочка? Потому, что она дает возможность уверенно работать в стесненных условиях на заросших берегах малых рек, где «махать махалкой» неудобно или вообще невозможно. Что же до сверхкороткого штекера, то к штекерам у меня как-то не лежит душа. Пробовал несколько раз, не понравилось, и вернулся к древней классике.
Главное преимущество стика перед другими «матчевыми» поплавками заключается, разумеется, в том, что в подходящих для него условиях он здорово помогает организовать натуральное преподнесение насадки рыбе. Стик создан для придерживания оснастки на течении, отсюда его тяжелый, неплавучий киль. Мелкие дробинки, распределенные по рабочему отрезку лески, создают минимум препятствий игре приманки.
Вот уже много лет мое основное стиковое удилище — сборная солянка из разных моделей Team Daiwa-S Match Mk.III, длиной 13′, с гибкой цельной («стиковой») вершинкой, позволяющей использовать тонкие лески и мелкие крючки. Если стремиться к совершенству в снастях, то следует, видимо, иметь в арсенале специальные стиковые модели Daiwa Connoisseur-Z Tom Pickering (давно не выпускается) и Tri-Cast John Allerton, лучше которых вряд ли что производилось серийно (вообще, золотой век стиковых удилищ давно миновал). Но я не так уж часто гоняю стики, чтобы тратить столько денег на стиковые удилища, пусть и высшего класса; моя речная рыбалка куда чаще принимает вид дальней проводки, long trotting!
Катушки на моей «Дайве» бывают разные. Одно время я довольно часто пускал в ход полузакрытую безынерционную модель Daiwa 120M, которую японцы когда-то по настоянию англичан скопировали с ABU 500-й серии. Жива она у меня и сейчас.
Чем такие катушки долгие годы привлекали английских проводочников? Удобством контроля за сходом лески со шпули, возможностью немедленно затормозить леску и сделать подсечку и невосприимчивостью к ветру. У открытой безынерционной катушки, в принципе, леску можно прижимать к краю шпули, но это не так удобно. А встречный ветер там может способствовать запутыванию лески и вызывать пресловутый «пучкосброс».
При поклевке указательный палец, контролирующий леску, здесь просто немного сгибается — леска жестко фиксируется между шпулей и колпаком.
Остается начать вращать ручку. Никакой дужки лесоукладывателя, которую надо закрывать, тут нет. Тормоз же устроен таким образом, что при отдаче лески ручка вращается назад, так что рыболов может, с одной стороны, усиливать торможение давлением на рукоятку, а с другой — немедленно переходить к подматыванию.
Бросает такой аппарат так себе, тяги особой не имеет, скорость у него маленькая, но для стиковой ловли ни дальний заброс, ни лебедочная тяга, ни высокая скорость вовсе не требуются. С другой стороны, в такой ситуации весьма хороша будет и простая инерционная катушка. Тут даже уметь забрасывать с инерционкой не нужно, потому что правильная ловля со стиком бывает, как правило, не далее полутора, много двух длин удилища перпендикулярно берегу, на котором стоит рыболов.
Проводочная катушка — это не то маленькое пластиковое безобразие, которое и сегодня еще можно встретить под таким названием в магазинах (вчера видел, кстати, такие в Metro C&C), а крупное дюралюминиевое «колесо».О ловле на стик много написано и сказано, а кто не в курсе, как это выглядит, тот может посмотреть один из многочисленных английских видеороликов. Остановлюсь здесь лишь на особенностях ужения карася. Выбор места — вообще наипервейшая задача в рыбалке, а в данном случае почти все упирается в него. Хорошо работать может крошечный пятачок, в то время как вокруг либо все очень плохо, либо совсем ничего. Помню, раз нашли карася возле впадения в речку какого-то родника. На дне разворачивались листья кувшинок, а за ними было что-то вроде канавки, и вот в этой-то канавке все и происходило.
Одно время я очень удачно ловил на выходе из ямы под плотиной пруда. Там отыскался участок с медленным, ровным течением и самой подходящей глубиной. Лучший результат был килограммов пять приличного карася. В принципе, можно было надрать там целый мешок, а потом лишних отпустить. Но зачем? Хорошего помаленьку.
Из насадок в моей пpaктике особенно отличились кусочки червя, опарыш и (в теплой воде) перловка. Я время от времени слегка прикармливал молотой смесью и постоянно подбрасывал чуть-чуть того, что шло на насадку. Получалось, как правило, хорошо. Помню, правда, несколько случаев, когда карась предпочитал брать со дна и приходилось переделывать оснастку на стационарную. Кроме того, в некоторых ситуациях приходилось отказываться от стика в пользу «бальзы». Но это уже совсем другая история.
Автор: Дмитрий БаличевФото автора
Комментарии:
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка...
17 01 2025 15:10:19
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
15 01 2025 13:44:26
Сотовый Два или три листа, соединенные прослойкой из многочисленных ребер...
14 01 2025 7:49:49
Клубника Кристин и все об английском сорте: объективная оценка оригинатора, реальные отзывы фермеров. Описание сорта, детальная информация. Советы по агротехнике, отзывы садоводов, фото плодоношения, оценка перспектив....
13 01 2025 9:38:58
Посадка тыквы на рассаду, сроки в 2019 году, пошаговая инструкция, хитрости старых садоводов. На какую глубину заглубллять и как семена располагать правильно, о грунте, температуре, свете и подкормках. Советы овощеводов, тонкости, секреты....
12 01 2025 0:38:52
Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом...
10 01 2025 19:15:44
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают: высоту куста; его раскидистость; глубину корней; стойкость к болезням и вредителям; потребности при выращивании; восприимчивость к погодным условиям...
07 01 2025 5:21:37
Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...
05 01 2025 13:57:47
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
03 01 2025 7:42:48
В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...
02 01 2025 4:10:11
Если выкопать куст, обладающий подобными признаками, можно увидеть, что корни приобрели бурый либо красновато-коричневый оттенок, потеряли гибкость...
31 12 2024 8:58:21
Подборка интересных идей для зимних беседок: застекленные, финский гриль, из бруса, из бревна и из кирпича. Перечислены основные источники тепла в помещении, благодаря которым можно создать комфортную атмосферу внутри беседки....
30 12 2024 6:48:54
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
29 12 2024 7:46:21
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
28 12 2024 5:51:39
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
27 12 2024 13:41:30
Интересная подборка элитных террас для второго этажа беседки. Дорогая мебель, качественные строительные материалы, просторные площади... Классно же!...
26 12 2024 23:27:15
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
24 12 2024 14:19:41
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
23 12 2024 21:41:39
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
22 12 2024 15:28:46
Рассмотрены как классические варианты беседки-курилки (из металла, поликарбоната и профнастила), так и экзотические (с террасой возле дома и на крыше). Показаны цены на готовые решения от интернет-магазина....
21 12 2024 16:23:32
Shimano ’06 Twin Power Mg — серия безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (JDM) во второй половине 2000-х годов....
20 12 2024 5:36:37
Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....
17 12 2024 19:28:53
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
16 12 2024 9:50:49
Скоро исполняется четверть века музыкальному хиту Боба Надда (Bob Nudd) — песне Maggots in Ya Catapult (1994)....
13 12 2024 22:15:39
Все о известном американском сорте малины Херитейдж, хаpaктеристики, основы ухода, плюсы и минусы выращивания как промышленного и десертного сорта, описание, стоит ли садить и другие подробности, как не допустить промахов....
12 12 2024 7:58:46
Подборка вьющихся растений, которые используются для озеленения беседок. Представлены названия, фото и идеи для оформления....
11 12 2024 6:54:31
Уход за клубникой весной: ошибки, лишающие урожая. Как быстро восстановить кусты после зимы и ускорить развитие. Правила и тонкости ухода весной за земляникой, советы агронома: правильный уход после зимы, весенние работы....
09 12 2024 14:43:37
Питательная ценность розмарина (на 100 г): Энергетический состав Тип продукта сушёный свежий Белки, г 4,9 3,3 Жиры, г 15,2 5,9 Углеводы, г 64,1 20,7 Калорийность, ккал 331,0 131,0 Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г): Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта сушёный свежий сушёный свежий Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0 Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0 Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0 Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0 Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0 Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65 Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96 Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0 Цинк (Zn) 2,62 0,93 В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
07 12 2024 4:47:13
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
05 12 2024 4:18:20
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
04 12 2024 17:35:57
Если такие растения остались после удаления мульчи, их выкапывают и выбрасывают...
03 12 2024 7:41:36
Я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал....
02 12 2024 10:41:25
Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....
01 12 2024 3:53:45
30 11 2024 22:48:53
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
29 11 2024 0:58:55