Разновидности капусты с фото и названиями
На современном аграрном рынке капуста представлена в широчайшем ассортименте. Белокочанную капусту, без сомнения, знают все, а многие ее даже самостоятельно выращивают, но это далеко не единственный вид этого растения.
Существует огромное количество видов капусты, отличающихся не только по условиям выращивания, по внешнему виду, но и по питательной ценности. Селекционеры прекрасно поработали над созданием гибридных видов этого овоща, однако, не меньшей популярностью пользуются и растения в их первозданном виде.
Пpaктически все представленные виды – это двухлетние растения, в первый год роста которых формируются вегетативные органы: кочаны и кочерыжки с листьями, а уже на второй год полностью развиваются цветки, стручки, семенной материал, цветоносные побеги. Исключение составляет лишь цветная капуста.
Содержание статьи [скрыть]
Виды капусты
Существует три основных виды капусты:
- кочанная;
- листовая;
- цветная.
Для кочанной капусты хаpaктерно наличие развитой, разросшейся верхушечной части, имеющей сложную структуру. Это один из самых распространенных видов.
Плод листовой капусты, как можно понять из названия, сформирован листами, растущими непосредственно от стeбля. Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа. Среди распространенных видов популярностью пользуются пекинская капуста, кольраби, савойская и кале.
У цветной капусты головка формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, состоящих из множества образований в форме суфле. Поверхность у такого овоща неровная.
А теперь более подробно поговорим о конкретных видах капусты.
Разновидности кочанной капусты
Белокочанная
Фото:
Это самый распространенный и известный каждому холодостойкое влаголюбивое растение с высоким облиственным стeблем, на конце у которого в процессе роста формируется немного приплюснутый или вытянутый кочан. На второй год вырастает стебель с цветами.
Описание:
- Цветы обычно желтые, реже – белые. Стручок с темно-бурыми семенами – это плод. Вегетационный период неодинаков: у ранних сортов он составляет от 90 дней, а у поздних – до 180.
- Этот вид содержит огромное количество витаминов группы В и С, каротина, калия, кальция, клетчатки, магния, фтора, железа, фосфора. Такая капуста очень полезна в квашеном виде. В ней содержится огромное количество витамина С, который при таком приготовлении способен длительное время сохраняться в первоначальном виде и не разрушаться.
Впервые об этой капусте упоминалось в летописях Древнего Египта. В то время насчитывалось около десяти сортов белокочанной капусты. В конце 20 века их стало около 30, а в наши дни их более сотни.
Все существующие сорта белокочанной капусты могут быть разделены на:
- Раннеспелые. Период вегетации этого вида составляет 55 суток с момента высадки в почву. Самые распространенные сорта: Июльская, Грибовский 147, Казачок F1, Tрaнcфер F1 и другие.
- Среднеранние. Период активного роста – 75 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
- Среднеспелые. Период вегетации составляет от 80 до 100 суток. Лучшие сорта: Белорусская 455, Слава, Надежда.
- Среднепоздние. Период вегетации – 105 суток. Сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
- Позднеспелые. Период роста составляет около 165 суток, а у некоторых сортов полноценный урожай можно получить лишь через 180 суток.
Краснокочанная
Этот вид очень похож на белокочанную капусту.
Главное отличие – насыщенный красно-фиолетовый цвет. В такой культуре содержится в несколько раз больше витаминов, чем в обычной. Так, например, витамина С в ней больше в два раза, каротина – в четыре.
Намного больше в ней минеральных веществ, белка, йода, сахаров. Важным веществом, содержащимся в ней, является цианин, способствующий укреплению крупных и мелких сосудов, стенок капилляров. Ее необходимо употрeбллять в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен, при наличии сердечно-сосудистых патологий.
Чаще всего выращивают поздние и среднепоздние сорта этого вида. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной.
Такая культура идеально подходит для приготовления салатов, но не менее вкусна она и в тушеном или маринованном виде.
Виды краснокочанной капусты:
- Ранние. Вегетационный период – 80 суток. Популярные сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
- Средние. Период созревания – 125 суток. Лучшие сорта: Марс МС, Калибос, Ребекка F1, Редма Р3 F1 и другие.
- Поздние. Время созревания – 160 дней. Сорта: Ауторо F1, Родима F1, Фуэго F1, Юнона, Геко.
Брюссельская
Основа растения – длинный стебель, на котором в большом количестве располагаются небольшие плоды в виде маленьких головок, напоминающих уменьшенный вариант белокочанной капусты. Морозоустойчивое, светолюбивое растение способно достигать в высоту до 1 метра.
Выращивание брюссельской капусты не отличается от других видов этой культуры. Это самый редкий вид, встречающийся на садовых участках и огородах.
Отличается такая капуста не только внешне, но и по вкусовым качествам. Пикантный ореховый привкус совсем непохож на привычный капустный вкус, а вареные кочаны – истинный деликатес.
При употрeблении брюссельской капусты повышается работа иммунной системы, стимулируется деятельность нервной, улучшается работа головного мозга.
Сорта брюссельской капусты:
- Позднеспелые. Самый распространенный вид – Геркулес.
- Среднеспелые: Кассио, Завитка (растут в Чехии), Рундеф, Розелла (выращивают в Германии).
- Среднепоздние: Боксер F1, выращиваемый в Нидерландах.
Савойская
По форме этот вид очень схож с белокочанной капустой. Основной отличительной чертой является более насыщенный зеленый цвет культуры и слегка гофрированные листья. По вкусовым качествам основное отличие в том, что эта капуста более нежная и мягкая.
Савойская капуста намного больше содержит белка и витаминов, чем белокочанная. Чаще всего используется для приготовления супов в системе диетического питания, а также нередко упоминается и в рецептах вторых блюд. Она идеально подходит и для приготовления гoлyбцов. Рекомендуется также употрeбллять ее в пищу в сыром виде для профилактики oнкoлoгических заболеваний.
Выращивается этот вид также, как белокочанная, но при этом обладает большей устойчивостью к засухе, а вредители ее не любят.
Виды савойской капусты:
- Ранние: Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Юлиус (гибрид).
- Среднеранние: Сфера, Мелисса.
- Поздние: Ветрю, Оваса, Морама, Вероса.
Листовые сорта
Хаpaктеристика:
Листовые сорта – это двухлетние растения, в первый год роста у которых образуется короткий стебель от 1,5 до 2,5 см, а на следующий год появляются цветоносы, достигающие до 1,5 метров.
Такой вид используется для пищевых и декоративных целей.
Выделяют два основных подвида:
- плосколистный – это кормовая капуста;
- курчаволистный — декоративная капуста.
Во второй половине роста листовая капуста способна выдерживать заморозки до -150. Этот вид широко используется для декоративных и кулинарных целей.
После перенесения морозов у кормовых уходит горечь.
Листовая капуста – наилучшая добавка к любому гарниру. Фактурные листочки декоративных сортов служат прекрасным украшением не только салатов, но и маринадов.
Кольраби
Этот вид имеет форму стeбля с верхушкой, на которой формируется завязь из листьев. Двухлетнее растение имеет плод, внешне похожий на репу. Кольраби особенно ценится за скороспелость (в средней полосе успевают собрать по 2 урожая за один сезон).
Капуста может иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраску.
Такая культура менее устойчива к морозам. Мякоть овоща белая и очень сочная. Кольраби идеально подходит для закваски, маринования. Много рецептов и для приготовления салатов. Очень часто ее даже используют для получения наиполезнейшего сока.
В такой капусте содержится огромное количество белка и витамина С, кальция и глюкозы.
Очень часто выращивают следующие сорта этой листовой капусты: Атена, Моравия, Виолетта, Венская белая, а также гибриды: Соната, Коссак.
Кале
Этот вид отличается декоративной формой листьев. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Чаще всего Кале употрeбляют пищу в свежем виде. Срок хранения такой капусты очень маленький.
Пекинская
Этот вид пользуется большой популярностью в Центральной и Восточной Европе. Плод имеет продолговатую форму, листья сформированы легкой и свободной гладью. К основанию они становятся более плотными и сочными, у вершины же – мягкие и нежные.
Особенность этого вида в том, что на протяжении длительного времени культура способна сохранять витамин С. Такая культура быстро созревает, а сеять ее лучше в апреле-мае. Китайскую капусту не обязательно сажать рассадой, а можно сеять сразу в грунт.
Чаще всего пекинская капуста используется для приготовления салатов, выпечки или засолки.
Виды пекинской капусты:
- Ранние сорта: Хибинская, Ча-ча, Оранжевый мaндарин, Русский размер.
- Среднеспелые: Ника, Кудесница.
- Районные: пава, Ласточка, Лебедушка, Аленушка.
- Гибридные сорта: Княжа, Маленькое чудо, Нежность, Ворожея.
Виды цветной капусты
Первый вид так и называется — цветная капуста. Для плодов цветной капусты хаpaктерна нежная структура, необычная форма и превосходный вкус. Такие культуры богаты белком, витаминами, минеральными солями, калием и кальцием. Поверхность плодов неоднородная, со множеством ответвлений.
Цветная капуста нуждается в тщательном уходе. Для того, чтобы плод сохранил свой первозданный оттенок, листья культуры должны быть укрыты от прямых солнечных лучей. Окраска плодов может быть разнообразной: желтой, белой и сиреневой.
Цветную капусту употрeбляют в пищу в пареном, тушеном, варенном и даже жареном виде.
Хранится эта культура не долго. Способна выдержать морозы до -20. При воздействии более низких температур образуется пленка, провоцирующая начало процесса гниения овоща.
Разновидности цветной капусты:
- Ранние сорта: Мовир 74 F1, Снежный жар, Экспресс.
- Среднеспелые: Флора Бланка, Белая красавица.
- Поздние сорта: Америго F1, Кортес F1.
Брокколи
(Реже встречается такое название, как спаржевая капуста) – разновидность цветной капусты, отличающаяся более зеленой окраской соцветий. Выглядит такая культура очень необычно: на конце стeблей формируются миниатюрные, но очень пышные клубочки.
Брокколи очень полезна для употрeбления в пищу. Выжимку из этой культуры используют для производства многих медицинских препаратов, косметических средств, лекарств, средств для ухода за кожей.
Брокколи рекомендуется употрeбллять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы. В пищу этот вид можно употрeбллять в любом виде.
Романеско
Это самый нежный вид цветной капусты с уникальным строением головки, которую образуют геометрические соцветия, завернутые по спирали вверх на конус.
Этот вид широко используется для декорирования блюд, культуру часто маринуют и слегка отваривают.
Морская
Ламинария или морская капуста, относится к роду бурых водорослей, широко распространенных в Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 4 – 35 метров. Огромные заросли образуют под водой пластинчатые буро-зеленые водоросли. Такие слоя могут достигать до 35 сантиметров в ширину и до 30 метров в длину.
Морскую капусту широко применяют в пищу в лечебных целях. В Японии, например, из нее готовят около трех сотен блюд.
Особенно велико в ней содержание йода, содержание которого превышает количество этого же вещества в морской воде в 30 000 раз.
Комментарии:
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
02 05 2024 15:25:35
Внутрь теплицы из поликарбоната снег не попадает, зато проникает мороз, поэтому почва и промерзает сильнее...
01 05 2024 4:25:28
Цветет яблоня Гала в довольно поздние сроки: почти в конце весны...
30 04 2024 0:39:56
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
29 04 2024 5:15:30
Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употрeбллять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций...
27 04 2024 6:30:46
Но позже специальными исследованиями было доказано, что ко всем недомоганиям сама гoлyбика абсолютно никакого отношения не имеет...
26 04 2024 13:21:45
Кусты выбрасывают по 10-12 мощных цветоносов, которые вырастают выше уровня листьев...
25 04 2024 4:38:13
Огурец имеет цилиндрическую форму, они темно-зеленого цвета, не имеют полосок, на нем белые шипы и небольшое опустошение...
24 04 2024 13:14:47
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
23 04 2024 10:17:50
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
22 04 2024 3:12:34
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
21 04 2024 11:31:10
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
20 04 2024 12:47:36
В области вокруг прививки не образуются наплывы, что делает внешний вид дерева более эстетичным...
19 04 2024 2:46:11
Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...
18 04 2024 7:59:36
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
17 04 2024 21:27:32
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
16 04 2024 1:54:39
Но сорт пользуется популярностью (заслуженной!) — радостей его выращивание приносит больше, чем возможных сложностей...
15 04 2024 11:15:45
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
14 04 2024 7:41:46
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
13 04 2024 19:34:57
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
12 04 2024 10:47:45
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
11 04 2024 3:13:28
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
09 04 2024 2:14:21
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...
08 04 2024 0:12:21
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
06 04 2024 3:19:33
Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...
05 04 2024 0:54:16
Заросли крапивы, осота, пастушьей сумки, лебеды и красного клевера появляются на почвах с нейтральным уровнем кислотности, а вот появление лишайников, мхов и бесcмepтника является свидетельством того, что грунт сильно истощен...
04 04 2024 5:11:26
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
03 04 2024 11:26:56
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
02 04 2024 10:44:23
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
01 04 2024 19:25:54
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
31 03 2024 15:29:15
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
30 03 2024 15:49:34
Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...
29 03 2024 15:50:58
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
28 03 2024 11:22:49
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
27 03 2024 2:46:13
Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2...
25 03 2024 17:11:23
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
24 03 2024 0:10:22
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
23 03 2024 23:34:34
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
22 03 2024 12:46:55
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
19 03 2024 14:22:20
Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...
18 03 2024 1:46:31
Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...
16 03 2024 21:11:45
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
15 03 2024 18:49:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::