Халапеньо: что это такое, описание и польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили.

Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

Содержание статьи [скрыть]

Что это такое?

Как выглядит, фото:

Халапеньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».

Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.

Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веpaкрус, где традиционно выращивается этот перец.

Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м.

С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.

Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.

Красные плоды используют для приготовления чипотле.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Распространение

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веpaкрус и в Делисиас, области Чиуауа.

Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах ХалискоНаяритСонораСиналоа и Чьяпас.

В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Свойства в кулинарии

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов и является среднеострым.

По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления.

Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

Разновидности и состав

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita) ;
  • заострённые продолговатые (espinaltico) ;
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства

Употрeбление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.

Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тpaкта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употрeбления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употрeбллять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит) ;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый хаpaктер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употрeблении или неправильном обращении с ним.

Например:

  1. Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тpaкта происходит лишь в случае регулярного употрeбления более 2-х стручков халапеньо.
  2. При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
  3. Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
  4. При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
  5. Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспopно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринование в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употрeбляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки.

Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления:

  1. В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли.
  2. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса.
  3. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения.
  2. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.
  3. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.
  4. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить.
  2. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом.
  3. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Посадка и уход

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.

Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.

Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  3. Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  4. Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  5. На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  6. Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов. 

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колeблются в пределах январь – апрель.

Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов. 

Уход

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:

  1. Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  2. Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  3. Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процеДypa требуется для профилактики болезней халапеньо.
  4. Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  5. Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процеДypa стимулирует рост новых побегов.

Хранение

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе.

Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками.

В зимнее время нельзя хранить банки с перчиком на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность.

Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употрeбление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.



Комментарии:

Бесшипный крыжовник: сорта, посадка и уход

Бесшипный крыжовник: сорта, посадка и уход Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...

14 12 2025 18:13:59

Сорт винограда Валек

Сорт винограда Валек История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...

13 12 2025 5:45:27

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда для Подмосковья Содержание сахаров — 19-20%...

12 12 2025 5:11:47

Подкормка огурцов в июле и августе

Подкормка огурцов в июле и августе под корень), 2% нитрит кальция...

11 12 2025 6:14:43

Зеленка для огурцов

Зеленка для огурцов Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...

10 12 2025 21:32:52

Инсектицид Вертимек

Инсектицид Вертимек Упаковка может иметь емкость 250 мл или 1 л...

09 12 2025 18:22:25

Применение торфяных таблеток для рассады

Применение торфяных таблеток для рассады Жидкость нужно периодически доливать до тех пор, пока таблетки не перестанут ее впитывать...

08 12 2025 1:55:26

Пустоцветы на огурцах

Пустоцветы на огурцах Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...

07 12 2025 2:35:22

Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов По срокам созревания их условно подразделяют на ранние, средние и поздние, по назначению — на салатные, засолочные и универсальные...

06 12 2025 12:39:11

Сорт сливы Президент

Сорт сливы Президент Форма молодого деревца пирамидальная, со времени ветви начинают раскидываться и образуют густую шаровидную крону...

05 12 2025 2:32:37

Как обрезать клубнику?

Как обрезать клубнику? Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...

04 12 2025 15:28:33

Сорт яблони Гала

Сорт яблони Гала Цветет яблоня Гала в довольно поздние сроки: почти в конце весны...

03 12 2025 20:25:41

Сорта томатов для Подмосковья

Сорта томатов для Подмосковья С куста можно собрать четыре кило урожая...

02 12 2025 15:13:48

Осенние удобрения

Осенние удобрения После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...

01 12 2025 10:17:32

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...

30 11 2025 11:39:41

Штамбовая смородина

Штамбовая смородина Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...

29 11 2025 16:43:55

Хомяк Карбыш

Хомяк Карбыш Хомяк Карбыш...

28 11 2025 5:21:45

Хранение фасоли

Хранение фасоли Можно высыпать фасоль на балконе...

27 11 2025 3:27:20

Сорт клубники Чамора Туруси

Сорт клубники Чамора Туруси Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...

26 11 2025 20:17:34

Полив огурцов в теплице

Полив огурцов в теплице Полив огурцов в теплице решает 2 задачи: доставки влаги к корням и увлажнения воздуха...

25 11 2025 12:49:36

Обработка винограда осенью от болезней

Обработка винограда осенью от болезней Рассмотрим их более подробно...

24 11 2025 7:56:11

Сорт винограда Тукай

Сорт винограда Тукай Цветки обоеполые, поэтому посадки других сортов-опылителей рядом в данном случае не требуется...

23 11 2025 21:22:23

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...

22 11 2025 22:21:15

Что такое шрот?

Что такое шрот? Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...

21 11 2025 8:58:41

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...

20 11 2025 22:57:52

Сорта персика для Подмосковья

Сорта персика для Подмосковья Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...

19 11 2025 3:39:24

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли для рассады в домашних условиях Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...

18 11 2025 21:14:46

Вишня Тургеневка (Тургеневская)

Вишня Тургеневка (Тургеневская) Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...

17 11 2025 5:47:47

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Внесение удобрений имеет множество тонкостей и нюансов, поэтому ниже мы по отдельности рассмотрим вопрос того, как вносить в землю то или иное удобрение...

16 11 2025 7:20:19

Клубника Азия: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Клубника Азия: описание сорта, особенности выращивания и ухода Крупные (массой до 34 г, иногда, до 80 г), ярко-красного с глянцем цвета, конусообразной формы, имеют сочную, сладкую и хрустящую без пустот мякоть, и непревзойдённый земляничный аромат...

15 11 2025 1:54:25

Чем обработать теплицу от фитофторы?

Чем обработать теплицу от фитофторы? На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...

14 11 2025 1:17:34

Сорт ежемалины Тайбери

Сорт ежемалины Тайбери Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...

13 11 2025 20:51:22

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения?

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения? Готовым раствором рекомендуется поливать растения...

12 11 2025 8:14:51

Посев капусты на рассаду

Посев капусты на рассаду А от них напрямую зависят и сроки посева семян на рассаду...

11 11 2025 18:10:41

Сорт винограда Долгожданный

Сорт винограда Долгожданный На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...

10 11 2025 8:20:50

Сорт черешни Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...

09 11 2025 10:28:37

Как подготовить грядки под чеснок осенью?

Как подготовить грядки под чеснок осенью? Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...

08 11 2025 13:17:52

Температура в погребе для овощей

Температура в погребе для овощей Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...

07 11 2025 19:25:36

Уборка лука

Уборка лука Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...

06 11 2025 1:45:48

Сорт черешни Черный Принц

Сорт черешни Черный Принц Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...

05 11 2025 9:37:31

Сорт клубники Вима-Занта

Сорт клубники Вима-Занта Листья светло-зеленые, формой напоминающие небольшие лодочки...

04 11 2025 23:56:40

Сорт малины Крепыш

Сорт малины Крепыш Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...

03 11 2025 16:12:30

Фунгицид Тиовит Джет от вредителей

Фунгицид Тиовит Джет от вредителей Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...

02 11 2025 22:14:50

Уборка чеснока на хранение

Уборка чеснока на хранение Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...

01 11 2025 1:14:13

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...

31 10 2025 13:26:33

Крыжовник сорта Янтарный

Крыжовник сорта Янтарный Высота куста может достичь 1,5 м, ветки достаточно раскидистые...

30 10 2025 5:35:57

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...

29 10 2025 8:13:25

Фитофтороз помидор

Фитофтороз помидор Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...

28 10 2025 5:43:10

Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход

Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...

27 10 2025 21:27:12

Сорт томата Розовый мед

Сорт томата Розовый мед Все плоды являются многокамерными; их химический состав отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ...

26 10 2025 5:50:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::