Халапеньо: что это такое, описание и польза
Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили.
Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.
Содержание статьи [скрыть]
- Что это такое?
- Распространение
- Свойства в кулинарии
- Разновидности и состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Маринование в домашних условиях
- Посадка и уход
- Хранение
Что это такое?
Как выглядит, фото:
Халапеньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».
Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.
Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веpaкрус, где традиционно выращивается этот перец.
Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м.
С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.
Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.
Красные плоды используют для приготовления чипотле.
При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
Распространение
Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веpaкрус и в Делисиас, области Чиуауа.
Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас.
В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.
Свойства в кулинарии
По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов и является среднеострым.
По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления.
Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
Разновидности и состав
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
- округлые короткие (morita) ;
- заострённые продолговатые (espinaltico) ;
- широкие длинные (peludo).
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
- альфа- и бета-каротины;
- лютеин;
- бета-криптоксантин;
- капсорубин;
- капсантин;
- хавицин.
В 100 г халапеньо содержится:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 5,8 г.
Энергетическая ценность — 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства
Употрeбление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
- улучшение процесса пищеварения;
- профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
- улучшение качества сна;
- понижение артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение эластичности кожи и состояния волос;
- укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.
Противопоказания
Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.
Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тpaкта и двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени и почек;
- аллергия.
Противопоказания касаются употрeбления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употрeбллять острый перец в таких случаях:
- во время беременности;
- в период лактации;
- при заболеваниях ротовой полости;
- в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит) ;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый хаpaктер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употрeблении или неправильном обращении с ним.
Например:
- Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тpaкта происходит лишь в случае регулярного употрeбления более 2-х стручков халапеньо.
- При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
- Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
- При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
- Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспopно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринование в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употрeбляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки.
Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо — 15 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 240 мл;
- белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления:
- В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли.
- Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса.
- После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо — 5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- очищенная вода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 1 ч.л.
Рецепт:
- Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения.
- Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.
- Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.
- После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
- вода — 180 мл;
- белый уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
- сахар — 25 г;
- соль — 25 г.
Процесс приготовления:
- Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить.
- В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом.
- Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Посадка и уход
Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.
Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.
Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).
Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:
- В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
- Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
- Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
- Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
- На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
- Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.
Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колeблются в пределах январь – апрель.
Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов.
Уход
Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:
- Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
- Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
- Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процеДypa требуется для профилактики болезней халапеньо.
- Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процеДypa стимулирует рост новых побегов.
Хранение
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе.
Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками.
В зимнее время нельзя хранить банки с перчиком на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность.
Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употрeбление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Комментарии:
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
14 01 2025 12:41:48
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
13 01 2025 14:35:53
Есть и другие рекомендации, применение которых поможет вырастить крепкую рассаду в домашних условиях: Следует высаживать семена растений в отдельные горшочки, культура плохо переносит деформацию корней и пересадку; Для полива рассады использовать теплую воду; Емкости нужно поставить друг от друга на таком расстоянии, чтобы листьями они не затеняли соседние горшочки...
12 01 2025 13:33:19
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
11 01 2025 22:55:50
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
09 01 2025 20:16:11
Такие сорта обладает комбинацией из указанных ниже качеств: Высокая урожайность...
07 01 2025 13:40:56
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
06 01 2025 22:37:11
Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...
05 01 2025 17:53:14
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
04 01 2025 21:35:47
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
03 01 2025 18:25:48
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
01 01 2025 17:54:45
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
31 12 2024 5:24:10
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
30 12 2024 20:12:44
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
29 12 2024 7:29:59
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
28 12 2024 10:16:34
Перед покупкой узнайте уровень залегания грунтовых вод на своем участке...
27 12 2024 19:26:33
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
26 12 2024 1:40:20
И надземная, и подземная часть растения подвергается гниению и грибковым инфекциям...
25 12 2024 6:15:32
Новичкам не рекомендуется брать посадочный материал редких сортов...
24 12 2024 7:29:36
Перед покупкой узнайте уровень залегания грунтовых вод на своем участке...
23 12 2024 3:50:29
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
22 12 2024 9:21:11
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
21 12 2024 20:16:27
Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...
20 12 2024 12:33:12
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
19 12 2024 23:13:46
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
18 12 2024 21:42:25
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
17 12 2024 21:12:29
Лучшие сорта Селекционерами выведено несколько десятков сортов и гибридов черешни, имеющих различные хаpaктеристики, урожайность и адаптивные способности...
16 12 2024 23:16:37
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
15 12 2024 10:48:10
Крупные, немного приплюснутые по бокам плоды диаметром около 60 миллиметров в среднем весят 120-190 граммов...
14 12 2024 0:22:34
Этим способом тоже можно полностью сохранить родительские качества...
12 12 2024 4:46:48
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
11 12 2024 9:45:28
От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...
10 12 2024 20:47:19
Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...
09 12 2024 17:21:12
Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...
08 12 2024 10:40:11
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
07 12 2024 1:58:16
Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов...
06 12 2024 8:53:55
Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...
05 12 2024 0:26:26
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
04 12 2024 4:54:40
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
03 12 2024 22:33:23
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
02 12 2024 10:26:57
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
30 11 2024 19:16:29
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
29 11 2024 1:54:33
Чтобы избежать таких негативных последствий и необходимо осуществлять весеннюю обрезку...
28 11 2024 15:57:22
Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением...
27 11 2024 18:41:53
Аммофоска состоит из четырех основных элементов: Азот (12%)...
26 11 2024 17:46:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::