Способы хранения кабачков
В летнее время разумные хозяйки всегда заготавливают запасы овощей и фруктов, которые можно будет использовать зимой. Кабачки не являются исключением, ведь они могут сохранять свежесть и полезные свойства около шести месяцев, если было правильно подобрано место для хранения, а также грамотно созданы необходимые условия.
Еще одной причиной того, что кабачки запасают на зиму, является высокий уровень урожайности, ведь за летний сезон не представляется возможным употребить весь урожай, поэтому хозяек сильно интересует вопрос, как хранить кабачки в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
- Общие правила по хранению
- Условия для хранения
- Какие сорта лучше сохраняются?
- Сбор кабачков для хранения на зиму
- Подготовка плодов кабачков для хранения
- Способы хранения
Общие правила по хранению
Лучше всего хранятся кабачки, имеющие толстую и плотную кожицу, а также мелкие семена. Молодые экземпляры с тоненькой кожурой не выдерживают длительного хранения.
Не стоит оставлять кабачки храниться дольше февраля, потому что они утрачивают свои свойства и становятся бесполезными. Структура рыхлеет, а кожица уплотняется.
До достижения этого периода лучше отправить овощи на переработку, освободив их от кожицы и вынув семена, которые способны придать горечи вкусу кабачков в это время хранения. Нельзя держать овощи рядом с отопительными приборами.
В хранилище необходимо регулярно приходить и проверять состояние кабачков. Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам. Не советуют хранить рядом с кабачками яблоки, поскольку выделяемый фруктами этилен наносит вред овощу.
Условия для хранения
Для хранения кабачков необходимо создать подходящие условия. Влажность должна быть на уровне от 80 до 85 процентов, а температура не должна быть выше 5 градусов тепла, иначе овощи начнут гнить. Нижний температурный порог – 0 градусов, отрицательные показатели негативно сказываются на кабачках, которые начинают портиться.
Овощи хранят в темноте, в проветриваемом помещении (застоявшийся воздух их портит), однако оберегают от сквозняков. Нельзя допускать соприкосновения кабачков друг с другом, а также нужно хранить их отдельно от других плодов – рядом можно располагать только овощи, которые находятся в одном семействе с кабачками (тыквы, например). Если пренебречь этим правилом, кабачки быстро потеряют свои качества.
Для наблюдения и регуляции температурного режима в помещение рекомендуют повесить градусник. Также хранилище периодически проветривают, чтобы избежать застаивания воздуха.
Какие сорта лучше сохраняются?
Чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо правильно подобрать сорт для посадки.
Дольше всего удается сохранить кабачки позднего и среднепозднего срока созревания, в том числе следующие сорта: «Фестиваль», «Арлика», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Ассете», «Желтоплодный». Долго хранится сорт под названием «Негритенок», отличающийся необычной черно-зеленой окраской.
Для длительного хранения отлично подходят цукини. Если создать все условия, прошлогодний урожай можно сохранить вплоть до появления нового. Рекомендуют хранить овощи следующих сортов: «Шмель», «Скворушка», «Зебра», «Цыганенок», «Золотинка», «Многоэтажный».
Сбор кабачков для хранения на зиму
Кабачки начинают собирать до наступления заморозков. Если овощи останутся на грядке, когда придут заморозки, они станут непригодными для длительного хранения, потому что в ближайшее время начнется процесс гниения, остановить который будет невозможно.
Для хранения подходят кабачки, отвечающие следующим требованиям:
- средняя величина;
- не до конца созревшие семена;
- без повреждений и дефектов;
- толстая кожица, при постукивании о которую появляется глухой звук;
- ярко выраженный рисунок.
Определить лежкость кабачков можно следующим образом: необходимо разрезать один овощ с куста, и если окажется, что он обладает плотной консистенцией и мелкими семенами, значит, все плоды с данного кустика годятся для хранения.
Во время хранения овощи продолжают зреть. Полностью зрелые экземпляры хаpaктеризуются рыхлой консистенцией, также у них внутри могут прорастать семена.
Кабачок срезают вместе с плодоножкой, оставляя ее около пяти сантиметров длиной. Не стоит выкручивать овощ, пытаясь отделить от кустика: это может привести к нежелательному разделению кончика плодоножки на несколько частей.
Длинная плодоножка, имеющая ровный срез, является препятствием для различных микробов, которые могут проникнуть внутрь и вызвать процесс гниения. Загнивающая плодоножка является сигнальным маячком, указывающим на то, что кабачок не подлежит дальнейшему хранению и его нужно срочно использовать в пищу.
Урожай собирают днем, в сухую погоду, аккуратно отделяя овощ от куста и стараясь не травмировать кожицу. Растения перестают поливать за несколько дней до начала сбора.
Если же овощи приходится снимать с куста в дождливую погоду, их необходимо посушить около двух – трех дней. Нельзя мыть кабачки, потому что это неизменно приведет к гниению.
Собранные овощи нужно вытереть сухой тряпочкой, чтобы стряхнуть остатки налипшего грунта. После сбора овощи раскладывают в ящиках и оставляют в месте с хорошей вентиляцией, чтобы овощи высохли.
Подготовка плодов кабачков для хранения
Овощи осматриваются на предмет повреждений, гнили и насекомых. Травмированные плоды не годятся для хранения, потому что вскоре начнут гнить.
Для хранения годятся плоды длиной от 15 до 45 сантиметров с длинной плодоножкой, также считается, что экземпляры с темной кожурой лежат дольше, чем овощи светлого цвета. Некоторые садоводы рекомендуют опустить хвостик кабачка в расплавленный парафин, чтобы отсрочить гниение.
Способы хранения
Существует несколько способов хранения кабачков в зимнее время, каждый из которых обладает своим списком положительных и отрицательных качеств.
На зиму
Самым эффективным является метод подвешивания овощей в сетках или в капроновых чулках. Каждый овощ помещают в сетку или в чулок, который затем подвешивается под потолок.
Таким образом кабачки могут сохранять свежесть до четырех месяцев. Распространенный способ – раскладывание в один ряд на дощечках с соблюдением безопасного расстояния. Сохранить овощи свежими можно, расставив их плодоножками вверх.
Доски устилаются соломой, а сверху на них помещаются овощи: либо их раскладывают, либо расставляют, направляя плодоножки вверх. Каждый овощ можно завернуть в бумагу, ткань или газету, чтобы защитить его от воздействия сквозняка.
Чтобы изолировать кабачки друг от друга, их можно разложить в ящике и сделать перегородки из гофрированного картона.
Сохранить кабачки на зиму можно не только в свежем, но в сушеном и вяленом виде.
Во время сушки сохраняются абсолютно все полезные свойства овоща, которые исчезают при некоторых других видах переработки. Сушить можно кабачки любых сортов и любой степени зрелости. Идеальными для сушки являются мелкие и средние овощи, однако заготовить можно и большие экземпляры, убрав из них крупные семена.
Плоды моют и очищают от кожуры, избавляют от плодоножки, а затем нарезают дольками или кубиками. Крупные плоды рекомендуется нарезать кольцами толщиной не более двух сантиметров. Подготовленные кабачки опускают в кипяток и бланшируют в течение двух или трех минут. Затем их помещают в холодную воду, чтоб остудить и высыпают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Прибегают к естественной или искусственной сушке. На открытом воздухе полного высыхания овоща можно дождаться только через несколько дней. Кусочки кабачка раскладывают на сито и оставляют под воздействием прямых солнечных лучей, которые испарят из них всю влагу.
Овощи регулярно переворачивают, чтобы жидкость испарялась со всех сторон. Для естественной сушки нельзя использовать противень. Если дома нет сита, лучше нанизать кусочки на нитку и подвесить в проветриваемом помещении.
Меньшее количество времени затрачивается на процесс сушки, происходящий в духовке. Измельченные овощи помещают на противень и отправляют в духовку, разогретую до пятидесяти градусов (больше нельзя), на семь часов.
По прошествии времени противень вынимают и оставляют кабачки остывать на час. Если процесс оказался неоконченным, то есть в продукте видна влага и он больше напоминает вяленый, кабачки снова отправляют в духовку, но уже на два часа.
Овощ можно высушить в специальной электросушилке. Процесс пpaктически не отличается о того, который происходит при участии духовки: кусочки кабачка раскладываются на решетках и отправляются в сушилку на пять часов. Перед использованием прибора обязательно прочитайте инструкцию, чтобы не загубить продукт и ознакомиться с нюансами.
Сушеные кусочки кабачка высыпают в стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет и хранят в темном месте. Можно сохранить продукт и в мешочках из ткани, которые нужно предварительно проварить в крепкой рапе, добавив на одну чайную ложку соли одну часть воды.
Пользуются популярностью среди хозяек вяленые кабачки. Для этого процесса не нужно тщательно отбирать плоды, подойдут и молодые, и зрелые экземпляры. Вяление способствует уменьшению продукта в размерах, поэтому для заготовки внушительного количества на зиму понадобится много овощей. Чаще всего используют духовку, реже – электросушилку. Процесс вяления в обоих приборах пpaктически не отличается.
Известно два рецепта вяления плодов – в собственном сиропе или без него. Если готовить овощи по первому рецепту, потом можно заменить ими любые сладости. Кабачок необходимо очистить от кожуры и избавить от семян, а затем нарезать кольцами, кубиками или длинными пластинками. Кусочки нужно поместить в миску, залить апельсиновым соком и засыпать сахаром (200 г).
Полученную массу тщательно перемешивают и ставят под гнет, после чего овощи оставляют на восемь часов в прохладном месте для выделения сока. Сироп выливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара и лимонный сок и доводят до кипения, затем добавляя кабачки и проваривая их до прозрачности.
Потом кусочки овощей снова извлекают из сиропа и отправляют в духовку на пять часов непосредственно для осуществления процесса вяления.
Вяление без сиропа происходит гораздо быстрее. Измельченные кабачки засыпаются сахаром и лимонной кислотой и оставляются под гнетом на шесть часов, после чего высушиваются на противне в духовке.
При комнатной температуре
Некоторое время кабачки можно хранить при комнатной температуре. Куда их можно убрать в условиях квартиры? Овощи можно разложить по бумажным пакетам или завернуть в бумагу, расположив их в темном и сухом месте. Не рекомендуется помещать их в пакеты или пищевую пленку.
Плоды можно оставить на некоторое время на балконе, разложив по ящикам. Емкости нужно поставить таким образом, чтобы на овощи не попадали прямые лучи солнца. Еще одни местом, куда можно спрятать кабачки, является полость под диваном или кроватью.
Для этого необходимо взять большую коробку, дно и стенки укрыть клеенкой и уложить первым слоем овощи, затем накрыть их бумажными листами и выложить еще один слой. Таким образом выкладывать урожай, пока коробка не будет заполнена до самого верха. Затем ее можно отправлять на хранение под диван или кровать.
В подвале
Если в доме есть подвал или погреб, лучшего места для длительного хранения кабачков не найти. Их можно разместись в ящиках, на стеллажах, в коробках или просто разложить на ровных поверхностях.
При этом нельзя забывать, что они не должны соприкасаться друг с другом. Если овощи разложены на досках в один ряд, желательно один раз за семь дней переворачивать их на другой бок.
В холодильнике
В холодильнике кабачки могут храниться около одной или двух недель, поскольку дальше неизбежно начинается процесс гниения вследствие повышенной влажности.
Также сокращает процесс хранения соседство с другими овощами и продуктами.
Овощи можно положить в холодильник целыми, разместив в специальном отсеке, предназначенном для овощей, а можно порезать их на части, сложить в герметичный пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.
В морозилке
Самым простым способом хранения кабачков является заморозка. Овощ отлично переносит замораживание и сохраняет все свои питательные свойства.
Предварительно его нужно нарезать кубиками или кружочками, затем порционно разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Размораживать продукт можно только один раз, поэтому важно правильно разложить его по пакетам, прикинув примерно количество для одной порции блюда. В таком виде плод может храниться целый год.
Кабачок – ценный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. Нежным овощем можно лакомиться не только в летнее время, но и зимой, если хорошо постараться и сохранить плоды.
Комментарии:
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
02 05 2024 3:39:42
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
01 05 2024 9:42:37
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
30 04 2024 23:26:46
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
29 04 2024 17:52:25
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
28 04 2024 18:27:48
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
27 04 2024 14:41:22
Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...
26 04 2024 6:46:15
Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...
25 04 2024 17:20:36
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
23 04 2024 23:52:49
Это один из немногих препаратов, который можно использовать во время цветения культур...
22 04 2024 6:41:33
Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки...
20 04 2024 11:51:58
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
19 04 2024 13:20:58
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
18 04 2024 15:12:49
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
17 04 2024 14:29:53
Самый простой пример — насекомые-опылители...
16 04 2024 13:34:13
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
15 04 2024 15:29:15
Бокальчатая ржавчина На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми...
14 04 2024 7:34:53
Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...
12 04 2024 2:51:19
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
10 04 2024 16:49:15
Мякоть — нежная, сочная, но довольно кислая, что не всем нравится...
09 04 2024 9:50:49
Если все сделано правильно, то через 1,5-2 дня пересаженные растения возобновят развитие и летом порадуют хозяев своими плодами...
08 04 2024 20:25:52
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
07 04 2024 0:35:58
Ягод в этом случае станет не только меньше по количеству, они еще и сами начнут мельчать...
06 04 2024 21:52:21
Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения...
05 04 2024 16:40:54
Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...
04 04 2024 20:41:48
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
02 04 2024 14:24:13
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
01 04 2024 19:14:52
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
31 03 2024 21:54:25
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
30 03 2024 3:27:57
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
29 03 2024 21:41:34
Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...
28 03 2024 13:47:43
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
27 03 2024 16:40:40
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
26 03 2024 20:29:28
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
25 03 2024 4:24:52
Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными...
23 03 2024 17:50:47
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
21 03 2024 12:34:20
Если рассматривать по отдельности положительное влияние химических веществ, то можно заметить следующий эффект: ретинол (витамин А) помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне; каротин (провитамин А) способствует замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, снижению побочных явлений от токсических компонентов при курении; токоферол (витамин Е) омолаживает организм, избавляет от развития катаpaкты; рутин (витамин Р) улучшает эластичность кровеносных сосудов, блокирует процесс развития атеросклероза; аскорбиновая кислота (витамина С) борется с ОРВИ и гриппом...
20 03 2024 21:22:57
В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...
19 03 2024 21:35:16
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
18 03 2024 7:16:23
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
17 03 2024 22:59:11
Частота полива — раз в 10 календарных дней...
16 03 2024 10:40:41
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
15 03 2024 4:33:18
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
14 03 2024 15:50:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::