Лучшие сорта лука севка
Лук – одна из самых популярных овощных культур. Она представлена большим количеством разновидностей, сортов и групп. Репчатый лук можно выращивать из семян, но большинство огородников предпочитает высаживать именно севок, чтобы ускорить процесс сбора урожая. В статье вы найдете описания лучших сортов лука-севка в зависимости от времени созревания.
Содержание статьи [скрыть]
- Ранние сорта и их описание
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта с описанием
- Как выбрать хороший севок?
Ранние сорта и их описание
Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употрeбления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.
Штутгартер Ризен
Фото:
Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.
Стурон
Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.
Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.
Кармен
Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употрeбления в свежем виде и приготовления консерваций.
Ред Барон
Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употрeбляется для потрeбления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.
Коррадо F1
Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.
Альфа
Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потрeбления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.
Эллан
Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.
Среднеспелые сорта
Луковица полностью формируется от 100 до 120 дней, как правило, это сорта универсального назначения. Активно применяются для выращивания в средней полосе России. Шетана
Центурион
Считается переходным селекционным сортом между ранней и средней группой. Форма луковицы вытянутая, масса может достигать 150 г. Хорошо хранится и долго сохраняет привлекательный товарный вид.
Вкус слегка острый, имеет универсальное назначение. Не подходит для выращивания зелени, но часто применяется в коммерческих целях. При соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 8 кг/м2. Имеет сильный иммунитет к типичным для культуры заболеваниям и вредителям.
Бамбергер
Сладкий репчатый лук голландской селекции. Имеет округло-вытянутую форму, достигает веса до 80 г. Шелуха ярко-желтого окраса, чешуйки белые. Применяется для выращивания на зелень, луковицы используют для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится, долго сохраняется товарный вид. Устойчивость к болезням средняя, редко поражается вредителям. Чувствителен к режиму полива, требует регулярного рыхления грунта.
Румба
Сорт рекомендуется для выращивания в качестве двухлетней культуры. Луковицы округлой формы, вырастают до 120 г. Чешуйки коричневого окраса, по мере созревания становятся белыми.
Вкус острый, универсального назначения. Имеет хорошие показатели лежкости, долго хранится при соблюдении условий. Товарная урожайность достигает до 5 кг/м2. Отмечают, что сорт производит большее количество зелени в отличие от аналогов (Сеттон или Стурон).
Шекспир
Популярный сорт озимого лука. Луковицы среднего размера, вырастают до 100 г, имеют красивую округлую форму. Мякоть белоснежная и плотная. Имеет полуострый вкус и универсальное назначение. Хорошо переносит даже холодную зиму, редко образует стрелки. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Глобус
Среднеспелый сорт лука российской селекции. Считается традиционным севком для районов средней полосы. Луковица овальной формы, окрашена в светло-коричневый окрас.
Средний вес – 75-100 г, но при правильном уходе может достигать 200 г. Подходит для механической уборки, хорошо сохраняет товарный вид при длительном хранении. Вкус острый, подходит для потрeбления в свежем виде и создания заготовок. Обладает крепким иммунитетом к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибридный сорт, отличающийся крупной округлой формы луковицы. Средняя масса – 160 г, отмечают высокую урожайность при выращивании пpaктически в любых регионах России. Чешуи сухие, имеют желтый или белый окрас в зависимости от степени зрелости.
Вкус острый, подходит для создания консерваций, но часто применяется для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится и переносит трaнcпортировку. Обладает устойчивостью к хаpaктерным для культуры грибковым заболеваниям.
Позднеспелые сорта с описанием
У поздних сортов луковица формируется более 120 дней с момента посадки. Обычно представители этой группы имеют отличные хаpaктеристики лежкости, долго сохраняют товарный вид. Не рекомендуются для выращивания в северных областях. Как правило, имеют более крупный размер луковиц.
Сеншуй
Этот озимый сорт репчатого лука отличается устойчивостью к стрелкованию, имеет сильный иммунитет к мучнистой росе. Луковицы плоско-округлой формы, могут достигать массы до 250 г. Внешние чешуйки желто-коричневого окраса, вкус острый. Отмечают высокую урожайность и хорошие показатели лежкости сорта.
Кабо
Позднеспелый сорт лука, редко применяемый для промышленного выращивания. Луковицы достигают 145 г, чешуи окрашены в золотистый окрас. Вкус полуострый, применяется обычно для потрeбления в свежем виде. Не подходит для длительного хранения. Имеет низкую устойчивость к типичным болезням, часто поражается луковой мухой.
Глобо
Среднепоздний сорт салатного направления, созревание наступает через 140-150 дней с момента посадки. Луковицы широкоэллиптической формы. При соблюдении агротехники луковицы могут вырастать очень крупные, некоторые экземпляры достигают 700 г.
Шейка средней толщины, сухие чешуи соломенного оттенка. Вкус сладкий, в составе содержится большое количество общего сахара. Хранение непродолжительное, применяется для потрeбления в свежем виде.
Эксибишен
Считается одним из лучших крупноплодных салатных сортов репчатого лука. Луковицы овальной или полуовальной формы, достигают веса до 800 г. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, после потрeбления пpaктически нет хаpaктерного лукового запаха.
Не подходит для длительного хранения, чувствителен к агротехнике выращивания. Чешуи белые, по мере созревания приобретают светло-коричневый окрас. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Как выбрать хороший севок?
Для того чтобы получить большой урожай лука и избежать проблем во время выращивания, нужно ответственно подойти к выбору севка.
Основные правила, как определить качественный посадочный материал:
- следует определиться с необходимыми вкусовыми хаpaктеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
- рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к нeблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
- не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
- при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
- луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми хаpaктеристиками;
- не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.
Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.
Комментарии:
В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...
02 05 2024 20:35:44
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
01 05 2024 14:47:28
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
30 04 2024 3:55:49
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
29 04 2024 7:43:43
После посадки необходимо периодически поливать растение...
28 04 2024 4:38:42
На одной яблоне можно выращивать разные сорта, отличающиеся сроком вегетации и вкусовыми свойствами...
27 04 2024 1:35:24
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
24 04 2024 14:52:40
Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев»...
22 04 2024 23:32:14
При посадке растений важно не пропустить момент...
21 04 2024 13:49:30
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
18 04 2024 19:23:52
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
17 04 2024 6:31:30
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
16 04 2024 13:13:29
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
15 04 2024 19:40:55
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
14 04 2024 18:56:55
Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания...
13 04 2024 7:14:52
Хорошая переносимость большинства «помидорных» болезней, даже грозы томатов – фитофтороза...
11 04 2024 23:42:20
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
10 04 2024 12:16:54
На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней...
09 04 2024 4:35:24
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
08 04 2024 0:21:20
Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...
03 04 2024 9:26:42
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
01 04 2024 17:16:57
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
31 03 2024 6:48:22
Популярные ранние сорта: Снежный шар, Регент, Фремонт, Блю Даймонд, Пурпурная, Белый замок, Сахарная глазурь, Мовир-74, Бердегрусс...
30 03 2024 18:54:37
Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...
29 03 2024 14:16:48
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
28 03 2024 4:30:57
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
27 03 2024 9:46:40
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
26 03 2024 12:44:27
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
24 03 2024 1:34:22
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
23 03 2024 9:41:47
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
22 03 2024 3:11:16
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
21 03 2024 5:43:39
В условиях плодохранилища могут лежать до середины зимы, а иногда и до начала марта...
20 03 2024 16:58:15
Когда сажать? Сажать картофель можно, как только просохнет верхний слой почвы...
19 03 2024 18:59:27
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
18 03 2024 14:59:48
Огурец имеет цилиндрическую форму, они темно-зеленого цвета, не имеют полосок, на нем белые шипы и небольшое опустошение...
17 03 2024 8:44:20
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
16 03 2024 17:51:30
Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...
14 03 2024 7:29:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::