Лучшие сорта лука севка

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Она представлена большим количеством разновидностей, сортов и групп. Репчатый лук можно выращивать из семян, но большинство огородников предпочитает высаживать именно севок, чтобы ускорить процесс сбора урожая. В статье вы найдете описания лучших сортов лука-севка в зависимости от времени созревания.
Содержание статьи [скрыть]
- Ранние сорта и их описание
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта с описанием
- Как выбрать хороший севок?
Ранние сорта и их описание
Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употрeбления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.
Штутгартер Ризен
Фото:
Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.
Стурон
Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.
Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.
Кармен
Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употрeбления в свежем виде и приготовления консерваций.
Ред Барон
Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употрeбляется для потрeбления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.
Коррадо F1
Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.
Альфа
Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потрeбления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.
Эллан
Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.
Среднеспелые сорта
Луковица полностью формируется от 100 до 120 дней, как правило, это сорта универсального назначения. Активно применяются для выращивания в средней полосе России. Шетана
Центурион
Считается переходным селекционным сортом между ранней и средней группой. Форма луковицы вытянутая, масса может достигать 150 г. Хорошо хранится и долго сохраняет привлекательный товарный вид.
Вкус слегка острый, имеет универсальное назначение. Не подходит для выращивания зелени, но часто применяется в коммерческих целях. При соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 8 кг/м2. Имеет сильный иммунитет к типичным для культуры заболеваниям и вредителям.
Бамбергер
Сладкий репчатый лук голландской селекции. Имеет округло-вытянутую форму, достигает веса до 80 г. Шелуха ярко-желтого окраса, чешуйки белые. Применяется для выращивания на зелень, луковицы используют для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится, долго сохраняется товарный вид. Устойчивость к болезням средняя, редко поражается вредителям. Чувствителен к режиму полива, требует регулярного рыхления грунта.
Румба
Сорт рекомендуется для выращивания в качестве двухлетней культуры. Луковицы округлой формы, вырастают до 120 г. Чешуйки коричневого окраса, по мере созревания становятся белыми.
Вкус острый, универсального назначения. Имеет хорошие показатели лежкости, долго хранится при соблюдении условий. Товарная урожайность достигает до 5 кг/м2. Отмечают, что сорт производит большее количество зелени в отличие от аналогов (Сеттон или Стурон).
Шекспир
Популярный сорт озимого лука. Луковицы среднего размера, вырастают до 100 г, имеют красивую округлую форму. Мякоть белоснежная и плотная. Имеет полуострый вкус и универсальное назначение. Хорошо переносит даже холодную зиму, редко образует стрелки. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Глобус
Среднеспелый сорт лука российской селекции. Считается традиционным севком для районов средней полосы. Луковица овальной формы, окрашена в светло-коричневый окрас.
Средний вес – 75-100 г, но при правильном уходе может достигать 200 г. Подходит для механической уборки, хорошо сохраняет товарный вид при длительном хранении. Вкус острый, подходит для потрeбления в свежем виде и создания заготовок. Обладает крепким иммунитетом к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибридный сорт, отличающийся крупной округлой формы луковицы. Средняя масса – 160 г, отмечают высокую урожайность при выращивании пpaктически в любых регионах России. Чешуи сухие, имеют желтый или белый окрас в зависимости от степени зрелости.
Вкус острый, подходит для создания консерваций, но часто применяется для потрeбления в свежем виде. Хорошо хранится и переносит трaнcпортировку. Обладает устойчивостью к хаpaктерным для культуры грибковым заболеваниям.
Позднеспелые сорта с описанием
У поздних сортов луковица формируется более 120 дней с момента посадки. Обычно представители этой группы имеют отличные хаpaктеристики лежкости, долго сохраняют товарный вид. Не рекомендуются для выращивания в северных областях. Как правило, имеют более крупный размер луковиц.
Сеншуй
Этот озимый сорт репчатого лука отличается устойчивостью к стрелкованию, имеет сильный иммунитет к мучнистой росе. Луковицы плоско-округлой формы, могут достигать массы до 250 г. Внешние чешуйки желто-коричневого окраса, вкус острый. Отмечают высокую урожайность и хорошие показатели лежкости сорта.
Кабо
Позднеспелый сорт лука, редко применяемый для промышленного выращивания. Луковицы достигают 145 г, чешуи окрашены в золотистый окрас. Вкус полуострый, применяется обычно для потрeбления в свежем виде. Не подходит для длительного хранения. Имеет низкую устойчивость к типичным болезням, часто поражается луковой мухой.
Глобо
Среднепоздний сорт салатного направления, созревание наступает через 140-150 дней с момента посадки. Луковицы широкоэллиптической формы. При соблюдении агротехники луковицы могут вырастать очень крупные, некоторые экземпляры достигают 700 г.
Шейка средней толщины, сухие чешуи соломенного оттенка. Вкус сладкий, в составе содержится большое количество общего сахара. Хранение непродолжительное, применяется для потрeбления в свежем виде.
Эксибишен
Считается одним из лучших крупноплодных салатных сортов репчатого лука. Луковицы овальной или полуовальной формы, достигают веса до 800 г. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, после потрeбления пpaктически нет хаpaктерного лукового запаха.
Не подходит для длительного хранения, чувствителен к агротехнике выращивания. Чешуи белые, по мере созревания приобретают светло-коричневый окрас. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Как выбрать хороший севок?
Для того чтобы получить большой урожай лука и избежать проблем во время выращивания, нужно ответственно подойти к выбору севка.
Основные правила, как определить качественный посадочный материал:
- следует определиться с необходимыми вкусовыми хаpaктеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
- рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к нeблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
- не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
- при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
- луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми хаpaктеристиками;
- не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.
Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.
Комментарии:
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
15 12 2025 16:40:14
Именно поэтому удобрения привносят в конце августа...
13 12 2025 10:45:56
По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...
12 12 2025 11:46:48
Обобщим, что размножение усами — тот вариант, который самой природой для клубники предусмотрен...
11 12 2025 14:19:33
Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...
10 12 2025 7:10:10
Каждая из этих причин может существовать как отдельно, так и во взаимосвязи с другой...
09 12 2025 1:39:57
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
08 12 2025 5:51:42
Что касается вкусовых качеств, то виды в этом отношении идентичны абсолютно...
07 12 2025 11:22:13
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
05 12 2025 22:23:35
Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...
04 12 2025 15:38:47
Есть возможность приобрести нужное количество гранул в зависимости от величины участка...
02 12 2025 6:41:39
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
01 12 2025 1:24:49
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
29 11 2025 17:30:27
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
28 11 2025 8:23:48
Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания...
27 11 2025 4:10:18
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
26 11 2025 14:54:49
Первый полив допускается осуществить до наступления лета — сразу после высадки весной...
25 11 2025 16:18:10
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
23 11 2025 17:56:39
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
22 11 2025 20:36:38
А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...
21 11 2025 19:11:44
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
20 11 2025 9:32:10
Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...
19 11 2025 21:27:51
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
18 11 2025 7:59:32
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
17 11 2025 3:49:54
Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами...
16 11 2025 14:19:12
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
15 11 2025 6:24:38
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
14 11 2025 3:48:46
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
12 11 2025 4:52:54
Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...
10 11 2025 1:34:33
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
09 11 2025 9:16:10
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
08 11 2025 1:24:31
Стального оцинкованного профиля — уголка, трубы круглого или прямоугольного оцинкованного профиля — средний по стоимости вариант, долговечность и устойчивость лучше обеспечивает цельногнутый каркас из трубы 40×20 мм или из двойной трубы 20х20 мм, с толщиной стенки от 0,8 мм и дугами с шагом 0,67 м...
07 11 2025 20:44:18
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
06 11 2025 19:57:57
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
05 11 2025 9:43:32
Выполнять прививку, в зависимости от региона и способа прививки, можно с середины марта и до начала мая...
04 11 2025 3:39:59
Также сливу необходимо сажать на участках, которые не продуваются ветром...
03 11 2025 16:53:50
Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...
02 11 2025 17:14:59
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
01 11 2025 17:56:36
Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...
31 10 2025 7:15:43
Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...
30 10 2025 18:58:31
Выкапывание и пересадку на новое место саженцы в таком состоянии переносят лучше...
29 10 2025 21:38:25
Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...
28 10 2025 14:30:16
Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...
27 10 2025 6:16:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно