Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.
Содержание статьи [скрыть]
- Подготовка к заморозке
- Заморозка кукурузы в початках
- Заморозка кукурузы в зернах
- Можно ли морозить вареную кукурузу?
Подготовка к заморозке
Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.
Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.
Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.
После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.
По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.
Заморозка кукурузы в початках
Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употрeбления, когда приходит время использовать его в готовке.
В сыром виде
Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:
- уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
- выпустить из пакета лишний воздух;
- тщательно закрыть или завязать упаковку;
- убрать упаковки в морозилку.
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.
Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.
После бланширования
Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.
Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:
- опустить в кипящую воду на 5 минут;
- максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
- тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
- уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
- поместить упаковки в морозильную камеру.
Чтобы сделать продукт готовым к употрeблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.
Заморозка кукурузы в зернах
Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.
Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.
Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.
После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:
В сыром виде
- поделить зерна на порции;
- поместить их в пластиковые пакеты;
- удалить из пакетов избыточный воздух;
- плотно запечатать упаковку;
- поместить пакеты в морозильную камеру.
Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.
После бланширования
Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:
- зерна следует вылущить и просушить;
- подморозить продукт на тарелке;
- расфасовать в пакеты для заморозки;
- удалить избыточный воздух;
- плотно завязать или закрыть пакеты;
- поместить получившиеся свертки в морозильник.
Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употрeбллять как самостоятельный продукт.
Можно ли морозить вареную кукурузу?
По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.
После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употрeблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.
Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.
Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель.Сроки хранения
Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.
Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.
Комментарии:
Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...
14 12 2025 13:44:29
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
13 12 2025 20:35:51
Первое соцветие вырастает после 10 листов, затем через каждые 3 листа — последующие соцветия...
12 12 2025 23:38:57
После посадки необходимо периодически поливать растение...
10 12 2025 10:39:26
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
09 12 2025 13:26:46
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
08 12 2025 3:51:19
Поэтому оптимальный период для высевания семян – конец февраля – первая половина марта...
07 12 2025 18:29:56
Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...
06 12 2025 6:29:32
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны...
05 12 2025 14:46:26
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
04 12 2025 22:57:57
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
03 12 2025 8:31:42
Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...
02 12 2025 8:21:49
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
01 12 2025 7:13:27
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
30 11 2025 21:55:19
Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг...
29 11 2025 19:10:51
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
28 11 2025 20:28:41
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
27 11 2025 18:13:56
Если почва достаточно увлажнена, то дополнительная влага может только пойти во вред растениям, так как данная культура не любит застоя воды...
26 11 2025 18:11:23
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
25 11 2025 18:24:34
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
24 11 2025 9:59:35
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
23 11 2025 13:24:35
Альфа Кустовой сорт томата, подходит для посадки в регионах с нeблагоприятным климатом...
22 11 2025 4:54:11
Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...
21 11 2025 1:22:28
Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...
20 11 2025 11:14:40
Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы...
19 11 2025 21:27:28
Ренклод Зеленый Самый древний сорт, полученный из итальянской сливы Вердочио...
18 11 2025 18:51:12
Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...
17 11 2025 15:22:41
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
16 11 2025 9:47:12
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
15 11 2025 12:41:31
Форма листьев может быть эллиптической или яйцевидной, с ажурными краями...
12 11 2025 4:32:51
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
10 11 2025 5:36:25
Для полива препарат не применяется, поскольку впитывание его происходит через стeбли и листья...
09 11 2025 4:46:57
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
08 11 2025 13:16:55
Колоновидные сорта не плодоносят более 15-20 лет, однако сильнорослым разновидностям можно продлить срок плодоношения омолаживающей обрезкой...
07 11 2025 13:23:51
Чрезмерное тепло Признаки: рассада начинает засыхать и вянуть; если температура ниже 15 градусов тепла, то рассада перестаёт усваивать фосфор; ниже 10 градусов тепла перестаёт усваиваться азот...
06 11 2025 11:27:49
На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...
05 11 2025 11:34:30
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
04 11 2025 22:19:15
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
03 11 2025 13:41:26
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
31 10 2025 22:47:50
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
30 10 2025 19:41:50
Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом...
29 10 2025 14:42:53
Именно в этот период гриб провоцирует вторичное заражение листьев находящихся на кроне, и происходит это наиболее интенсивно при температурном режиме в 20 градусов тепла; После того, как произошло вторичное заражение, на листьях начинают появляться светлые пятна оливкового цвета, которые хорошо заметны невооруженным глазом, и именно эти пятна символизируют о том, что яблоня подверглась воздействию яблочной парши, и ей требуется помощь...
28 10 2025 10:32:17
27 10 2025 23:38:12
Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...
26 10 2025 9:56:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку