Хранение фасоли
Многие люди интересуются, как хранить фасоль. Это можно делать при комнатной температуре, на дверце холодильника или в морозилке. Чтобы в продукте не заводились жучки, нужно принять соответствующие меры. Это поможет сохранить фасоль на зиму и дождаться нового урожая.
Содержание статьи [скрыть]
- Как подготовить к хранению?
- Где и как хранить?
- Как хранить, чтобы не завелись жучки?
- Условия и сроки хранения
Как подготовить к хранению?
Чтобы хранение продукта в домашних условиях было успешным, его нужно правильно просушить. Такая фасоль может сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
Для правильного хранения бобовых нужно выполнить такие действия:
- Собрать фасоль с участка. Это нужно делать прямо в стручках.
- Затем продукт нужно оставить в месте, которое хорошо проветривается. При этом фасоль должна подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Можно высыпать фасоль на балконе. Разместить продукт рекомендуется на чистой бумаге или газете.
- Продукт сушится в течение 10-15 суток. О завершении процесса свидетельствует изменение оттенка стручка. Он становится желтым, приобретает рассыпчатую структуру и немного открывается. Важно, чтобы зернышки оставались твердыми.
- Затем продукт высыпают на противень и немного подогревают. Это нужно делать при температуре 60 градусов. Длительность процедуры составляет не меньше 30 минут. Благодаря воздействию повышенной температуры удается справиться с возможными личинками и продлить срок хранения продукта.
Стоит учитывать, что прогретые бобы разрешается употрeбллять в пищу, однако для посадки их использовать не рекомендуется. Чтобы сохранить всхожесть семян, но при этом защитить их от вредителей, пакет с фасолью нужно убрать на определенное время в морозилку. Это поможет справиться с личинками насекомых и при этом сохранит свойства зерен.
Где и как хранить?
Прежде всего нужно выбрать емкость и помещение для хранения. Сухую фасоль необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается. Для этой цели можно воспользоваться стеклянными банками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
После этого бобы нужно убрать в темное и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов. Параметры влажности должны находиться на уровне 50%.
Чтобы защитить продукт от зерновки, его нужно поместить в морозилку. Зимой фасоль вполне можно вынести на балкон или на террасу. Бобы сохраняют вкус и питательные хаpaктеристики даже при продолжительном действии высоких температур.
Если планируется хранить зерна в холщовом мешочке, его нужно подготовить к процедуре: поместить в солевой раствор и просушить. Благодаря этому удается избежать воздействия на продукт вредных жучков.
Хорошими помещениями для хранения бобовых являются сараи, погреба, кладовки, в которых наблюдается оптимальный температурный режим. Подвалы и лоджии можно использовать как временные хранилища. В них сложно поддерживать стабильные параметры влажности и температуры.
Стручковую фасоль лучше всего хранить в морозилке. Именно такой способ поможет сохранить ее тонкий вкус и аромат. Стручки следует вымыть, после чего удалить хвостики и внешние повреждения. Их можно заморозить целиком или порезать на порционные кусочки.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные хаpaктеристики, продукт рекомендуется бланшировать. Для этого стручки следует проварить в течение 3 минут в кипятке и поместить в ледяную воду.
После этого продукт рекомендуется просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажным полотенцем или салфеткой. Затем фасоль нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам и отправить в морозилку.
Такой продукт можно использовать в качестве полуфабриката. После размораживания снова класть стручки в морозилку не рекомендуется.
Правильно подготовленная фасоль может храниться и в комнате. Определенное количество урожая убирают в холодильник, а остальную часть промораживают в течение 3 часов в морозилке, разложив продукт в полиэтиленовые пакеты. Затем семена необходимо просушить.
Чтобы справиться с жучками, фасоль нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого ее помещают на 20 минут в духовку и прогревают при 100 градусах. После этого фасоль кладут в емкость, плотно закрывают ее и ставят в сухое и темное место – в кухонный шкаф или стол. При этом температурный режим должен быть умеренным, а влажность – низкой.
При домашнем хранении продукта нужно придерживаться таких рекомендаций:
- отбpaковать плоды с черными точками;
- полущить стручки;
- убрать зерна, покрытые налетом.
В процессе хранения фасоли необходимо избегать таких действий:
- мыть продукт перед укладкой в емкости;
- использовать для хранения посуду, в которой может скапливаться конденсат;
- хранить продукт возле источника тепла.
Как хранить, чтобы не завелись жучки?
Довольно часто в фасоли заводятся насекомые. Продукт преимущественно поражает фасолевая зерновка. Эти мелкие, но вредные жучки проникают в структуру зерен еще до на этапе созревания.
Это происходит в жаркую погоду. В каждом зернышке может концентрироваться до 30 личинок. Как следствие, продукт повреждается и теряет полезные свойства.
Поскольку жучки нормально воспринимают воздействие высоких температур, для избавления от них фасоль рекомендуется отправить в морозилку. В результате они быстро выйдут наружу. Однако значительно проще избежать их появления.
Чтобы не завелись жучки, рекомендуется воспользоваться такими методами:
- Положить фасоль в полотняные мешочки и поместить в них несколько зубков чеснока. Также можно воспользоваться семенами укропа. Эти продукты выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков. Насекомые остерегаются таких культур. Потому фасоль с чесноком или укропом смело можно держать в прохладной кладовке.
- Чтобы избежать попадания жучков в фасоль, ее допустимо постоянно держать в холодильнике. С приходом зимы, когда температура воздуха опустится до 7-10 градусов мешочки можно вынести на застекленный балкон.
- Фасоль можно положить в стеклянную емкость и смешать с пеплом. На банку емкостью 500 мл берут 10-20 г этого вещества. Такую тару рекомендуется закрыть металлической крышкой. Фасоль будет защищена от действия воздуха, потому ее можно хранить и в комнате.
- Чтобы избежать размножения в бобах насекомых, можно воспользоваться типографской краской. Большое количество продукта можно разместить в картонных коробках, застелив их газетой. Стоит учитывать, что это менее надежный метод по сравнению с предыдущими.
Условия и сроки хранения
Ключевое требование к хранению фасоли – поддержание оптимального режима влажности и температуры. От этих показателей напрямую зависит срок годности продукта.
Также на продолжительность хранения бобов влияют следующие факторы:
- Емкость. Продукт рекомендуется складывать в мешочки из натурального материала. Также прекрасно подойдут деревянные ящики и коробки из картона.
- Условия. Жучки, поражающие фасоль, активно размножаются в тепле. Чтобы избежать этого, бобы нужно поместить в холодное место. Оптимальная температура составляет 5-10 градусов. При более высоких показателях их необходимо снижать. Также запрещено держать продукт в условиях повышенной влажности. Если этот параметр превышает 50 %, зерна покрываются плесенью и впитывают сырой аромат.
- Длительность. При соблюдении всех правил хранения, срок годности бобовых составляет 2-3 года. Обработанный продукт в герметичной емкости сохраняет свои свойства на 8 лет.
Альтернативным методом хранения продукта считается консервирование. Заготовленную фасоль можно употрeбллять в течение 2 лет. Такой продукт можно использовать как гарнир, добавлять в салат или супы.
Хранение фасоли – достаточно простой процесс. Чтобы сохранить свойства продукта на длительный период времени, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. Это поможет избежать размножения жучков и сохранить питательные свойства.
Комментарии:
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
14 01 2025 14:52:39
Кустарники дают плоды на протяжении длительного времени, что по описанию является одним из основных преимуществ Лорда...
13 01 2025 5:50:40
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
12 01 2025 13:27:22
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
10 01 2025 1:26:27
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
09 01 2025 6:23:41
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
08 01 2025 16:26:12
Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...
07 01 2025 2:56:56
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
06 01 2025 1:12:36
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
05 01 2025 15:15:10
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
02 01 2025 10:24:50
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
31 12 2024 15:19:52
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
30 12 2024 12:49:32
При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...
29 12 2024 11:35:44
Для изготовления глиняной болтушки смешивают глину и навоз-коровяк (конский навоз тоже вполне подойдет)...
28 12 2024 14:16:26
Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...
27 12 2024 21:48:31
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
26 12 2024 14:26:30
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
25 12 2024 15:41:41
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
24 12 2024 9:56:15
Эта особенность значительно облегчает жизнь садоводу, которому осенью нужно успеть собрать урожай на всем участке, а не только в одном винограднике...
22 12 2024 21:53:52
Обpaбатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания...
20 12 2024 14:34:35
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
19 12 2024 4:11:21
В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...
18 12 2024 22:20:49
Пленку для рассады можно использовать много раз: выращивать в ней рассаду каждый год, а затем мыть, сушить и хранить до следующего года...
17 12 2024 15:21:48
История появления Виноград Платовский выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ имени Я...
16 12 2024 19:19:57
Покупные смеси для посадки не подойдут, так как в них очень много торфа, который имеет очень кислую реакцию...
15 12 2024 1:25:23
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
14 12 2024 0:29:32
Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...
13 12 2024 5:22:15
Обычно с одного большого кустарника можно собрать 4-8 кг плодов, при условии, что рядом произрастают еще 2-3 куста...
12 12 2024 13:35:32
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
11 12 2024 10:22:13
Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...
10 12 2024 0:23:23
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
09 12 2024 23:56:48
После того, как они были внесены в грунт, рекомендовано присыпать их сверху слоем сухой земли...
08 12 2024 7:12:59
Считается, что сажать низкорослые томаты в высокой теплице нерационально, ведь часть помещения не используется...
07 12 2024 7:12:26
Таким образом, формирование кроны имеет не только эстетическое значение, эти манипуляции напрямую влияют на здоровье плодового дерева и его урожайность...
06 12 2024 5:35:40
Все плоды являются многокамерными; их химический состав отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ...
04 12 2024 14:10:33
Хорошая переносимость большинства «помидорных» болезней, даже грозы томатов – фитофтороза...
03 12 2024 22:20:50
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
02 12 2024 11:52:49
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
01 12 2024 7:30:22
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
30 11 2024 7:48:28
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
28 11 2024 12:19:41
Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...
27 11 2024 17:29:37
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
26 11 2024 15:22:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::