Самые лучшие сорта черной смородины
Сортов чёрной смородины существует великое множество. Но из всего этого разнообразия нужно выбрать именно такие, которые подойдут для участка, где они будут произрастать. Каждый сорт хорош по-своему, но далеко не каждый будет хорошо расти в тех или иных климатических условиях. Одни виды созревают рано.
Есть средние и поздние сорта, которые начинают плодоношение несколько позже. Уход за разными видами культуры также имеет отличия. Всем хочется одновременно иметь хорошие урожаи ягод в сочетании с крупными размерами плодов и их отменными вкусовыми качествами.
В этой статье описаны самые лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России, их особенности и фото, а также достоинства и недостатки, что поможет огородникам, особенно начинающим, сделать правильный выбор, от которого будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Содержание статьи [скрыть]
Сорта
Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:
- Изюмную;
- Дачницу;
- Селечинскую 2;
- Экзотику;
- Дубровскую;
- Чёрный жемчуг;
- Титанию;
- Пигмей;
- Багиру;
- Вологду;
- Русалку;
- Добрыню;
- Ядрёную;
- Нину;
- Отличницу.
Их разделяют на:
- ранние сорта;
- средние;
- поздние.
А также на:
- крупноплодные;
- сладкие.
Ранние
Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:
- Изюмная;
- Дачница;
- Селечинская 2;
- Экзотика.
- Изюмная
Сорт Изюмная
Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.
Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.
Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный.
100 г ягод содержит:
- сахаров — 9,1%;
- витамина С — 192 мг;
- кислот — 1,8%.
Урожайность — до 3,5 кг с куста.
Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.
Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).
К достоинствам относят:
- зимостойкость;
- устойчивость к погодным катаклизмам;
- крупноплодность.
Недостатки:
- плохое укоренение одревесневшими черенками.
Дачница
Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.
Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.
Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица пpaктически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.
В 100 г ягод содержится:
- сахара — 9,3%;
- витамина С — 193,6 мг.
По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.
Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды.
Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.
Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.
К достоинствам сорта можно отнести:
- раннее начало плодоношения (на третий год появляется первый урожай, пик которого
- приходится на возраст куста 5-8 лет) ;
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- самоплодность;
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе и почковому клещу).
Есть у Дачницы и недостатки:
- если ягоды не снять вовремя, они станут мягкими и осыплются;
- при большой загрузке плодами, ветви склоняются вниз, а иногда, даже ломаются.
Селеченская 2
Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.
Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.
Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.
Состав 100 г мякоти:
- сахара — 7,3%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — 160 мг.
Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.
Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества (сорт считается чуть ли не самым вкусным) ;
- устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе;
- крупноплодность;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки:
- относительная устойчивость к почковому клещу;
- неустойчивость к поражению тлёй.
Экзотика
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.
Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.
Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.
В 100 г мякоти ягод содержится:
- сахара — 8,9%;
- витамина С — 198 мг.
Цветение кустов начинается в мае, а первые плоды созревают уже в июне. Сорт имеет высокую самоплодность, отличную зимостойкость (до -25 градусов) и устойчивость к заболеваниям, в частности, к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность — достаточно высокая (более 3 кг ягод с куста).
Достоинства:
- высокая урожайность;
- хорошая морозоустойчивость;
- крупноплодность;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к мучнистой росе;
- хорошая самоплодность.
Недостатки:
- плохая трaнcпортабельность;
- уязвимость к засушливой погоде;
- при уборке урожая возможны механические повреждения из-за наличия слишком тонкой
- кожицы на плодах:
- повышенная чувствительность к поражениям септориозом, антpaкнозом, махровости, почковым клещом.
Средние сорта
Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:
- Дубровская;
- Чёрный жемчуг;
- Титания;
- Пигмей.
Хаpaктерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.
Дубровская
Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.
Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.
Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.
100 г плодов содержит:
- сахара — 7,2%;
- кислоты — 2,0%;
- витамина С — 200,4 мг.
По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.
Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.
Данный вид чёрной смородины хаpaктеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.
К достоинствам можно отнести:
- высокую урожайность;
- крупноплодность;
- самоопыляемость;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к поражению почковым клещом.
Недостатки:
- повышенная заболеваемость антpaкнозом, мучнистой росой;
- склонность к разрастанию и загущению.
Чёрный жемчуг
Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.
Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.
Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.
Состав 100 г ягоды:
- сахаров — 8,0%;
- кислот — 1,7%;
- витамина С — 133 мг.
По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла.
Сорт имеет хорошую трaнcпортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.
Достоинства:
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества и товарный вид;
- достойная морозостойкость;
- сорт может трaнcпортироваться на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Недостатки:
- кисловатый вкус, который не всем нравится;
- средняя устойчивость к мучнистой росе.
Титания
Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995.
Титания хаpaктерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.
Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.
Состав 100 г:
- сахара — 6,6%;
- кислоты — 3,2%;
- витамина С — 170 мг.
По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.
Титания обладает отличной трaнcпортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.
Достоинства:
- высокая морозостойкость;
- крупноплодность;
- стабильно-высокие урожаи;
- отсутствие осыпания;
- хорошая трaнcпортабельность;
- высокая устойчивость к заболеваемости.
Недостатки:
- склонность к разрастанию;
- измельчание ягод при отсутствии ухода;
- высокие требования к влажности почвы и питательному составу.
Пигмей
Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.
Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.
Состав 100 г:
- сахара — 8,7%;
- витамина С — 170 мг.
Пигмей имеет удивительную морозостойкость (до -32 градусов), высокую самоплодность, устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе. Хаpaктерен длительным плодоношением и неприхотливостью в уходе.
Достоинства:
- устойчивость к засухам;
- самоплодность;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- сладкий вкус;
- устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе.
Недостатки:
- уязвимость к почковому клещу и септориозу.
Поздние сорта
К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.
Из них можно отметить:
- Багиру;
- Вологду;
- Русалку.
Багира
Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.
Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.
Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — 12%;
- кислоты — 3,5%;
- витамина С — 190 мг.
Урожайность — до 4,5 кг с куста. Хорошо переносит как холод, так и жару. Имеет высокую, до -32 градусов, морозостойкость, и среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Отлично трaнcпортируется на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.
Достоинства:
- скороплодность;
- хорошая самоплодность;
- высокая урожайность;
- достойная морозостойкость и засухоустойчивость;
- великолепная трaнcпортируемость и лёжкость.
Недостатки:
- недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе;
- уязвимость к прямым солнечным лучам.
Вологда
Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.
Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.
Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.
100 г плодов содержит:
- сахара — 7,5%;
- витамина С — 175 мг.
Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла.
Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой трaнcпортабельностью.
Достоинства:
- морозостойкость до -28 градусов;
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность;
- крупноплодность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- кусты требуют опоры;
- плоды трескаются при перезревании;
- недружное созревание ягод.
Русалка
В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.
Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.
Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 10%;
- кислот — 1,6%;
- витамина С — 186 мг.
Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антpaкнозу.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые качества.
Недостатки:
- подверженность заболеванию септориозом и почковым клещом.
Крупноплодные сорта
Помимо вышеперечисленных, к крупноплодным можно отнести:
- Добрыню;
- Ядрёную.
Добрыня
Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.
Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.
Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.
В 100 г ягод содержится:
- сахаров — 6,9%;
- кислот — 2,5%;
- витамина С — 200 мг.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.
Сорт имеет хорошую, до -25 градусов, морозостойкость и среднюю урожайность, до 1,6 кг с растения.
Достоинства:
- крупноплодность;
- стабильная урожайность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- хорошая трaнcпортируемость и лёжкость плодов;
- отменные вкусовые качества;
- высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки:
- недружное созревание ягод;
- подверженность грибковым заболеваниям и антpaкнозу, а также почковому клещу.
Ядрёная
Одно название говорит само за себя!
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.
Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.
Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.
Состав 100 г плодов:
- сахар — 9%;
кислота — 3,7%; - витамин С — 96 мг.
Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная хаpaктеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.
Достоинства:
- крупные плоды;
- богатые урожаи;
- хорошая морозостойкость;
- высокая стойкость к почковому клещу и мучнистой росе;
- устойчивость к погодным перепадам.
Недостатки:
- прихотливость в уходе;
- плохая трaнcпортабельность;
- слабая устойчивость к антpaкнозу.
Сладкие сорта
К сладким относят:
- Нину;
- Отличницу.
Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.
Сорт Нина
Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.
Состав 100 г:
- сахара — 11%;
- витамина С — до 270 мг.
Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).
Достоинства:
- высокое содержание сахара и витамина С;
- высокая самоплодность и урожайность;
- отличная устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки:
- ягоды пpaктически не хранятся и не трaнcпортируются.
Отличница
Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.
В 100 г мякоти содержится:
сахара — около 12%;
витамина С — 230 мг.
Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- повышенное содержание сахара и витамина С;
- устойчивость к погодным перепадам.
Недостатки:
- слабая устойчивость к заболеваемости.
Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!
Комментарии:
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
28 04 2024 0:30:16
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
27 04 2024 12:17:31
Блюкроп Высокорослый куст можно выращивать на шпалере...
26 04 2024 16:42:17
Тем, кто жаждет ранних витаминов, можно начинать посадку в первой-второй неделе апреля...
25 04 2024 21:39:19
При высокой влажности огурцы очень быстро слабеют, а если вода температурой ниже 25 градусов создает условия для развития грибка...
24 04 2024 9:57:41
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
22 04 2024 14:46:19
Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...
21 04 2024 14:24:15
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
20 04 2024 1:26:29
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
19 04 2024 18:54:43
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
18 04 2024 23:29:22
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
16 04 2024 10:53:37
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
15 04 2024 11:57:45
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
14 04 2024 11:52:17
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
13 04 2024 23:11:56
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
12 04 2024 22:58:27
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
11 04 2024 23:37:35
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
10 04 2024 12:20:16
Квадрис предназначен для борьбы огородных растений с наиболее распространенными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, серебристой паршой, мучнистой росой, ризоктониозом, милдью, оидиумом...
09 04 2024 2:48:32
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
08 04 2024 16:37:59
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
06 04 2024 12:42:20
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
05 04 2024 9:28:43
Учитывая крупны размеры самых ягод, становиться очевидным факт всеобщей любви отечественных садоводов к данному сорту...
04 04 2024 18:45:11
Для этого подойдут опилки, сосновая хвоя или древесная зола...
03 04 2024 1:46:53
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
02 04 2024 4:16:57
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
31 03 2024 19:44:57
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
30 03 2024 6:43:48
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
29 03 2024 9:16:19
С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...
28 03 2024 15:26:37
В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи...
26 03 2024 18:53:59
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
25 03 2024 19:30:43
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
24 03 2024 1:19:35
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
23 03 2024 18:23:54
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
22 03 2024 17:57:40
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
21 03 2024 4:48:27
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
20 03 2024 2:20:36
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
19 03 2024 4:12:15
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
18 03 2024 15:17:56
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
17 03 2024 0:53:16
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
16 03 2024 6:40:32
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
15 03 2024 0:58:19
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
14 03 2024 5:10:10
Данный способ подразумевает обязательное окучивание картошки...
13 03 2024 4:32:30
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
11 03 2024 4:53:24
Полив огурцов в теплице решает 2 задачи: доставки влаги к корням и увлажнения воздуха...
10 03 2024 20:19:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::